点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:数聚宁夏 算领未来|打造“数字赋能”典型场景分论坛举办
首页> 地方频道> 地方频道-宁夏> 要闻 > 正文

数聚宁夏 算领未来|打造“数字赋能”典型场景分论坛举办

来源:光明日报客户端2022-09-18 14:07

  9月15日,首届“西部数谷”算力产业大会期间,由宁夏回族自治区科学技术厅指导、中国广电宁夏公司主办的打造“数字赋能”典型场景分论坛在银川举办。中国风云卫星工程常务副总指挥、中宣部文改办、中国气象服务协会、中国移动、浪潮集团、紫光集团、东软集团等专家发表了主题演讲,描绘了数字产业发展蓝图,为宁夏数字产业化、产业数字化转型注入了新动能。

  “科技创新既是支撑数字产业发展的重要手段,也是推动数字经济发展的重要动力。”宁夏回族自治区科学技术厅厅长徐龙表示,五年来,自治区科技厅持续加强数字信息技术研发,持续强化数据产业成果转化,持续优化科技创新环境,切实推动大数据、云计算、物联网、工业互联网、人工智能、区块链、5G等新一代信息技术与经济社会发展有机融合,已经推动形成了河长制河湖水环境健康诊断与智能管理系统、黄河宁夏段防洪智能监管系统、电力系统全场景网络安全态势感知平台、类电神经元新能源发电智能调配与控制系统等一批达到国内先进水平的“数字赋能”技术成果,构建了“互联网+医疗”、“互联网+教育”、数字治水等在国内有一定影响力的典型应用场景。

  “宁夏虽地处西北,但对于算力产业而言,在区位、气候、资源、产业聚集等方面都具有得天独厚的优势。”中国广电宁夏公司董事长李吉勇说,这几年,中国广电不断优化完善区、市、县、乡、村五级贯通的光纤网络,积极谋划宁夏至京津冀等东部枢纽节点算力直连网络互联互通,着力构建天地一体、云网融合的算力网络底座。

  其中,中国广电高标准推动中国广电(宁夏·中卫)数据中心,被列入国家绿色节能示范项目,规划占地210亩,建设9栋数据中心机房、布放机柜1.2万架、服务器24万台,相当于240万个CPU、60万台电脑,可提供约816PFLOPS(每秒执行浮点运算次数)的算力。项目建成后将为“东数西算”“东数西储”等国家战略落地贡献积极力量。高质量推动国家文化大数据体系建设,聚焦中华文化遗产标本库、基因库、素材库等“三库”建设,围绕文化数据采集、分类、标注、交易等重点环节,积极谋划文化大数据产业园区建设,探索数字化文化消费新场景,推动数字化文化新体验。

  值得一提的是,分论坛上,中国广电宁夏公司与宁夏农业农村厅、宁夏气象局、宁夏地震局、宁夏交通投资集团等八个战略合作伙伴签订了战略合作协议,将在农业、气象、防震减灾、交通、信息通信等领域全面开展务实合作,共同打造可复制的商业标杆、创新融合发展的新业态,赋能数字经济高质量发展,并为宁夏大数据产业联盟揭。据悉,联盟成立后将按照中央关于文化数字化战略部署,扎实有序推进宁夏文化大数据体系建设,构建数字文化产业新生态,为宁夏经济社会高质量发展作出新的贡献。(光明日报全媒体记者张文攀 通讯员 钱友辉)

[ 责编:董大正 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 神舟十五号发射任务圆满成功

  • 致敬每一位疫情下坚守岗位的普通人

独家策划

推荐阅读
高温热冲击技术可以实现一系列高性能锂离子电池正极材料的高效率制造。
2022-11-30 10:10
神舟十五号载人飞行任务航天员乘组出征仪式在酒泉卫星发射中心问天阁圆梦园广场举行。
2022-11-30 04:20
我国第一条量子芯片生产线正在紧锣密鼓生产。
2022-11-30 10:08
当地时间11月27日23时30分,世界最大的活火山——美国夏威夷莫纳罗亚火山爆发。
2022-11-30 10:05
作为视频助理裁判(VAR)的辅助技术,以及首次应用在世界杯上的半自动越位识别技术(SAOT)成为人们热议的话题。
2022-11-30 04:20
国务院应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控机制综合组研究制定印发《加强老年人新冠病毒疫苗接种工作方案》。
2022-11-29 15:00
该疗法或可替代部分肿瘤切除手术,相关研究已经过同行评审。
2022-11-29 10:10
一些和冬季有关的谣言误导群众、产生了负面的社会影响。
2022-11-29 10:09
目前,大气中二氧化碳含量达到创纪录的420ppm。
2022-11-29 10:04
为了解人们的辞书使用习惯,近日,光明日报官方微博开展了一项小调查,结果显示,超八成网友遇到陌生汉字词时,首选是在搜索网站查词,与李宇明的判断一致。
2022-11-29 03:50
经中国科协第十届常委会学术交流与期刊出版专委会最终选出的“2022年度人类社会发展十大科学问题”发布。
2022-11-29 03:50
《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(COP15)第二阶段会议将移址公约秘书处所在地加拿大蒙特利尔举行,会期为12月7日至19日。
2022-11-29 09:08
地质学家,中国科学院院士,中国地质科学院地质研究所研究员沈其韩,因病医治无效,于2022年11月27日在北京逝世,享年100周岁。
2022-11-28 20:00
从2021年4月天和核心舱发射到神舟十五号任务,19个月内,我国如期完成空间站“T”字基本构型组装建造。
2022-11-28 16:33
服务团将继续致力于成果转移转化的模式的积极探索,为航天科技成果转化摸索出一条合适的道路。
2022-11-28 11:02
论坛延续“开放、信任、合作”主题,设置主论坛、世界数字经济论坛以及16场分论坛,线上线下同步进行。
2022-11-28 10:55
走进“轨道上的京津冀”核心枢纽工程——雄安新区至北京大兴国际机场快线(简称“R1线”)建设现场,该线路首个车站——金融岛站主体结构已经封顶。
2022-11-28 10:50
电力赋能乡村振兴。
2022-11-28 10:02
11月26日,首批脑健康与认知障碍规范化诊疗示范中心建设启动会以线上线下结合的方式召开。该项目由国家中医药管理局中医脑健康与认知障碍防治办公室发起。
2022-11-28 10:10
记者24日从中国科学技术大学获悉,该校人文与社会科学学院科技史与科技考古系特任副研究员吕骎骎,通过考察丝绸之路沿线中亚、伊朗、两河流域与考古相关的地质环境状况,汇集锶、钕同位素数据,提出了该地区生物可利用锶同位素比值和岩屑中钕同位素比值的范围。
2022-11-25 09:53
加载更多