点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:宁夏银川:交警下沉网格,交通管理更加精细化
首页> 地方频道> 地方频道-宁夏> 要闻 > 正文

宁夏银川:交警下沉网格,交通管理更加精细化

来源:光明日报客户端2022-08-14 16:46

  2021年起,宁夏银川交警勤务模式开始改革,一线交警全部下沉,实施网格化勤务模式。这一变革,让原本整日埋头处理事故的交警伏鑫,迎来职业生涯新的转机和体验。

  “现在随时随地就能掌握网格区域路况,再也不是单一只顾划分责任事故的交警,在精细化网格勤务模式中,我切身感受到了一警多能,不仅提高了各方面业务能力,也越来越热爱交警这份职业。”近日,在网格区域执勤的银川市兴庆区交警一大队交警伏鑫说。

  网格化勤务模式方便群众

  2015年伏鑫正式成为一名交警,去年10月,他从一名事故民警成为一名网格化勤务交警,担任兴庆区交警一大队巡逻中队长。“每天通过微信群可以与街道办事处、社区以及银川市综合执法监督局等相关部门一起处理相关问题。”伏鑫说,网格化勤务模式,让交警可以直接接触到问题的根源所在,很多小问题都能及时解决、处理,同时,老百姓与交警的距离也越来越近。市民不用再跑交警队、车管所甚至打12345热线……通过精细化网格勤务模式,市民很多问题可以通过微信群、打电话解决。

  对于伏鑫而言,网格化勤务改革,不仅是自己的工作方式迎来新变革,对于银川城市交通而言,同样发生了极大的变化。“如今城市路网结构优化,整齐有序的城市道路上,出行文明程度越来越高。”伏鑫深有体会,2015年至2016年,他每天处理交通事故就多达40余起,工作的大部分时间都是面对交通事故当事人,现在交通事故率不仅呈下降趋势,每天勤务内容也很“丰富”,这就是网格精细化管理的魅力所在。

  每天早上7点钟,伏鑫就从兴庆区交警一大队驾驶警用摩托车上路巡逻,新华路、长城路、南薰路……巡逻一圈下来,哪里交通不畅,提前布置的警力就会及时出现解决问题,这就是网格执勤的优势。“其实,网格精细化管理模式之后,交通路况也随之升级。”伏鑫认为,时下,交通警察要做的就是不断提高路口文明程度,让文明出行成为习惯,现在市民交通意识也不断提高,给一个手势,逆行的非机动骑乘人员就会自觉下车推行车辆通过斑马线。

  精细化管理解决更多“小事”

  除了市区主干道路的巡逻管控,新华商圈机动车随意停放的问题总是会“卷土重来”。对此,交警部门联合街道、社区组织新华商圈沿线商户们集体召开小型会议,通过讲解违停带来的交通问题,还在新华商圈协调停车泊位并施划部分停车泊位来解决停车难的问题。此外,网格交警周末在新华商圈路段增派警力,纠正行人横穿马路行为。

  “现在违停少了,道路通畅有序,商户也会和送货商提前沟通,不会随意停放车辆。现在行人也习惯走斑马线,见着车还主动让车先走,车也会主动去礼让行人。”伏鑫告诉记者,越来越多的市民开始理解和支持交通管理。

  近年来,针对停车问题,银川交警加强停车综合治理。先后盘活待建土地、空闲厂区、城市边角地等场所作为临时停车场,鼓励社会资本参与投资建设、改造、经营公共停车场,利用道路资源增加免费泊位、如厕泊位、货车专用泊位。截至目前,共新增停车泊位4916个。同时,将市区具备智能设备的770处停车场数据,全部接入百度智慧停车APP,便于群众随时随地根据自身需求,查找就近停车位信息,缩短寻找车位时间。

  内容更丰富 交通秩序逐步改善

  在城市交通管理这个棋盘上,银川交警网格化勤务模式也不断加大对主要路口行人、非机动车违法行为的查纠,劝导,市区道路守法率逐步提升。

  7月25日上午,在解放路与凤凰街路口,从早上8时30分到11时30分体验交通执勤的徐景元,在结束执勤时这样总结道。其实,在路上无论是机动车还是行人,唯有文明出行才是安全的护身符。

  从交通标识标牌设施升级,到设置隔离护栏、施划多样性的道路标线,近年来,银川交管部门多举措优化出行环境,提升群众出行满意度,完成了行人闯红灯抓拍显示屏、道路路况诱导屏、绿波带、缉查布控系统等一系列的交通设施升级换代。

  自今年年初,银川市公安局交通警察分局再对交通信号配时智能化和交通组织精细化,升级改造电子警察、施划“待转区”30处、维护护栏4423米、黄闪灯27处,隔离桩58处,清洗护栏528公里,巡检护栏528公里,标志维护72处等,目前,已完成市区342个路口的信号灯调整优化、30条高峰、55条平峰“绿波”协调道路的巡检。据高德地图数据显示,2022年上半年,全市高峰期拥堵指数为1.41,同比下降1.59%;平均行驶速度为36.94千米/小时,同比提高0.95%。

  “交通管理离不开每个人的参与,只有把涉及老百姓的交通小问题解决了,才能减少路段上的大问题。”伏鑫说,这是他成为网格民警近一年多来体会最深的感悟,通过在网格区域内继续做一些力所能及的“小事”,让文明交通的氛围从社区到片区到市区逐渐层层递进,未来银川的交通才会更加文明、安全、有序。(光明日报全媒体记者张文攀)

[ 责编:董大正 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 带你了解画家笔下的欢乐元宵

  • 外国友人乐享中国元宵节

独家策划

推荐阅读
山东大学陈子江院士和复旦大学金力院士团队紧密合作,在《自然医学》(Nature Medicine)期刊以长文形式发表了题为“Landscape of Pathogenic Mutations in Premature Ovarian Insufficiency”的研究论文。
2023-02-03 21:59
国家药监局副局长赵军宁表示,2023年将全链条加强中药质量管理,全过程加快中药品种的审评审批。
2023-02-03 20:58
早期肿瘤细胞还未聚集沉积于脑膜,PET/CT或MRI检查都很难发现脑膜转移病灶。脑膜转移的治疗也很棘手。在人体中,脑组织、脑脊液和血液之间有个屏障,能够阻止某些物质(多半是有害的)由血液中进入脑组织。这就使得抗肿瘤药物很难通过屏障去杀死脑内肿瘤。
2023-02-03 19:06
随着大众生活水平的提高,消化内镜检查成为日常检查中的重要一环。各式各样的消化内镜检查层出不穷,到底该如何选择?对此,南京鼓楼医院消化内科主任医师张以洋进行解读。为什么要做胃镜检查?
2023-02-03 19:01
直播时间:2023年2月4日15:00-16:20
2023-02-03 16:49
在电影中频频出现的人体外骨骼,无论是建筑施工的工人,还是搬运装备的勤务人员,再或者执行战斗任务的军事人员,外骨骼似乎成了《流浪地球2》时代的通用装备。《流浪地球》中的外骨骼,有大量的现实装备的影子。
2023-02-03 16:20
日前,天津大学龚俊波团队与休斯敦大学等开展国际合作,成功发现一种新型结晶抑制剂。该抑制剂可有效抑制诱发尿酸盐结石形成的晶体生长,有望为肾结石患者带来福音。
2023-02-03 20:57
工作人员在位于西安高新区的铂力特金属增材制造智能工厂项目车间内操作3D打印设备。
2023-02-03 10:31
元宇宙这个词语,可以追溯到1992年的科幻小说《雪崩》,其中描述了一个比地球还要巨大的元宇宙世界——互联网技术和虚拟现实技术创造出来的虚拟世界。
2023-02-03 10:20
北京大学城市与环境学院教授王学军介绍,当前,绿色发展已成为世界经济增长,尤其是推动当下经济复苏的重要动能。
2023-02-03 10:10
现如今,越来越多的经营主体开始采用梨树模式,既减少了土壤风蚀水蚀,还能增加有机质,让黑土地越来越黑、越来越肥沃。
2023-02-03 10:00
回想建站之初,祁阳站人攻克了我国南方红壤地区低产鸭屎泥田等问题,让水稻单产从140公斤增加到340公斤。
2023-02-03 09:58
与此同时,还要集约牵引,做大增量,进一步提升煤炭等化石能源的综合利用率。生态优先、节约集约、绿色低碳的原则贯穿党的二十大报告,这是站在人与自然和谐共生的高度谋划发展的鲜明体现。
2023-02-02 09:52
业内专家认为,这次中外联合成功进行“火星日凌”研究,得益于“天问一号”“火星快车”探测器射电遥感观测方法的高灵敏度,以及多站联合观测具有的高时间分辨率、高空间分辨率优势。
2023-02-02 10:13
在信息爆炸的时代,信息存储尤为关键。
2023-02-02 10:07
2014年,研究团队使用不同激光,制造出了仅70厘米的空气波导,他们此次利用甜甜圈状激光束,将空气波导的长度增加了近65倍。
2023-02-02 10:06
当预准直单元支架上磁铁的就位精度好于30微米后,设备将被运往储存环隧道安装。
2023-02-02 10:01
1月30日,由中科院大学国家前沿科技融合创新研究中心主办的“2023前沿科技融合创新”研讨会在京举行。
2023-02-02 10:01
重达23.5吨的越野底盘运输系统来自江苏徐州,灵活的“外骨骼机器人”来自上海,电磁脉冲枪等一大批特效道具来自深圳及周边……正在热映的电影《流浪地球2》向世界展示了将科幻梦想变为银幕现实的中国“制造”与“智造”。
2023-02-01 09:55
消费者想吃何种味道的西红柿,种植者就能把它种成什么味道。
2023-02-01 10:39
加载更多