点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:聚光成炬,党员“三亮三比”照亮幸福玉潭
首页> 地方频道> 地方频道-湖南> 要闻 > 正文

聚光成炬,党员“三亮三比”照亮幸福玉潭

来源:红网时刻2022-12-14 10:55

  红网时刻新闻记者 姚宇超 长沙报道

  位于主城区最核心地段的玉潭街道,是宁乡名副其实的“心脏”:在这片土地上,香山寺、状元楼,承载着一代代宁乡人的记忆;步行街、翡翠湖广场,见证着宁乡的发展变迁。

  同时,这里更是宁乡的“窗口”:22.8平方公里的土地上,有15个社区(村),常住人口、流动人口总数超25万人。其管理服务、卫生环境、百姓生活都影响着宁乡的城市形象。

  面积广、人口多、管理难度大。如何让“心脏”更有活力、“窗口”更加靓丽?今年7月以来,在宁乡市党员“三亮三比”行动的指引下,玉潭街道号召全街7000余名党员“亮身份比奉献、亮立场比担当、亮作风比作为”,切实把党的二十大精神和党建工作成效,转化为解决老百姓“急难愁盼”问题的实效,让基层治理更有力度、幸福玉潭更有温度。

图片2.png

  在职党员联户走访,收集居民的问题。

图片4.png

  党员帮助协调物业与居民之间的矛盾。

  党员从“观众”变“主角”

  党员是基层治理的中坚力量。数据统计显示,玉潭街道在职党员、两新党员、社区直管党员共计8235人。如何引导这股庞大的力量真正深入到群众中去,为人民服务?玉潭街道积极推动党员亮身份,让党员的成色接受百姓的检验。玉潭街道统一制作“共产党员户”,引导党员主动张贴在家门口的显著位置,并在每一个小区楼栋张贴党员信息公示栏,合理公布楼栋党员姓名、联系方式、联户信息。

  一块小小的牌子,成了党员们的责任牌、警示牌和连心牌,唤醒了初心和责任,让党员真正下沉到基层治理最末梢,成为扶困便民的服务员、矛盾纠纷的化解员、社情民意的信息员。

  新山社区在职党员侯国庆看到老旧小区改造后不通燃气给居民生活带来不便,主动与社区干部一起到燃气公司进行多次协调,推动问题解决;新城社区在职党员彭勇利用自己的职业特长,解答联户居民骨折术后的注意事项和复查问题;通益社区居民徐妹莲家人病重残疾,生活条件困难,党员纷纷捐资捐物,为她申请救助;八一社区人民路九号小区居民与物业矛盾突出,党员干部召集业委会及物业共同商议,让群众有了主心骨……

  党旗在基层一线高高飘扬,党员红与老百姓的笑脸相辉映。目前,玉潭街道共悬挂“共产党员户”标识牌7691块,党员信息公示栏标识牌358块。同时,在个体工商户党员门店悬挂“共产党员经营户”公示牌,推动党员诚信经营,营造文明诚信、公平竞争的市场环境;结合文明创建、疫情防控、城市治理等工作,设置“共产党员示范岗”,创岗位奉献先锋,创清正廉洁典范,创服务基层标兵。

  “群众看党员,党员看干部。”玉潭街道党工委书记喻尚表示,亮身份比奉献,我是党员我带头,就是要教育管理并引导广大党员在任何岗位、任何地方、任何时候、任何情况下,铭记党员身份,做好服务文章,当好群众身边的贴心人、推动发展的带头人、社会稳定的责任人。

微信图片_20221208104045.jpg

  “玉潭治理通”APP新增“三亮三比”模块。

  渠道由“分散”到“统一”

  “居民反映有住户在楼顶种菜,侵占公共空间……”12月5日,在职党员陈海涛在新城社区联户走访时,通过“玉潭治理通”APP上传居民反馈的问题。“能当场解决的,我们当场解决;不能当场解决的,我就通过玉潭治理通APP的‘三亮三比’板块,把问题上传至社区、街道等上级部门,还可以通过它实时了解问题解决情况,做到事事有答复。”

  邻里矛盾、物业纠纷、民生保障、劳动争议……基层治理千头万绪、事无巨细。如何更好管理庞大的党员队伍,更快了解老百姓的呼声诉求,把“三亮三比”落细落实?玉潭街道依托数字化改革和网格化管理,“升级”基层社会综合治理信息化平台“玉潭治理通”,新增“三亮三比”模块,对党员参与“三亮三比”行动进行管理和统计,畅通反馈信息的渠道。

  如今,每天打开和登录“玉潭治理通”APP,已经成为玉潭街道每一位党员干部的习惯。党员在“玉潭治理通”上可以完成线上报到,上传走访记录,在走访联户过程中拍摄照片,对收集的问题建议进行实时反馈;街道在“玉潭治理通”后台可以实时掌握党员信息,把党员反馈的问题及建议建立台账;市直单位则能够通过“玉潭治理通”一目了然了解到街道党员“三亮三比”行动开展情况,适时进行指导和督促。同时各单位认领APP内提交的群众反馈的问题,利用单位的信息和资源进行解答和处理,协同街道一起解决民生实事。

  让基层治理的“神经末梢”做到资源充足、反应灵敏,“大脑”做到部门联动、高效处置,将治理资源向基层下沉,玉潭街道让“玉潭治理通”成为“三亮三比”的智慧大脑,实现“管理服务一体化、网上网下一体化”的叠加优势,实现全街道一张图全景化展示,推动矛盾纠纷化解更加高效、服务更加精准、运转更加灵敏。

  目前,“玉潭治理通”APP“三亮三比”平台亮作风党员3519名,上传联户走访5268次,收集问题和建议2412条,解决群众反映问题307个。

图片1.png

  学庵社区在职党员组成治安巡逻队伍,守护居民平安。

图片3.png

  党员志愿者清洁家园环境。

  履职变“被动”为“主动”

  有党员的地方,就有坚守与担当。在深入开展党员“三亮三比”行动过程中,玉潭街道积极部署“党群联心”“标杆引领”“银龄先锋”等行动,推进在职党员进社区,激发“两新”组织党员争先锋,助力离退休干部党员焕发活力。

  一幅幅党员志愿服务的温暖画面,成了玉潭街道最美的风景:文中社区支部党员、在职党员环境卫生清整活动,共同洁净家园,为文明创建助力;每天夜晚,一支由学庵社区在职党员组成的治安巡逻队伍,对辖区内重点场所社会治安进行巡查,让居民安全感满满;南苑社区离退休党员组织健康知识讲座,让社区高龄老人不出家门也能乐享银龄生活;八一社区在职党员、两新党员参与疫情防控,维护现场秩序、提供信息咨询……

  在党员“三亮三比”行动实践中,玉潭街道还不断探索更符合实际的方法,通过多次听取社区党总支、小区党支部、物业公司、业委会、在职党员代表、离退休党员代表、两新党员代表的建议,科学制定了《玉潭街道党员“三亮三比”志愿服务活动积分细则》。细则分为9大项,21小项,将每季度联户走访和参加一次以上志愿服务作为“固定动作”,同时还设置了花蕾“呵护者”、安全“守护神”、城市“美容师”等一系列形式多样的“自选动作”,引导党员根据自身年龄、身体状况、特长及居住地等实际情况,灵活选择服务内容,并按照一次一积分、一季一统计、半年一反馈、一年一评选的规则,把累计积分作为党员评先树优的重要依据,在党员之间掀起了比学赶超“争先锋、做表率”的热潮,让党员履职从“被动”到“主动”。

  数据显示,7月以来,全街道共开展各类志愿服务274场次,党员志愿者参与人数3000多人,为居民切实解决问题141个。截止11月底,街道共调解各类矛盾纠纷979起,调解成功率98%,长沙市综合民调排名从97位上升到52位,交通事故亡人率同比去年下降37.5%,电诈发案同比下降65.17%,受骗金额同比下降32.80%,践行“三亮三比”,凝聚红色力量,在玉潭街道,党员正聚光成炬,照亮幸福路、温暖百姓心。

[ 责编:李伯玺 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 河南西裴村:绘就乡村振兴美丽画卷

  • 甘肃通渭:医疗"组团式"帮扶惠民生

独家策划

推荐阅读
在北京亦庄,乘客已经能通过手机约来一辆没有安全员、真正的无人驾驶“出租车”。
2023-03-24 10:55
工业和信息化部23日公布,截至2月末,我国5G基站总数达238.4万个,比上年末净增7.21万个,占移动基站总数的21.9%,5G网络建设稳步推进。
2023-03-24 10:32
因京剧与无线电结缘,学京剧要苦练扎实基本功的精神也深深影响了王小谟后来的科研之路。 在这样煞费苦心设计的人才培养机制下,王小谟还任命当时年仅30岁的曹晨担任某型预警机的副总师。
2023-03-24 10:14
新世纪之交,在南平,茶文化还与“科技特派员”这一新生事物相互交织,共同在闽北大地奏响茶山新曲。
2023-03-24 09:57
从蒸汽机到动力电池,从电子管到超大规模集成电路,从“大哥大”到智能手机……回顾人类科技发展史,技术创新进步从来都是一个不断优化迭代的过程。
2023-03-24 10:02
受气候变化和人类活动影响,上世纪70年代以来,由于持续干旱,加上用水结构不合理,华北地区水资源呈衰减趋势,地下水超采严重。“解决华北地区地下水超采问题,关乎首都水安全,关乎京津冀协同发展战略实施,也关乎人民群众对美好生活的需要。
2023-03-24 09:03
国家互联网信息办公室23日公布《网信部门行政执法程序规定》,明确了“一事不二罚”原则,将于2023年6月1日起施行。
2023-03-24 09:59
《湖北白猪选育方案》手稿。他在《湖北白猪选育方案》里直言“猪的新品种选育是养猪业现代化的重要环节之一”“……培育自己的优良新猪种——湖北白猪是十分必要的”。湖北白猪及其品系培育成功后,熊远著并没有停止前行的脚步。
2023-03-24 09:01
这是我国科学家在量子纠错领域的最新研究成果,相关学术文章于北京时间23日在国际著名学术期刊《自然》网站上刊登。
2023-03-23 15:20
近日,国务院办公厅印发了新修订的《食品安全工作评议考核办法》。
2023-03-23 04:30
在基因塑造生命的过程中,有个隐秘而伟大的遗传“剪辑师”——次要剪接体。
2023-03-23 05:05
大力推动油气勘探开发与新能源融合发展,积极扩大油气企业开发利用绿电规模。
2023-03-23 09:33
如今,数据已成为继土地、劳动力、资本、技术之外的第五大生产要素,正在为生产生活插上“数字翅膀”。
2023-03-23 05:00
电解质消毒液的有效成分是次氯酸钠,它是由食盐水经电解后产生的。
2023-03-23 09:36
天气、气候、水有何关系?人类今天为什么要关注天气气候水?中国气象局日前发布的《全球气候状况报告(2022)》和国家气候中心的专家给出了答案。
2023-03-22 07:55
3月初,在贵阳贵安新区网易贵安数据中心一期项目建设现场,各类工程机械忙碌不停,场平工程已全面开启。项目一期将于今年9月投入试运行,预计未来5年还将陆续启用5000个标准机架、4万台服务器。
2023-03-22 07:50
三峡集团昨天发布消息,国内首艘500千瓦氢燃料电池动力工作船“三峡氢舟1号”在广东中山下水。“三峡氢舟1号”采用氢燃料电池和锂电池动力系统,将用于三峡库区交通、巡查、应急等工作。
2023-03-22 09:35
至2月份,全国新增发电装机容量3511万千瓦,比上年同期多投产1162万千瓦。中国电力企业联合会发布的数据显示,全国跨区送电完成1198亿千瓦时,同比增长23.8%;各省份送出电量合计2698亿千瓦时,同比增长13.4%。
2023-03-22 09:32
中国人民银行定于2023年4月7日发行世界文化和自然遗产——黄山普通纪念币、世界文化和自然遗产——峨眉山-乐山大佛普通纪念币各一枚。
2023-03-22 09:27
世界睡眠日的目标就是提高公众对睡眠健康的认知,促进对睡眠障碍的预防、治疗和管理。
2023-03-21 06:40
加载更多