点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:数聚宁夏 算领未来|宁夏“东数西算”联通示范工程分论坛成果丰硕
首页> 地方频道> 地方频道-宁夏> 要闻 > 正文

数聚宁夏 算领未来|宁夏“东数西算”联通示范工程分论坛成果丰硕

来源:光明日报客户端2022-09-18 14:07

  9月15日,首届“西部数谷”算力产业大会期间,由中国联通宁夏分公司主办的首届“西部数谷”算力产业大会—建设“东数西算”示范工程分论坛在银川召开。中国工程院院士刘韵洁、张宏科以视频形式发表主旨演讲,宁夏回族自治区党委常委、副主席买彦州,中国联通集团党组副书记王俊治,中国交建副总裁杨志超,广东通信管理局局长蔡立志,宁夏通信管理局局长李锦,宁夏联通总经理李晓龙出席会议并为中国联通中卫算力核心节点揭牌。

  王俊治在致辞中表示,中国联通作为承接“东数西算”的国家队、主力军、排头兵,致力于构建“5+4+31+X”新型数据中心布局,构建布局合理、网络先进、数网、数云、云边协同发展的算网一体化生态体系,建成具有差异化竞争优势的算力网络,为数字经济打造“第一算力引擎”,成为国家级新型数字基础设施建设者和运营者。

  李锦在致辞时说,宁夏作为全国唯一的“双中心”省区,未来需进一步打通供需两端,促进数据要素高效流通;聚焦标准设计,提供算力服务解决方案;发展算力经济,打造西部数谷特色优势;围绕数字赋能,助力数字宁夏创新发展,全面推动黄河流域生态保护和高质量发展先行区建设,把宁夏打造成为全国算力产业高地、算力产业创新的标杆。

  会上,中国工程院院士刘韵洁、张宏科通过线上视频方式,围绕国家政策与产业发展分别发表主题演讲。刘韵洁院士发表了《确定性网络赋能“西部数谷”高质量发展》的主题演讲,张宏科发表了《算力网络的研究与探索》的主题演讲。广东省通信管理局局长蔡立志发表了《加强东数西算协同,促进数字经济发展》主题演讲。

  刘韵洁院士说,数字经济产业互联网时代,网络业务需求发生巨大变化,确定性网络已成为未来网络产业发展的核心。依托未来网络试验设施构建覆盖全国31个省市的确定性网络,可实现全国八大算力枢纽节点互联、全国“算力”的互联互通,能够有效服务国家“碳中和”、“碳达峰”目标及工业互联网“智改数转”应用,解决传统互联网拥塞无序的问题,推动互联网从“尽力而为”到“确保所需”技术体系变革。

  “算力是数字经济的核心生产力,算力基础设施是数字经济发展的引擎,当前算力网络已成为全球战略竞争的新焦点。”张宏科院士认为,新型算力网络体系实施建设,需创建新型算力网络原理、体系与技术,构建“统一调度、弹性适配”的算力网络平台,以实现全国范围内算力协同调度与高效计算,打造中国数字经济的算力基础,满足国家新型自主网络重大战略需求。

  在主旨演讲中,中国联通研究院副院长唐雄燕介绍了中国联通落实国家“东数西算”战略技术规划,打造基于服务层、调度层、能力层一体的算力网络体系架构及“5+4+31+X”的新型数据中心发展格局。中国联通网络部副总经理崔荣春作了题为《落实“东数西算”,打造算力精品网,助推西部数谷新发展》的主旨演讲,介绍了中国联通在算力供给、算力输送、算力调度、算力服务方面的规划与进展。联通数科高级副总裁陈海锋作了题为《铸强算力引擎筑牢转型基座》的主旨演讲,展示了联通云在推动政务数字服务、工业互联网应用、宁夏“西部数谷”打造等的数字转型具体实践。同时,华为中国运营商网络Marketing部长胡伟、中兴通讯有线产品MKT总经理胡俊劼、航天柏克副总经理付建祖等企业代表分别围绕算力网络双底座、绿色算网、低碳数据中心进行了交流。

  会议期间,中国联通发布了西部ROADM全光底座、自主可控云2.0数字成果,为“西部数谷”建设提供“联通方案”。同时,通过线上线下方式,由中国联通宁夏分公司与京东、腾讯、华为、中兴、用友科技、联想等30家生态合作伙伴签署战略合作协议,构建“东数西算”产业生态。(光明日报全媒体记者张文攀 通讯员 钱友辉)

[ 责编:董大正 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 神舟十五号发射任务圆满成功

  • 致敬每一位疫情下坚守岗位的普通人

独家策划

推荐阅读
高温热冲击技术可以实现一系列高性能锂离子电池正极材料的高效率制造。
2022-11-30 10:10
神舟十五号载人飞行任务航天员乘组出征仪式在酒泉卫星发射中心问天阁圆梦园广场举行。
2022-11-30 04:20
我国第一条量子芯片生产线正在紧锣密鼓生产。
2022-11-30 10:08
当地时间11月27日23时30分,世界最大的活火山——美国夏威夷莫纳罗亚火山爆发。
2022-11-30 10:05
作为视频助理裁判(VAR)的辅助技术,以及首次应用在世界杯上的半自动越位识别技术(SAOT)成为人们热议的话题。
2022-11-30 04:20
国务院应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控机制综合组研究制定印发《加强老年人新冠病毒疫苗接种工作方案》。
2022-11-29 15:00
该疗法或可替代部分肿瘤切除手术,相关研究已经过同行评审。
2022-11-29 10:10
一些和冬季有关的谣言误导群众、产生了负面的社会影响。
2022-11-29 10:09
目前,大气中二氧化碳含量达到创纪录的420ppm。
2022-11-29 10:04
为了解人们的辞书使用习惯,近日,光明日报官方微博开展了一项小调查,结果显示,超八成网友遇到陌生汉字词时,首选是在搜索网站查词,与李宇明的判断一致。
2022-11-29 03:50
经中国科协第十届常委会学术交流与期刊出版专委会最终选出的“2022年度人类社会发展十大科学问题”发布。
2022-11-29 03:50
《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(COP15)第二阶段会议将移址公约秘书处所在地加拿大蒙特利尔举行,会期为12月7日至19日。
2022-11-29 09:08
地质学家,中国科学院院士,中国地质科学院地质研究所研究员沈其韩,因病医治无效,于2022年11月27日在北京逝世,享年100周岁。
2022-11-28 20:00
从2021年4月天和核心舱发射到神舟十五号任务,19个月内,我国如期完成空间站“T”字基本构型组装建造。
2022-11-28 16:33
服务团将继续致力于成果转移转化的模式的积极探索,为航天科技成果转化摸索出一条合适的道路。
2022-11-28 11:02
论坛延续“开放、信任、合作”主题,设置主论坛、世界数字经济论坛以及16场分论坛,线上线下同步进行。
2022-11-28 10:55
走进“轨道上的京津冀”核心枢纽工程——雄安新区至北京大兴国际机场快线(简称“R1线”)建设现场,该线路首个车站——金融岛站主体结构已经封顶。
2022-11-28 10:50
电力赋能乡村振兴。
2022-11-28 10:02
11月26日,首批脑健康与认知障碍规范化诊疗示范中心建设启动会以线上线下结合的方式召开。该项目由国家中医药管理局中医脑健康与认知障碍防治办公室发起。
2022-11-28 10:10
记者24日从中国科学技术大学获悉,该校人文与社会科学学院科技史与科技考古系特任副研究员吕骎骎,通过考察丝绸之路沿线中亚、伊朗、两河流域与考古相关的地质环境状况,汇集锶、钕同位素数据,提出了该地区生物可利用锶同位素比值和岩屑中钕同位素比值的范围。
2022-11-25 09:53
加载更多