点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:超长超大超重!湘江大道沿线排水等管线改造工程浏阳河沉管吊装完成
首页> 地方频道> 地方频道-湖南> 要闻 > 正文

超长超大超重!湘江大道沿线排水等管线改造工程浏阳河沉管吊装完成

来源:长沙晚报2023-03-16 14:33

  长沙晚报3月15日讯(全媒体记者 陈焕明 通讯员李进)15日上午,在浏阳河汇入湘江不远处,在两艘大型浮吊船共同发力下,一根长180.25米、重200吨的巨型管道被吊离地面,20分钟后被吊运至浏阳河中,再由拖轮拖至指定位置。下一步它将被沉放到浏阳河底,联通两岸污水干管,极大提升片区排水排污能力,保护好湘江水质。当日,湘江大道沿线排水等管线改造工程一期沉管顺利吊装完成,根据施工计划铺排,项目预计在汛期来临前完成沉管段施工。

15日上午,湘江大道沿线排水等管线改造工程一期浏阳河沉管顺利吊装完成。均为长沙晚报全媒体 记者 王志伟 摄

  湘江大道沿线排水等管线改造工程一期位于开福区湘江河沿岸至浏阳河北岸,为国务院环保督察和湖南省“洞庭清波”专项行动的核心工程之一,包含桂花祠排渍泵站改造及调蓄池建设工程、凤嘴泵站改造及配套压力管道建设工程和浏阳河沉管建设工程三个子项,此次施工的沉管吊装属于浏阳河沉管建设工程。该项目由长沙市公建中心投资建设,中机国际牵头与湖南绿林组成联合体共同承建,将于2024年6月建设完成。

  15日上午10时,随着施工现场负责人一声令下,两艘巨无霸浮吊船同时开始发力,将放在加工厂内一根重200吨的巨型管道缓缓提升,在各作业人员的共同配合下,20分钟后管道被吊运至浏阳河中。市公建中心项目组组长盘刘海介绍,此次吊装的沉管,是长沙目前管径最大的过河沉管,管道内径达1.836米、壁厚18毫米;采用的800吨浮吊船,也是目前长沙在工程建设过程中所用的最大浮吊船。

  “项目是市公建中心首次创新采用可研后招标,且由设计单位牵头的EPC项目,是湖南省首个市政给排水领域设计牵头的EPC项目,这大大提高了设计的主观能动性,更利于整个工程的安全、质量、工期和造价控制。”盘刘海说,吊管道到位后,下一步将开展沟槽开挖、管道沉放等水利部分收尾工作,全力以赴赶在汛期来临前完成全部涉水部分施工。项目建成后,将极大提升金霞污水处理厂纳污区污水输送能力,缓解片区污水管网压力,确保实现片区污水全收集、全处理目标,全面提升区域水环境质量。

  “此次吊装的管道具有超长、超大、超重等特点,对各吊点的精准定位、起吊速度及两台浮吊船的协同作战要求非常高,吊装过程中存在管道偏折、断裂及船舶倾覆的风险。”中机国际现场负责人杨赞告诉记者,为确保施工安全,项目部多次邀请专家到现场进行指导并开会研讨,确定落实各项保障措施,最终确保顺利实施。

  记者了解到,湘江大道沿线排水等管线改造工程分三期实施,将对金霞污水处理厂纳污区湘江大道范围内合流排水管网、沿江泵站等排水管线和设施进行全面提标改造,同步建设雨天溢流污水调蓄和处理设施,构建智慧水务管理和运行体系。项目建成后,将大幅降低沿江截污干管运行水位、大幅削减雨天溢流污染频次和入江污染总量,为高标准、高质量完成小西门泵站中央环保督查问题整改任务发挥重要作用,保护湘江水质,共同守护好一江碧水。

  来源:长沙晚报

  作者:陈焕明

[ 责编:王蕾 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 乌鞘雨雾乱云飞 汉使旌旗绕翠微

  • 四川布拖县:银饰服饰巡游

独家策划

推荐阅读
这种传统评价模式忽视了学术评价的全面性和多样性,致使不少学生盲目追求论文发表速度,却牺牲了论文质量以及自身的综合研究能力提升。
2024-07-23 02:55
我发现这个专项非常适合我,因为我希望在研究生期间能够更多地参与实际工程项目,未来投身国家航天事业。面试时,评委中有来自企业的专家提了不少理论如何应用于工程的问题,回答起来并不容易,让我印象深刻。
2024-07-23 02:55
然而,唯论文、唯分数等陈旧的评价观念与评价模式对于学生拥抱这场学习的变革形成了显著制约,迫切需要进一步深化教育评价制度改革与创新。
2024-07-23 02:55
“微软蓝屏”事件暴露出全球信息技术体系的脆弱性,即过于依赖微软、众击等头部科技企业。
2024-07-23 09:21
意见提出,到2027年,节水产业规模达到万亿,培育形成一批“专精特新”小巨人企业,初步建立以企业为主体、市场为导向、创新为动力、产学研用相结合的节水产业发展格局。
2024-07-23 02:45
记者王丹21日从中央民族大学获悉,该校生命与环境科学学院龙春林教授团队联合云南高黎贡山国家级自然保护区保山管护局在高黎贡山南延地区发现黄连属植物新种——南高黎贡黄连。
2024-07-23 03:00
将更有效地防治害虫,保护农作物免受害虫的侵害。
2024-07-23 08:43
【科学留声机·院士谈科技自立自强】
2024-07-23 08:21
这5种蛾类新记录种的发现,进一步丰富了井冈山保护区生物多样性本底资料,有助于全面摸清井冈山昆虫资源现状、保护井冈山生物多样性。
2024-07-22 05:30
日前,中车长春轨道客车股份有限公司(以下简称“中车长客”)正式对外发布了国内自主研制的首款高速内置转向架。这标志着我国在深度掌控高铁核心技术和关键部件的研制上取得了新的突破。
2024-07-22 05:30
7月22日将迎来大暑节气。中医专家提示,这一时节正值“中伏”前后,通常是我国大部分地区一年中最热的时期,养生尤需注重防暑和养心健脾。
2024-07-22 05:30
2024欧洲足球锦标赛历时一个月,于7月15日在德国柏林奥林匹克球场落下帷幕。
2024-07-22 04:35
2024年江源综合科学考察队抵达青海省玉树藏族自治州,在长江源区的通天河直门达河段进行悬移质泥沙和河床沉积物、水生生物等多学科采样观测,意味着2024年江源综合科考正式启动。
2024-07-22 05:30
这些新型基础要素的全方位布局以及新技术的融入,为我国城市治理和智慧城市建设提供了新动能。
2024-07-23 09:22
科技与浪漫的交融带给人们更多欢乐和惊喜。
2024-07-22 05:05
这项计划经济实惠且可行,将使人们能够保护最濒危的物种免于灭绝,为地球上的野生动植物提供保障。这些“保护要务区”,其实非常接近目前已在受保护的区域,这意味着它们很容易被纳入现有保护区,或较容易找到其他保护濒危物种的方法。
2024-07-19 09:30
从清华大学获悉,该校物理系尤力教授团队与北京量子信息科学研究院等国内外研究机构合作,首次在强相互作用的室温里德堡气体中,观测到了持续稳定的“时间晶体”信号。
2024-07-19 04:40
超导体因巨大应用潜力备受关注,寻找新型高温超导体是科学界孜孜以求的目标。记者从复旦大学获悉,该校物理学系赵俊教授团队利用高压光学浮区技术成功生长了三层镍氧化物,
2024-07-19 04:40
6月25日,嫦娥六号返回器携带来自月背的月球样品安全着陆在内蒙古四子王旗预定区域。除了成功实现人类历史上首次月背采样返回,嫦娥六号十足的“国际范儿”也是全世界关注的焦点。
2024-07-19 04:35
乡村振兴既要塑形也要铸魂。塑形在加强乡村基础设施建设,提升乡村风貌,改善农民生产生活环境;铸魂则要注重培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,繁荣乡村文化,提高乡村社会文明程度。
2024-07-19 04:10
加载更多