点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:湖南武冈:传承红色记忆 打造“国防教育”新名片
首页> 地方频道> 地方频道-湖南> 要闻 > 正文

湖南武冈:传承红色记忆 打造“国防教育”新名片

来源:央广网客户端2023-04-01 19:16

  湖南省武冈市,是经千年烽火淬炼的湘西南军事重镇,从马王堆出土的“武冈长印”封尘的都梁兰香中走来,依稀可见青石垛城墙上刀光剑影的王城威武,耳畔回响中山堂前黄埔号角的马蹄声急,眼前闪烁木瓜桥头红军夜行的指路明灯。

  3月30日,武冈市国防教育基地展馆启动后,街头巷尾都可见到国防教育的公益宣传,各行各业的人们讲国防、议国防,群众关心国防、热爱国防、支持国防、建设国防的氛围浓厚。

  “武冈的红色基因频振武冈人民精神与信仰的密码,在传承与开发中迸响国防教育、科技创新的最强音。”武冈市委书记唐克俭表示,武冈将用好红色资源,讲好红色故事,努力打造全民共享的国防教育基地。

湖南武冈:传承红色记忆 打造“国防教育”新名片

  武冈市国防教育基地展馆(央广网发 夏建敏 供图)

  建成邵阳区域内最具规模的国防教育基地

  文物柜里,破旧的走马灯、草鞋、断裂的皮带……红军长征时的老物件静默无声,却好像正低诉着那段峥嵘岁月;血染的红旗迎着解放武冈的隆隆炮声插上了武冈墙头。

  武冈市国防教育基地的国防军事主题综合馆,以文史实物、文献资料及情景再现的形式,展现革命历史。徜徉馆内,可以体验一堂“沉浸式”国防教育课。

湖南武冈:传承红色记忆 打造“国防教育”新名片

  展馆内景(央广网发 夏建敏 供图)

  为强化国防教育阵地,2020年武冈市在迎春亭街道荷塘村启动市国防教育基地项目建设。该项目总占地约466亩,概算投资约2.3亿元,定位为军事文旅项目,设计紧扣国防教育主题。基地按功能修建了国防军事主题综合馆、山顶平台和景观区域、国防军事主题训练营、民俗商业区、红色记忆馆、扶冲抗战纪念广场。

  国防军事主题综合馆采取“一轴三线”设计理念,用时间轴的方式呈现我国从土地革命到解放战争时期的革命历史,集中反映我党党史、军史的发展历程及各兵种、航空航天等发展的主要成就,还特别挖掘武冈市本土文化精髓,将古城墙、木瓜桥等标志性建筑缩小放进展列馆。还未正式开馆,这里就已吸引不少本地游客进馆参观。“走进展馆,仿佛走进了中国革命历史的长廊。”游客李华强边看边拍照,沉浸其间。

  红色记忆馆于2019年创办,收藏珍贵红色藏品原件5121件。继续游览,馆内分为铁皮画、宣传画、木刻画、老照片、像章、剪纸、刺绣、综合、红色电影院10个展区,生动再现了中国人民进行革命和建设的奋斗历程。

湖南武冈:传承红色记忆 打造“国防教育”新名片

  展馆内景(央广网发 夏建敏 供图)

  国防军事主题训练营占地面积约45亩,建设有操场、教学楼、宿舍楼等。“我们将开设军训、攀岩、穿越电网、农耕体验等10多项综合实践课程,设立国防教育、法治教育、交通安全教育等教室,接收广大中小学生进驻接受国防教育和社会实践教育。”项目负责人雷良叶介绍道,这里可同时容纳3000人进行培训,满足教育需求。

湖南武冈:传承红色记忆 打造“国防教育”新名片

  军事装备(央广网发 夏建敏 供图)

  登上山顶平台和景观区,退役的坦克装甲车、歼5战机等军事装备吸引游人拍照打卡。据介绍,该区域以实物观看和实际操作项目为主,目前陈设飞机3架,坦克装甲车3辆,火炮7门,将来还要在游步道两侧分散陈列1000件以上大小军用机车实物或模型,让游客在休闲游览的过程中体验国防教育。“站在这些军事装备前,我感到自豪,也真切感受到国防教育就在我们身边。”游客张先生说。

  据悉,武冈市国防教育基地是邵阳地区目前唯一具备相当规模的国防教育基地,2020年10月,该基地被授予“湖南省第六批全民爱国主义基地”称号。基地将以国防教育培训、模拟战争对抗演习、国防教育训练、古街文化体验为主题,面向全民开展好国防教育,预计每年接待游客25万人次,实现年收入3000余万元。

  打造湘西南地区国防教育响亮名片

  春雨丝丝,薄雾笼罩下的武冈中山堂更添历史厚重感。

  “这里是黄埔军校第二分校旧址,也是我省保存最完整的纪念孙中山先生的建筑物。1938年至1945年,从这里走出去的23052名军官奔赴一线,为夺取抗日战争胜利作出了贡献……”在文旅志愿者的带领下,游客边听边看,接受国防教育的洗礼。

  距武冈城区20公里的荆竹镇回马山狙击战旧址上,回马山抗日阵亡将士纪念碑巍峨耸立。1945年5月,一股日军败兵窜入武冈境内,我军一个团与日军激战一天一夜,百余名将士伤亡。“青山不语,枪声犹在,是革命先烈用鲜血换来了我们美好的今天。”站在碑前,来这里扫墓的武冈一中高二学生王尚剑说。

  中山堂、法相岩太保洞、回马山狙击战旧址、扶冲纪念广场、红军桥……武冈这片红色热土上,留下多处战斗遗址、革命旧址,为开展国防教育提供了得天独厚的优势条件和直观的国防教育教材。

  近年来,武冈在妥善保护、合理开发的基础上,充分挖掘红色资源的教育价值,创新表达方式,让红色资源“活”起来,构建具有武冈特色的国防教育新格局。

  该市将国防教育融入红色旅游、乡村旅游中,深度挖掘法相岩、中山堂、李明灏将军别墅等景点的抗战文化,将其建设成湘西南线路中极具特色的红色旅游景区。同时,打造“回马山+扶冲广场”“红军桥+萝卜眼里长铜钱”“革命历史纪念馆+武冈烈士陵园+夏光陵园”3条国防教育精品旅游路线,开发武冈市航空航天馆+云山研学项目,既“火”了红色旅游,又“热”了国防教育。

  2020年以来,武冈红色景点接待邵阳市各县(市、区)党政部门、企事业单位、学校等40余万人次参观学习。红色文化还带动全市旅游业快速发展,去年共接待425万人次,旅游收入达38.5亿元。

  “我们将立足地域资源优势和人文历史特点,持续做好国防教育特色文章,擦亮国防教育红色名片。”武冈市委副书记、市长龚畅介绍,当前,武冈市正加快黄埔军校第二分校旧址中山堂、李明灏故居陈列布展,启动4A级景区创建,致力将武冈打造成湘西南地区一张国防教育的响亮名片。(夏建敏王岐堂 张航)

  更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。

[ 责编:邱晓琴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平会见国际奥林匹克委员会主席巴赫

  • “祝福祖国”巨型花篮主体亮相天安门广场

独家策划

推荐阅读
9月20日,2023世界制造业大会在安徽省合肥市启幕。大会以“智造世界·创造美好”为主题,包括人工智能、机器人、元宇宙等在内的众多前沿产品让参展者感受“智”造魅力。
2023-09-22 10:43
首创“1+6”一体化数字办赛服务平台、首条5G-Advanced万兆网络走进现实、境外“电子钱包”首次在境内“无缝对接”……即将开幕的杭州第19届亚运会,是史上首届提出智能办赛理念的亚运会,“智能亚运”成为中国尖端数字技术发展的展示窗口。
2023-09-22 10:42
为让更多好项目走出“深巷”,参展高校与各行业企业融合联动,打通基础研究、应用开发、成果转化和产业化链条,为专利成果转化按下加速键。
2023-09-22 10:42
今年峰会主题为“建设包容、普惠、有韧性的数字世界——携手构建网络空间命运共同体”,将围绕全球发展倡议、数字化绿色化协同转型、人工智能、算力网络、网络安全、数据治理、数字减贫、未成年人网络保护等议题举办20场分论坛。
2023-09-22 03:40
“天宫课堂”是一扇连接地球与太空的奇妙之门。这是中国航天员首次在梦天实验舱内进行授课。记者专程来到位于北京航空航天大学的地面课堂,在这里与同学们一起跟随航天员穿越波澜壮阔的星空,展开一场关于宇宙的美妙旅程。
2023-09-22 03:50
中共中央政治局常委、国务院总理李强9月21日在北京市调研专精特新企业发展情况。他强调,要深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,进一步坚定信心、保持定力,支持广大专精特新企业聚力科技创新、深耕细分领域,为推进科技自立自强、稳定产业链供应链发挥更大作用。
2023-09-22 03:30
党的十八大以来,我国将推进新型工业化作为全面建成社会主义现代化强国的关键支撑。做强做优做大实体经济,加快构建以先进制造业为骨干的现代化产业体系。
2023-09-22 03:30
报告围绕7个可持续发展目标,提供了全球与中国尺度的数据产品32套,弥补了指标监测的数据空缺,提升了指标监测与评估的空间精细度,揭示中国和全球环境变化新动态。
2023-09-22 03:30
人力资源和社会保障部职业能力建设司副司长王晓君认为,本届大赛为广大技能人才提供了展示精湛技能的舞台,搭建了相互切磋技艺的平台。
2023-09-21 10:37
本届工博会高校展区共815项参展项目,集中展示了高校创新科技成果,体现了高校在服务国家战略及加快实现高水平科技自立自强的担当作为。
2023-09-22 03:50
中国企业联合会、中国企业家协会20日在安徽合肥发布了2023中国企业500强榜单。其中申报发明专利74.34万件,比上年“500强”增长了10.48%,发明专利数量连续5年持续增长,占专利数比重为39.43%。
2023-09-21 10:36
研究人员发现了一种模式,在该模式下,钻石会像火山岩浆一样从地球深处喷涌而出。这种美丽而奇异的现象吸引了诸多学者的目光。研究人员调查发现,这些钻石形成于地壳深处约145公里处,以每小时18—132公里的速度喷发到地表。
2023-09-21 10:34
瑞士素有冰雪王国之称,畅享冰雪运动成为全球游客选择前往当地度假的重要原因之一。 适宜的自然环境促使冰雪运动成为瑞士的国民运动,几乎每个瑞士人都会滑雪。
2023-09-21 10:30
2017年正式通车的蒙内铁路穿越内罗毕国家公园、察沃国家公园等野生动植物保护区。 因此,未来应以落深落实《关于推进共建“一带一路”绿色发展的意见》为抓手,高质量持续推进绿色“一带一路”建设。
2023-09-21 10:30
金秋时节,之江大地热情涌动。浓郁的亚运氛围中,“大道之行——‘八八战略’实施20周年大型主题展览”9月8日起隆重举办。
2023-09-21 10:29
日前,《自然》杂志刊发了一篇揭示电荷储存聚集反应新机制的论文,这项研究或将以全新角度推动锂硫电池发展
2023-09-21 10:27
SKA中频天线的伺服控制系统需要满足高电磁屏蔽指标,才能实现高灵敏度观测。 SKA中频天线的背架是空间网架结构,采用螺栓球与拉杆螺连的方式安装。
2023-09-21 10:26
光明网《创新改变中国》栏目走进位于山东青岛的海信创新研发中心,探索我国激光显示领域的“软实力”和“硬科技”,感受显示领域的“未来之光”。
2023-09-20 15:00
冷湖镇,位于青海省海西蒙古族藏族自治州茫崖市。秋夜,茫茫戈壁,人迹罕至。仰望,星空璀璨,银河迢迢,仿佛沿着这条颠簸不平的土路,就能走进银河、踏入群星。
2023-09-20 04:45
加载更多