点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:宁夏海原:高效节灌让农田不再“喊渴”
首页> 地方频道> 地方频道-宁夏> 要闻 > 正文

宁夏海原:高效节灌让农田不再“喊渴”

来源:光明日报客户端2022-08-07 11:26

  8月2日,记者来到了宁夏海原县北部、据县城80公里的李旺镇,站在高效节水灌溉项目的信息化管理站和蓄水池,感受到智能化、自动化、信息化的高效节水灌溉系统为当地农民带来的实实在在好处。

IMG_1696

  海原县位于宁夏西海固,曾属于六盘山集中连片特困地区,水资源非常匮乏,人均占有水量仅150立方米,是全国平均水平的1/10。年均降水量260至400毫米,蒸发量高达2200毫米。自用水权改革开展以来,海原县全面贯彻落实“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”新时期治水思路,扎实推动用水权改革工作。

  据了解,海原县全县取水工程1462个(其中机井1450眼,库坝及扬水站12座),认定整改类机井1329眼(年取水量1000方以下70眼,抗旱应急16眼),退出类机井121眼。积极筹措县财政资金1000万元开展取水口专项整治,累计安装各类计量设施1231套。全面开展地下水源分析,对取用咸水的914处取水口实行台账管理,不予发放取水许可证;对符合城乡生活饮用水标准的38处取水口逐项审批,发放取水许可证14个;对取用淡水的303处灌溉取水口以行政村为单位打捆发证38个,累计发放取水许可证52个。建成县级水资源信息化监管平台,对扬黄灌区农灌机井、集中供水生活机井和部分水库实现在线监测管理。

  李旺镇属于扬黄灌区的末端,共有14个行政村、76个自然村。用水权改革后,李旺镇实行一体化用水独立管理模式,打造扬黄灌区高效节水灌溉试点项目,总灌溉面积9420亩。节水型农业发展模式提高了农业生产能力和抵御干旱灾害的能力,实现水资源的合理利用与优化配置,实现由传统水利向现代水利、可持续发展水利的转变,项目区灌溉水利用系数高达0.95,可节约水量约66万m3。

  “从玉米长势看,高效节水灌溉实施以后亩产量较往年平均增加200至300斤,增加了群众收入。为调整产业结构,今年还种植了春小麦,利用节约下来的水进行3次集中灌溉,保证了小麦好的收成。”李旺镇党委书记王成介绍说。

IMG_1808

  8月3日,记者来到位于吴家湾北侧河漫滩的中部干旱带海原西安供水水源工程吴家湾三泵站。据负责人介绍,正在建设的中部干旱带海原西安供水水源工程ppp项目涉及关桥、西安、海城3个乡镇24个行政村,高效节水灌溉面积12万亩,受益12564户65140人。项目实施后能够推进水资源节约集约利用,有效补充地下水,恢复当地水生态、保障地区生态安全,进一步改善农业灌溉条件。项目于今年3月开工,计划2023年4月试通水。高效节水灌溉工程的实施,让用水少了、效益高了,将有力促进农民增收、助力乡村振兴。

  (光明日报全媒体记者 张文攀 通讯员 胡洛岩)

[ 责编:张倩 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 如何铸就社会主义文化的新辉煌

  • 人勤春来早

独家策划

推荐阅读
冰岛的一家地热发电厂。冰岛近90%的供暖来自地热发电厂的热水,只有少数独立建筑仍使用燃油锅炉。
2023-01-31 10:13
美国耶鲁大学一组研究人员开发出首台芯片级掺钛蓝宝石激光器,这项突破的应用范围涵盖从原子钟到量子计算和光谱传感器。
2023-01-31 10:11
近日,青海省海东市互助土族自治县班彦零碳乡村数字化能源管控平台正式上线运行,“源网荷储”配电网一体化智慧能源管控平台正式接入国网青海省电力公司海东供电公司智能化供电服务指挥系统。
2023-01-31 10:10
当下我国充电桩与新能源汽车之间存在结构性矛盾。换言之,现在我国的充电桩数量充足,但问题是新能源车主“找不到、用不上、充得慢”。
2023-01-31 10:08
黑河市郊红河谷寒区试车场,零下30多摄氏度的极寒气温下,一辆辆待试新车贴着黑白相间的伪装车衣,正在冰湖上疾驰,车轮卷起阵阵雪雾。
2023-01-31 10:05
安阳将进一步实施绿色低碳转型战略,在绿色转型中实现高质量发展,描绘出天蓝、地绿、水清的新画卷。
2023-01-30 10:33
“嫦娥”探月,“天问”探火,建成中国人自己的“太空家园”……党的十八大以来,我国航天事业发展进入“快车道”,取得了令世人瞩目的成就。
2023-01-30 10:22
浙江省湖州市德清县,小学生在阜溪街道郭肇村乡村农耕博物馆观看传统农耕工具。
2023-01-30 10:21
1月25日,大年初四,中国科学院空天信息创新研究院(以下简称空天院)测月雷达科研团队副研究员卢伟收到了“开工”通知。
2023-01-30 10:41
通过对扰动信号的分析,研究人员发现,无线电信号在穿越临日空间时,该区域的电子总含量发生了上千个TECU(总电子数单位,1TECU=1016个电子/平方米)的变化。在火星投影点附近更小的空间尺度范围内,观测到因CME与冕流相互作用引起的冕流波。
2023-01-30 10:31
“揭榜挂帅”打破了“线性”科技项目管理程序,用市场化思维实现了企业技术需求与高校院所科研创新成果的精准对接,用市场竞争机制激发创新活力。
2023-01-29 09:34
2023年首次水星大距即将上演。天文科普专家介绍,1月30日天宇上演水星西大距,我国感兴趣的公众届时有望在晨曦中寻觅到水星的身影。
2023-01-29 04:05
英国《自然》杂志网站近日报道,德国科学家已创造出迄今最短的电子短脉冲,其持续时间仅为53阿秒,速度之快足以让显微镜捕捉到电子在原子间跳跃的图像。
2023-01-29 09:48
多年来,研究人员一直致力于开发稳定的量子光源,并实现量子力学纠缠,也就是两个量子光源可远距离地立刻相互影响。
2023-01-29 09:47
前不久,住房和城乡建设部将北京、天津、重庆、河北雄安新区等24个城市列为智能建造试点城市,试点期3年。中国工程院院士、华中科技大学原校长丁烈云详细阐述了智能建造给建筑业带来的五大改变。
2023-01-29 09:33
一直以来,新一代通信领域都是国民经济各行业中技术变革与应用创新最为活跃的领域,在“十四五”规划承上启下的关键之年,浪潮集团旗下浪潮通信技术展望了2023年信息通信行业重点趋势。
2023-01-28 14:37
“没想到现在能在线上逛庙会、玩游戏,还可以在线下兑换春节福袋。”
2023-01-28 02:35
“中华民族伟大复兴是一场接力跑,需要一代又一代人,为之持续奋斗。”
2023-01-28 09:39
对蛋白质摄入量比较敏感、有肾功能问题的基础病人群,应在专业医生指导下进行蛋白质补充,不能盲目、过量补充。
2023-01-28 09:36
记者26日从山东农业大学获悉,由学校段巧红教授领衔的科研团队,近期成功揭示大白菜等十字花科蔬菜通过调控柱头活性氧水平以维持种间生殖隔离的分子机理,并研发了打破远缘杂交生殖隔离的育种技术。
2023-01-28 09:32
加载更多