点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:一位宁夏小学校长的体教融合实践
首页> 地方频道> 地方频道-宁夏> 要闻 > 正文

一位宁夏小学校长的体教融合实践

来源:新华社2022-08-07 17:21

  新华社银川8月7日电(记者马思嘉)暑假期间,宁夏中卫市中宁县第九小学操场上,欢呼声此起彼伏。校长刘明星每天晨跑完,就看着孩子们在专业教练的指导下踢足球、打篮球,每日如此,从未间断。

  7月27日,宁夏大学青少年体育俱乐部教练(前左)对中宁县第九小学学生进行足球训练。新华社记者冯开华摄

  担任校长十余年来,刘明星几乎每个周末、寒暑假都待在学校。“看到这些孩子像小鹿一样奔跑在绿茵场上、跳跃在篮球架下,我就感到很充实。”

  为了让各班球队的学生进一步提升球技,中宁九小在暑假期间积极与宁夏大学体育学院青少年体育俱乐部合作,开展足球、篮球夏令营活动。

  “我们把学生按年龄划分成不同组别,针对性开展教学,传授球技,同时传递‘以球润德、以球健体、以球启智、以球育美’的育人理念,促进孩子全面发展。”宁夏大学男足主教练王昌伟说。

  八岁的王雅旋即将升入三年级,每天早晨七点就起床洗漱,期待着去学校参加足球课。“一想到要去学校踢足球,我就特别开心。妈妈之前担心我晒黑,但是看到我这么喜欢,也很支持我。”相比在体育课上学到的足球技能,这个暑假跟着专业教练学习,王雅旋明显感到球技有了很大提升。

  7月27日,宁夏中宁县第九小学三年级学生张登雲(右)暑假期间在学校参与足球训练。新华社记者冯开华摄

  王昌伟的教练团队给不少中小学做过足球方面的社会服务活动,中宁九小学生的体育运动水平让他印象深刻。“这些孩子训练有素,并且足球运动基础非常好,能看出来是真心喜欢。”

  自建校以来,中宁九小在各级各类青少年球类比赛中屡获佳绩,被评为“全国体育工作先进学校”和“全国文明校园”,教学质量测查连续27次名列中宁县第一。“读书不忘运动,运动不忘读书”,是中宁九小多年来践行的理念。

  在中宁九小,球服当校服,人人是球员——学校共有足球、篮球、乒乓球各84支球队,每学期定期开展“小骏马”杯班级球类联赛,形成“班班有球队、人人会打(踢)球、男女齐上阵、周周有比赛”的良好氛围。

  场地不够怎么办?刘明星精心设计,在面积不大的操场上,摆放了30多个篮球架和40多个乒乓球台,规划了6个面积不同的足球场地;并在办公楼前用悬浮式运动地板铺设了6个小篮球场;礼堂里也摆放着可移动乒乓球台。

  7月27日,宁夏中宁县第九小学学生暑假期间在学校进行篮球训练。新华社记者冯开华摄

  专业球类体育教师不足怎么办?刘明星经过多方争取,与宁夏师范学院体育学院达成协议,把学校作为足球、篮球及乒乓球专业学生的实习基地。同时,学校不断推进体育教学改革,将大课间和体育课整合,使每个班每天都有一节体育课,并将同年级体育课安排在同一节课进行。如此一来,学生可以选择不同专业的体育老师,接受系统的球类技能训练;还可以在体育课上开展班级球类比赛,使“教会、勤练、常赛”有了时间保障。

  曾让刘明星忧心的是,一些家长担心女孩踢足球、打篮球会晒黑并耽误学业,不支持自己的孩子参与体育运动。通过耐心细致的沟通,家长的观念也在转变。如今,全校2038名学生中,约900名女生活跃在球类运动场上。

  “我们特别重视小学阶段体育工作在立德树人中发挥的重要作用。想铲除地里的杂草,最好的办法是种上庄稼。如何让好的东西占据孩子的心灵呢?我们的办法是让孩子们爱上打篮球、热衷于踢足球、学会打乒乓球。当一个孩子在校园里热衷于一项运动时,就不会有精力和时间去做不好的事,很多困扰我们的教育问题自然会迎刃而解。”刘明星说。

[ 责编:张悦鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 喜迎新学期 上好开学第一课

  • 节后生产旺

独家策划

推荐阅读
2月7日清晨,中国卫星海上测控部码头,停靠于此的远望7号船,正在按计划组织新年度的首次出航。中国卫星海上测控部相关负责人介绍,此次远望7号船离港后不久,经过短暂休整的远望3号船、远望5号船又将相继出航。
2023-02-08 09:32
为促进儿童青少年营养状况改善,进一步降低生长迟缓率,帮助儿童青少年培养健康饮食习惯,充分发挥生长潜力,国家卫生健康委办公厅近日印发《儿童青少年生长迟缓食养指南(2023年版)》。
2023-02-08 04:20
日前,中国科学技术大学俞书宏院士团队利用天然生物质和天然矿物为原料,制备了一种具有优良隔热和耐火性能的纯天然仿木气凝胶。相关成果发表于《德国应用化学》。
2023-02-08 04:20
中国气象局日前向社会发布新版《基本气象数据开放共享目录》(以下简称《目录》),包含12类52种气象数据和产品。新版《目录》中自主研发产品占比大幅提升。
2023-02-08 04:20
健全新型举国体制,强化国家战略科技力量,优化配置创新资源,使我国在重要科技领域成为全球领跑者,在前沿交叉领域成为开拓者,力争尽早成为世界主要科学中心和创新高地。
2023-02-08 04:20
会议强调,要攻坚克难扩种大豆油料,做好科技创新、加工增值和政策支持。
2023-02-07 03:20
我国科学家在生物着色遗传机理领域取得新发现。
2023-02-07 03:20
2月6日,国家气候中心在中国气象局举办的新闻发布会上发布了《2022年中国气候公报》(以下简称“公报”)。公报显示:2022年,我国暖干气候特征明显,全国平均气温为历史次高,降水量为2012年以来最少,旱涝灾害突出。
2023-02-07 03:20
年度总结、月报、周报中的套话,可以轻松交给人工智能完成,这也说明一些占据员工大量时间精力的工作只是重复性消耗。
2023-02-07 09:21
日前,福建漳浦六鳌海上风电场二期项目开工建设。风电场位于漳浦县东南侧海域,中心距离海岸线32.8公里,场址面积约22.9平方公里,总装机容量达400兆瓦。
2023-02-07 09:16
日前,中国科学技术大学中科院微观磁共振重点实验室杜江峰院士、石发展教授等在量子操控领域取得重要进展,基于金刚石氮-空位(NV)色心量子比特实现了保真度99.92%的量子CNOT门(量子受控非门)。
2023-02-06 03:15
近日,国家发改委、科技部联合印发《关于进一步完善市场导向的绿色技术创新体系实施方案(2023—2025年)》(以下简称《方案》),力促进一步强化绿色技术对绿色低碳发展的关键支撑作用。
2023-02-06 03:15
作为人工智能领域的创新应用,深度合成近年来风头正劲,AI语音助手、虚拟人、数字人、AR购物、影像修复等在文艺、传媒、医疗、社交等多个领域造福着社会,成为促进数字经济“虚实融合”的关键性技术。
2023-02-06 03:15
水+二氧化碳+电=淀粉?这个看似天方夜谭的想法,被中国科学家实现。
2023-02-06 03:10
中国空间站全面建成、首架C919大飞机正式交付、白鹤滩水电站全面投产……2022年,中央企业全力推进科技创新突破,重大工程、重大项目捷报频传。
2023-02-06 08:55
日前,中国科学技术大学潘建伟、陈腾云等与清华大学马雄峰合作,首次在实验上实现了模式匹配量子密钥分发。相关研究成果发表于《物理评论快报》。
2023-02-07 03:20
山东大学陈子江院士和复旦大学金力院士团队紧密合作,在《自然医学》(Nature Medicine)期刊以长文形式发表了题为“Landscape of Pathogenic Mutations in Premature Ovarian Insufficiency”的研究论文。
2023-02-03 21:59
国家药监局副局长赵军宁表示,2023年将全链条加强中药质量管理,全过程加快中药品种的审评审批。
2023-02-03 20:58
早期肿瘤细胞还未聚集沉积于脑膜,PET/CT或MRI检查都很难发现脑膜转移病灶。脑膜转移的治疗也很棘手。在人体中,脑组织、脑脊液和血液之间有个屏障,能够阻止某些物质(多半是有害的)由血液中进入脑组织。这就使得抗肿瘤药物很难通过屏障去杀死脑内肿瘤。
2023-02-03 19:06
随着大众生活水平的提高,消化内镜检查成为日常检查中的重要一环。各式各样的消化内镜检查层出不穷,到底该如何选择?对此,南京鼓楼医院消化内科主任医师张以洋进行解读。为什么要做胃镜检查?
2023-02-03 19:01
加载更多