点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“电”亮移民蒸蒸日上的好生活
首页> 地方频道> 地方频道-宁夏> 要闻 > 正文

“电”亮移民蒸蒸日上的好生活

来源:光明日报客户端2022-08-14 16:46

  宁夏银川贺兰山东麓脚下,成片的葡萄园郁郁葱葱,一排排光伏板在屋顶格外亮眼,农作物在光伏棚内茁壮成长,葡萄美酒在酿造车间阵阵飘香……一个个标志性产业,串起了闽宁镇20多年东西部对口协作的壮美画卷,也演绎着移民们蒸蒸日上的美好生活。

  闽宁镇新貌 田满潮摄

  在这片充满希望的土地上,有一支“红马甲”——国家电网宁夏电力闽宁山海情共产党员服务队,他们深入打造国网宁夏电力“旗帜领航·电亮梦想”党建品牌,无论风霜雨雪还是寒来暑往,他们常年穿梭在大街小巷、田间地头、企业厂房,用贴心的服务全力守护电网安全,用暖心举措电亮了移民的万家灯火。

  智慧电力服务连接特色产业

  “当前空气温度为28℃、降雨量0.0㎜……”在闽宁山海情(永宁)共产党员服务队的指导下,位于闽宁镇的立兰酒庄葡萄园种植基地管理人员柳发明手持电子设备,通过APP展示物联网立时监测功能。

  葡萄酒种植领域客户侧物联技术的应用,彻底改变了农业生产仅凭经验、无数据支撑的局面,如今通过安装传感器等智能监测设备,一步到位解决了酒庄葡萄种植关键环节出现的问题,用户根据设备提供的数据信息,及时调整葡萄种植技术,将葡萄伤苗、死苗率控制在1%以内,出汁率提升5%,异形果减少3%,实现了葡萄园区的精准灌溉、环境监测及精准除虫,还通过安装光伏板,实现设备用电自发自用,一系列的智慧电力服务大大增强了广大果农种植信心。

  闽宁山海情共产党员服务队到葡萄园开展供电服务 田满潮摄

  “葡萄园采用滴灌方式,都能在手机上进行精准控制,为我们节约成本和提高发展帮了不少忙。”说起智慧电力服务支撑酒庄发展,立兰酒庄董事长助理马成云连连称赞。“稳定的电力供应很重要,一旦供电出问题将导致葡萄在发酵过程中失温,酒的品质会大打折扣。从酒庄建设以来,共产党员服务队一次次优质服务,保障了美酒的顺利生产。”

  同样得益于国网宁夏电力闽宁山海情共产党员服务队的帮助,建起客户侧物联服务平台的,还有位于闽宁镇的源石酒庄和贺兰县稻渔空间乡村生态观光园,通过开展客户侧物联服务平台智慧农业项目,推动了以劳动力为主的农业生产方式被先进的智慧农业所替代,智慧电力服务推动智慧特色农业走上了发展的“快车道”。

  优质电力服务铺就移民生活“幸福路”

  “自从有了这个电力服务驿站,不用跑太远就能缴费充值,平时有问题也能及时帮我们解决。”谈起村里新建的电力服务驿站,闽宁镇原隆村村民李梅竖起了大拇指。

  山海情电力驿站服务群众更近一步 田满潮摄

  2021年10月以来,国家电网宁夏电力闽宁山海情共产党员服务队在闽宁镇原隆村启动了“电力大数据+独居老人”应用监测的试点工作,建设了电力服务驿站,定期开展上门服务,方便了村民电费缴纳、故障报修等用电需求,提升了群众的幸福感和满意度。

  “我们为原隆村的独居老人建立了统一的地址库,并与电量、电费数据进行关联。”据闽宁山海情(永宁)共产党员服务队队员卢佳瑶介绍,服务队根据独居老人用电数据,分析他们的用电行为有无异常,并有针对性地向社区服务机构输出分析信息和预警信息,便于服务队和社区及时上门提供贴心关爱服务,为独居老人提供实时安全服务和保障。

  在灵武市白土岗乡养殖基地,一座座标准养殖牛舍排列整齐,通过安装“数字奶源”牧场管理软件、奶牛发情检测系统,实现了机械化饲喂、机械化挤奶、机械化粪污处理。随着灵武市白土岗乡养殖基地养殖规模的不断扩大,用电设施不断完善,电力需求也越来越明显。2021年年底,四亮滩供电服务驿站在该养殖基地核心区域建设,成为专门服务基地建设的“指挥部”,共产党员服务队通过不定期上门服务,打通养殖产业发展的“最后一公里”。

  红色电力服务赓续山海情深

  今年3月4日,国网宁夏电力有限公司在闽宁镇举行共产党员服务队、青年志愿者服务队授旗活动,该公司董事长、党委书记衣立东为国家电网宁夏电力闽宁山海情共产党员服务队授旗,勉励服务队以授旗仪式为新的起点,继续用心用情用力温暖宁夏大地,以“红”书写更多精彩服务故事。

  从闽宁村到闽宁镇,从脱贫攻坚到乡村振兴,国网宁夏电力闽宁山海情共产党员服务队以不变的初心、笃定的信念、坚实的步伐将山海的款款情深镌刻在建设现代化美丽新宁夏的幸福大道上……

  闽宁山海情(西吉)共产党员服务队、闽宁山海情(三营)共产党员服务队在固原革命老区,结合当地产业发展实际,持续提升供电服务水平,助推老区特色产业不断发展。

  闽宁山海情(红寺堡)共产党员服务队定期对涉农部分的重点线路及设备进行巡视,对巡查发现的各类安全隐患及时进行排查消除;不断增强线路运行可靠性,提高线路设备运行能力,全员全力服务于红寺堡扬水运行畅通。闽宁山海情(红果子)共产党员服务队主动走进农户家中,“零距离”上门服务充分了解用户诉求,及时为用户排忧解难,用心守护好居民的璀璨灯火。

  旗帜领航幸福路,山海融情吉祥门。国家电网宁夏电力闽宁山海情共产党员服务队将继续服务乡村振兴,用心用情用力架起党群连心桥。(光明日报全媒体记者张文攀 通讯员 尚苗苗、徐航)

[ 责编:董大正 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 北京:出境团队旅游业务重启

  • 贵州:“百万农机闹春耕”

独家策划

推荐阅读
作为粒子物理学最重要研究设施的对撞机,能够直接决定粒子物理学大多数研究方向的发展水平。
2023-02-09 04:45
站在科技的视角,科学技术现代化是中国式现代化的重要组成,科技也是中国式现代化诸特征共同指向的关键词。
2023-02-09 04:45
截至2022年12月,我国累计为超过2.8万家企业的近4.6万余件专利、商标、地理标志及集成电路布图设计提供了逾1100亿元风险保障。
2023-02-09 04:45
科哲学科应当积极加强科研工作,推进中国科学技术哲学学科研究和实践的发展进步,以更好地承担起推动我国哲学社会科学创新发展的历史使命。
2023-02-09 04:45
报告显示,2022年,高端医疗装备国产化有新突破,国家药监局共批准55个创新医疗器械产品上市,比2021年增加57.1%。
2023-02-09 04:45
2月7日清晨,中国卫星海上测控部码头,停靠于此的远望7号船,正在按计划组织新年度的首次出航。中国卫星海上测控部相关负责人介绍,此次远望7号船离港后不久,经过短暂休整的远望3号船、远望5号船又将相继出航。
2023-02-08 09:32
为促进儿童青少年营养状况改善,进一步降低生长迟缓率,帮助儿童青少年培养健康饮食习惯,充分发挥生长潜力,国家卫生健康委办公厅近日印发《儿童青少年生长迟缓食养指南(2023年版)》。
2023-02-08 04:20
日前,中国科学技术大学俞书宏院士团队利用天然生物质和天然矿物为原料,制备了一种具有优良隔热和耐火性能的纯天然仿木气凝胶。相关成果发表于《德国应用化学》。
2023-02-08 04:20
中国气象局日前向社会发布新版《基本气象数据开放共享目录》(以下简称《目录》),包含12类52种气象数据和产品。新版《目录》中自主研发产品占比大幅提升。
2023-02-08 04:20
健全新型举国体制,强化国家战略科技力量,优化配置创新资源,使我国在重要科技领域成为全球领跑者,在前沿交叉领域成为开拓者,力争尽早成为世界主要科学中心和创新高地。
2023-02-08 04:20
会议强调,要攻坚克难扩种大豆油料,做好科技创新、加工增值和政策支持。
2023-02-07 03:20
我国科学家在生物着色遗传机理领域取得新发现。
2023-02-07 03:20
2月6日,国家气候中心在中国气象局举办的新闻发布会上发布了《2022年中国气候公报》(以下简称“公报”)。公报显示:2022年,我国暖干气候特征明显,全国平均气温为历史次高,降水量为2012年以来最少,旱涝灾害突出。
2023-02-07 03:20
年度总结、月报、周报中的套话,可以轻松交给人工智能完成,这也说明一些占据员工大量时间精力的工作只是重复性消耗。
2023-02-07 09:21
日前,福建漳浦六鳌海上风电场二期项目开工建设。风电场位于漳浦县东南侧海域,中心距离海岸线32.8公里,场址面积约22.9平方公里,总装机容量达400兆瓦。
2023-02-07 09:16
日前,中国科学技术大学中科院微观磁共振重点实验室杜江峰院士、石发展教授等在量子操控领域取得重要进展,基于金刚石氮-空位(NV)色心量子比特实现了保真度99.92%的量子CNOT门(量子受控非门)。
2023-02-06 03:15
近日,国家发改委、科技部联合印发《关于进一步完善市场导向的绿色技术创新体系实施方案(2023—2025年)》(以下简称《方案》),力促进一步强化绿色技术对绿色低碳发展的关键支撑作用。
2023-02-06 03:15
作为人工智能领域的创新应用,深度合成近年来风头正劲,AI语音助手、虚拟人、数字人、AR购物、影像修复等在文艺、传媒、医疗、社交等多个领域造福着社会,成为促进数字经济“虚实融合”的关键性技术。
2023-02-06 03:15
水+二氧化碳+电=淀粉?这个看似天方夜谭的想法,被中国科学家实现。
2023-02-06 03:10
中国空间站全面建成、首架C919大飞机正式交付、白鹤滩水电站全面投产……2022年,中央企业全力推进科技创新突破,重大工程、重大项目捷报频传。
2023-02-06 08:55
加载更多