点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:湖南武冈:传承红色记忆 打造“国防教育”新名片
首页> 地方频道> 地方频道-湖南> 要闻 > 正文

湖南武冈:传承红色记忆 打造“国防教育”新名片

来源:央广网客户端2023-04-01 19:16

  湖南省武冈市,是经千年烽火淬炼的湘西南军事重镇,从马王堆出土的“武冈长印”封尘的都梁兰香中走来,依稀可见青石垛城墙上刀光剑影的王城威武,耳畔回响中山堂前黄埔号角的马蹄声急,眼前闪烁木瓜桥头红军夜行的指路明灯。

  3月30日,武冈市国防教育基地展馆启动后,街头巷尾都可见到国防教育的公益宣传,各行各业的人们讲国防、议国防,群众关心国防、热爱国防、支持国防、建设国防的氛围浓厚。

  “武冈的红色基因频振武冈人民精神与信仰的密码,在传承与开发中迸响国防教育、科技创新的最强音。”武冈市委书记唐克俭表示,武冈将用好红色资源,讲好红色故事,努力打造全民共享的国防教育基地。

湖南武冈:传承红色记忆 打造“国防教育”新名片

  武冈市国防教育基地展馆(央广网发 夏建敏 供图)

  建成邵阳区域内最具规模的国防教育基地

  文物柜里,破旧的走马灯、草鞋、断裂的皮带……红军长征时的老物件静默无声,却好像正低诉着那段峥嵘岁月;血染的红旗迎着解放武冈的隆隆炮声插上了武冈墙头。

  武冈市国防教育基地的国防军事主题综合馆,以文史实物、文献资料及情景再现的形式,展现革命历史。徜徉馆内,可以体验一堂“沉浸式”国防教育课。

湖南武冈:传承红色记忆 打造“国防教育”新名片

  展馆内景(央广网发 夏建敏 供图)

  为强化国防教育阵地,2020年武冈市在迎春亭街道荷塘村启动市国防教育基地项目建设。该项目总占地约466亩,概算投资约2.3亿元,定位为军事文旅项目,设计紧扣国防教育主题。基地按功能修建了国防军事主题综合馆、山顶平台和景观区域、国防军事主题训练营、民俗商业区、红色记忆馆、扶冲抗战纪念广场。

  国防军事主题综合馆采取“一轴三线”设计理念,用时间轴的方式呈现我国从土地革命到解放战争时期的革命历史,集中反映我党党史、军史的发展历程及各兵种、航空航天等发展的主要成就,还特别挖掘武冈市本土文化精髓,将古城墙、木瓜桥等标志性建筑缩小放进展列馆。还未正式开馆,这里就已吸引不少本地游客进馆参观。“走进展馆,仿佛走进了中国革命历史的长廊。”游客李华强边看边拍照,沉浸其间。

  红色记忆馆于2019年创办,收藏珍贵红色藏品原件5121件。继续游览,馆内分为铁皮画、宣传画、木刻画、老照片、像章、剪纸、刺绣、综合、红色电影院10个展区,生动再现了中国人民进行革命和建设的奋斗历程。

湖南武冈:传承红色记忆 打造“国防教育”新名片

  展馆内景(央广网发 夏建敏 供图)

  国防军事主题训练营占地面积约45亩,建设有操场、教学楼、宿舍楼等。“我们将开设军训、攀岩、穿越电网、农耕体验等10多项综合实践课程,设立国防教育、法治教育、交通安全教育等教室,接收广大中小学生进驻接受国防教育和社会实践教育。”项目负责人雷良叶介绍道,这里可同时容纳3000人进行培训,满足教育需求。

湖南武冈:传承红色记忆 打造“国防教育”新名片

  军事装备(央广网发 夏建敏 供图)

  登上山顶平台和景观区,退役的坦克装甲车、歼5战机等军事装备吸引游人拍照打卡。据介绍,该区域以实物观看和实际操作项目为主,目前陈设飞机3架,坦克装甲车3辆,火炮7门,将来还要在游步道两侧分散陈列1000件以上大小军用机车实物或模型,让游客在休闲游览的过程中体验国防教育。“站在这些军事装备前,我感到自豪,也真切感受到国防教育就在我们身边。”游客张先生说。

  据悉,武冈市国防教育基地是邵阳地区目前唯一具备相当规模的国防教育基地,2020年10月,该基地被授予“湖南省第六批全民爱国主义基地”称号。基地将以国防教育培训、模拟战争对抗演习、国防教育训练、古街文化体验为主题,面向全民开展好国防教育,预计每年接待游客25万人次,实现年收入3000余万元。

  打造湘西南地区国防教育响亮名片

  春雨丝丝,薄雾笼罩下的武冈中山堂更添历史厚重感。

  “这里是黄埔军校第二分校旧址,也是我省保存最完整的纪念孙中山先生的建筑物。1938年至1945年,从这里走出去的23052名军官奔赴一线,为夺取抗日战争胜利作出了贡献……”在文旅志愿者的带领下,游客边听边看,接受国防教育的洗礼。

  距武冈城区20公里的荆竹镇回马山狙击战旧址上,回马山抗日阵亡将士纪念碑巍峨耸立。1945年5月,一股日军败兵窜入武冈境内,我军一个团与日军激战一天一夜,百余名将士伤亡。“青山不语,枪声犹在,是革命先烈用鲜血换来了我们美好的今天。”站在碑前,来这里扫墓的武冈一中高二学生王尚剑说。

  中山堂、法相岩太保洞、回马山狙击战旧址、扶冲纪念广场、红军桥……武冈这片红色热土上,留下多处战斗遗址、革命旧址,为开展国防教育提供了得天独厚的优势条件和直观的国防教育教材。

  近年来,武冈在妥善保护、合理开发的基础上,充分挖掘红色资源的教育价值,创新表达方式,让红色资源“活”起来,构建具有武冈特色的国防教育新格局。

  该市将国防教育融入红色旅游、乡村旅游中,深度挖掘法相岩、中山堂、李明灏将军别墅等景点的抗战文化,将其建设成湘西南线路中极具特色的红色旅游景区。同时,打造“回马山+扶冲广场”“红军桥+萝卜眼里长铜钱”“革命历史纪念馆+武冈烈士陵园+夏光陵园”3条国防教育精品旅游路线,开发武冈市航空航天馆+云山研学项目,既“火”了红色旅游,又“热”了国防教育。

  2020年以来,武冈红色景点接待邵阳市各县(市、区)党政部门、企事业单位、学校等40余万人次参观学习。红色文化还带动全市旅游业快速发展,去年共接待425万人次,旅游收入达38.5亿元。

  “我们将立足地域资源优势和人文历史特点,持续做好国防教育特色文章,擦亮国防教育红色名片。”武冈市委副书记、市长龚畅介绍,当前,武冈市正加快黄埔军校第二分校旧址中山堂、李明灏故居陈列布展,启动4A级景区创建,致力将武冈打造成湘西南地区一张国防教育的响亮名片。(夏建敏王岐堂 张航)

  更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。

[ 责编:邱晓琴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 乌鞘雨雾乱云飞 汉使旌旗绕翠微

  • 四川布拖县:银饰服饰巡游

独家策划

推荐阅读
这种传统评价模式忽视了学术评价的全面性和多样性,致使不少学生盲目追求论文发表速度,却牺牲了论文质量以及自身的综合研究能力提升。
2024-07-23 02:55
我发现这个专项非常适合我,因为我希望在研究生期间能够更多地参与实际工程项目,未来投身国家航天事业。面试时,评委中有来自企业的专家提了不少理论如何应用于工程的问题,回答起来并不容易,让我印象深刻。
2024-07-23 02:55
然而,唯论文、唯分数等陈旧的评价观念与评价模式对于学生拥抱这场学习的变革形成了显著制约,迫切需要进一步深化教育评价制度改革与创新。
2024-07-23 02:55
“微软蓝屏”事件暴露出全球信息技术体系的脆弱性,即过于依赖微软、众击等头部科技企业。
2024-07-23 09:21
意见提出,到2027年,节水产业规模达到万亿,培育形成一批“专精特新”小巨人企业,初步建立以企业为主体、市场为导向、创新为动力、产学研用相结合的节水产业发展格局。
2024-07-23 02:45
记者王丹21日从中央民族大学获悉,该校生命与环境科学学院龙春林教授团队联合云南高黎贡山国家级自然保护区保山管护局在高黎贡山南延地区发现黄连属植物新种——南高黎贡黄连。
2024-07-23 03:00
将更有效地防治害虫,保护农作物免受害虫的侵害。
2024-07-23 08:43
【科学留声机·院士谈科技自立自强】
2024-07-23 08:21
这5种蛾类新记录种的发现,进一步丰富了井冈山保护区生物多样性本底资料,有助于全面摸清井冈山昆虫资源现状、保护井冈山生物多样性。
2024-07-22 05:30
日前,中车长春轨道客车股份有限公司(以下简称“中车长客”)正式对外发布了国内自主研制的首款高速内置转向架。这标志着我国在深度掌控高铁核心技术和关键部件的研制上取得了新的突破。
2024-07-22 05:30
7月22日将迎来大暑节气。中医专家提示,这一时节正值“中伏”前后,通常是我国大部分地区一年中最热的时期,养生尤需注重防暑和养心健脾。
2024-07-22 05:30
2024欧洲足球锦标赛历时一个月,于7月15日在德国柏林奥林匹克球场落下帷幕。
2024-07-22 04:35
2024年江源综合科学考察队抵达青海省玉树藏族自治州,在长江源区的通天河直门达河段进行悬移质泥沙和河床沉积物、水生生物等多学科采样观测,意味着2024年江源综合科考正式启动。
2024-07-22 05:30
这些新型基础要素的全方位布局以及新技术的融入,为我国城市治理和智慧城市建设提供了新动能。
2024-07-23 09:22
科技与浪漫的交融带给人们更多欢乐和惊喜。
2024-07-22 05:05
这项计划经济实惠且可行,将使人们能够保护最濒危的物种免于灭绝,为地球上的野生动植物提供保障。这些“保护要务区”,其实非常接近目前已在受保护的区域,这意味着它们很容易被纳入现有保护区,或较容易找到其他保护濒危物种的方法。
2024-07-19 09:30
从清华大学获悉,该校物理系尤力教授团队与北京量子信息科学研究院等国内外研究机构合作,首次在强相互作用的室温里德堡气体中,观测到了持续稳定的“时间晶体”信号。
2024-07-19 04:40
超导体因巨大应用潜力备受关注,寻找新型高温超导体是科学界孜孜以求的目标。记者从复旦大学获悉,该校物理学系赵俊教授团队利用高压光学浮区技术成功生长了三层镍氧化物,
2024-07-19 04:40
6月25日,嫦娥六号返回器携带来自月背的月球样品安全着陆在内蒙古四子王旗预定区域。除了成功实现人类历史上首次月背采样返回,嫦娥六号十足的“国际范儿”也是全世界关注的焦点。
2024-07-19 04:35
乡村振兴既要塑形也要铸魂。塑形在加强乡村基础设施建设,提升乡村风貌,改善农民生产生活环境;铸魂则要注重培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,繁荣乡村文化,提高乡村社会文明程度。
2024-07-19 04:10
加载更多