点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:辞掉“厅官”当“村官”,陈剑平院士这是为哪般
首页> 地方频道> 地方频道-宁波> 要闻 > 正文

辞掉“厅官”当“村官”,陈剑平院士这是为哪般

来源:甬派客户端2023-04-17 09:50

  甬派客户端评论员 邓少华

IMG_2729(20230411-164423).JPG

  陈剑平是英国邓迪大学植物病毒学博士,2011年当选中国工程院院士。曾担任浙江省农业科学院院长的他,2017年主动辞去行政职务,全职进入宁波大学从事植物病毒学及乡村振兴研究与实践。后来,陈剑平院士请缨担任鄞州区东吴镇南村村党支部“第一书记”,把该村作为自己开展乡村振兴的实践地。院士当“村官”,陈剑平开了全国先河。(详见报道:中国第一人!院士当“村官”,一干已五年)

  一个大院士,一个小村庄,是“第一书记”这个身份,使他们紧紧地拥抱在一起。理论与实践相互碰撞,点燃了乡村振兴、共同富裕的火焰。

  陈剑平院士主动辞掉了“厅官”,又请缨当上了“村官”,虽然此官非彼官,但此举意在把自己“逼”到基层,扎根一线,这样才能摸到实情、听到真话,真正把潜心研究的理论付诸实践行动。

  对村民来说,院士是村里“第一书记”,是自己身边的贴心人,有困难找院士解决、有实话向院士反映、有想法同院士交流,距离顿时拉近了,敢于剖腹掏心了。

  从这个角度来看,院士用这样的方式搞调查研究,理论能更好地指导实践,实践也能更好地完善理论,不愧是一个好招、妙招,值得敬佩、值得点赞。

  调查研究是谋事之基、成事之道,是获得真知灼见的源头活水。当前,全党上下正深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,大兴调查研究是重中之重。诚然,调查研究有各种各样的途径、方法和形式,应根据调研目的和实际情况采取最合适的方式,但归根到底是要听见群众的真实想法、了解群众的日常生活、看见基层的发展难题,从而找到解决问题的办法,满足人民群众对美好生活的向往。

  陈剑平院士主动担任“第一书记”,历经五个年头,把自己多年乡村振兴理论研究付诸实施,在实践中又不断丰富自己的理论,进而提出了“大学小镇”——乡村振兴、共同富裕的新模式,从一个村的实践升级为一个镇的探索,从一个院士入村扩大到300多名师生进驻,其意义不言自明。

  这正是院士放下身段当“第一书记”,人到心到搞调查研究,带来的一举多得效应,也为我们更好地开展调查研究树立了榜样。

[ 责编:董大正 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 第78届联合国大会一般性辩论闭幕

  • 进博会招商路演走进天津

独家策划

推荐阅读
随后,越来越多的探测结果为月球“南极”撞击坑底部永久阴影区内存在“水冰”提供了有力证据。
2023-09-27 10:11
在位于浙江杭州萧山区的杭州亚运会赛事总指挥部,一块综合智慧大屏正实时更新反映场馆状况的各类数据。
2023-09-27 10:08
英国布里斯托大学研究团队用一个模拟温湿度模式的气候模型预测,整个未来超大陆将会超过哺乳动物热应激极限。
2023-09-27 10:06
城市的生物多样性包括生态系统多样性、物种多样性和遗传多样性三个由大到小的层面。
2023-09-27 10:02
日前,中国科学技术大学郭光灿院士团队在量子密钥分发研究中取得重要进展。
2023-09-27 09:46
日前,山东农业大学生命科学学院院长李传友教授团队在国际植物学领域顶尖期刊《自然-植物》在线发表论文。该团队成功克隆出番茄的FS8.1基因,阐明了FS8.1基因调控果形建成的细胞学基础和转录调控网络,
2023-09-26 05:10
地球正朝着平均温度上升的方向急速前进。一个气候模型显示,2023年,地球温度有55%的可能性比工业化前水平高出1.5℃。
2023-09-26 09:52
“不断尝试、不断试错,才可能有不经意间的发现。”这是陈辉的科研态度。看似“笨拙”的执着,却帮助他走得更远。
2023-09-26 09:51
一组美国科学家开发了一种基于人工智能的识别系统,其发现生命迹象的准确率达到90%。
2023-09-26 09:49
国内最大跨度跨海桥梁——宁波舟山港六横公路大桥二期工程双屿门特大桥完成主塔承台,标志着大桥正式进入地上主塔承台施工阶段。
2023-09-26 09:48
9月23日,秋分时节,清晨的杭州笼罩在蒙蒙烟雨中,别具江南韵味。但亚运气象台副台长郑沛群却无暇顾及,她的注意力全在精准预判当晚的天气变化,为杭州亚运会成功开幕提供气象保障。
2023-09-25 09:40
2022年10月,团队成功研制出±500千伏/1200安培葛南直流输电改造工程可控换相换流阀产品,并一次性顺利通过48项电气型式试验、226项控制验证试验。
2023-09-25 09:39
不久前,粟多武和他的同事们来到珠峰大本营。前方一块海拔5153.6米的高地,立着珠峰高程测量纪念碑。珠峰测高,正是从那里起算。
2023-09-25 09:38
20世纪二三十年代,以顾颉刚为代表的禹贡学派开始了中国历史地理学的探索之路,在谭其骧、侯仁之、史念海等的共同努力之下,中国的历史地理学发展起来。
2023-09-25 09:35
北京高压科学研究中心的星球撞击构造研究日前取得重要进展——在吉林省通化市发现了世界第一个位于高山上的类似冰斗状的陨石坑。
2023-09-25 09:33
古有茶博士,今有茶院士。“茶院士”陈宗懋是我国当代茶学研究的领军人物。
2023-09-25 09:08
9月20日,2023世界制造业大会在安徽省合肥市启幕。大会以“智造世界·创造美好”为主题,包括人工智能、机器人、元宇宙等在内的众多前沿产品让参展者感受“智”造魅力。
2023-09-22 10:43
首创“1+6”一体化数字办赛服务平台、首条5G-Advanced万兆网络走进现实、境外“电子钱包”首次在境内“无缝对接”……即将开幕的杭州第19届亚运会,是史上首届提出智能办赛理念的亚运会,“智能亚运”成为中国尖端数字技术发展的展示窗口。
2023-09-22 10:42
为让更多好项目走出“深巷”,参展高校与各行业企业融合联动,打通基础研究、应用开发、成果转化和产业化链条,为专利成果转化按下加速键。
2023-09-22 10:42
今年峰会主题为“建设包容、普惠、有韧性的数字世界——携手构建网络空间命运共同体”,将围绕全球发展倡议、数字化绿色化协同转型、人工智能、算力网络、网络安全、数据治理、数字减贫、未成年人网络保护等议题举办20场分论坛。
2023-09-22 03:40
加载更多