点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:你有多久没一觉睡到天亮了?专家:失眠伤身,应提早干预
首页> 地方频道> 地方频道-宁夏> 要闻 > 正文

你有多久没一觉睡到天亮了?专家:失眠伤身,应提早干预

来源:宁夏日报2022-07-27 15:45

  失眠,已经成为当代社会面临的一大困扰。3月21日世界睡眠日,一则睡眠白皮书发布,描述了“失眠者画像”:近四分之三受访国人曾有睡眠困扰,其中19岁-35岁青壮年是睡眠问题高发年龄段,睡不好渐成当代人的普遍痛点。宁夏医科大学总医院中医科主任医师吴心芳表示,失眠对人体造成伤害大,要提早干预,不可一拖再拖。

  睡不好成当代人普遍痛点

  中国睡眠研究会等机构近日联合对外发布的《2022中国国民健康睡眠白皮书》显示,国人的睡眠状况很不理想,近四分之三受访者曾有睡眠困扰。从睡眠困扰形式来看,入睡困难成头号问题。此外,手机成为睡眠杀手,近七成晚睡与之相关。

  白皮书显示,44%的19岁-25岁年轻人熬夜至零点以后,42%的老年人入睡时长超过半小时,失眠率高达21%。19岁-35岁青壮年是睡眠问题高发年龄段,睡不好渐成年轻人的普遍痛点。各年龄段普遍因为压力大睡不好,在26岁-45年龄段最高。每两名睡不好的青壮年,就有一名“压力山大”。

  睡眠问题有无地域特点?此次发布的白皮书也给出了答案,调查显示,一线城市居民就寝时间最晚,三线及以下城市居民睡得最早。一线城市居民平均睡眠时长为6.94小时,新一线城市为6.87小时,二线城市为6.78小时,三线及以下城市为7.15小时。二线城市中感觉自己睡得差和非常差的人群比例显著高于其他城市。

  数据还显示,西藏地区群众平均睡眠时长最长,达7.66小时。而在山西、重庆、安徽、广东四省份,超60%的调查对象经常午休。此外,没有睡眠问题的男性占29%,女性占27.3%,女性出现睡眠问题的比率略高于男性。

  如何判断自己的睡眠质量?

  从医30余年的宁夏医科大学总医院中医科主任医师吴心芳介绍,失眠就是不能获得正常睡眠,以入睡困难、睡眠不深、易惊醒、早醒、多梦,醒后疲乏或缺乏清醒感、白天思睡为特征,严重影响个人生理功能,如食欲下降、疲乏、情绪亢奋或低落、记忆力下降、注意力不集中等。

  吴心芳擅长治疗顽固性失眠抑郁,她表示,现代人工作压力大、生活节奏快,失眠的发生率与日俱增,对工作、学习和生活质量及家庭幸福感都有影响,应当给予足够关注。

  睡眠时间或质量不满足影响日常功能是一种主观体验,入睡时间超过30分钟为入睡困难;整夜觉醒次数多于两次以及早醒,睡眠质量下降和睡眠总时间少于6小时为睡眠维持障碍。

  中医治疗“不寐”效果更理想

  吴心芳介绍,失眠西医指睡眠障碍,中医叫“不得卧”“目不眠”“不寐”。

  在治疗失眠的过程中,西医治疗用解郁安神药物治疗速度快,但副作用大,长期服用容易造成药物依赖;中医治疗效果更理想,可标本兼治。吴心芳表示,失眠的发病病因常常与个人体质有关,这类病人常常多虑或身体虚弱;情绪亢奋或抑郁或焦躁或内向不语;饮食或暴饮暴食或饮食摄入不足;工作超负荷或长期熬夜劳伤心神等所致。对于失眠,中医的病机为阴阳失交、心神失养,病位在心,累及肝脾肾,对人体造成伤害大,要提前预防和干预,不可一拖再拖。 (白静)

  ■小贴士

  学会创造适合入睡的条件

  1.睡前4~6小时不要碰酒精、咖啡、浓茶和香烟。

  2.每天适当锻炼,但睡前3-4小时应避免剧烈运动。

  3.睡前不暴饮暴食,戒掉夜宵。

  4.睡前1小时内不做容易引起兴奋的事情,不刷手机、看视频。

  5.睡眠环境安静舒适,光线及温度适宜。6.作息时间规律(不管几点入睡,第二天到点了就要起床)。

  7.控制白天小睡时间,不超过20分钟。

[ 责编:张悦鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 航拍海报,看节气里的大美中国

  • 小游戏丨癸卯闹元宵 灯谜猜猜看

独家策划

推荐阅读
山东大学陈子江院士和复旦大学金力院士团队紧密合作,在《自然医学》(Nature Medicine)期刊以长文形式发表了题为“Landscape of Pathogenic Mutations in Premature Ovarian Insufficiency”的研究论文。
2023-02-03 21:59
国家药监局副局长赵军宁表示,2023年将全链条加强中药质量管理,全过程加快中药品种的审评审批。
2023-02-03 20:58
早期肿瘤细胞还未聚集沉积于脑膜,PET/CT或MRI检查都很难发现脑膜转移病灶。脑膜转移的治疗也很棘手。在人体中,脑组织、脑脊液和血液之间有个屏障,能够阻止某些物质(多半是有害的)由血液中进入脑组织。这就使得抗肿瘤药物很难通过屏障去杀死脑内肿瘤。
2023-02-03 19:06
随着大众生活水平的提高,消化内镜检查成为日常检查中的重要一环。各式各样的消化内镜检查层出不穷,到底该如何选择?对此,南京鼓楼医院消化内科主任医师张以洋进行解读。为什么要做胃镜检查?
2023-02-03 19:01
直播时间:2023年2月4日15:00-16:20
2023-02-03 16:49
在电影中频频出现的人体外骨骼,无论是建筑施工的工人,还是搬运装备的勤务人员,再或者执行战斗任务的军事人员,外骨骼似乎成了《流浪地球2》时代的通用装备。《流浪地球》中的外骨骼,有大量的现实装备的影子。
2023-02-03 16:20
日前,天津大学龚俊波团队与休斯敦大学等开展国际合作,成功发现一种新型结晶抑制剂。该抑制剂可有效抑制诱发尿酸盐结石形成的晶体生长,有望为肾结石患者带来福音。
2023-02-03 20:57
工作人员在位于西安高新区的铂力特金属增材制造智能工厂项目车间内操作3D打印设备。
2023-02-03 10:31
元宇宙这个词语,可以追溯到1992年的科幻小说《雪崩》,其中描述了一个比地球还要巨大的元宇宙世界——互联网技术和虚拟现实技术创造出来的虚拟世界。
2023-02-03 10:20
北京大学城市与环境学院教授王学军介绍,当前,绿色发展已成为世界经济增长,尤其是推动当下经济复苏的重要动能。
2023-02-03 10:10
现如今,越来越多的经营主体开始采用梨树模式,既减少了土壤风蚀水蚀,还能增加有机质,让黑土地越来越黑、越来越肥沃。
2023-02-03 10:00
回想建站之初,祁阳站人攻克了我国南方红壤地区低产鸭屎泥田等问题,让水稻单产从140公斤增加到340公斤。
2023-02-03 09:58
与此同时,还要集约牵引,做大增量,进一步提升煤炭等化石能源的综合利用率。生态优先、节约集约、绿色低碳的原则贯穿党的二十大报告,这是站在人与自然和谐共生的高度谋划发展的鲜明体现。
2023-02-02 09:52
业内专家认为,这次中外联合成功进行“火星日凌”研究,得益于“天问一号”“火星快车”探测器射电遥感观测方法的高灵敏度,以及多站联合观测具有的高时间分辨率、高空间分辨率优势。
2023-02-02 10:13
在信息爆炸的时代,信息存储尤为关键。
2023-02-02 10:07
2014年,研究团队使用不同激光,制造出了仅70厘米的空气波导,他们此次利用甜甜圈状激光束,将空气波导的长度增加了近65倍。
2023-02-02 10:06
当预准直单元支架上磁铁的就位精度好于30微米后,设备将被运往储存环隧道安装。
2023-02-02 10:01
1月30日,由中科院大学国家前沿科技融合创新研究中心主办的“2023前沿科技融合创新”研讨会在京举行。
2023-02-02 10:01
重达23.5吨的越野底盘运输系统来自江苏徐州,灵活的“外骨骼机器人”来自上海,电磁脉冲枪等一大批特效道具来自深圳及周边……正在热映的电影《流浪地球2》向世界展示了将科幻梦想变为银幕现实的中国“制造”与“智造”。
2023-02-01 09:55
消费者想吃何种味道的西红柿,种植者就能把它种成什么味道。
2023-02-01 10:39
加载更多