点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:布局绿色低碳新赛道 湖南国磁动力科技有限公司揭牌成立
首页> 地方频道> 地方频道-湖南> 要闻 > 正文

布局绿色低碳新赛道 湖南国磁动力科技有限公司揭牌成立

来源:人民网-湖南频道2022-09-21 09:26

揭牌现场。受访单位供图

  揭牌现场。受访单位供图

  9月19日,由中车株洲电机有限公司、中国南方稀土集团有限公司等十家永磁动力产业领军企业携手共同组建的湖南国磁动力科技有限公司在湖南株洲揭牌成立。该公司将以全产业链协同创新的模式推动永磁动力科技成果转化和商业化应用,加速提升我国永磁动力技术产业核心竞争力。

  中车株洲电机有限公司党委书记、董事长聂自强表示,湖南国磁动力科技有限公司的成立,将推动产业链协同创新,提升全产业链技术竞争力、全球话语权和影响力。希望新公司聚焦国家重大战略方向,发挥优势创新资源,持续做好产业链基础共性、前瞻性、卡脖子技术创新,加快推动技术成果转化应用,全力打造永磁动力技术策源地。

  中国稀土集团科技创新与信息化部总经理詹伟表示,永磁动力产业与稀土永磁材料产业二者密不可分、相互促进。组建并运营好湖南国磁动力科技有限公司,对推动永磁动力产业及稀土产业高质量发展具有十分重要的意义。

  湖南省工信厅科技处处长李润仑表示,湖南国磁动力科技有限公司的成立对完善湖南省新型创新机构布局具有重要意义。湖南省工信厅将进一步加强政策引导,发挥政企联动优势,与各成员单位、联盟企业共同努力,共同推进永磁动力产业高质量发展。

  株洲市委常委、市政府副市长、经开区党工委第一书记王庭恺对湖南国磁动力科技有限公司的成立表示祝贺。她表示,大力发展永磁动力产业,是践行国家“双碳”战略的重要举措,也是株洲“培育制造名城、建设幸福株洲”的重要支撑。株洲完整的现代工作体系、富集的高知科研人才以及健全的配套支持政策,将为新兴产业发展提供坚强支撑和有力条件。

  中国中车首席技术专家晏才松以《践行国家“双碳”战略打造永磁动力高地》为主题,介绍了永磁动力技术正向研发体系取得的多项重大科研成果,永磁动力低碳解决方案及推广应用的经济效益和社会效益,并就永磁动力技术未来发展方向进行了展望。

  湖南国磁动力科技有限公司汇聚了大批顶尖技术创新领军人才。

  9名博士代表全体科技工作者作出庄严承诺,他们将肩负起时代赋予的重任,为加速突破永磁动力行业关键技术瓶颈,推动技术创新贡献力量。

  永磁动力具有高效节能、绿色低碳、高功率密度、低噪声、维护简单等显著优势,是高效节能和绿色低碳发展的技术代表。在轨道交通领域成功应用的永磁动力技术,相对于传统异步电机,功率密度提升18-35%,主要能耗可以节约30%左右。永磁动力替代传统动力系统,可满足“双碳”背景下,轨道交通、新能源汽车、航空航天、变频空调、船舶电力、风力发电等多个产业的发展需求,市场前景广阔。

  湖南国磁动力科技有限公司的成立是中车株洲电机有限公司进一步抢抓机遇,以改革释放活力,以创新增添动能,以绿色环保引领发展,实现高质量跨越式发展的重要战略举措。该公司成立后,将充分利用产业链上下游产学研用政金等多方优势资源,围绕基础理论、系统尽限适配,智慧服役与运维,集成应用共性,检测与控制共性,高端新材料等方面建设永磁动力关键技术平台,完善永磁动力产业链条,以工程机械、新一代鼓风机等应用场景需求为重点,通过应用端创新需求拉动产业链共性、基础性和前瞻性技术创新,对推动效率变革、动力变革具有重要意义。(杨阳、曹书为)

车间内自动机械设备。受访单位供图

  车间内自动机械设备。受访单位供图

车间内工人正在零部件进行检查。受访单位供图

  车间内工人正在零部件进行检查。受访单位供图

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 神舟十五号发射任务圆满成功

  • 致敬每一位疫情下坚守岗位的普通人

独家策划

推荐阅读
高温热冲击技术可以实现一系列高性能锂离子电池正极材料的高效率制造。
2022-11-30 10:10
神舟十五号载人飞行任务航天员乘组出征仪式在酒泉卫星发射中心问天阁圆梦园广场举行。
2022-11-30 04:20
我国第一条量子芯片生产线正在紧锣密鼓生产。
2022-11-30 10:08
当地时间11月27日23时30分,世界最大的活火山——美国夏威夷莫纳罗亚火山爆发。
2022-11-30 10:05
作为视频助理裁判(VAR)的辅助技术,以及首次应用在世界杯上的半自动越位识别技术(SAOT)成为人们热议的话题。
2022-11-30 04:20
国务院应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控机制综合组研究制定印发《加强老年人新冠病毒疫苗接种工作方案》。
2022-11-29 15:00
该疗法或可替代部分肿瘤切除手术,相关研究已经过同行评审。
2022-11-29 10:10
一些和冬季有关的谣言误导群众、产生了负面的社会影响。
2022-11-29 10:09
目前,大气中二氧化碳含量达到创纪录的420ppm。
2022-11-29 10:04
为了解人们的辞书使用习惯,近日,光明日报官方微博开展了一项小调查,结果显示,超八成网友遇到陌生汉字词时,首选是在搜索网站查词,与李宇明的判断一致。
2022-11-29 03:50
经中国科协第十届常委会学术交流与期刊出版专委会最终选出的“2022年度人类社会发展十大科学问题”发布。
2022-11-29 03:50
《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(COP15)第二阶段会议将移址公约秘书处所在地加拿大蒙特利尔举行,会期为12月7日至19日。
2022-11-29 09:08
地质学家,中国科学院院士,中国地质科学院地质研究所研究员沈其韩,因病医治无效,于2022年11月27日在北京逝世,享年100周岁。
2022-11-28 20:00
从2021年4月天和核心舱发射到神舟十五号任务,19个月内,我国如期完成空间站“T”字基本构型组装建造。
2022-11-28 16:33
服务团将继续致力于成果转移转化的模式的积极探索,为航天科技成果转化摸索出一条合适的道路。
2022-11-28 11:02
论坛延续“开放、信任、合作”主题,设置主论坛、世界数字经济论坛以及16场分论坛,线上线下同步进行。
2022-11-28 10:55
走进“轨道上的京津冀”核心枢纽工程——雄安新区至北京大兴国际机场快线(简称“R1线”)建设现场,该线路首个车站——金融岛站主体结构已经封顶。
2022-11-28 10:50
电力赋能乡村振兴。
2022-11-28 10:02
11月26日,首批脑健康与认知障碍规范化诊疗示范中心建设启动会以线上线下结合的方式召开。该项目由国家中医药管理局中医脑健康与认知障碍防治办公室发起。
2022-11-28 10:10
记者24日从中国科学技术大学获悉,该校人文与社会科学学院科技史与科技考古系特任副研究员吕骎骎,通过考察丝绸之路沿线中亚、伊朗、两河流域与考古相关的地质环境状况,汇集锶、钕同位素数据,提出了该地区生物可利用锶同位素比值和岩屑中钕同位素比值的范围。
2022-11-25 09:53
加载更多