点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:紧盯“五一”节点 湖南各地多措并举纠“四风”
首页> 地方频道> 地方频道-湖南> 要闻 > 正文

紧盯“五一”节点 湖南各地多措并举纠“四风”

来源:红网时刻2023-05-03 11:32

  通报曝光、明察暗访、严查快处……湖南各级纪检监察机关紧盯“五一”节点,坚持严的基调、严的措施、严的氛围,打好纠治“四风”组合拳,营造风清气正的“廉节”氛围。

  省纪委监委进一步落实《关于锲而不舍落实中央八项规定精神深化纠治“四风”工作的若干措施》,采取一系列硬招、实招,深化整治违规收送红包礼金等顽瘴痼疾,采取分行业分领域通报“四风”典型案例等新打法强化震慑,推动党风政风和社会风气持续好转。

  湖南粮食集团原党委书记、董事长谢文辉违规收受礼金,接受可能影响公正执行公务的旅游活动安排,违规公款送礼,虚列开支公款购买高档白酒;安乡县卫健局原党组书记、局长胡昌庆违规组织聚餐,违规发放津贴……“五一”前夕,长沙市、常德市、郴州市、湘西州等市州密集通报多起违反中央八项规定精神典型案例,释放纠治“四风”全面从严、一严到底的强烈信号。

  坚持市县一体、上下联动纠“四风”。怀化组建60多个监督检查组,结合以案为鉴纠治公款旅游问题“百日清查”和干部“三整顿两提升”专项活动,深入开展明察暗访、突击检查、随机抽查、交叉互查,重点纠治在居民小区等隐蔽场所违规吃喝、“不吃公款吃老板”、吃空函,以讲课费、咨询费等名义变相收送礼金,以电子礼品卡、提货券等方式违规收送礼品等隐形变异问题。

  职能部门在项目审批、验收等过程中是否存在故意刁难、吃拿卡要问题?党员干部在重点项目建设中是否存在形式主义、官僚主义问题?近日,株洲市各级纪检监察机关聚焦重点项目建设中可能存在的作风问题,采取“四不两直”方式开展监督检查,以作风建设促项目攻坚。

  针对为民情怀不深、遵规守纪不严等作风突出问题推进“清廉大厅”建设,聚焦“庸懒散拖”“吃拿卡要”等作风和腐败问题开展专项整治,设立纠“四风”基层监测点……邵阳市持续开展“明方向、立规矩、正风气、强免疫”干部队伍作风建设专项活动,剑指作风建设“顽瘴痼疾”,让企业和群众处处感受到新气象。

  “对查处的酒驾醉驾人员,一律通过身份检查机制核实其政治面貌和工作单位;2023年3月15日后,对党员干部和公职人员发生醉驾行为的,一律先免职再查处;对查处的顶风违纪典型案件及背后的‘四风’问题,一律指名道姓通报曝光处理结果。”岳阳市纪委监委深化开展党员干部和公职人员酒驾醉驾问题专项治理,对发现问题快办严查。

  “请提供近期的销售流水、发票及登记台账……”4月30日,保靖县纪委监委联合市场监管等部门组成的检查组来到某烟酒专卖店,仔细核对近期单据、台账,检查是否存在违规使用公款购买烟酒等行为。今年来,该县纪委监委组成9个“室组地”监督检查组,紧盯关键节点,坚决整治群众身边的“四风”问题。

  嘉禾县纪委监委在开展“五一”期间纠“四风”专项监督检查行动中,对发现问题按照快查快办方式,移送相关单位进行严肃处理;泸溪县出台五一期间纠治“四风”专项监督检查方案,亮剑违规公务接待、公务用车、办公用房等方面“四风”问题;汝城县设置24小时举报电话,畅通信、访、网、电、微“五位一体”检举控告渠道,鼓励广大干部群众进行监督;资阳区组织廉政家访,由各级党委(党组)“一把手”上门入户,与班子成员、下级“一把手”及其家属拉家常、访家情、察家风、听建议,教育引导党员干部及家属严正家风……各地驰而不息纠“四风”、吹“廉风”,确保节日监督“不打烊”、清廉过节“不走样”。

[ 责编:李伯玺 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 公益课堂点亮多彩假期

  • 湖北枝江百里洲长江大桥施工顺利

独家策划

推荐阅读
这项计划经济实惠且可行,将使人们能够保护最濒危的物种免于灭绝,为地球上的野生动植物提供保障。这些“保护要务区”,其实非常接近目前已在受保护的区域,这意味着它们很容易被纳入现有保护区,或较容易找到其他保护濒危物种的方法。
2024-07-19 09:30
从清华大学获悉,该校物理系尤力教授团队与北京量子信息科学研究院等国内外研究机构合作,首次在强相互作用的室温里德堡气体中,观测到了持续稳定的“时间晶体”信号。
2024-07-19 04:40
超导体因巨大应用潜力备受关注,寻找新型高温超导体是科学界孜孜以求的目标。记者从复旦大学获悉,该校物理学系赵俊教授团队利用高压光学浮区技术成功生长了三层镍氧化物,
2024-07-19 04:40
6月25日,嫦娥六号返回器携带来自月背的月球样品安全着陆在内蒙古四子王旗预定区域。除了成功实现人类历史上首次月背采样返回,嫦娥六号十足的“国际范儿”也是全世界关注的焦点。
2024-07-19 04:35
乡村振兴既要塑形也要铸魂。塑形在加强乡村基础设施建设,提升乡村风貌,改善农民生产生活环境;铸魂则要注重培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,繁荣乡村文化,提高乡村社会文明程度。
2024-07-19 04:10
17日,西北首个集风、光、储、充、放及客户服务为一体的综合性智慧充电示范中心正式投运并对外运营。
2024-07-19 04:10
优良的早稻品种,对于提升种植效益、稳定双季稻生产具有重要作用。中国农业科学院中国水稻研究所近日举行现场观摩研讨会,推动新品种新技术与种业公司对接,促进产业发展。届全国早稻新品种新技术观摩研讨会近日在江西省萍乡市湘东区召开。
2024-07-18 09:43
在此基础上,团队又开发出一系列基因编辑、代谢调控、网络优化的工具,可以从不同层面来修饰、调控底盘细胞的性能。2023年,基于嗜盐菌的开发利用和“下一代工业生物技术”对业界的贡献,国际代谢工程学会授予陈国强“国际代谢工程奖”。
2024-07-18 09:42
近日,世界知识产权组织发布《生成式人工智能专利态势报告》(以下简称《报告》)显示,2014年至2023年,我国生成式人工智能专利申请量超3.8万件,居世界第一,是第二名美国的6倍。
2024-07-18 03:30
目前,我国农业科技进步贡献率超过63%,农作物良种覆盖率达96%以上,农作物耕种收综合机械化率达74%,数字育种、智慧农机、智慧农场等数字化生产模式遍地开花;农村电商蓬勃发展,
2024-07-18 03:30
建设科技强国、发展新质生产力、推进新型工业化,需要有与之相适应的工匠型人才。工匠型人才需具有敬业、精益、专注、创新的工匠精神,还应具备对数字技术、人工智能等现代科技的理解、使用、交互和创新等数字素养。
2024-07-18 03:30
实体经济是一国经济的立身之本。我们要牢牢抓住实现新型工业化这个关键任务,加快建设以实体经济为支撑的现代化产业体系,不断做强做优做大实体经济,为中国式现代化构筑强大物质技术基础。
2024-07-18 03:30
“发现243信号”“243信号跟踪正常”……在航天员“回家”时,这些关键节点信息指令的发出,意味着我们研发的定向仪系列产品精准发现了航天员位置。
2024-07-17 03:35
我们的主要保护对象是壁画。许多壁画已经存在上千年,经过时间的磨砺,如今它们的模样往往是“千疮百孔”。面对这些脆弱的文物,既要做好保护,又要做好“医治”,难度可想而知。
2024-07-17 03:35
随着科技的不断进步,航天技术逐渐揭开神秘面纱,从遥远的太空走进公众的日常生活,从提升农业效率到改进环境监测技术,从优化交通出行到革新医疗技术,航天科技正以跨界融合与创新应用的方式,
2024-07-17 03:35
囿于时间与空间,遥感影像通常只能捕捉到部分信息。科研人员需要通过这些信息去反演一个全过程模态,即将遥感数据转变为人们实际需要的地表各种特性参数,但这实际上是很困难的。
2024-07-17 03:35
“我们的车铣复合机床经过你们优化后,性能有了很大提升,销量同比增长30%。”日前,在浙江省台州市东部数控设备有限公司的生产车间,总经理赵小刚兴致勃勃地带着浙江省高档数控机床技术创新中心副主任武建伟一边参观,
2024-07-17 03:25
7月15日,由中国交通建设集团有限公司牵头的“中央企业海洋工程技术创新联合体”在北京成立。在《桥梁工程——从浅海走向深海》报告中,张喜刚透露,针对未来单跨1500米的斜拉桥和3000米左右的悬索桥,相关团队已开始研究适用于水深接近100米的新型复合技术。
2024-07-16 10:11
7月10日,记者从中国湖南农业大学获悉,该校农学院李林教授团队和中国香港李氏集团Sun Crops农业有限公司正式签署“尼日利亚花生复兴计划”合作协议。
2024-07-16 10:06
一种可能在早期地球浅水区繁衍生息的复杂微生物,可能是今天所有生命的最后一个共同祖先。”  为了像Martin一样探索LUCA的生活方式,Moody研究小组追踪了350种细菌和350种古细菌的57个“标记”基因,以构建一棵生命树。
2024-07-16 10:04
加载更多