点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:长白连松水 边路穿古今 ——“一山一水一通道”焕吉林旅游新姿
首页> 地方频道> 地方频道-吉林> 要闻 > 正文

长白连松水 边路穿古今 ——“一山一水一通道”焕吉林旅游新姿

来源:新华社2024-06-17 13:19

  长白之巅,云海翻涌,天池隐现;松花江畔,候鸟翩跹,碧波荡漾;G331国道,山光水色,美不胜收。白山松水间,吉林省丰饶的旅游资源吸引无数游人驻足。

  6月14日,《大长白山区域旅游发展规划》《松花江流域(吉林省段)旅游发展规划(修编)》《吉林省沿边开放旅游大通道旅游发展规划》在吉林省旅游发展大会上发布,将白山、松水两大文旅品牌,以及G331国道这条旅游大通道推向世界舞台。

  以山之名,长红四季

  六月的长白山,翠色绵延,巍峨耸立。近日,长白山天池迎来“开冰季”,冰面渐消,倒映苍穹。游客们自山脚攀登至山巅,衣着由单衣过渡到羽绒服。“每攀一步,都充满了对自然的由衷赞叹和敬畏。”来自上海的游客李策说。

  吉林旅游,缘起长白山。14日,长白山世界地质公园正式揭牌。至此,长白山集齐“世界生物圈保护区”“世界最佳自然保护地”“世界地质公园”三张国际名片,生态保护与生态旅游相得益彰。

  春有花海如潮,夏有绿荫如盖,秋有红叶满山,冬有白雪皑皑。随着旅游需求的提升和基础设施的完善,长白山正逐步实现从单季旅游向全季旅游的蜕变。

长白连松水 边路穿古今 ——“一山一水一通道”焕吉林旅游新姿

  2024年5月24日,冰层逐渐消融的长白山天池。新华社记者颜麟蕴 摄

  资源共享,品牌共建。长白山的冰雪旅游、避暑旅游、自驾旅游等品牌深入人心,也带动了延边、白山等地的旅游业蓬勃发展。从延吉的网红打卡地,再到珲春的“一眼望三国”……一条条亮丽的风景线,筑起旅游产业走廊。

  打造一个大长白世界级景区、培育十个精品级旅游度假区、培育百个精品级旅游景区、打造千个宜居宜游特色镇村……14日,《大长白山区域旅游发展规划》发布,该区域旅游空间格局正在逐步完善。

  沈白高铁预计在2025年开通运营,北京到长白山仅需不到4个小时。“乘势而上,全力推动长白山由国内一流旅游目的地向世界级旅游目的地迈进。”长白山保护开发区管委会主任高飞说。

  以水为脉,联动发展

  松水悠悠,文脉流淌。松花江源自长白山,滋养松嫩平原、三江平原。它从远古流淌至今,浸润着生命的韵律,承载着历史与文化的厚重。

  《松花江流域(吉林省段)旅游发展规划(修编)》提出,打造“一核两极,一廊多节点”的松花江文旅产业发展新格局。具体以长春、吉林为松花江文旅驱动核,东部大长白山世界旅游目的地和西部松嫩鹤乡国家公园为发展极,沿松花江打造生态文化旅游走廊,围绕与松花江关系密切的长白山、抚松新城、白山湖、松花湖、查干湖、嫩江湾等旅游资源,构建世界级文旅体验区。

长白连松水 边路穿古今 ——“一山一水一通道”焕吉林旅游新姿

  6月10日,在吉林省吉林市举行的2024年端午节国际龙舟邀请赛上,参赛队伍在松花江上竞逐(无人机照片)。新华社记者 颜麟蕴摄

  吉林省文化和旅游厅相关负责人介绍,通过实施该规划,培育文旅产业带,夯实文旅新体验,促进松花江沿岸各地文化旅游、生态旅游和农业旅游的融合发展,形成多元化的旅游业发展格局。

  为了把松花江开发好、利用好、规划好,吸引更多游客前来观光体验,吉林省沿松花江各地近年来积极筹划布局,精心开发旅游资源。白山市先后实施了松花江上游生态恢复、松江村基础设施建设等项目,开通了以松江码头为起点、以映山红广场为支点、以仁义峡为节点的水上航线;吉林市正利用松花江城区段冬季不冻优势,推动四季通航,未来还将开发丰满水库至雾凇岛航道,丰富旅游产品,增强“北国江城”和“雾凇之都”的旅游吸引力。

  以路作媒,兴边富民

  G331国道吉林段全长1437公里,起于集安市,止于珲春市。国道沿线,风景独好,长白山区,山岭起伏,河流纵横;中朝边境,鸭绿江蜿蜒流过,展北疆秀美风光。

  《吉林省沿边开放旅游大通道旅游发展规划》提出以交通为脉络的旅游走廊生长模式。依托G331国道吉林段提升旅游服务,打造“国家边境1号风景道”,通过国道带动区域发展。

  近年来,吉林省对G331国道沿线旅游资源不断挖掘、开发。通化市通过产业兴边、富民兴边等措施,推动鸭绿江畔28村共同振兴;珲春市依托国道打造特色边境旅游线路,吸引全国游客前来体验边境文化和自然风光。

长白连松水 边路穿古今 ——“一山一水一通道”焕吉林旅游新姿

  2023年6月29日,鸭绿江畔的吉林省集安市城区(无人机照片)。新华社记者周万鹏 摄

  随着吉林省加大对文旅资源的开发力度,这条线路也持续为区域经济注入活力,为游客带来独特的旅行体验。“凭借交通与旅游的深度融合,旅游大通道有效带动了边境沿线的旅游业发展。”吉林省沿边旅游大通道投资开发有限公司总经理丁喜峰说。

  吉林省委主要负责同志表示,构建全省联动、功能互补、协调发展的大旅游空间格局,让东中西三大板块成为各美其美、美美与共的特色佳景。虎啸鹤鸣、林海雪原、翠峰叠嶂将常驻白山松水……(记者褚晓亮、宗巍、胡戈、王帆、金津秀)

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 乌鞘雨雾乱云飞 汉使旌旗绕翠微

  • 四川布拖县:银饰服饰巡游

独家策划

推荐阅读
这种传统评价模式忽视了学术评价的全面性和多样性,致使不少学生盲目追求论文发表速度,却牺牲了论文质量以及自身的综合研究能力提升。
2024-07-23 02:55
我发现这个专项非常适合我,因为我希望在研究生期间能够更多地参与实际工程项目,未来投身国家航天事业。面试时,评委中有来自企业的专家提了不少理论如何应用于工程的问题,回答起来并不容易,让我印象深刻。
2024-07-23 02:55
然而,唯论文、唯分数等陈旧的评价观念与评价模式对于学生拥抱这场学习的变革形成了显著制约,迫切需要进一步深化教育评价制度改革与创新。
2024-07-23 02:55
“微软蓝屏”事件暴露出全球信息技术体系的脆弱性,即过于依赖微软、众击等头部科技企业。
2024-07-23 09:21
意见提出,到2027年,节水产业规模达到万亿,培育形成一批“专精特新”小巨人企业,初步建立以企业为主体、市场为导向、创新为动力、产学研用相结合的节水产业发展格局。
2024-07-23 02:45
记者王丹21日从中央民族大学获悉,该校生命与环境科学学院龙春林教授团队联合云南高黎贡山国家级自然保护区保山管护局在高黎贡山南延地区发现黄连属植物新种——南高黎贡黄连。
2024-07-23 03:00
将更有效地防治害虫,保护农作物免受害虫的侵害。
2024-07-23 08:43
【科学留声机·院士谈科技自立自强】
2024-07-23 08:21
这5种蛾类新记录种的发现,进一步丰富了井冈山保护区生物多样性本底资料,有助于全面摸清井冈山昆虫资源现状、保护井冈山生物多样性。
2024-07-22 05:30
日前,中车长春轨道客车股份有限公司(以下简称“中车长客”)正式对外发布了国内自主研制的首款高速内置转向架。这标志着我国在深度掌控高铁核心技术和关键部件的研制上取得了新的突破。
2024-07-22 05:30
7月22日将迎来大暑节气。中医专家提示,这一时节正值“中伏”前后,通常是我国大部分地区一年中最热的时期,养生尤需注重防暑和养心健脾。
2024-07-22 05:30
2024欧洲足球锦标赛历时一个月,于7月15日在德国柏林奥林匹克球场落下帷幕。
2024-07-22 04:35
2024年江源综合科学考察队抵达青海省玉树藏族自治州,在长江源区的通天河直门达河段进行悬移质泥沙和河床沉积物、水生生物等多学科采样观测,意味着2024年江源综合科考正式启动。
2024-07-22 05:30
这些新型基础要素的全方位布局以及新技术的融入,为我国城市治理和智慧城市建设提供了新动能。
2024-07-23 09:22
科技与浪漫的交融带给人们更多欢乐和惊喜。
2024-07-22 05:05
这项计划经济实惠且可行,将使人们能够保护最濒危的物种免于灭绝,为地球上的野生动植物提供保障。这些“保护要务区”,其实非常接近目前已在受保护的区域,这意味着它们很容易被纳入现有保护区,或较容易找到其他保护濒危物种的方法。
2024-07-19 09:30
从清华大学获悉,该校物理系尤力教授团队与北京量子信息科学研究院等国内外研究机构合作,首次在强相互作用的室温里德堡气体中,观测到了持续稳定的“时间晶体”信号。
2024-07-19 04:40
超导体因巨大应用潜力备受关注,寻找新型高温超导体是科学界孜孜以求的目标。记者从复旦大学获悉,该校物理学系赵俊教授团队利用高压光学浮区技术成功生长了三层镍氧化物,
2024-07-19 04:40
6月25日,嫦娥六号返回器携带来自月背的月球样品安全着陆在内蒙古四子王旗预定区域。除了成功实现人类历史上首次月背采样返回,嫦娥六号十足的“国际范儿”也是全世界关注的焦点。
2024-07-19 04:35
乡村振兴既要塑形也要铸魂。塑形在加强乡村基础设施建设,提升乡村风貌,改善农民生产生活环境;铸魂则要注重培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,繁荣乡村文化,提高乡村社会文明程度。
2024-07-19 04:10
加载更多