点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:数聚宁夏 算领未来|宁夏银川将建设信息技术应用创新基地起步区
首页> 地方频道> 地方频道-宁夏> 要闻 > 正文

数聚宁夏 算领未来|宁夏银川将建设信息技术应用创新基地起步区

来源:光明日报客户端2022-09-18 14:07

  9月16日下午,2022银川智慧城市峰会“城市数字化转型赋能经济社会发展”分论坛拉开帷幕。论坛现场,中电长城网际系统应用有限公司董事长贺卫东、中国联通大数据首席科学家范济安、青岛超级计算与大数据中心副主任贾东宁、中移(雄安)产业研究院数字事业部副总经理罗霄翔等嘉宾、行业“大咖”发表了主旨演讲。宁夏凯晨电气有限公司、宁夏隆基宁光仪表股份有限公司通过线上连线方式就“算力+安全运维”“算力+智能制造”进行了介绍。

  “银川市是黄河几字弯中心城市,是‘一带一路’重要节点城市,也是东数西算宁夏节点的核心数字经济创新总部。面临国家数字经济战略宏观调整的重要时机,银川市敢为人先,提出了以‘完全自主可控的技术体系,打造全域信息技术应用创新基地’,在银川市的大力支持下,中电算力得以快速落地。”中电长城网际系统应用有限公司董事长贺卫东认为,数字产业的发展规律和银川市的实际情况,紧密融合在一起,经过专家团队多次调研后,提出了“银川做东数西算要先有用,才有数,后有算,再能有产业”的指导思想,通过市场牵引、应用驱动、数据赋能、发展产业、推动数字经济向纵深发展。

  当天还举行了信息技术应用创新基地建设规划发布仪式,对银川信息技术应用创新基地起步区—中电PKS生态示范区、央企创新联合体模式等都做了全面的展示。据介绍,银川信息技术应用创新基地将打造“三个中心、两个信创基地、一个平台和一个联盟”的发展格局,三大中心包括信创产业体验中心、信创服务中心和应用科技中心。两大基地包括信创适配基地和产教融合基地,及创新型服务系统平台和信创产业联盟。

  结合银川市当前数字经济产业集聚现状、数字经济建设的能源和地质等条件,综合多方因素,银川市将拟选址银川数字经济产业园,作为银川信创基地起步区——西部网信产业基地的具体落地点,占地近70亩,总投资10亿元,面向全区构建“硬件+软件+平台+服务”的产业体系和服务体系,形成网信产业的人才、技术、产品、市场的闭环生态环境,打造算力生态培育与创新/发展中心,“东数西算”应用与示范中心。同时,在央企协同创新“领头羊”的作用下,基地将有效推动国家战略、企业使命、地方优势有机融合,赋能助力银川擘画“算力+产业”发展蓝图。

  据悉,宁夏作为国家“东数西算”工程全国一体化算力网络八大枢纽节点之一,银川市作为算力节点建设项目中数字经济示范平台的核心区,迎来了重大的产业升级与数字经济发展机遇。银川经开区、中关村双创园、阅海湾商务区、苏银产业园等错位发展,形成了各有特色的数字经济产业聚集区,引入、培育了一批数字行业骨干企业,成为自治区两化融合战略和“数字银川”建设战略重要支撑力量。智慧治安、智慧交通、智慧医疗、智慧教育等领域的快速发展有效提升社会治理与服务水平,数字基础设施不断夯实,数字产业生态不断丰富,核心产业和科技创新要素聚集优势凸显。(光明日报全媒体记者张文攀 通讯员 钱友辉)

[ 责编:董大正 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 神舟十五号发射任务圆满成功

  • 致敬每一位疫情下坚守岗位的普通人

独家策划

推荐阅读
高温热冲击技术可以实现一系列高性能锂离子电池正极材料的高效率制造。
2022-11-30 10:10
神舟十五号载人飞行任务航天员乘组出征仪式在酒泉卫星发射中心问天阁圆梦园广场举行。
2022-11-30 04:20
我国第一条量子芯片生产线正在紧锣密鼓生产。
2022-11-30 10:08
当地时间11月27日23时30分,世界最大的活火山——美国夏威夷莫纳罗亚火山爆发。
2022-11-30 10:05
作为视频助理裁判(VAR)的辅助技术,以及首次应用在世界杯上的半自动越位识别技术(SAOT)成为人们热议的话题。
2022-11-30 04:20
国务院应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控机制综合组研究制定印发《加强老年人新冠病毒疫苗接种工作方案》。
2022-11-29 15:00
该疗法或可替代部分肿瘤切除手术,相关研究已经过同行评审。
2022-11-29 10:10
一些和冬季有关的谣言误导群众、产生了负面的社会影响。
2022-11-29 10:09
目前,大气中二氧化碳含量达到创纪录的420ppm。
2022-11-29 10:04
为了解人们的辞书使用习惯,近日,光明日报官方微博开展了一项小调查,结果显示,超八成网友遇到陌生汉字词时,首选是在搜索网站查词,与李宇明的判断一致。
2022-11-29 03:50
经中国科协第十届常委会学术交流与期刊出版专委会最终选出的“2022年度人类社会发展十大科学问题”发布。
2022-11-29 03:50
《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(COP15)第二阶段会议将移址公约秘书处所在地加拿大蒙特利尔举行,会期为12月7日至19日。
2022-11-29 09:08
地质学家,中国科学院院士,中国地质科学院地质研究所研究员沈其韩,因病医治无效,于2022年11月27日在北京逝世,享年100周岁。
2022-11-28 20:00
从2021年4月天和核心舱发射到神舟十五号任务,19个月内,我国如期完成空间站“T”字基本构型组装建造。
2022-11-28 16:33
服务团将继续致力于成果转移转化的模式的积极探索,为航天科技成果转化摸索出一条合适的道路。
2022-11-28 11:02
论坛延续“开放、信任、合作”主题,设置主论坛、世界数字经济论坛以及16场分论坛,线上线下同步进行。
2022-11-28 10:55
走进“轨道上的京津冀”核心枢纽工程——雄安新区至北京大兴国际机场快线(简称“R1线”)建设现场,该线路首个车站——金融岛站主体结构已经封顶。
2022-11-28 10:50
电力赋能乡村振兴。
2022-11-28 10:02
11月26日,首批脑健康与认知障碍规范化诊疗示范中心建设启动会以线上线下结合的方式召开。该项目由国家中医药管理局中医脑健康与认知障碍防治办公室发起。
2022-11-28 10:10
记者24日从中国科学技术大学获悉,该校人文与社会科学学院科技史与科技考古系特任副研究员吕骎骎,通过考察丝绸之路沿线中亚、伊朗、两河流域与考古相关的地质环境状况,汇集锶、钕同位素数据,提出了该地区生物可利用锶同位素比值和岩屑中钕同位素比值的范围。
2022-11-25 09:53
加载更多