点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:湖南省耒阳用“湾村明白人”治理模式创新基层治理
首页> 地方频道> 地方频道-湖南> 要闻 > 正文

湖南省耒阳用“湾村明白人”治理模式创新基层治理

来源:人民政协网2022-09-10 01:14

  新时代“枫桥经验”的生动实践

  湖南省耒阳用“湾村明白人”治理模式创新基层治理

  人民政协网湖南9月7日电(记者 王硕 通讯员 李曙光 刘齐祯)今年5月,第七次全国市域社会治理现代化试点工作交流会向全国推介了湖南衡阳市推行“湾村明白人”群众自治工作经验,要求各地因地制宜,有效充实基层治理力量,加强基层治理能力、体系建设,夯实更高水平平安中国的基石。耒阳市是衡阳市代管的省辖县级市,作为“湾村明白人”治理模式的先行先试者,在相关方面做了一系列探索。

湖南省耒阳用“湾村明白人”治理模式创新基层治理

  “湾村明白人”到学校开展送法进校园活动供图蒋连军

  湖南省耒阳市总面积2656平方公里,总人口141.78万。这里水系丰富,80多条大小河流遍布全域。“湾村”即是耒阳依山傍水而建的居民点,小的三五户、大的十多二十户,耒阳共有湾村5000多个。“湾村明白人”就是“湾村”里政治觉悟高、道德品行好的热心群众。他们通过深入群众、发动群众、服务群众,在及时解决群众利益诉求、全力调处民间矛盾纠纷、协同维护基层治安秩序、关爱帮扶困难群体和特殊人群发挥积极作用。

  据统计,2021年以来全市“湾村明白人”共参与法治宣传3275人次,共收集反馈群众意见3.2万条,发现、处置报告安全隐患2000余起,协助化解重复信访积案145件,化解乡村矛盾纠纷2500多件,让各类民事纠纷息诉下降14.2%,基本实现小事不出村,大事不出乡,矛盾不上交。

  如三架街道“湾村明白人”陆元范,通过争取社区、街道支持,带头拆除旧宅,积极筹措资金,将旧祠堂改造成高标准青少年毒品预防教育基地,并主动担任禁毒知识义务讲解员。像这样的例子还有很多。仅哲桥镇“湾村明白人”带头主动拆除的D级危房旧宅就有12处,参与做群众工作,顺利拆除危房40余处。

  同时,“湾村明白人”还推动了当地经济发展与百姓致富。一方面“湾村明白人”中的致富能手,大力发展产业,带动农民增收。另一方面,通过相应治理机制,进一步优化了营商环境,吸引大批耒阳籍企业家回耒阳发展。

  在长坪乡谭湖村,“湾村明白人”王仁子流转全乡近6000亩荒山种植油茶、红豆杉,创办“富必帮”酱油厂,解决全村90户445人就近就业;大义镇东方红村龙熙胜,发挥当地楠竹资源优势,创办农林专业合作社,带动260名村民创业致富……据不完全统计,截至2022年5月,耒阳共有返乡创业人数1.8万余人,创办各类市场经营主体15989家,带动就近就地就业4.79万人。2021年,耒阳地区生产总值增长7.7%。

湖南省耒阳用“湾村明白人”治理模式创新基层治理

  “湾村明白人”与村民共商乡村治理标准化工作供图蒋连军

  “湾村明白人”有这么大作用,但想成为其中一员却不是那么简单。

  “湾村明白人”是经过选择的。当地严格按照群众基础好、个人威望好、服务意识好,且有特长、有责任、有纪律的“三好三有”标准,通过“自己荐、群众推、村组摸”等方式,推出“湾村明白人”建议名单;再由所在乡镇(街道)的公安派出所、司法所等相关部门进行联合审核,乡镇(街道)党委组织个人谈话、问卷调查等方式综合考察,确保政治、人品、能力“三过硬”。目前,已选出“湾村明白人”5451人,实现了每个自然湾村都有一名“明白人”。

  党委政府通过明确立规矩、定职责,引导“湾村明白人”干“明白事”,同时吸纳他们参与各类乡村社会治理活动。

  当上了“湾村明白人”可不是一劳永逸。当地邀请农林水利、社会事务等部门专业人员对考察合格的人员进行培训,根据培训考核达标情况,颁发“湾村明白人”聘书。平时对他们实行“市统筹、乡考核、村评价”3级管理,对其履职情况给予综合考评,对实绩突出的,推荐参与“十佳明白人”和衡阳市“平安之星”评选,给予相应奖励。对工作不主动、不负责的,则给予通报批评责令限期整改,造成不良影响的予以解聘。

  相关专家在了解了“湾村明白人”模式后评价:“湾村明白人”模式,在凝聚基层治理的力量上是做加法,在分担基层治理的压力上是做减法,在提升基层治理的效能上是做乘法,在破解基层治理的困局上是做除法,有效打通了基层治理的难点、堵点和“最后一公里”。通过这一模式,不断促进群众实行自我管理、自我服务、自我教育、自我监督,真正做到了既抓末端、治已病,更抓前端、治未病。

  同时,创新基层治理,还要把“谁来为”作为基础。“湾村明白人”正是通过不断深化“不比投入比管理”的理念,将退休教师、普通党员、致富能手、热心村民等各类群众信服信赖的身边人组织起来,最大限度动员群众参与,切实发挥人民群众在基层治理中的主体作用,不断健全充满活力的基层群众自治制度,形成以基层党组织为中心,各类群众组织共同参与基层社会治理的同心圆。

[ 责编:张悦鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 保障民生需求 护航百姓生活

  • 中国制造"海上油气巨无霸"顺利交付

独家策划

推荐阅读
高温热冲击技术可以实现一系列高性能锂离子电池正极材料的高效率制造。
2022-11-30 10:10
神舟十五号载人飞行任务航天员乘组出征仪式在酒泉卫星发射中心问天阁圆梦园广场举行。
2022-11-30 04:20
我国第一条量子芯片生产线正在紧锣密鼓生产。
2022-11-30 10:08
当地时间11月27日23时30分,世界最大的活火山——美国夏威夷莫纳罗亚火山爆发。
2022-11-30 10:05
作为视频助理裁判(VAR)的辅助技术,以及首次应用在世界杯上的半自动越位识别技术(SAOT)成为人们热议的话题。
2022-11-30 04:20
国务院应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控机制综合组研究制定印发《加强老年人新冠病毒疫苗接种工作方案》。
2022-11-29 15:00
该疗法或可替代部分肿瘤切除手术,相关研究已经过同行评审。
2022-11-29 10:10
一些和冬季有关的谣言误导群众、产生了负面的社会影响。
2022-11-29 10:09
目前,大气中二氧化碳含量达到创纪录的420ppm。
2022-11-29 10:04
为了解人们的辞书使用习惯,近日,光明日报官方微博开展了一项小调查,结果显示,超八成网友遇到陌生汉字词时,首选是在搜索网站查词,与李宇明的判断一致。
2022-11-29 03:50
经中国科协第十届常委会学术交流与期刊出版专委会最终选出的“2022年度人类社会发展十大科学问题”发布。
2022-11-29 03:50
《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(COP15)第二阶段会议将移址公约秘书处所在地加拿大蒙特利尔举行,会期为12月7日至19日。
2022-11-29 09:08
地质学家,中国科学院院士,中国地质科学院地质研究所研究员沈其韩,因病医治无效,于2022年11月27日在北京逝世,享年100周岁。
2022-11-28 20:00
从2021年4月天和核心舱发射到神舟十五号任务,19个月内,我国如期完成空间站“T”字基本构型组装建造。
2022-11-28 16:33
服务团将继续致力于成果转移转化的模式的积极探索,为航天科技成果转化摸索出一条合适的道路。
2022-11-28 11:02
论坛延续“开放、信任、合作”主题,设置主论坛、世界数字经济论坛以及16场分论坛,线上线下同步进行。
2022-11-28 10:55
走进“轨道上的京津冀”核心枢纽工程——雄安新区至北京大兴国际机场快线(简称“R1线”)建设现场,该线路首个车站——金融岛站主体结构已经封顶。
2022-11-28 10:50
电力赋能乡村振兴。
2022-11-28 10:02
11月26日,首批脑健康与认知障碍规范化诊疗示范中心建设启动会以线上线下结合的方式召开。该项目由国家中医药管理局中医脑健康与认知障碍防治办公室发起。
2022-11-28 10:10
记者24日从中国科学技术大学获悉,该校人文与社会科学学院科技史与科技考古系特任副研究员吕骎骎,通过考察丝绸之路沿线中亚、伊朗、两河流域与考古相关的地质环境状况,汇集锶、钕同位素数据,提出了该地区生物可利用锶同位素比值和岩屑中钕同位素比值的范围。
2022-11-25 09:53
加载更多