点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:宁夏公开曝光10起补充耕地项目典型问题
首页> 地方频道> 地方频道-宁夏> 要闻 > 正文

宁夏公开曝光10起补充耕地项目典型问题

来源:光明日报客户端2022-09-08 09:57

  为加强新增耕地监管,坚持“严起来”和“刀刃向内”,确保耕地数量不减少、质量不降低,今年以来,宁夏按照自然资源部有关要求,采取抽查、检查、年度变更调查等措施,对全区各地2020年以来入库的补充耕地项目进行全面核查,发现了一些地方补充耕地项目不实、实际补充耕地面积小于入库面积,重复立项以及后期管护不到位等问题。为进一步强化监管,严肃纪律,督促各地全面落实整改,决定对10起典型问题进行公开曝光。

  ●银川市兴庆区小型农田水利建设(最后一公里)项目后期管护不到位。该项目由兴庆区水务局组织实施,备案入库总面积5042.78亩,2021年度国土变更调查时发现1183.4亩新增耕地为非耕地。

  ●银川市西夏区贺兰山农牧场土地整治(耕地占补平衡)项目新增水田面积不实。该项目由银川市自然资源局组织实施,备案入库总面积423.45亩,其中水田面积220亩。2020年国家自然资源督察西安局例行督察时发现实际水田面积142.95亩,小于入库面积77.05亩。

  ●石嘴山市惠农区2019年度礼和乡红柴梁村、庙台乡乐岭土村高标准农田建设项目新增耕地来源审核把关不严。该项目由石嘴山市自然资源局组织实施,备案入库总面积900.36亩,2021年国家自然资源督察西安局例行督察时发现该项目将49.86亩已明确退耕还林和不符合要求的林地滩涂地作为新增耕地来源。

  ●2015年度崇岗镇兰丰跃进耕地占补平衡项目新增耕地后期管护不到位。该项目由石嘴山市平罗县自然资源局组织实施,备案入库总面积5352.44亩,其中水田面积5219.31亩,2021年国家自然资源督察西安局例行督察时发现该项目有9.69亩为非耕地,新增耕地后期管护不到位,同时还存在实际水田面积小于入库面积224.6亩,撂荒7.14亩等问题。

  ●2016年度平罗县黄渠桥镇耕地占补平衡项目新增耕地来源审核把关不严。该项目由平罗县自然资源局组织实施,备案入库总面积928.79亩,2021年国家自然资源督察西安局例行督察时发现该项目将14.26亩已明确退耕还林和不符合要求的林地滩涂地作为新增耕地来源,同时还存在撂荒4.23亩等问题。

  ●2017年度中央财政水利发展专项资金项目利通区扁担沟镇五里坡村高效节水灌溉工程新增耕地后期管护不到位。该项目由吴忠市利通区水利工程建设项目管理中心组织实施,备案入库总面积367.96亩,2021年国家自然资源督察西安局例行督察时发现该项目在耕地上种树种草或挖塘养鱼522.6亩。

  ●2020年同心县石狮管委会麻疙瘩村1.32万亩高效节水灌溉项目新增耕地后期管护不到位。该项目由吴忠市同心县农业农村局实施,备案入库总面积4912.96亩,2021年度国土变更调查时发现1167.49亩新增耕地为非耕地。

  ●固原市原州区彭堡镇2019年土地整治项目新增耕地后期管护不到位。该项目由原州区自然资源局组织实施,备案入库总面积1329.11亩,2021年度国土变更调查时发现18.4亩新增耕地为非耕地。

  ●宁夏高标准基本农田建设2017年度彭阳县草庙乡丑畔村土地整治项目新增耕地来源审核把关不严。该项目由彭阳县自然资源局组织实施,备案入库总面积162.72亩,2021年国家自然资源督察西安局例行督察时发现该项目立项前地块坡度大于25度2.8亩,将93.8亩已明确退耕还林和不符合要求的林地滩涂地作为新增耕地来源。

  ●中卫市沙坡头区2017年度宣和常乐镇罗迎水桥高效节水灌溉工程新增耕地来源审核把关不严。该项目由沙坡头区农业和科技委员会组织实施,备案入库总面积382.64亩,2021年国家自然资源督察西安局例行督察时发现该项目将95.75亩已明确退耕还林和不符合要求的林地滩涂地作为新增耕地来源。(光明日报全媒体记者张文攀 通讯员 王瑞)

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 如何铸就社会主义文化的新辉煌

  • 人勤春来早

独家策划

推荐阅读
冰岛的一家地热发电厂。冰岛近90%的供暖来自地热发电厂的热水,只有少数独立建筑仍使用燃油锅炉。
2023-01-31 10:13
美国耶鲁大学一组研究人员开发出首台芯片级掺钛蓝宝石激光器,这项突破的应用范围涵盖从原子钟到量子计算和光谱传感器。
2023-01-31 10:11
近日,青海省海东市互助土族自治县班彦零碳乡村数字化能源管控平台正式上线运行,“源网荷储”配电网一体化智慧能源管控平台正式接入国网青海省电力公司海东供电公司智能化供电服务指挥系统。
2023-01-31 10:10
当下我国充电桩与新能源汽车之间存在结构性矛盾。换言之,现在我国的充电桩数量充足,但问题是新能源车主“找不到、用不上、充得慢”。
2023-01-31 10:08
黑河市郊红河谷寒区试车场,零下30多摄氏度的极寒气温下,一辆辆待试新车贴着黑白相间的伪装车衣,正在冰湖上疾驰,车轮卷起阵阵雪雾。
2023-01-31 10:05
安阳将进一步实施绿色低碳转型战略,在绿色转型中实现高质量发展,描绘出天蓝、地绿、水清的新画卷。
2023-01-30 10:33
“嫦娥”探月,“天问”探火,建成中国人自己的“太空家园”……党的十八大以来,我国航天事业发展进入“快车道”,取得了令世人瞩目的成就。
2023-01-30 10:22
浙江省湖州市德清县,小学生在阜溪街道郭肇村乡村农耕博物馆观看传统农耕工具。
2023-01-30 10:21
1月25日,大年初四,中国科学院空天信息创新研究院(以下简称空天院)测月雷达科研团队副研究员卢伟收到了“开工”通知。
2023-01-30 10:41
通过对扰动信号的分析,研究人员发现,无线电信号在穿越临日空间时,该区域的电子总含量发生了上千个TECU(总电子数单位,1TECU=1016个电子/平方米)的变化。在火星投影点附近更小的空间尺度范围内,观测到因CME与冕流相互作用引起的冕流波。
2023-01-30 10:31
“揭榜挂帅”打破了“线性”科技项目管理程序,用市场化思维实现了企业技术需求与高校院所科研创新成果的精准对接,用市场竞争机制激发创新活力。
2023-01-29 09:34
2023年首次水星大距即将上演。天文科普专家介绍,1月30日天宇上演水星西大距,我国感兴趣的公众届时有望在晨曦中寻觅到水星的身影。
2023-01-29 04:05
英国《自然》杂志网站近日报道,德国科学家已创造出迄今最短的电子短脉冲,其持续时间仅为53阿秒,速度之快足以让显微镜捕捉到电子在原子间跳跃的图像。
2023-01-29 09:48
多年来,研究人员一直致力于开发稳定的量子光源,并实现量子力学纠缠,也就是两个量子光源可远距离地立刻相互影响。
2023-01-29 09:47
前不久,住房和城乡建设部将北京、天津、重庆、河北雄安新区等24个城市列为智能建造试点城市,试点期3年。中国工程院院士、华中科技大学原校长丁烈云详细阐述了智能建造给建筑业带来的五大改变。
2023-01-29 09:33
一直以来,新一代通信领域都是国民经济各行业中技术变革与应用创新最为活跃的领域,在“十四五”规划承上启下的关键之年,浪潮集团旗下浪潮通信技术展望了2023年信息通信行业重点趋势。
2023-01-28 14:37
“没想到现在能在线上逛庙会、玩游戏,还可以在线下兑换春节福袋。”
2023-01-28 02:35
“中华民族伟大复兴是一场接力跑,需要一代又一代人,为之持续奋斗。”
2023-01-28 09:39
对蛋白质摄入量比较敏感、有肾功能问题的基础病人群,应在专业医生指导下进行蛋白质补充,不能盲目、过量补充。
2023-01-28 09:36
记者26日从山东农业大学获悉,由学校段巧红教授领衔的科研团队,近期成功揭示大白菜等十字花科蔬菜通过调控柱头活性氧水平以维持种间生殖隔离的分子机理,并研发了打破远缘杂交生殖隔离的育种技术。
2023-01-28 09:32
加载更多