点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:把科技成果“种”在赣鄱大地上
首页> 地方频道> 地方频道-江西 > 正文

把科技成果“种”在赣鄱大地上

来源:江西日报2023-02-03 11:10

  他们来自不同地方、不同单位,却有着一个共同的名字——科技特派员。他们把实验室“搬”到大棚、车间和田间地头,把科技成果“种”在赣鄱大地上。

  近年来,江西深化科技特派员制度改革,着力激发广大科技特派员的服务热情和创新创业活力。近三年,省级累计选派科技特派员4179人次,下达科技特派员工作经费10770万元。

  翻开江西省科技特派员名单,我们发现,这些活跃在一线的科技人才,既有本土科技人才,也有外省专家。江西打破行业、地域、身份等限制,先后引进10名外省科技人员担任科技特派员。其中,福建省农业科学院高级农艺师苏海兰在井冈山开展中药材“七叶一枝花”种植技术服务,培养本地乡土人才9名,建设示范基地4个,推广种植近400亩;中国农业科学院郑州果树研究所研究员徐小军、张桂兰,引进桃、葡萄、猕猴桃等新优品种近20个,累计培训果农近600人次,稳步推动浮梁县果业高质量发展。

  选派模式越来越灵活,选派专业领域也越来越广。针对过去科技特派员的服务内容主要集中在产中、一产的局限,江西积极引导科技特派员创新创业服务由一产向二三产拓展,选派千名企业科技特派员,为全省百个开发区、万家企业提供科技服务,并由技术服务向科技金融服务拓展。

  值得一提的是,江西还探索建立有效机制,鼓励科技特派员和服务对象结成利益共同体,将科技特派员的技术优势转变为经济效益,实现互利双赢。省农科院园艺研究所副研究员谢枫的转“客”为“主”,就是一个生动的例子。2021年8月,谢枫带领团队与初涉茶行业的江西赣穗农业科技发展有限公司达成为期5年的技术服务合同,总金额200万元。双方约定茶叶生产目标及各项技术指标,以技术总承包形式探索技术服务工作新模式。经过近两年的努力,该企业逐渐在市场崭露头角。

  一名名科技特派员,犹如一颗颗科技火种,在赣鄱大地渐成燎原之势。去年上线的江西省科技特派员管理服务平台,集政策宣传、需求征集、科技成果发布、需求对接、技术服务、绩效评价等功能于一体,为科技特派员精准服务提供了更加强有力的信息化支撑。

  省科技厅相关负责人介绍,下一步,我省将进一步优化科技特派员政策环境,进一步发展壮大科技特派员队伍,用科技点亮生活。比如,深入挖掘典型,对作出突出贡献的科技特派员(团)及组织管理服务机构,按国家和我省有关规定予以表彰或奖励;统筹省级科技专项资金用于科技特派员(团)实施科技项目、选派和科技人员培养等。

  江西日报全媒体记者 齐美煜

[ 责编:徐皓 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 首都机场海关服务国际快件企业

  • 湖南常宁:茶香四溢

独家策划

推荐阅读
世界睡眠日的目标就是提高公众对睡眠健康的认知,促进对睡眠障碍的预防、治疗和管理。
2023-03-21 06:40
春节刚过,江西省第一季度新开工的1234个项目集中启动,总投资近2万亿元的工程随即公布。江西全面掀起开工热潮——省级层面今年重点推进投资亿元以上的大中型建设项目共达3558个,总投资4.57万亿元,同比增长20.5%。
2023-03-21 06:35
国家重点研发计划“碳排放监测数据质量控制关键测量技术及标准研究”项目日前在京启动。
2023-03-21 09:48
近年来,天津港建成全球首个“智慧零碳”码头和港口自动驾驶示范区,2022年集装箱吞吐量突破2100万标准箱。
2023-03-21 09:46
研究生教育是国家人才竞争和科技竞争的重要支柱,肩负着为经济社会发展和科学技术创新培养高层次研究型人才的重任。
2023-03-21 06:45
这是3月3日在云南西双版纳国家级自然保护区拍摄的大花舟翅桐。谭运洪说,此次发现不仅为我国植物增添了新成员,也是以大花舟翅桐为代表的季雨林群落在我国被首次记录。下一步,保护区还将针对大花舟翅桐的种群分布、生境质量、保护现状等情况进行深入调查研究。
2023-03-20 09:32
中国气象局、中国气象学会18日在京启动2023年世界气象日纪念活动,其间公布了“2022年度气象现代化建设重大进展”。
2023-03-20 07:25
当我们遇到挫折时,依然能克服困难继续努力。研究人员还在发生“偏离期待”的情况后,马上人工刺激通往伏隔核的多巴胺神经回路,结果成功驱使了大鼠去克服困难。
2023-03-20 09:35
一个国际科研团队日前在美国《科学》杂志上发表论文说,他们绘制出了果蝇幼虫脑部的完整连接组,即包含所有神经元及其连接状况的线路图。
2023-03-20 09:42
摆脱线材束缚,将手机与充电板轻轻贴合,即可随放随充——手机无线充电在生活中已随处可见。动态无线充电系统与静态系统相比,能量拾取端即车辆端的结构不变,能量发射端线圈则换成埋于地下的供电导轨。
2023-03-20 09:51
该研究精细刻画了活跃、重复的快速射电暴,构建统一图景,称得上是“教科书级别的发现”,为最终揭示快速射电暴的起源奠定了观测基础。浙江大学邱建荣团队、之江实验室谭德志团队、上海理工大学顾敏团队发现了飞秒激光诱导复杂体系微纳结构形成的新机制。
2023-03-20 09:52
中西部地区具有土地、绿电资源丰富,气温较东部低,数据与算力中心成本较低等优势,应在数字经济“新赛道”上抢抓新机、加快发展。
2023-03-20 07:40
无论是全国两会前夕中央政治局对基础研究进行的集体学习,还是今年政府工作报告中提到的“全国基础研究经费五年增长1倍”,都引起这些“打地基”的人高度关注。
2023-03-20 09:56
科技部部长王志刚与香港特别行政区行政长官李家超于15日在北京举行了工作会谈。会后,王志刚与李家超共同出席了《内地与香港关于加快建设香港国际创新科技中心的安排》签署仪式并致辞。
2023-03-19 08:19
16日,我国首个“风光火储一体化”送电的特高压工程——国家电网陇东至山东±800千伏特高压直流输电工程开工建设。
2023-03-17 09:30
“加快实现高水平科技自立自强,是推动高质量发展的必由之路。”这几天,我耳畔一直回响着习近平总书记参加十四届全国人大一次会议江苏代表团审议时说的这句话。
2023-03-17 05:30
近日,中国科学院空天信息创新研究院遥感卫星应用国家工程研究中心石玉胜研究团队发现,全球火灾碳排放对大气二氧化碳浓度的年平均影响可达2.4百万分率(ppm),表明火灾是引起全球大气二氧化碳浓度升高的关键因素之一,对全球变暖和气候变化具有显著影响。
2023-03-17 05:30
近年来,河北省唐山市芦台经济开发区推动全域企业厂房屋顶分布式光伏发电站建设工作,助力区域经济绿色低碳发展。
2023-03-17 05:30
近日,习近平总书记在中共中央政治局第三次集体学习时强调,“加强基础研究,是实现高水平科技自立自强的迫切要求,是建设世界科技强国的必由之路。”
2023-03-17 05:30
从跨国视角来看,碎片化的监管措施会妨碍跨境人工智能市场的形成,并威胁到数字主权。为此,欧盟出台了一系列措施鼓励企业发展人工智能解决方案。
2023-03-16 06:45
加载更多