点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:第一视点丨世界一流强港是如何在改革中炼成的
首页> 地方频道> 地方频道-宁波> 要闻 > 正文

第一视点丨世界一流强港是如何在改革中炼成的

来源:浙江发布2024-07-08 17:06

  编者按:党的二十届三中全会召开在即,全面深化改革将掀开新篇章。浙江是习近平新时代中国特色社会主义思想重要萌发地,为循迹溯源深入宣传新思想引领新时代改革开放,浙江日报即日起在《第一视点》专栏推出“习近平在浙江的改革故事”系列报道,今天刊发首篇,敬请关注。

  东海之滨,绵延的海岸线上,一个以宁波舟山港为主体的港口集群展开怀抱,数百米长的各色国际巨轮穿梭其间。这里是名副其实的东方大港:货物吞吐量连续14年居全球第一,5G无人集卡、远控装箱,港通天下、岸接全球,“江、河、公、铁”勾勒出澎湃的脉动。

  2020年3月29日,习近平总书记到宁波舟山港考察。在行政办公楼12层的室外平台,总书记在雨中俯瞰港区全貌,整齐的集装箱连片堆放,巨型桥吊林立,一眼望不到边,作业现场紧张忙碌而又井然有序。“看看这壮观的场面。”总书记高兴地说。

  考察中,总书记强调:“宁波舟山港在共建‘一带一路’、长江经济带发展、长三角一体化发展等国家战略中具有重要地位,是‘硬核’力量。要坚持一流标准,把港口建设好、管理好,努力打造世界一流强港,为国家发展做出更大贡献。”

  事实上,宁波舟山港一体化,正是习近平同志在浙江工作时谋划推动、牵线“联姻”的。

  在全球航运界,有个认同度极高的说法:港口大不大,就看吞吐量;港口强不强,要看集装箱。然而时钟拨回20多年前,宁波舟山港显然没有现在这般底气。2000年,宁波港集装箱吞吐量仅为90余万标箱,排在全球第67位。

  “业界同行一开口,就是广(州)大(连)上(海)青(岛)天(津),哪有你宁波港什么份?”原宁波港总裁李令红记忆犹新,“当时宁波这边的优质岸线已基本规划完毕,下一步的发展方向在哪里?”

  而在海的另一边,舟山港的开发也如火如荼。只是外人未必知道,舟山群岛腹地有限,囿于自身经济实力,发展起来的大多是水水中转、江海联运的码头。一时间,为了抢夺不多的大宗商品资源,两港陷入“内卷”。

  2002年12月21日,是一个值得宁波舟山港人永远铭记的时间节点。这一天,刚到任浙江两个多月的习近平同志考察宁波港。优良的港口条件、壮观的码头景象,让习近平同志深感宁波港、舟山港的巨大潜力。那次调研中,他首次提出了“宁波舟山港一体化”发展的构想。

  事实上,习近平同志对“开放”这个词,有着深刻认识和独到见解。在浙江任职时,他把目光投向相当于全省陆地面积2.6倍的蓝色海域。他着眼海洋经济、锻造大港,紧紧抓住改革这一“牛鼻子”,把推动宁波舟山港一体化,作为全省对外开放的引擎。

  2003年5月中旬,“非典”疫情还没有结束,连往日热闹的普陀山也十分冷清,一场轰轰烈烈的海洋经济大调研在这时拉开帷幕。习近平同志与省委省政府有关部门及地方负责人、专家学者一同跨越海岛,行进在浙江绵长曲折的海岸线上。他们从上海坐船到大小洋山,随后到嵊泗、岱山、普陀、定海,再到北仑、三门、象山,船换车、车换船,整整颠簸了四天之久。

  他在调研中指出,宁波、舟山两港共处一个区位,共享一条航道,共用一处港城,完全可以在合理分工基础上进行整合,以一个港口、一个品牌参与国内外航运市场竞争,这是一件需要尽快突破的大事。

  然而,当时的两港分属两地。对作为计划单列市的宁波而言,宁波港是纳税大户,一家产生的利润,占全市国有企业利润总额的一半多;舟山也有自己的想法,虽然与宁波港相比舟山港体量并不大,人们形容它是个没有长成的儿子。但儿子实力再不济,也是自己的儿子。更何况,舟山本来国有大企业就不多,舟山港是所有儿子中身材最高、最会赚钱的那个长子。因此,“一体化”的进程并不顺利。

  2004年6月25日,习近平同志主持召开省委常委会会议,特地把会场选择在宁波。在会上,他强调要进一步加快宁波—舟山港口一体化进程,加快港口基础设施建设,加快集疏运网络建设,推进现代化大港口建设。

  在习近平同志的一次次推动下,两港一体化拉开序幕。2005年12月20日,宁波—舟山港管理委员会挂牌成立,他亲自前往授牌。新机构成立后,“宁波港”和“舟山港”的名称从此成为历史,宁波市港口局和舟山市港务局不再是两个城市的港口行政管理责任主体,取而代之的是宁波—舟山港管理委员会。

  启用新港名和成立管委会只是一体化的第一步,习近平同志综合考虑各方面因素,明确了“四统一”的基本思路,即统一规划、统一品牌、统一建设、统一管理。从港口规划管理到深水岸线开发,从重大项目建设到对外宣传、招商引资,都由管委会统一协调。

  在授牌仪式上,习近平同志说:“港口建设将是浙江经济建设中的大手笔,港口建设的重点是宁波—舟山港一体化。”

  2006年1月1日,宁波—舟山港名称正式启用,一个崭新的东方大港雄姿初露。

  此后,习近平同志仍密切关注两港一体化进展。

  2006年5月,习近平同志率领浙江代表团赴美考察,其间,专程前往纽约—新泽西港。原来,他了解到,尽管当时宁波—舟山港的吞吐量已超过纽约—新泽西港,但纽约—新泽西港是全球港口一体化的典范,他希望通过两港的合作交流,使宁波—舟山港能更快迈向世界一流港口的行列。在美期间,他仔细考察了港口,与港口事务管理局执行主席会谈,并见证两港合作协议的签署。

  就在宁波—舟山港管委会挂牌一年后,港口集装箱年吞吐量即达到700万标准箱。2006年12月27日上午10时,在宁波北仑四期第3集装箱码头,习近平同志郑重按下了第700万标箱的起吊按钮。不到百米外,位于42米高空的桥吊司机室里,接到指令的宁波市首席工人、桥吊司机竺士杰熟练操作,不到一分钟,集装箱稳稳落在巨轮上,现场响起热烈的掌声。

  2008年11月,宁波—舟山港集装箱年吞吐量首次超过1000万标箱,公司向已到中央工作的习近平同志写信报喜。习近平同志特地让秘书打电话来表示祝贺和鼓励:继续做大做强,走在前列。

  2015年9月,宁波舟山港集团有限公司揭牌,两港实现以资本为纽带的实质性一体化,宁波—舟山港中间的短短一横正式成为历史。

宁波舟山港金塘港区大浦口集装箱码头一片繁忙景象 拍友 姚峰高印 摄

  一体化明确了远景规划,避免了重复建设、同质建设,提升吞吐量的同时,使宁波舟山港可以开展油气、矿石、集装箱等六大品类全货种经营,真正实现了1+1>2。在舟山金塘岛,由两地共同投资的大浦口集装箱码头,让昔日小渔村以“国际物流岛”的姿态,雄踞杭州湾南岸与甬江入海口之间。在舟山衢山岛,全国最大的矿石中转码头——鼠浪湖码头,可一次性接纳15艘40万吨级超级巨轮。

  从最初的宁波、舟山两港,到随后的宁波—舟山港,再到今天的宁波舟山港,看似是名称变化,实则是这个全球第一大港不凡发展的历程,更是习近平同志“以开放促改革、促发展”理念的生动诠释。

  如今,登上梅山港区54米高的桥吊远眺,大海宽阔而平静,舟楫悠然而有序。当行政区划的界线在视线中逐渐模糊,一个个港区宛如一颗颗散珠,经过独具匠心的艺术家雕琢、串联,从容优雅地镶嵌在祖国的岸线上,面朝大海,春暖花开。

  来源:浙江日报、浙江卫视

[ 责编:孙琦 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平会见瓦努阿图总理萨尔维

  • 青藏高原大湖钻探深度突破400米

独家策划

推荐阅读
田间试验结果显示,与当地常规土壤管理技术相比,黑土健康增粮关键技术可以提高土壤有机质0.2~0.3个百分点,化肥减量10%~20%,使作物增产8%~15%。目前,该系列技术推广面积已达300万亩,辐射带动800万亩,为黑土地粮食产量再创新高奠定基础。
2024-07-12 09:42
归国途中,他致信美国布朗大学罗恩·丘尔教授,深情写道:“那个名为中国的国家是我的祖国。”理由如此郑重,以至在颠簸的远洋轮船上,正受病痛之苦的应崇福,字迹依旧工整,不忍有一丝潦草。
2024-07-12 09:43
该研究首次构建了最大规模的泛癌种脉管系统全息细胞图谱,为深入理解肿瘤血管生成的复杂过程提供了全景视角,并为临床提升抗血管生成治疗疗效提供了科学方案。
2024-07-12 09:43
生态保护红线是中国生态文明建设的重要制度创新和重大决策部署。白皮书指出,为筑牢海洋生态屏障,中国对海洋生态保护重点区域作出系统安排,优先将生物多样性维护、海岸防护等生态功能极重要区、海岸侵蚀等生态极脆弱区划入海洋生态保护红线严格保护。
2024-07-12 09:44
新能源云平台将新一代信息技术与新能源全价值链、全产业链、全生态圈业务深度融合,聚集全数据要素。目前,平台已接入新能源场站超600万座,服务各类企业1.6万余家。
2024-07-12 09:44
“目前,以传统通用航空和新型无人机产业为基础的低空经济正在蓬勃发展。为了推进低空经济健康发展,民航局统筹推进传统通用航空转型升级与新兴无人机产业创新发展,在继续强化顶层设计和规划引领的基础上,加强适航审定体系和能力建设,完善基础设施建设标准,推动低空服务保障体系建设,强化安全运行监管,规范市场管理。
2024-07-11 09:46
看似平淡无奇的一句话却让罗锡文在心中暗自琢磨:“什么时候不用人插秧就好了。针对广西农业发展的“堵点”,罗锡文还建议,做好顶层设计,提高农机企业的技术创新能力,提高社会化组织的服务能力,增强相关领域的科研力量。
2024-07-11 09:36
记者10日从中国汽车工业协会获悉,2024年1月至6月,我国新能源汽车产销量分别达492.9万辆和494.4万辆,同比分别增长30.1%和32%,市场占有率达35.2%。
2024-07-11 09:51
10日发布的《黄岩岛海域生态环境状况调查评估报告》显示,黄岩岛海域环境质量优,珊瑚礁生态系统健康。
2024-07-11 09:50
日前,中国科学技术大学潘建伟、陈宇翱、姚星灿、邓友金等人成功构建了求解费米子哈伯德模型的超冷原子量子模拟器。
2024-07-11 09:50
在大数据、云计算等核心技术的推动下,人工智能迎来前所未有的发展机遇,成为引领新一轮科技革命和产业革命的战略性技术,为经济高质量发展注入了新动能,是加快培育和发展新质生产力的重要引擎。
2024-07-11 09:49
7月9日,记者从上海交通大学获悉,该校自主研制的深海重载作业采矿车工程样机“开拓二号”,近日顺利完成深海试验航次。这是国内深海重载作业采矿车首次在4000米以深海底开展深海矿产资源试开采试验,验证了“开拓二号”技术性能已达国内领先、国际先进水平。
2024-07-10 09:20
从国家药监局获悉,我国持续实施医疗器械标准提高行动计划,重点支持人工智能医疗器械、新型生物医用材料等高端、创新领域标准研制,着力填补创新领域标准空白。
2024-07-10 09:19
“然而,如何针对应用场景的需求,实现大片段基因尺度DNA在基因组的高效精准整合,仍然是整个基因工程领域亟须突破的难题。该工具能够高效精准整合多种哺乳动物细胞中大片段基因,成功实现了以RNA为媒介的功能基因在多种哺乳动物基因组的精准写入。
2024-07-10 09:10
记者从国际相对论天体物理中心获悉,7月9日,第十七届马塞尔·格罗斯曼奖个人奖由该中心授予“中国天眼”首席科学家、中国科学院国家天文台研究员李菂,以表彰其领导最灵敏射电望远镜项目作出的开创性贡献。
2024-07-10 09:09
实现高水平科技自主自强,必须加强基础研究;而加强基础研究,增加经费投入是关键。在空间科学领域,“嫦娥六号”实现世界首次月背采样返回,“天问一号”成功着陆火星,中国空间站全面建成,国家太空实验室正式运行。
2024-07-10 09:08
9日,应急管理部组织视频调度会,连线各省、自治区、直辖市应急管理厅(局)和新疆生产建设兵团应急管理局,分析研判近期强降雨及洪水发展形势,针对性部署当前防汛抢险救灾工作。
2024-07-10 09:20
在实现中华民族伟大复兴的壮阔征程上,面对发展和保护这一世界性难题,如何走出一条可持续发展的新路子,既关乎民族永续发展,也关乎人类前途命运。
2024-07-10 09:18
“拔尖计划”最早于2009年由教育部、中共中央组织部、财政部联合启动,旨在吸引最优秀的学生投身基础学科,助力学生成长为基础学科领域的领军人才。
2024-07-10 09:18
一个优秀的科创人才,仅仅拥有科学知识与技能是远远不够的。培养科创人才的关键在于锻造思维方法、思维品质和个性化的兴趣与人格。
2024-07-09 09:34
加载更多