点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:宁夏330千伏线路首次“无人机+小飞人”带电作业在固原开展
首页> 地方频道> 地方频道-宁夏> 要闻 > 正文

宁夏330千伏线路首次“无人机+小飞人”带电作业在固原开展

来源:光明日报客户端2022-07-27 18:43

  7月23日,在国网宁夏固原供电公司330千伏盘清I线13号,宁夏公司330千伏首次“无人机+小飞人”等电位带电作业顺利开展,330千伏盘清I线13号危急缺陷及时消除。

  330千伏盘清I线作为固原市内的重要输电通道,其可靠运行关乎着固原市原州区、隆德县、西吉县的用电安全。7月22日,工作人员在巡线过程中发现330千伏盘清I线13号塔右相(A相)高压端双联碗头处弹簧销缺失的危急缺陷。

  目前正值迎峰度夏用电高峰期,采用传统处理缺陷的方式,需要长时期停电,既耽误时间也影响可靠供电,经过现场勘察后,工作人员决定采取无人机抛绳+“小飞人”升降的方法带电消除危急缺陷,在减少设备停电、保证供电可靠性的情况下同时节省作业时间、提高工作效率。

  (小题)“无人机”辅助抛绳,快捷高效

  “无人机检查完毕,一切良好,可以起飞。”在工作现场,无人机飞手认真检查无人机状态,确认运行状态良好后,操控携带绝缘牵引绳的无人机起飞,飞越导线上空到达预定的抛投点,将绝缘牵引绳抛挂在330千伏盘清I线13号右相(A相)导线上,无人机飞出设备区降落至安全地界。

  地面作业人员迅速进入现场,采用“小绳拉大绳”的方式,将“小飞人”配套的两根绳子牵过导线至地面,其中一根动力绳作为“小飞人”升降的工作绳,一根静力绳作为后背的保护绳,很快,等电位作业人员升降通道和安全后备保护通道搭建完成。

  (小题)“小飞人”带电作业,一键升降

  电动升降装置被带电作业人员亲切地称为“小飞人”,其采用电机驱动辅助人员攀登、重物传递。进入等电位的作业人员通过“小飞人”能从地面直接升到高空中的导线上,犹如坐“电梯”。

  “风速每秒8米、湿度32%、气温28度,具备带电作业条件。”在经过测温测风后,等电位作业人员进入现场,按要求进行冲击试验,确保各部位安全可靠,措施落实到位。在得到工作负责人指令后,等电位作业人员通过“小飞人”升空,随后进入电场开展缺陷消除作业。10分钟后,消缺工作结束,等电位作业人员利用“小飞人”出电场、降落至地面,整个作业过程既简单又轻松。

  (小题)“无人机+小飞人”,省时省力

  “以往等电位带电作业是作业人员通过爬软梯或者在耐张杆塔沿绝缘子串等方式进入电场,费时费力。采用‘无人机+小飞人’的方法节省了大量工作时间,降低了作业人员的劳动强度,提高了带电作业效率,对我们输电检修人员来说太实用了。”国网固原供电公司输电运检中心主任黄金柱感叹到。

  “无人机+小飞人”等电位带电作业,无需登塔中转进电场,无需塔上高空人员辅助,无需攀爬软梯,等电位作业人员直接从地面乘坐“电梯”进入电场,由传统的“人力攀登、塔上辅助”模式,转变为“一键升降、地面直达”模式。本次“无人机+小飞人”作业方式的应用,是传统电网运检模式向智能化转型的典型实践,也是国网固原供电公司应用新工艺、新模式开展输电线路带电作业的一个转变,为后期利用智能化手段开展检修作业积累了宝贵经验。

  下一步,国网宁夏固原供电公司将继续推进先进工艺及技术,积极运用数字化、智能化手段,加快数字赋能电网运维模式升级,推动设备精益化运维管理,全面构建宁夏特色现代设备管理体系,为电网安全稳定运行提供有力保障。(光明日报全媒体记者张文攀 通讯员 金瑜)

[ 责编:李伯玺 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 贵州开行节后首趟高铁务工返岗专列

  • 济南游览趵突泉花灯会人数超35万

独家策划

推荐阅读
一直以来,新一代通信领域都是国民经济各行业中技术变革与应用创新最为活跃的领域,在“十四五”规划承上启下的关键之年,浪潮集团旗下浪潮通信技术展望了2023年信息通信行业重点趋势。
2023-01-28 14:37
“没想到现在能在线上逛庙会、玩游戏,还可以在线下兑换春节福袋。”
2023-01-28 02:35
“中华民族伟大复兴是一场接力跑,需要一代又一代人,为之持续奋斗。”
2023-01-28 09:39
对蛋白质摄入量比较敏感、有肾功能问题的基础病人群,应在专业医生指导下进行蛋白质补充,不能盲目、过量补充。
2023-01-28 09:36
记者26日从山东农业大学获悉,由学校段巧红教授领衔的科研团队,近期成功揭示大白菜等十字花科蔬菜通过调控柱头活性氧水平以维持种间生殖隔离的分子机理,并研发了打破远缘杂交生殖隔离的育种技术。
2023-01-28 09:32
一般情况下,家长可以在一个月后让孩子完全恢复之前的运动量,并且适当给孩子补充优质的蛋白质和维生素。
2023-01-28 09:32
各地要以时时放心不下的责任感,始终绷紧农村地区疫情防控这根弦,思想上再重视,力量上再聚焦,资源上再倾斜,盯紧抓实各项工作,坚决打好农村地区疫情防控这场硬仗。
2023-01-27 18:12
中国农历正月初一,天津市民李女士通过手机数字人民币App,为正在上中学的女儿发了200元的数字人民币红包。
2023-01-27 17:56
今天是大年初五,“财神爷”携“致富兔”双顶流给大家拜年啦!
2023-01-26 08:08
它是中国特有种,仅生活在新疆天山海拔2800米到4100米的高寒地区。虎耳草、红景天、金莲花、雪莲…… 这些天灵地宝都是它的“家常便饭”!
2023-01-25 08:08
位于黄土高原的延安,在小小苹果的产业发展中,实现了果业强、果农富、果乡美。延安220余万人口中,有80万农民从苹果产业中获益,苹果收入占到农民经营性收入的61%。
2023-01-22 20:06
截至2022年底,我国移动电话用户规模为16.83亿户,人口普及率升至119.2部/百人,高于全球平均的106.2部/百人。
2023-01-21 09:13
熊猫基地大熊猫博物馆内于日前迎来了一位“新朋友”——仿生大熊猫机器人“小川”。
2023-01-21 09:12
自2021年8月17日阿尔塔什水利枢纽工程水电站6台机组并网发电后有效改变南疆三地州电力短缺状况,使南疆人民用上更为清洁的能源。
2023-01-21 09:12
记者从北京市文物局获悉,春节期间,北京多家博物馆结合本馆特色,深度策划“博物馆之夜”活动,灯会、庙会、汉服夜场秀等活动将充分满足广大市民游客参观需求,带来不一样的参观体验。
2023-01-21 09:11
在春节来临之际,“中国航天基金会航天科普教育基地”授牌活动20日在珠海太空中心举行,为珠海呈上一份逐梦空天、探秘寰宇的新春贺礼。
2023-01-21 09:10
在祁连山脚下,有一处人类为野生动物搭建的“避风港”,生存受困的野生动物在此得到照料,直到恢复健康再次回到野外。
2023-01-21 09:08
最近,有关部门连续发布《新型冠状病毒感染中医药防治问答(第一版)》《新型冠状病毒感染重症病例诊疗方案(试行第四版)》。
2023-01-21 08:53
中国工业和信息化部20日发布的2022年通信业统计公报显示,2022年中国电信业务收入延续较快增长态势,呈现趋势向好、结构优化、动能增强的发展特点。
2023-01-21 08:52
“阳”了之后怎么吃?这些饮食建议请收好
2023-01-21 08:51
加载更多