点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:苏州工会推动638家百人以上企业建会,新增会员16.5万余人——专项攻坚跑出建会“加速度”
首页> 地方频道> 地方频道-江苏> 要闻 > 正文

苏州工会推动638家百人以上企业建会,新增会员16.5万余人——专项攻坚跑出建会“加速度”

来源:工人日报2023-01-16 15:06

  本报记者 黄洪涛 本报通讯员 钱茹冰

  阅读提示

  找“堵点”消“盲区”、推动新就业形态劳动者建会入会、做好建会入会“后半篇文章”……苏州市总工会出实招、亮新招,最大限度将职工组织到工会中来。

  近日,记者从江苏省苏州市百人以上企业建会专项行动暨新就业形态劳动者建会入会专项行动经验交流会上了解到,截至目前,苏州市已经推动638家百人以上企业建立工会组织,新增会员16.5万余人,专项攻坚行动取得实效。

  2022年以来,苏州各级工会着眼于“强基层、补短板、增活力、求突破”的工作要求,出实招、亮新招,形成一批可复制、可推广的经验和模式,最大限度将职工组织到工会中来。

  找“堵点” 消“盲区”

  找准建会“堵点”、消除建会“盲区”是加大建会入会工作力度的关键。吴中区越溪街道工会主席袁栋华介绍,街道工会通过走访找出企业建会存在的问题,有针对性地制定解决方案,打消企业负责人的顾虑。苏州华造设计有限公司就是在街道工会上门沟通后主动要求建会的。“看到工会为职工、为企业办了那么多实事,我们也很动心。公司有300多名职工,相信工会建立后将在凝聚人心等方面发挥积极作用。”该公司相关负责人表示。

  除此之外,苏州各级各地工会围绕组织形式、入会方式、服务手段、激励保障等出实招、亮新招,唱响建会“协奏曲”。

  吴中区木渎镇坚持党建带工建,镇党委将百人企业建会工作写入有关文件,促进全镇13家百人企业工会组建全覆盖。昆山市巴城镇总工会开展“大排查、大组建、大提升”三大行动,建立“一企一档”,组建指挥、建会、服务3支队伍,超额完成工会组建任务。苏州工业园区总工会通过“组织部牵头沟通、平台企业党组织内部推动”的方式,推动平台企业建会。

  吸引新就业形态劳动者入会

  近年来,苏州市总工会在全市各地推广“非正规就业、非标准劳动关系人群”入会的经验和模式,确保新就业形态劳动者有会可入、应入尽入。

  该模式为:线上通过苏工惠APP开设“我要入会”窗口,并在工会会员实名制数据库中建立“APP申请入会会员临时库”,方便未建会单位的新就业形态劳动者网上入会;线下推行“重点建、行业建、兜底建”,推动建立保安行业、家庭服务行业、快递行业和货运行业4家苏州市级行业工会联合会。在此基础上,自上而下推动各市、区建立相关行业的工会组织,目前已实现驻苏州的10家快递品牌企业建会全覆盖。

  针对部分企业建会意愿不高的问题,苏州市总工会加强激励引导,结合实际一次性给予2万元~20万元建会奖补资金和不超过10万元的活动补助。目前已先后为4个市级行业工联会发放建会奖补资金80万元。

  据苏州市总工会基层工作部部长吴旭东介绍,截至目前,全市组建各类各级新业态领域工会162个,吸引11万余名职工入会,跑出了建会“加速度”。

  做好“后半篇文章”

  2022年8月31日,苏州市快递协会和市快递行业工会联合会签订苏州市快递行业集体合同。该合同覆盖全市9家快递企业、近万名职工。这是苏州做好建会入会“后半篇文章”的具体举措。

  基层工会建起来,更要“转起来”“活起来”。苏州市总工会坚持建“家”、提效、赋能,深入推进一线职工上大学、一线职工疗休养、职业技能竞赛、苏工暖“新”行动、“春送岗位、夏送清凉、秋送岗位、冬送温暖”、工会会员才艺培训等活动,切实保障职工权益,不断增强职工获得感、幸福感、安全感。

  常熟市总工会与市委组织部开展党工共建,利用“职工之家”“安康驿站”等资源联合打造“蜂享吧”微服务站点,成为新就业形态劳动者休闲、学习、交流的主阵地。张家港市总工会广泛开展“星级工会”评选,激发基层工会工作热情。

  “市总工会将把工会组建与‘两新’组织党建,同创新社会治理等紧密结合起来,构建联系广泛、直达基层工会的工作体系。健全‘一级抓一级、一级带一级、层层抓落实’的上下联动工作机制,推动建会工作高质量完成。”苏州市总工会副主席吴洪斌说。

[ 责编:徐皓 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 开学第一课 消防安全进校园

  • 北京:出境团队旅游业务重启

独家策划

推荐阅读
作为粒子物理学最重要研究设施的对撞机,能够直接决定粒子物理学大多数研究方向的发展水平。
2023-02-09 04:45
站在科技的视角,科学技术现代化是中国式现代化的重要组成,科技也是中国式现代化诸特征共同指向的关键词。
2023-02-09 04:45
截至2022年12月,我国累计为超过2.8万家企业的近4.6万余件专利、商标、地理标志及集成电路布图设计提供了逾1100亿元风险保障。
2023-02-09 04:45
科哲学科应当积极加强科研工作,推进中国科学技术哲学学科研究和实践的发展进步,以更好地承担起推动我国哲学社会科学创新发展的历史使命。
2023-02-09 04:45
报告显示,2022年,高端医疗装备国产化有新突破,国家药监局共批准55个创新医疗器械产品上市,比2021年增加57.1%。
2023-02-09 04:45
2月7日清晨,中国卫星海上测控部码头,停靠于此的远望7号船,正在按计划组织新年度的首次出航。中国卫星海上测控部相关负责人介绍,此次远望7号船离港后不久,经过短暂休整的远望3号船、远望5号船又将相继出航。
2023-02-08 09:32
为促进儿童青少年营养状况改善,进一步降低生长迟缓率,帮助儿童青少年培养健康饮食习惯,充分发挥生长潜力,国家卫生健康委办公厅近日印发《儿童青少年生长迟缓食养指南(2023年版)》。
2023-02-08 04:20
日前,中国科学技术大学俞书宏院士团队利用天然生物质和天然矿物为原料,制备了一种具有优良隔热和耐火性能的纯天然仿木气凝胶。相关成果发表于《德国应用化学》。
2023-02-08 04:20
中国气象局日前向社会发布新版《基本气象数据开放共享目录》(以下简称《目录》),包含12类52种气象数据和产品。新版《目录》中自主研发产品占比大幅提升。
2023-02-08 04:20
健全新型举国体制,强化国家战略科技力量,优化配置创新资源,使我国在重要科技领域成为全球领跑者,在前沿交叉领域成为开拓者,力争尽早成为世界主要科学中心和创新高地。
2023-02-08 04:20
会议强调,要攻坚克难扩种大豆油料,做好科技创新、加工增值和政策支持。
2023-02-07 03:20
我国科学家在生物着色遗传机理领域取得新发现。
2023-02-07 03:20
2月6日,国家气候中心在中国气象局举办的新闻发布会上发布了《2022年中国气候公报》(以下简称“公报”)。公报显示:2022年,我国暖干气候特征明显,全国平均气温为历史次高,降水量为2012年以来最少,旱涝灾害突出。
2023-02-07 03:20
年度总结、月报、周报中的套话,可以轻松交给人工智能完成,这也说明一些占据员工大量时间精力的工作只是重复性消耗。
2023-02-07 09:21
日前,福建漳浦六鳌海上风电场二期项目开工建设。风电场位于漳浦县东南侧海域,中心距离海岸线32.8公里,场址面积约22.9平方公里,总装机容量达400兆瓦。
2023-02-07 09:16
日前,中国科学技术大学中科院微观磁共振重点实验室杜江峰院士、石发展教授等在量子操控领域取得重要进展,基于金刚石氮-空位(NV)色心量子比特实现了保真度99.92%的量子CNOT门(量子受控非门)。
2023-02-06 03:15
近日,国家发改委、科技部联合印发《关于进一步完善市场导向的绿色技术创新体系实施方案(2023—2025年)》(以下简称《方案》),力促进一步强化绿色技术对绿色低碳发展的关键支撑作用。
2023-02-06 03:15
作为人工智能领域的创新应用,深度合成近年来风头正劲,AI语音助手、虚拟人、数字人、AR购物、影像修复等在文艺、传媒、医疗、社交等多个领域造福着社会,成为促进数字经济“虚实融合”的关键性技术。
2023-02-06 03:15
水+二氧化碳+电=淀粉?这个看似天方夜谭的想法,被中国科学家实现。
2023-02-06 03:10
中国空间站全面建成、首架C919大飞机正式交付、白鹤滩水电站全面投产……2022年,中央企业全力推进科技创新突破,重大工程、重大项目捷报频传。
2023-02-06 08:55
加载更多