点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:探访宁夏罗山:生态修复抚平“伤疤” “母亲山”重现生机
首页> 地方频道> 地方频道-宁夏 > 正文

探访宁夏罗山:生态修复抚平“伤疤” “母亲山”重现生机

来源:中国新闻网2022-07-28 15:30

探访宁夏罗山:生态修复抚平“伤疤”“母亲山”重现生机

  图为罗山国家级自然保护区。 红寺堡区宣传部供图

  中新网宁夏红寺堡7月28日电 题:探访宁夏罗山:生态修复抚平“伤疤” “母亲山”重现生机

  中新社记者 于晶

  7月28日,记者来到位于宁夏吴忠市红寺堡区的罗山国家级自然保护区,在工作人员的带领下,驱车盘旋而上。随着海拔梯度的升高,洪积扇荒漠草原、灌丛草地、针阔混交、针叶纯林、高山草甸等丰茂的植物资源描绘出壮美的“罗山叠翠”景象。

  站在罗山之巅好汉峰,峰峦叠嶂,苍翠如染。从事护林工作36年的护林员董川告诉记者,以前可不是这样!他刚守罗山时这里还是“山干石头红,牛羊满山跑”。由于罗山周围农牧民大量放养山羊,导致罗山生态严重恶化,植被被严重破坏。

  21世纪初,罗山开始全域封禁,山下的村庄陆续迁走,罗山开始远离人类活动的干扰。从那时起,罗山一年比一年绿,特别是林草最茂密的好汉峰周围,还吸引来了不少野生动物。“这几年,巡山时就遇到过野猪、豹猫、鹅喉羚等动物。”董川激动地说。

  董川所守护的罗山国家级自然保护区,是宁夏三大天然林区之一,也是重要的水源涵养林区,它为宁夏中部干旱带群众撑起了生态“保护伞”,对于构筑西北、华北乃至全国生态安全屏障也具有重要意义。据测算,罗山森林生态系统每年涵养水源1138.27万立方米、保持水土269.20万吨。

  罗山国家级自然保护区总面积33710公顷,最高海拔2624.5米。从高空俯视,罗山像一座被“旱海”包围的绿岛,有“旱海明珠,荒漠翡翠”的美称。

  2002年,罗山自然保护区由自治区级自然保护区晋升为国家级自然保护区,此后相继开展了天然林保护,生物多样性保护,退牧还草、保护区基本建设等一系列大型生态工程。生态环境条件明显改善,重现了昔日的翡翠之绿。

  “记得小时候家家户户盖房子、烧火、取暖都要用木材,山上的树长起来一茬就会被砍掉一茬。”曾经住在罗山脚下的贺满孝对几十年前的林区“乱象”记忆犹新,“时间一长,要么降水减少,要么一下雨就是严重的水土流失。”

  “罗山国家级自然保护区成立后,罗山西麓启动大规模生态移民搬迁,这些年罗山恢复的越来越好了。”在贺满孝看来,罗山自然保护区近十多年来严格的守护管理效果明显,用眼睛就能看得到。

  如今,罗山的林线已从原来的海拔2000多米下降到1800米左右,野生动植物栖息环境逐年向好,生物多样性不断丰富,目前已成为宁夏重要的野生动植物种质资源基因库。

  罗山国家级自然保护区管理局相关负责人说,多年来,罗山以自然恢复为主,人工治理为辅,罗山森林覆盖率由建设之初的9.61%提高到现在的18.13%,保护区林草综合盖度由“十五”时期的30%增加到目前的70%以上。活化传承着418种高等植物、221种脊椎动物和1008种无脊椎动物的遗传基因。物种资源丰富度明显增加,赤狐、豹猫、鹅喉羚等珍稀动物成了保护区的“常客”,蒙古扁桃、中麻黄等珍稀濒危野生植物的数量和分布范围,逐年扩增。

  被当地人亲切地称之为“母亲山”的罗山,随着生态的不断恢复,已成为重要的生态地标,在褐黄的西北大地上印上了一个绿色的“大脚印”,守护着一方水土、静享着一份安宁。(完)

[ 责编:邱晓琴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 壬寅年重阳恭祭轩辕黄帝典礼在陕西黄陵举行

  • 重庆一景区百余只孔雀齐飞 场面壮观

独家策划

推荐阅读
为落实《关于新时代进一步加强科学技术普及工作的意见》精神,鼓励航天科技和科普工作者、社会各界人士、航天科技爱好者参与航天科普创作,积极投身实施创新驱动发展战略,弘扬科学精神,普及科学知识,提高全民科学文化素养,加快建设科技强国的伟大实践,中国宇航学会现举办“我的太空梦”首届航天科普短视频创作大赛。
2022-09-30 20:02
9月28日,以“新征程”为主题的第七届全国老科技工作者日暨北京第十八届老科技工作者日主场活动在京启动,全国老科技工作者线上线下欢聚一堂,共同庆祝属于自己的节日。
2022-09-30 13:51
流感是由流感病毒(甲型或乙型流感病毒)感染引起的急性呼吸道传染病,主要症状包括高烧、头痛、咽痛、肌肉酸痛等。避免空腹接种;向门诊医生索要疫苗接种知情同意书,并如实填写知情同意书;接种完毕,需在接种点留观30分钟。
2022-09-30 09:45
黑土地被誉为我国“耕地中的大熊猫”,东北黑土地则被誉为我国粮食安全的“压舱石”。但“黑土粮仓”也面临着很多问题,其中“变薄”“变瘦”“变硬”最为突出。“把黑土地用好养好”,事关国家粮食安全与生态安全。
2022-09-30 09:43
9月29日,全国妇联举行新闻发布会,介绍新时代妇联工作成果。据了解,党的十八大以来,我国妇女事业正迈入妇女受益受惠更多、发展环境更为优化、发展水平跨越提升的黄金发展期。
2022-09-30 09:41
“在科研中,党员要做科技攻关的领头雁,勇挑重担,勇攀科技高峰!”作为国际无机合成、纳米科学及固态化学领域的杰出科学家,中国科学院院士、吉林大学化学学院教授于吉红一直坚定不移地践行着科研人的初心和使命,深研科技前沿发展,为实现高水平科技自立自强贡献力量。
2022-09-30 09:40
修订后的环境保护法,通过“生态文明建设立法目的+环境保护国家战略+经济社会发展与环境保护相协调的新平衡观+保护优先基本原则+若干制度+违法责任”的全新立法思路,“牵头”宣示并贯彻了生态文明理念。
2022-09-30 09:39
2022年度邵逸夫奖颁奖典礼29日以网上直播形式举行。6位科学家分获天文学、生命科学与医学、数学科学3个奖项,每项奖金为120万美元。
2022-09-29 23:25
近日召开的中央全面深化改革委员会第二十七次会议指出,要增强全民节约意识,推行简约适度、绿色低碳的生活方式,反对奢侈浪费和过度消费,努力形成全民崇尚节约的浓厚氛围。
2022-09-29 09:37
30年来,中国航天进入创新发展“快车道”,空间基础设施建设稳步推进,北斗全球卫星导航系统建成使用,高分辨率对地观测系统基本建成,卫星通信广播服务能力稳步增强,探月工程“三步走”圆满收官,“天问一号”实现从地月系到行星际探测的跨越,中国空间站在轨建造即将完成……这一系列的成就足以称得上举世瞩目。
2022-09-29 09:36
中国农科院以解决我国农业发展重大科技问题为己任,聚焦世界农业科技前沿、应对国家重大需求、投身现代农业建设主战场、面向人民生命健康,取得了一系列重大原创性科技成就。
2022-09-29 09:33
党的十八大以来,医疗机构始终坚持以人民健康为中心,把能力建设作为深化医疗改革的重要内容,推进公立医院综合改革和高质量发展,加快优质医疗资源扩容和区域均衡布局,构建有序的就医和诊疗新格局,现代医院管理制度不断健全,医疗技术能力和医疗质量水平全面提升,群众就医体验得到显著改善。
2022-09-29 09:30
该研究由中科院古脊椎动物与古人类研究所朱敏院士团队完成,相关成果形成4篇学术文章,28日在国际学术期刊《自然》同期在线发表。“可以预见,‘重庆特异埋藏化石库’和‘贵州石阡化石库’未来还将继续为解开有颌类起源的重重谜团做出持续贡献。
2022-09-29 08:56
“元宇宙”爆火后,“数字人”也随之进入公众视野。上个月,网龙网络公司宣布由数字人高管“唐钰”出任轮值CEO,以此全面推行“AI+管理”战略,在业界引发不小的轰动。
2022-09-28 13:08
作为河南省首席科普专家,我还担任省科协防汛减灾科技志愿服务种植产业专家兼联络人,指导中牟、新乡、柘城等地开展灾后恢复生产。
2022-09-28 10:05
“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”勤俭节约始终是中华民族的传统美德。
2022-09-28 10:04
将科技自立自强作为国家发展的战略支撑,对科技创新提出一系列新思想新论断新要求,为我国科技事业指明前进方向、提供根本遵循。
2022-09-28 10:02
推进移风易俗是对农民群众急难愁盼的切实回应。乡风民俗反映了人民物质精神生活,更是窥看地方发展、社情民情、时代风貌的窗口。
2022-09-28 09:59
其中,Angiopep-2多肽可以特异靶向低密度脂蛋白受体(LRP-1),而LRP-1在脑胶质瘤细胞和脑血管内皮细胞表面均具有高表达水平。团队研究发现,双重靶向功能化外泌体能够提高药物治疗原位脑胶质瘤效率,显著抑制脑胶质瘤的生长,可有效延长小鼠的生存期。
2022-09-28 10:08
市场监管总局日前发布《企业落实食品安全主体责任监督管理规定》(以下简称《规定》),要求食品生产经营企业建立健全食品安全管理制度,配备食品安全员。
2022-09-27 09:42
加载更多