点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:走进鄂尔多斯系列之桃李芬芳 石磊:爱岗敬业 无私奉献
首页> 地方频道> 地方频道-内蒙古> 时事要闻 > 正文

走进鄂尔多斯系列之桃李芬芳 石磊:爱岗敬业 无私奉献

来源:内蒙古新闻网2023-09-15 18:53

  石磊,女,1983年4月出生,汉族,中共党员,东胜区第六中学信息科技教师,现任信息科技学科主任,兼任办公室与综合办干部。鄂尔多斯市信息科技学科教学能手、鄂尔多斯市青年教师基本大赛一等奖、鄂尔多斯市信息技术优秀指导教师、东胜区名师工作室成员、东胜区骨干教师、东胜区信息技术先进个人。曾多次承担市区两级骨干教师公开课(讲座)任务,真正起到了引导示范作用,获得一致好评。2022年参与并完成国家级课题研究,为我区信息科技学科新课标背景下“大单元教学”实践活动提供了新思路,新方法;同年撰写的论文《核心素养视角下初中信息科技课堂大单元教学实践研究》获国家级一等奖并发表于《中国基础教育资源库》一书中。

  从教16年来,忠于职守,专注一所学校不动摇,兢兢业业,潜心研究教学和学生管理工作,在各个方面取得了优异的成绩。她热爱教育事业,有强烈的事业心、责任感,思想端正,尽职尽责,心系学生,有牢固的专业服务思想。

  在教学工作方面,石老师善于学习新理念、新方法,认真钻研教材,认真备课,不断总结和反思,不断地提高自身的教学水平,提高课堂效率。她面向全体学生,“不抛弃”、“不放弃”是她的教育原则。从教16年,连续14年承担毕业班的教学工作。这14年来,每当毕业班临近中考的时候,石老师早来晚归,利用学生“边角”时间,专门为学困生耐心辅导,不厌其烦地为学生解答问题,直到学生的练习达到满分为止。就是因为有这样的工作作风和工作态度,石老师所带班级教学成绩极为突出。作为学科主任,她能够认真组织每次集体备课活动,带领组内老师积极开展各类教研活动,使组内教师在各类教研活动和资源共享的愉悦氛围中快速地成长起来。

  作为东胜区信息科技名师工作室成员,东胜区信息科技骨干教师,石老师在课堂教学中,勇于探索新教法、新学法、在新一轮的新课标学习和实践中,大胆尝试“大单元教学”模式,并运用到自己的课堂中,在不断地总结和反思后,能够毫无保留地将宝贵经验分享给全区的信息科技教师。石老师还多次承担骨干教师引导示范课与讲座任务,她的示范课(讲座)课题新颖,形式灵活,学法与教法能够与课题很好的相融合,使学生在真实的情境中轻松愉快地获取了所学知识。为了能更好地钻研教学,石老师还积极参与了国家级(基础教育科研“十四五”规划重点课题)、自治区级课题研究,主动承担了课题组重要且繁重的课题研究任务,国家级课题《基于核心素养培养的初中信息技术教学设计与应用研究》于2022年6月顺利结题。

  自从到综合办负责学生资助工作以来,面对学校众多建档立卡、残疾人子女、最低生活保障等贫困学生,石老师经常利用下班时间进行摸底询问工作,清楚的掌握了每一位学生的信息,并根据国家资助政策,对213名同学进行了精准资助,使我校的贫困生一人不落的享受到国家资助,并及时地拿到了资助款,为贫困生更安心地学习增添了一份重要的保障。

  作为综合办与办公室的一名普通干部,石老师除了要上好自己的课,还有许多繁重的办公室与综合办的管理工作要做,加班加点是她的工作常态。她所负责的教育事业统计工作、督导任务上传工作、教职工考勤、各功能室与设备管理等工作,她都能认真准时、高质量地完成,得到领导与广大老师们的高度认可。(王楠)

[ 责编:张悦鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平会见瓦努阿图总理萨尔维

  • 青藏高原大湖钻探深度突破400米

独家策划

推荐阅读
田间试验结果显示,与当地常规土壤管理技术相比,黑土健康增粮关键技术可以提高土壤有机质0.2~0.3个百分点,化肥减量10%~20%,使作物增产8%~15%。目前,该系列技术推广面积已达300万亩,辐射带动800万亩,为黑土地粮食产量再创新高奠定基础。
2024-07-12 09:42
归国途中,他致信美国布朗大学罗恩·丘尔教授,深情写道:“那个名为中国的国家是我的祖国。”理由如此郑重,以至在颠簸的远洋轮船上,正受病痛之苦的应崇福,字迹依旧工整,不忍有一丝潦草。
2024-07-12 09:43
该研究首次构建了最大规模的泛癌种脉管系统全息细胞图谱,为深入理解肿瘤血管生成的复杂过程提供了全景视角,并为临床提升抗血管生成治疗疗效提供了科学方案。
2024-07-12 09:43
生态保护红线是中国生态文明建设的重要制度创新和重大决策部署。白皮书指出,为筑牢海洋生态屏障,中国对海洋生态保护重点区域作出系统安排,优先将生物多样性维护、海岸防护等生态功能极重要区、海岸侵蚀等生态极脆弱区划入海洋生态保护红线严格保护。
2024-07-12 09:44
新能源云平台将新一代信息技术与新能源全价值链、全产业链、全生态圈业务深度融合,聚集全数据要素。目前,平台已接入新能源场站超600万座,服务各类企业1.6万余家。
2024-07-12 09:44
“目前,以传统通用航空和新型无人机产业为基础的低空经济正在蓬勃发展。为了推进低空经济健康发展,民航局统筹推进传统通用航空转型升级与新兴无人机产业创新发展,在继续强化顶层设计和规划引领的基础上,加强适航审定体系和能力建设,完善基础设施建设标准,推动低空服务保障体系建设,强化安全运行监管,规范市场管理。
2024-07-11 09:46
看似平淡无奇的一句话却让罗锡文在心中暗自琢磨:“什么时候不用人插秧就好了。针对广西农业发展的“堵点”,罗锡文还建议,做好顶层设计,提高农机企业的技术创新能力,提高社会化组织的服务能力,增强相关领域的科研力量。
2024-07-11 09:36
记者10日从中国汽车工业协会获悉,2024年1月至6月,我国新能源汽车产销量分别达492.9万辆和494.4万辆,同比分别增长30.1%和32%,市场占有率达35.2%。
2024-07-11 09:51
10日发布的《黄岩岛海域生态环境状况调查评估报告》显示,黄岩岛海域环境质量优,珊瑚礁生态系统健康。
2024-07-11 09:50
日前,中国科学技术大学潘建伟、陈宇翱、姚星灿、邓友金等人成功构建了求解费米子哈伯德模型的超冷原子量子模拟器。
2024-07-11 09:50
在大数据、云计算等核心技术的推动下,人工智能迎来前所未有的发展机遇,成为引领新一轮科技革命和产业革命的战略性技术,为经济高质量发展注入了新动能,是加快培育和发展新质生产力的重要引擎。
2024-07-11 09:49
7月9日,记者从上海交通大学获悉,该校自主研制的深海重载作业采矿车工程样机“开拓二号”,近日顺利完成深海试验航次。这是国内深海重载作业采矿车首次在4000米以深海底开展深海矿产资源试开采试验,验证了“开拓二号”技术性能已达国内领先、国际先进水平。
2024-07-10 09:20
从国家药监局获悉,我国持续实施医疗器械标准提高行动计划,重点支持人工智能医疗器械、新型生物医用材料等高端、创新领域标准研制,着力填补创新领域标准空白。
2024-07-10 09:19
“然而,如何针对应用场景的需求,实现大片段基因尺度DNA在基因组的高效精准整合,仍然是整个基因工程领域亟须突破的难题。该工具能够高效精准整合多种哺乳动物细胞中大片段基因,成功实现了以RNA为媒介的功能基因在多种哺乳动物基因组的精准写入。
2024-07-10 09:10
记者从国际相对论天体物理中心获悉,7月9日,第十七届马塞尔·格罗斯曼奖个人奖由该中心授予“中国天眼”首席科学家、中国科学院国家天文台研究员李菂,以表彰其领导最灵敏射电望远镜项目作出的开创性贡献。
2024-07-10 09:09
实现高水平科技自主自强,必须加强基础研究;而加强基础研究,增加经费投入是关键。在空间科学领域,“嫦娥六号”实现世界首次月背采样返回,“天问一号”成功着陆火星,中国空间站全面建成,国家太空实验室正式运行。
2024-07-10 09:08
9日,应急管理部组织视频调度会,连线各省、自治区、直辖市应急管理厅(局)和新疆生产建设兵团应急管理局,分析研判近期强降雨及洪水发展形势,针对性部署当前防汛抢险救灾工作。
2024-07-10 09:20
在实现中华民族伟大复兴的壮阔征程上,面对发展和保护这一世界性难题,如何走出一条可持续发展的新路子,既关乎民族永续发展,也关乎人类前途命运。
2024-07-10 09:18
“拔尖计划”最早于2009年由教育部、中共中央组织部、财政部联合启动,旨在吸引最优秀的学生投身基础学科,助力学生成长为基础学科领域的领军人才。
2024-07-10 09:18
一个优秀的科创人才,仅仅拥有科学知识与技能是远远不够的。培养科创人才的关键在于锻造思维方法、思维品质和个性化的兴趣与人格。
2024-07-09 09:34
加载更多