点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:湖南邵东:以高质量巡视整改助力高质量发展
首页> 地方频道> 地方频道-湖南> 要闻 > 正文

湖南邵东:以高质量巡视整改助力高质量发展

来源:红网时刻2022-09-24 14:02

  红网时刻新闻9月22日讯(通讯员 赵宇峰 宁佩 刘博学)9月22日,从邵东市委办获悉,邵东市委对于省委巡视反馈的39个问题,细化分解成107个问题,目前已完成整改105个,长期整改的1个,正在整改的1个。

  邵东市委深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作的重要论述,全面贯彻落实中央、省委和邵阳市委有关部署要求,切实扛牢巡视整改主体责任,以“讲政治、树正气、勇担当”主题活动为抓手,对巡视反馈问题严肃对待、举一反三、抓好整改,持续做深做实巡视“后半篇文章”,以高质量巡视整改助力邵东高质量发展。

  提高政治站位,压紧夯实整改责任。邵东市委始终把巡视整改工作作为检验对党忠诚、做到“两个维护”的试金石,带头落实责任,以上率下推动整改落地见效。坚持高位推进。通过召开市委常委会议、巡视整改工作领导小组会议和市委常委班子巡视整改专题民主生活会,对巡视整改进行专题研究部署,在全市上下凝聚了共识,形成了合力。市委、市政府主要领导既挂帅又出征,其他党政领导班子成员认真落实“一岗双责”,全市各级党委(党组)相应成立了巡视整改工作领导小组,构建了“横向到边、纵向到底”的工作体系。实行挂图作战。市委第一时间对巡视反馈问题逐条梳理、逐项细化,研究制定了切实可行的整改方案,详细列出了问题清单、任务清单、责任清单。全市各级各部门严格按照市委整改工作时间表、路线图和任务书,分别制定了工作方案,做到压力层层传导、责任层层落实。市委巡视整改办公室加强工作调度,实施挂图作战,进行台账管理,重点调度需长期整改和未完成整改的问题。2020年12月以来,市委还部署开展了巡视巡察发现共性问题提级整改工作。加强监督检查。着力构建全方位整改监督体系,推动整改往深里走、往实里走。市委、市政府主要领导先后50余次深入现场督导检查巡视整改工作;市党政其他领导班子成员对照认领清单,分别到联点乡镇、分管部门开展督导;市委巡视整改监督办公室紧扣重点难点问题,开展全面督查8轮、重点督查20次、“回头看”督查3次,当面指出问题,提出整改建议,对进展落后、措施不实的单位和责任人及时进行通报,已党纪政务处分33人、组织处理9人,有力推动了巡视整改工作落实落细落地。

  坚持效果导向,全面开展整改工作。邵东市委始终坚持严的主基调,紧盯问题真抓实改。从严立行立改。对巡视组移交的17个立行立改问题、967件信访件、24件问题线索,诚恳接受,照单全收,即知即改。针对城区占道经营、交通管理混乱等问题,迅速开展取缔整顿,进行全面规范整治,并完善长效管理措施,确保不影响周边居民和妨碍交通安全。针对义务教育阶段大班额化解任务比较重的问题,通过新建改建扩建一批城乡学校,采取“毕业班级升学自然化解一批,超额学生分流重组消化一批,暂时保留后续消除一批”等“三个一批”举措,已如期完成省定目标。聚焦巡视移交的信访件,坚持快处快结,由市级领导包案,实行台账式清单管理、定期调度、集中督办,高效处置。巡视组交办的17个立行立改问题已全部完成;移交的967件信访件、24件问题线索均已全部办结。开展专项行动。针对巡视反馈的基层干部使用的APP形式主义严重、工作微信群过多过滥的问题,大力开展清理规范微信工作群、工作用APP专项整治行动,全市各部门工作微信群从215个减少到151个,市本级仅有公安局自主开发的“掌上警务”工作APP1个。针对政务环境不优,部门审批环节多、时间长,服务意识不强等问题,开展优化营商环境专项整治工作,整改后,审批程序、印章、项目报建审批时间、竣工验收时间均实现大幅压减。巡视整改期间,共推动开展各类专项治理行动20个,进一步巩固和扩大巡视整改成效。及时建章立制。坚持“当下改”与“长久立”相结合,将共性与个性问题一并整改,举一反三、以点带面,对症下药破顽疾,建章立制堵漏洞,把解决问题与扎紧制度“笼子”结合起来,出台《邵东市“优化营商环境提升年”实施方案》《关于推进城区“农改超”项目建设实施方案》等制度文件107个,不断建立健全长效机制。

  拓展成果运用,助力高质量发展大局。市委始终坚持把巡视整改与服务中心大局紧密结合起来,不断拓展整改成果运用的深度和广度,统筹推进巡视整改和经济社会发展,以实实在在的整改成效推动高质量发展。紧盯重点问题,推动经济发展。全面落实“三高四新”战略定位和使命任务,坚定不移兴产业、强实体、抓改革、扩开放,坚持一手抓传统产业转型升级,一手抓新兴产业的引进和培育,产业结构不断优化。2021年,邵东县域经济与县域综合发展、投资竞争力、工业、服务业均进入全国百强。园区建设、促进制造业高质量发展等7项工作获省政府真抓实干激励,数量排全省第四。绩效考核连续5年排邵阳市第一。聚焦急难愁盼,改善民生福祉。牢固树立“以人民为中心”的理念,坚持人民群众最关心什么、就重点解决什么问题,集中力量解决群众身边的操心事烦心事揪心事。针对市居民医保服务大厅排队到马路上的问题,将医保服务大厅整体搬迁至新政务中心,开设窗口10个、配备工作人员21名,及时引导群众办事,缩短业务办理时间;针对马路市场改扩建难度大的问题,按照“五个一批”原则对马路市场进行治理,加快推进连锁生鲜超市建设,方便群众买菜;针对城乡垃圾收集不到位的问题,利用4000万元政府债券项目建设压缩式垃圾中转站,配齐密闭式垃圾箱、240升垃圾桶和转运车,扎实开展农村人居环境整治行动,人民群众的幸福感、获得感、满意度显著提高。深化以巡促治,确保社会稳定。坚持底线思维、增强忧患意识,更好统筹发展和安全。毫不放松抓好常态化疫情防控,确保了“零输入、零感染”。有序推进政府债务化解,全面加强债务管理,牢牢守住了不发生系统性金融风险的底线。扎实开展安全生产、道路交通安全、学生防溺水、信访维稳、禁毒、反电诈社会治理六项重点工作,为推动高质量发展创造良好社会环境。

[ 责编:张倩 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 举国哀悼江泽民同志

  • 习近平等领导同志为江泽民同志送别

独家策划

推荐阅读
中医药在抗击新冠病毒中一直发挥着重要作用。
2022-12-07 09:10
对于糖尿病患者来说,特别要注意保持平和心态,避免焦虑等负性情绪,控制好血糖,而良好的血糖控制可以降低感染的风险。
2022-12-07 09:52
哈大高铁纵贯黑龙江、吉林、辽宁三省,沿线地处高寒地带,冬季雨雪冰冻天气频发。依靠严密组织、科学调度和有力指挥,一列列高铁安全穿越冰雪,最大限度满足旅客出行需求。
2022-12-07 09:40
根据规划,到2025年,基本建成与中医药管理体制相适应、符合中医药自身发展规律、与医疗健康融合协同的中医药信息化体系,数字便民惠民服务能力显著增强。
2022-12-07 09:37
目前,济源市已有26处废弃矿山得到治理修复,综合治理面积达到72.976平方公里,50余处地质灾害隐患得到消除,山体生态系统稳定性得到大幅提升,全市范围内责任主体灭失露天矿山地质环境治理恢复率达到了90%以上。
2022-12-07 09:17
中国履行《关于消耗臭氧层物质的蒙特利尔议定书》30年成效显著。
2022-12-07 09:12
上榜民企发明专利授权量TOP10的10家民营企业,在2019年至2021年发明专利授权量三年平均增长率平均值为49.25%,增长速度惊人。
2022-12-06 09:40
火星北部平原底下可能有一个直径约4000公里的活跃地幔柱,该地幔柱会引起火星壳抬升,并将热岩浆送到火星表面。
2022-12-06 09:39
通过研究一种叫做μ子素的奇异原子,研究人员希望“行为不端”的μ介子能揭示物理学标准模型之外的新秘密。
2022-12-06 09:39
英国研究人员绘制出了果蝇幼虫大脑内3013个神经元和544000个突触的完整图谱,是迄今最大的全脑连接体。
2022-12-06 09:38
为什么要进行这一实验?又有哪些收获?
2022-12-06 09:35
俄罗斯莫斯科国立开发的创建天体摄影图像的技术将使详细研究太阳系的小天体成为可能。
2022-12-06 09:32
对于CT影像等临床表现为典型新冠肺炎的少数患者,医务人员严格按照标准规范,进行救治。
2022-12-06 09:32
随着圆满完成神舟十四号载人飞行任务的3位航天员平安归来,经历了120天全生命周期的水稻和拟南芥种子,也一起搭乘飞船返回舱从太空归来。
2022-12-05 16:23
党的二十大报告指出,“加快发展数字经济,促进数字经济和实体经济深度融合,打造具有国际竞争力的数字产业集群。”
2022-12-05 16:00
基于脑电、语音、表情等生理、行为信号的人工智能诊断新技术,其诊断准确率能达到70%—90%。
2022-12-05 10:15
最近,在网络上一种名为“超滤牛奶”的产品悄然走红。
2022-12-05 10:00
图为阿拉善边境管理支队民警在东风着陆场开展外围安保工作。
2022-12-05 09:50
这是中国载人航天史上首次两个航天员乘组在太空“会师”,也是中国航天员首次在空间站迎接神舟载人飞船来访。
2022-12-05 09:37
面临低温、暗夜双重考验,载人航天工程各系统合力以最可靠、最安全、最温暖的方式迎接神舟十四号航天员凯旋。
2022-12-05 09:33
加载更多