点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:宁夏中卫:聚焦“四个体系”推进党建引领社区基层治理现代化
首页> 地方频道> 地方频道-宁夏> 要闻 > 正文

宁夏中卫:聚焦“四个体系”推进党建引领社区基层治理现代化

来源:光明日报客户端2022-09-22 17:09

  为全面提升城市社区基层治理现代化水平,宁夏中卫市坚持党建引领,充分发挥基层党组织政治功能,聚焦“四个体系”建设,实现党建、治理、服务相融贯通,基层党建引领城市社区基层治理取得明显成效。

  坚持互联互动,构建条块融合的组织体系

  “为解决全市基层党建工作中管理体制不健全的问题,巩固党在城市的执政基础、增进群众福祉,我们探索建立市、县、乡、社区四级党组织责任联动、组织联动、制度联动机制,驻区单位和社区党组织组织共建、活动共联、资源共享‘三联三共’工作机制,实现了全市城市社区党建、机关党建、行业党建的互联互动。”中卫市委组织部组织一科科长梁亚南说。

  据了解,自2020年开始,中卫市建立党员领导干部党支部工作联系点制度,安排68名市、县(区)领导包抓68个社区党支部工作联系点,面对面给基层教方法、讲做法、解难题,以上率下,带头履职尽责。各乡镇确定1名班子成员主抓社区工作,形成了市委主体责任、县区第一责任、乡镇直接责任、社区具体责任的四级纵向联动体系,推动城市党建引领基层治理各项任务落实落地。

  同时,全面推进社区“大党委”建设,组建社区“联合党委”68个,将机关企事业单位、社会组织等领域的448个基层党组织纳入社区“联合党委”成员单位,配备“兼职委员”411名。坚持社区党建和新业态新就业群体党建联建,团结外卖小哥、网络主播等群体,打造党建联盟2个,建立暖心驿站等服务阵地19处,20个新业态党支部与社区党支部结成新老联结对子,覆盖社区服务群众30.2万余人,趟开了社区党组织与新业态党组织共建联建的新路子。

  坚持区域统筹,构建共建共享的治理体系

  近年来,中卫市持续深化治理体系建设,不断凝聚治理力量。深入推进党员“双报到、双报告”制度落实,在“8·04”疫情防控期间,安排市直部门2400余名党员干部到社区报到,为全面打赢疫情防控阻击战奠定了基础。科学划定城市区域“大网格”34个,积极完善城市“小网格”620个、设立社区党支部112个、配备专兼职网格员616人,大力推进网格党组织建设。

  为不断完善自治体系建设,全面推行“红色物业”,推进老旧小区、无物业小区、棚户改造区等居民区党组织建设,组建物业企业党组织、提高业委会党员比例、推动“双向进入、交叉任职”等,构建以社区党组织为领导核心,居民委员会、业主委员会、物业公司等多方参与、良性互动的社区治理架构,逐步形成了“社区+业主+物业+网格”的管理模式。沙坡头区通过“老旧小区连片成立业委会”“物业整体打包”等模式引入7家物业服务企业进驻23个老旧小区提供基本物业服务;文昌阁社区首创“肥瘦搭配”“竞争上岗”机制,将基础条件较好与较差的小区进行“肥瘦搭配”,同步建立考核制度,组织小区党员、热心居民组成评审团定期开展物业评级督导检查,有效破解物业企业与居民矛盾纠纷频发多发难题,促推实现服务质量、业主满意度双提升。

  坚持管育并重,构建系统完善的培育体系

  中卫市坚持因需施教,创新培训方式,采取“线上+线下”“理论+实践”的培训形式,由市级示范培训、县区全面培训、乡镇兜底培训,形成多层次、全方位的教育培训体系。2022年,全市共举办社区干部培训班3期,组织全市社区党组织书记到其他市先进社区开展体验式教学,实现社区“两委”任职培训全覆盖。同时,鼓励社区工作者参加社会工作师资格考试,对取得资格证的每人给予200元至500元奖励,全市共有65名社会工作者取得初级社会工作者证书、9名取得中级证书。

  今年以来,中卫市在社区中全面推开“导师帮带制”工作,各乡镇社区紧密围绕帮带对象实际需求和不足,合理选择导师、建立帮带关系,持续构建系统完善的社区干部培育体系,为年轻干部搭台赋能。“上个月导师帮带工作考核,我被评为‘优秀帮带导师’,着实惊喜。”说起当导师的经历,沙坡头区滨河镇向阳社区党支部书记闻佳难掩自豪。

  坚持重心下移,构建坚强有力的保障体系

  中卫市建立以财政投入为主,党费支持、社区自筹为辅的经费保障机制,强化社区经费保障力度,逐年加大基层党建财政预算和支持力度,社区运转经费最高提高到每年7万元,每个社区设立不低于5万元的为民服务专项资金和2万元的党建工作经费,不断提高社区党组织为民办事能力。目前全市累计向社区拨付工作经费393万元。

  为进一步激发社区干部干事创业热情,中卫市健全完善社区干部待遇稳定增长机制,对社区干部报酬实行“基本报酬+绩效报酬”,与党组织评星定级结果相挂钩,基础补贴占80%,由县(区)按月发放,绩效报酬占20%,由乡镇年终考核后一次性发放。增资后,社区“两委”负责人年均工资达到5.31万元,年均增资1.44万元,其他社区干部年均增资1.12万元。(光明日报全媒体记者张文攀 通讯员 王苗东)

[ 责编:李伯玺 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 举国哀悼江泽民同志

  • 习近平等领导同志为江泽民同志送别

独家策划

推荐阅读
大秦铁路创造并保持着世界单条铁路重载列车密度最高、运输能力最大、增运幅度最快、运输效率最好等多项第一,在服务晋煤外运、保障国计民生中发挥着重要作用。
2022-12-07 11:23
历时4年时间建设,广西南宁至凭祥高铁南宁至崇左段于12月5日正式开通运营。
2022-12-07 10:55
12月5日,有着百年历史的胶济铁路山东青岛海岸路段钢梁桥换梁顺利完成。
2022-12-07 10:50
高彩霞团队对小麦品种“科农199”的TaSD6基因进行了改良,也大大提高了小麦穗发芽抗性。
2022-12-07 09:53
对于糖尿病患者来说,特别要注意保持平和心态,避免焦虑等负性情绪,控制好血糖,而良好的血糖控制可以降低感染的风险。
2022-12-07 09:52
根据规划,到2025年,基本建成与中医药管理体制相适应、符合中医药自身发展规律、与医疗健康融合协同的中医药信息化体系,数字便民惠民服务能力显著增强。
2022-12-07 09:37
哈大高铁纵贯黑龙江、吉林、辽宁三省,沿线地处高寒地带,冬季雨雪冰冻天气频发。依靠严密组织、科学调度和有力指挥,一列列高铁安全穿越冰雪,最大限度满足旅客出行需求。
2022-12-07 09:40
中医药在抗击新冠病毒中一直发挥着重要作用。
2022-12-07 09:10
目前,济源市已有26处废弃矿山得到治理修复,综合治理面积达到72.976平方公里,50余处地质灾害隐患得到消除,山体生态系统稳定性得到大幅提升,全市范围内责任主体灭失露天矿山地质环境治理恢复率达到了90%以上。
2022-12-07 09:17
中国履行《关于消耗臭氧层物质的蒙特利尔议定书》30年成效显著。
2022-12-07 09:12
上榜民企发明专利授权量TOP10的10家民营企业,在2019年至2021年发明专利授权量三年平均增长率平均值为49.25%,增长速度惊人。
2022-12-06 09:40
火星北部平原底下可能有一个直径约4000公里的活跃地幔柱,该地幔柱会引起火星壳抬升,并将热岩浆送到火星表面。
2022-12-06 09:39
通过研究一种叫做μ子素的奇异原子,研究人员希望“行为不端”的μ介子能揭示物理学标准模型之外的新秘密。
2022-12-06 09:39
英国研究人员绘制出了果蝇幼虫大脑内3013个神经元和544000个突触的完整图谱,是迄今最大的全脑连接体。
2022-12-06 09:38
为什么要进行这一实验?又有哪些收获?
2022-12-06 09:35
俄罗斯莫斯科国立开发的创建天体摄影图像的技术将使详细研究太阳系的小天体成为可能。
2022-12-06 09:32
对于CT影像等临床表现为典型新冠肺炎的少数患者,医务人员严格按照标准规范,进行救治。
2022-12-06 09:32
随着圆满完成神舟十四号载人飞行任务的3位航天员平安归来,经历了120天全生命周期的水稻和拟南芥种子,也一起搭乘飞船返回舱从太空归来。
2022-12-05 16:23
党的二十大报告指出,“加快发展数字经济,促进数字经济和实体经济深度融合,打造具有国际竞争力的数字产业集群。”
2022-12-05 16:00
基于脑电、语音、表情等生理、行为信号的人工智能诊断新技术,其诊断准确率能达到70%—90%。
2022-12-05 10:15
加载更多