点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:宁夏吴忠:社区“菜单式”设岗引导在职党员精准发力
首页> 地方频道> 地方频道-宁夏> 要闻 > 正文

宁夏吴忠:社区“菜单式”设岗引导在职党员精准发力

来源:光明日报客户端2022-08-14 16:47

  “一个下午,就帮助23位行动不便的叔叔阿姨看了病,虽然辛苦,但觉得很有价值。”虽然累得腰都快直不起来了,但宁夏吴忠市人民医院医生郗雅萍还是难掩心中喜悦。这是她今年第三次到胜利镇上桥社区报到服务了。

  宁夏吴忠市把在职党员向社区报到服务,作为锤炼干部作风、提升基层治理效能的重要举措,深化拓展“双报到双服务”活动,建立健全在职党员社区报到管理、践岗履职、需求对接、结果反馈等机制,构建形成共治共享、互联互动的社区治理体系。

  明确报到责任,让在职党员知道进社区应该干什么。制定《市直机关单位党组织、党员社区“双报到双服务”管理考核办法(试行)》,明确每月最后一个周五为报到服务日,年内至少完成“四个一”任务:为社区提1条合理化建议、认领1个群众微心愿、办理1件实事、开展1次志愿服务活动。社区党组织结合网格化管理,将报到的在职党员直接编入网格、楼栋、单元,与专兼职网格员、业委会成员、物业企业人员等形成“网格管家团”,统筹负责辖区民生诉求、安全隐患、矛盾纠纷排查化解等工作。建立在职党员服务台账,每半年点对点向机关单位党组织反馈一次,作为评先评优、晋级提拔等参考。

  为解决社区报到程序繁琐、服务形式单一、简单打扫卫生、清扫垃圾等提不起在职党员兴趣的问题,开发吴忠“智慧党建”APP,设置法律服务、科普推广、医疗保健、便民服务、党员教育等17个“菜单”,供在职党员结合专业特长和兴趣爱好在线认领,服务时间自主安排,完成后通过APP上传服务内容和图片即可。“以前也想为社区尽一份力量,但与工作、生活时间总有冲突,赶不上趟,现在好了,可以自由安排时间,到社区服务方便多了”,吴忠市委政研室干部张晓燕说。

  如何把居民群众的需求与在职党员服务意愿精准对接是个关键问题。实践中,各社区逐渐形成了居民点单、社区交单、单位下单、党员接单“四单”模式,引导在职党员精准发力、定点解决,环环相扣为群众疏通堵点、化解痛点、消除难点。“昨天才在社区的心愿墙上写了自己想要一副轮椅,没成想今天就有好心人送过来啦。”香缇美郡小区王奶奶口中的好心人,正是吴忠市人大办的在职党员马媛萍,住在小区的她,通过社区组建的在职党员微信群了解后,立即将家中闲置不用的轮椅送了过去。

  今年以来,吴忠市已有7500余名党员到社区报到,认领服务项目1.8万多个,认领群众微心愿2759多个,解决下水不通、路灯不亮等问题4200多件,在“8小时之外”展现了别样风采。

  (光明日报全媒体记者 张文攀 通讯员 刘双海)

[ 责编:董大正 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 开学第一课 消防安全进校园

  • 北京:出境团队旅游业务重启

独家策划

推荐阅读
作为粒子物理学最重要研究设施的对撞机,能够直接决定粒子物理学大多数研究方向的发展水平。
2023-02-09 04:45
站在科技的视角,科学技术现代化是中国式现代化的重要组成,科技也是中国式现代化诸特征共同指向的关键词。
2023-02-09 04:45
截至2022年12月,我国累计为超过2.8万家企业的近4.6万余件专利、商标、地理标志及集成电路布图设计提供了逾1100亿元风险保障。
2023-02-09 04:45
科哲学科应当积极加强科研工作,推进中国科学技术哲学学科研究和实践的发展进步,以更好地承担起推动我国哲学社会科学创新发展的历史使命。
2023-02-09 04:45
报告显示,2022年,高端医疗装备国产化有新突破,国家药监局共批准55个创新医疗器械产品上市,比2021年增加57.1%。
2023-02-09 04:45
2月7日清晨,中国卫星海上测控部码头,停靠于此的远望7号船,正在按计划组织新年度的首次出航。中国卫星海上测控部相关负责人介绍,此次远望7号船离港后不久,经过短暂休整的远望3号船、远望5号船又将相继出航。
2023-02-08 09:32
为促进儿童青少年营养状况改善,进一步降低生长迟缓率,帮助儿童青少年培养健康饮食习惯,充分发挥生长潜力,国家卫生健康委办公厅近日印发《儿童青少年生长迟缓食养指南(2023年版)》。
2023-02-08 04:20
日前,中国科学技术大学俞书宏院士团队利用天然生物质和天然矿物为原料,制备了一种具有优良隔热和耐火性能的纯天然仿木气凝胶。相关成果发表于《德国应用化学》。
2023-02-08 04:20
中国气象局日前向社会发布新版《基本气象数据开放共享目录》(以下简称《目录》),包含12类52种气象数据和产品。新版《目录》中自主研发产品占比大幅提升。
2023-02-08 04:20
健全新型举国体制,强化国家战略科技力量,优化配置创新资源,使我国在重要科技领域成为全球领跑者,在前沿交叉领域成为开拓者,力争尽早成为世界主要科学中心和创新高地。
2023-02-08 04:20
会议强调,要攻坚克难扩种大豆油料,做好科技创新、加工增值和政策支持。
2023-02-07 03:20
我国科学家在生物着色遗传机理领域取得新发现。
2023-02-07 03:20
2月6日,国家气候中心在中国气象局举办的新闻发布会上发布了《2022年中国气候公报》(以下简称“公报”)。公报显示:2022年,我国暖干气候特征明显,全国平均气温为历史次高,降水量为2012年以来最少,旱涝灾害突出。
2023-02-07 03:20
年度总结、月报、周报中的套话,可以轻松交给人工智能完成,这也说明一些占据员工大量时间精力的工作只是重复性消耗。
2023-02-07 09:21
日前,福建漳浦六鳌海上风电场二期项目开工建设。风电场位于漳浦县东南侧海域,中心距离海岸线32.8公里,场址面积约22.9平方公里,总装机容量达400兆瓦。
2023-02-07 09:16
日前,中国科学技术大学中科院微观磁共振重点实验室杜江峰院士、石发展教授等在量子操控领域取得重要进展,基于金刚石氮-空位(NV)色心量子比特实现了保真度99.92%的量子CNOT门(量子受控非门)。
2023-02-06 03:15
近日,国家发改委、科技部联合印发《关于进一步完善市场导向的绿色技术创新体系实施方案(2023—2025年)》(以下简称《方案》),力促进一步强化绿色技术对绿色低碳发展的关键支撑作用。
2023-02-06 03:15
作为人工智能领域的创新应用,深度合成近年来风头正劲,AI语音助手、虚拟人、数字人、AR购物、影像修复等在文艺、传媒、医疗、社交等多个领域造福着社会,成为促进数字经济“虚实融合”的关键性技术。
2023-02-06 03:15
水+二氧化碳+电=淀粉?这个看似天方夜谭的想法,被中国科学家实现。
2023-02-06 03:10
中国空间站全面建成、首架C919大飞机正式交付、白鹤滩水电站全面投产……2022年,中央企业全力推进科技创新突破,重大工程、重大项目捷报频传。
2023-02-06 08:55
加载更多