点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:宁夏彭阳:供电“血管”强健产业“肌体”
首页> 地方频道> 地方频道-宁夏> 要闻 > 正文

宁夏彭阳:供电“血管”强健产业“肌体”

来源:光明日报客户端2022-09-13 22:26

  近日,走进宁夏固原市彭阳县长城塬闽宁现代循环农业科技示范园食用菌基地,温棚里错落有致地放满了菌棒,小小的蘑菇争相从菌棒上探出“脑袋”,像一朵朵小花,一阵阵菌香沁人心脾。

  近年来,彭阳县大力扶持蘑菇产业发展,在城阳乡建设闽宁现代循环农业科技示范园食用菌基地,基地年产各类鲜菇1500余吨、产值2000万元。这个食用菌示范园对当地村民来说,更像是一个“聚宝盆”,它承载着致富的希望。

357a03dd4bdbd8c1f44eae5ca4f4d0e

  彭阳县闽宁现代循环农业科技示范园里的现代化育菇棚

  产业发展,电力先行。为满足基地的用电需求,保证食用菌生长、储存条件,国网宁夏固原彭阳供电公司主动对接,组织人员上门勘察,量身制定供电方案,为基地安装容量400千伏安变压器四台,将优质充足电力送到种植基地。有了可靠电力保障,拌料机、灭菌器、冷库等大型设备顺利投运,菇棚的光照、湿度、通气和温度,配套自动化控温控湿设备,实现了自动控制、规模化种植,充分利用了土地,提高了生产效率。目前,基地一年四季循环种菇,种植数量实现了翻番,收入实现倍增。

  食用菌产业越来越壮大,群众也过上了好日子。示范园发挥带动能力强、就业岗位多的优势,吸收当地40余名农民工实现入园务工,每人年收入稳定在3万余元。在电力推动下,园区建设越来越完善,一株株小小的食用菌搭上现代化产业的顺风车,成为彭阳县百姓增收致富的兴旺产业。

  近年来,国网宁夏固原彭阳供电公司不断完善供电电网网架结构,通过线路优化改造、建设专变等行动,不断满足群众用电需求,提升电网供电质量和供电能力,加强农业发展现代化建设、推进农业产业链发展,打牢乡村发展、百姓致富的的基础。

  时下正值农业收获季节,四通八达的电力网络将希望送到了彭阳县的各个角落,保障了百姓的美好生活。走进彭阳县红河镇宽坪村的千亩绿色蔬菜示范园,一片绿意盎然、生机勃勃。工人们正熟练地采摘鲜嫩的蔬菜,装箱、打包,经过33个小时的运输,这些蔬菜就能到达广州、香港、深圳市民的餐桌上。

33432ced6602d43e1b48567257708f2f

  千亩绿色蔬菜示范园

  该示范园区立足于打造集蔬菜育苗、种植、冷链、分级、包装、配送于一体的现代农业示范园区,进行了高标准规划建设,配套建设育苗连栋大棚和蔬菜分级分拣车间、冷链储存设施、蔬菜加工配送中心等设施。空调、制冷机等各种大型用电设备的投入,使园区的建设越来越完善,同时,对电力的需求越来越紧迫。

  为了支持园区育苗、种植、冷链、分级、包装、配送等一体化建设,国网宁夏固原彭阳县供电公司积极开展送政策、送服务、送关爱等帮扶工作,争取资金对园区线路进行改造,并专门建设315千伏安箱变,满足千余亩蔬菜园区的用电保障问题。

  随着一件件实事的落地,宽坪村的千亩绿色蔬菜示范园面貌焕然一新,宽坪村也走上了“电助村美、村以电兴、民因电富”的良性循环。如今的,电足了,路宽了,房子新了,基础设施建设提高了,充足的电力保障了蔬菜产业的发展,让百姓的钱包鼓了。

d885ca2a53373acea844bebe25f9068

  供电公司工作人员走进田间检修用电变压器

  “近五年来,我们供电公司投入资金6.513亿元,新建和改造10千伏线路901.67千米,新建及更换变压器 682台,惠及12个乡镇47万户群众。”国网宁夏固原彭阳县供电公司负责人介绍说。

  可靠充足的电力如同血液一般注入到高速发展的彭阳大地,实现了由“山光、水浊、田瘦、人穷”到“山绿、水清、地平、人富”的巨大转变,并在向着更美好的未来阔步奔跑。(光明日报全媒体记者张文攀)

[ 责编:邱晓琴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 贵州开行节后首趟高铁务工返岗专列

  • 济南游览趵突泉花灯会人数超35万

独家策划

推荐阅读
一直以来,新一代通信领域都是国民经济各行业中技术变革与应用创新最为活跃的领域,在“十四五”规划承上启下的关键之年,浪潮集团旗下浪潮通信技术展望了2023年信息通信行业重点趋势。
2023-01-28 14:37
“没想到现在能在线上逛庙会、玩游戏,还可以在线下兑换春节福袋。”
2023-01-28 02:35
“中华民族伟大复兴是一场接力跑,需要一代又一代人,为之持续奋斗。”
2023-01-28 09:39
对蛋白质摄入量比较敏感、有肾功能问题的基础病人群,应在专业医生指导下进行蛋白质补充,不能盲目、过量补充。
2023-01-28 09:36
记者26日从山东农业大学获悉,由学校段巧红教授领衔的科研团队,近期成功揭示大白菜等十字花科蔬菜通过调控柱头活性氧水平以维持种间生殖隔离的分子机理,并研发了打破远缘杂交生殖隔离的育种技术。
2023-01-28 09:32
一般情况下,家长可以在一个月后让孩子完全恢复之前的运动量,并且适当给孩子补充优质的蛋白质和维生素。
2023-01-28 09:32
各地要以时时放心不下的责任感,始终绷紧农村地区疫情防控这根弦,思想上再重视,力量上再聚焦,资源上再倾斜,盯紧抓实各项工作,坚决打好农村地区疫情防控这场硬仗。
2023-01-27 18:12
中国农历正月初一,天津市民李女士通过手机数字人民币App,为正在上中学的女儿发了200元的数字人民币红包。
2023-01-27 17:56
今天是大年初五,“财神爷”携“致富兔”双顶流给大家拜年啦!
2023-01-26 08:08
它是中国特有种,仅生活在新疆天山海拔2800米到4100米的高寒地区。虎耳草、红景天、金莲花、雪莲…… 这些天灵地宝都是它的“家常便饭”!
2023-01-25 08:08
位于黄土高原的延安,在小小苹果的产业发展中,实现了果业强、果农富、果乡美。延安220余万人口中,有80万农民从苹果产业中获益,苹果收入占到农民经营性收入的61%。
2023-01-22 20:06
截至2022年底,我国移动电话用户规模为16.83亿户,人口普及率升至119.2部/百人,高于全球平均的106.2部/百人。
2023-01-21 09:13
熊猫基地大熊猫博物馆内于日前迎来了一位“新朋友”——仿生大熊猫机器人“小川”。
2023-01-21 09:12
自2021年8月17日阿尔塔什水利枢纽工程水电站6台机组并网发电后有效改变南疆三地州电力短缺状况,使南疆人民用上更为清洁的能源。
2023-01-21 09:12
记者从北京市文物局获悉,春节期间,北京多家博物馆结合本馆特色,深度策划“博物馆之夜”活动,灯会、庙会、汉服夜场秀等活动将充分满足广大市民游客参观需求,带来不一样的参观体验。
2023-01-21 09:11
在春节来临之际,“中国航天基金会航天科普教育基地”授牌活动20日在珠海太空中心举行,为珠海呈上一份逐梦空天、探秘寰宇的新春贺礼。
2023-01-21 09:10
在祁连山脚下,有一处人类为野生动物搭建的“避风港”,生存受困的野生动物在此得到照料,直到恢复健康再次回到野外。
2023-01-21 09:08
最近,有关部门连续发布《新型冠状病毒感染中医药防治问答(第一版)》《新型冠状病毒感染重症病例诊疗方案(试行第四版)》。
2023-01-21 08:53
中国工业和信息化部20日发布的2022年通信业统计公报显示,2022年中国电信业务收入延续较快增长态势,呈现趋势向好、结构优化、动能增强的发展特点。
2023-01-21 08:52
“阳”了之后怎么吃?这些饮食建议请收好
2023-01-21 08:51
加载更多