点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:展现当代中国的蓬勃生机(坚持“两创” 书写史诗·新征程 新辉煌)
首页> 地方频道> 地方频道-宁波> 要闻 > 正文

展现当代中国的蓬勃生机(坚持“两创” 书写史诗·新征程 新辉煌)

来源:人民日报2023-03-17 17:50

各地纪录片创作——

展现当代中国的蓬勃生机(坚持“两创” 书写史诗·新征程 新辉煌)

梁君健

  图为浙江省宁波市高速公路和跨海大桥风光。

  胡学军摄(人民视觉)

  制图:赵偲汝

  核心阅读

  近年来,考古、历史、非遗类纪录片热度不减,内容广度和深度持续拓展,不断加深观众对中华文化的认知理解和情感认同。

  除了展现乡里乡亲、乡愁乡音,不少地方题材纪录片创作拓宽关注视野,主动尝试将地方题材置入更大的时空背景和更普遍的情感经验中。

  一些纪录片在创作过程中广泛动员文旅部门和研究机构的专业力量,体现出跨领域跨部门的合力。这些纪录片不仅成为推介地方文化的闪亮名片,还为经济社会发展增添文化动能。

  近年来,我国纪录片创作持续繁荣。各级广电机构、主要网络平台和专业创作机构推出了一大批纪实类作品,在选题内容发掘、产业资源整合和影像文化推广方面作出新的探索与突破。不断涌现的纪录片佳作,为国内外观众生动展现中国各地多元丰富的自然文化景观,反映生机勃勃的时代气象。

  发挥题材特色,生动立体展现大美中国

  我国辽阔的自然疆域和多彩的地方文化,为文艺创作提供了丰富养料。对纪录片创作来说,这首先意味着题材和内容的丰沛。近年来,考古、历史、非遗类纪录片热度不减,内容广度和深度持续拓展,不断加深观众对中华文化的认知理解和情感认同。

  文化题材是当代纪录片创作的主要选题类型。如今,文化题材纪录片已经突破“历史梳理+专家访谈”的既有模式;围绕各地历史遗产和文化特色,创新型纪实影像不断涌现,逐步形成了大历史、小切口的选题特点。《西湖》《又见三星堆》等一批聚焦各地文化遗产和历史人物的纪录片佳作,在播出后形成口碑效应,成为继美食题材之后又一个讲述各地文化故事、打造地方文化名片的热门领域。尤其值得注意的是,这些纪录片自觉探索差异化路线,以不同方式彰显地域特色,体现出中华文化的兼容并包和丰富多样,带给观众更多元的视听体验。

  由于拍摄对象的特殊性,优质的自然类纪录片往往需要长期的专业拍摄积累和前沿视听技术的保障。近年来,生态环境主题纪录片在这方面亮点不少。如历时4年跟拍的《重回长江的麋鹿》《黑颈鹤成长日记》等,都有不错的收视表现。这一方面得益于人与自然生命共同体、绿水青山就是金山银山等理念深入人心,成为社会共识;另一方面也凸显了各地在生态环境保护和研究方面的新进展。正是因为既贴近地方特色又反映时代精神,优秀自然题材纪录片才能广泛传播。

  在新发展理念指引下,社会现实题材纪录片创作与时俱进,探索出讲好当代中国发展故事的多种路径。《美美乡村》聚焦艺术家参与乡村建设等新颖故事,赋予乡村振兴以鲜活灵动的艺术表达。《东向大海》紧贴沿海区域的自然地理特征,讲述与海洋有关的超级工程,彰显人与自然和谐共生的发展追求。聚焦传统稻作种植,系列电视纪录片《稻乡澎湃》通过纪实拍摄,捕捉当代农民在面对大自然挑战时的努力与坚持,展现出具有区域特色的乡村振兴之路。

  坚持艺术创新,拓展时空广度和情感深度

  在选题精准多样的基础上,纪录片繁荣离不开对新的叙事模式和艺术风格的探索。除了展现乡里乡亲、乡愁乡音,不少地方题材纪录片创作拓宽关注视野,主动尝试将地方题材置入更大的时空背景和更普遍的情感经验中。

  在世界视角和人类文明史的时空尺度下讲述中国故事,是这批纪录片的创作理念。例如,《百年大党——老外讲故事·上海解放特辑》系列短纪录片依托外文史实档案,通过外国亲历者和专家视角讲述解放后中国共产党接管上海、管理上海的故事,从历史细节处回答“中国共产党为什么能”的命题。《滇越铁路·生命的故事》通过一条百年铁路,形象呈现中国与世界的丰富关联。本土与海外相结合,不仅开拓了纪录片的视野纵深,也深刻揭示出人类共同的价值追求和携手共创未来的美好愿景,成为讲好中国故事、传播好中国声音的独特途径。

  跨文化视角也为地方故事提供了新的讲述方式。《国宝里的新疆》借鉴近年流行的“国宝”主题创作思路,精选博物馆里的文物进行影像讲述,始于文物却并不局限于文物,而是由这些文物打开了一扇通往丝路文化的大门。《过年的画》聚焦杨柳青木版年画,除了讲述传承者的故事,还钩沉当地民俗的发展历史,并通过海外旅行者的记述呈现中国地方民俗的跨文化价值。

  以人物为中心,塑造真实、鲜活的人物形象,是当下纪录片创作的另一个着力点。“人杰地灵”是乡土中国对地方文化的期许。当下纪录片创作更加重视“以人为本”,遵循“以人为媒”的传播理念,把普通人置于时代舞台上,引发观众共鸣共情。6集纪录片《人生有戏》每集25分钟,分别讲述3个与豫剧有关的人物故事,通过具体鲜活的人物经历,展现豫剧的独特魅力。《这一站,贵州》记录的24个人物,既有从小体弱多病但坚持进行水上独竹漂特技训练的女孩,也有被贵州洞穴迷住的法国探险家……创作者用多样的人物,生动展现当地社会的多彩景观和当代中国的蓬勃生机。

  打造文化品牌,为经济社会发展注入文化动能

  上世纪80年代以来,我国纪录片在发展过程中形成了基于鲜明地方特色的创作传统。近年来,纪录片逐渐成为各地打造文化品牌的重要抓手。在加强项目策划、队伍建设和资源保障下,各地纪录片创作质量得到明显提升。浙江先后推出的《浙江文化地理》《西湖》《南宋》、川渝地区推出的《蜀守冰》《又见三星堆》等一批优秀纪录片作品,都是其中的典型代表。除了依托制作机构和传媒机构,一些纪录片在创作过程中广泛动员文旅部门和研究机构的专业力量,体现出跨领域跨部门的合力。这些纪录片不仅成为推介地方文化的闪亮名片,还为经济社会发展增添文化动能。

  纪录片为各地人民群众提供了丰富精神食粮。山东广电近年来不仅策划出品了《大泰山》《大河之洲》《长山列岛》等纪录片,还通过常设纪实类栏目充分讲述具有当地特色的经济社会发展故事。这些真实影像得到观众的广泛认可,契合人们对美好生活的真切体验,凝聚起接续奋斗的精神力量。

  此外,题材丰富的纪录片还借助互联网不断拓展其在青年群体中的传播力度,在与青年文化和时尚潮流的融合中,激发更多创意灵感。系列纪录片《守护解放西》聚焦长沙市坡子街派出所民警,展现了具有当地特色的城市文化,以饶有趣味的表达方式赢得年轻观众好评。不少观众还在网络视听平台进行二次创作,用片中的“名场面”进行普法。一些纪录片还成为文旅产业的活跃因子,许多文化地标、民俗活动和非遗项目因为纪录片而走红,成为青年人的热门打卡内容,撬动起更多新型消费业态和文化旅游活力。

  在波澜壮阔的新时代,期待有更多纪录片佳作忠实记录国家发展与社会变迁,生动展现丰富多彩的地方风貌,激发文化创新发展活力。

  (作者单位:清华大学新闻与传播学院)

[ 责编:王蕾 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 闽陇间首趟免费返岗高铁专列开行

  • 积极应对降温降雪天气

独家策划

推荐阅读
当前,新一轮科技和产业变革正处于快速迭代的关键阶段,是难得的历史机遇,但其对传统的线性科技创新模式也提出了新挑战。
2024-02-22 03:25
做“顶天立地”的科研,还需要科研评估避免“一刀切”,防止人才帽子异化。针对基础研究和转化研究,应分类制定人员考核机制和绩效评估机制,用不同的评价体系去衡量成果产出,尽量避免科研过度功利化。
2024-02-22 03:25
占全球森林总面积23%的山地森林,多数位于地震带上,常受到地震等地质活动的干扰。
2024-02-22 04:25
中华优秀传统文化是中华文明的智慧结晶和精华所在,其诸多重要元素、思想及其对真理的追求和对实践的重视,都是科学普及和科学素质建设所需要的重要精神特质。新时代科普工作要善于汲取中华优秀传统文化的力量,推动科普工作创新性发展。
2024-02-22 04:25
高水平研究型大学是基础研究的主力军和重大科技突破的生力军,我们要发挥其基础研究的优势、学科交叉融合的优势,更好地服务国家战略和经济社会发展。
2024-02-22 03:25
钽易解石出现于高演化稀有金属伟晶岩中,代表了成矿流体极度富钽的特征,对钽矿找矿及其成矿作用的研究具有重要意义。
2024-02-21 13:22
年产千万台高端手机的小米智能工厂在昌平投产。2023年,北京重点培育的十大高精尖产业集群收入全部突破千亿级,其中,新一代信息技术产业突破三万亿元,智能装备产业突破五千亿元。
2024-02-21 13:21
近日,全国政协2023年度好提案名单出炉,由全国政协委员、中国科学技术大学附属第一医院(安徽省立医院)党委书记刘连新提交的《关于进一步深化医疗服务价格调整的提案》入选58件好提案之一。
2024-02-21 13:18
实地调研、座谈交流、查阅资料、研读文献、撰写提案文稿……徐星最近一直在思考如何发出中小学科学教育方面的“好声音”。
2024-02-21 13:16
历史上瘟疫是人类面临的最大危害之一,一定程度上甚至阻碍社会经济发展。一项国际研究发现,罗马帝国暴发的3次大规模瘟疫均发生在异常寒冷和干旱的时期,研究人员推测气候异常和瘟疫可能与罗马帝国衰落有关联。
2024-02-21 13:05
林木良种的产量、品质、抗性等明显优于普通品种。
2024-02-21 09:35
为即将开始的新元素合成实验奠定了基础。
2024-02-21 09:26
研究结果可以指导培育无油胞新品种,去除果皮精油苦麻味,提升金柑等果实鲜食品质
2024-02-21 09:25
分子探针是具有特定生物靶向性质的示踪标记物,也是分子成像领域的核心技术和国际研究前沿。
2024-02-21 09:25
相当于节约标准煤超10亿吨,减排二氧化碳超28亿吨,为我国经济社会绿色发展提供强劲动能。
2024-02-21 09:23
 科学成就离不开精神支撑,能挑大梁的年轻人必须坚守科研诚信、科技伦理、学术规范。
2024-02-21 09:22
培养大批卓越工程师是我国加快建设现代化产业体系、推进制造大国向制造强国跃升的现实需要。
2024-02-21 09:20
2月16日凌晨,OpenAI推出的生成式人工智能模型“Sora”横空出世,并迅速刷爆网络。Sora带来的“风浪,会“掀翻”影视人,还是会带来新的“风口”?
2024-02-20 17:52
记者从国家卫生健康委获悉,国家卫生健康委、国家疾控局等3部门近日联合印发《关于成立国家脊灰病毒封存监管机构的通知》。2000年起,我国持续保持无脊灰状态,但仍面临周边有脊灰野病毒流行国家输入潜在风险。
2024-02-20 17:43
据美国《华尔街日报》援引卡内基国际事务伦理委员会研究人工智能和监控技术的高级研究员的观点称,使用图像分类器是积极的做法。
2024-02-20 09:10
加载更多