点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:逾百件美术作品长沙展出 再现东北老工业基地发展历史
首页> 地方频道> 地方频道-湖南> 要闻 > 正文

逾百件美术作品长沙展出 再现东北老工业基地发展历史

来源:中国新闻网2022-09-05 13:42

逾百件美术作品长沙展出再现东北老工业基地发展历史

  “东北工业题材美术作品全国巡展”在李自健美术馆开幕。 邓霞 摄

  中新网长沙9月4日电 (邓霞丁阳亮)9月4日,“东北工业题材美术作品全国巡展”在长沙市李自健美术馆开幕,展出110件反映工业、工厂、工人题材的美术作品,吸引了大量市民前来观展。

  此次展览由沈阳大学、辽宁美术馆(辽宁画院)、李自健美术馆、崔振宽美术馆联合举办,是辽宁、吉林两省文联鼎力支持的国家艺术基金项目,李自健美术馆是此次全国巡展的首站。

  大小观众欣赏展品。 邓霞 摄

  工业的发展是中国从传统走向现代的重要标志。新中国成立后,为迅速摆脱一穷二白的落后面貌,工业得到了飞跃式推进。东北地区是新中国的工业摇篮,至今仍是国家的重工业基地,这为工业题材的艺术创作提供了丰富的素材,是孕育好作品的一方沃土,形成了特色鲜明的文化现象和文化传统。

  现场展出的110件作品以工业景观、工人、生产场景等为主要表现内容,涵盖了20世纪60年代到当今表现东北工业的气象与人文的艺术题材,综合了国画、油画、版画、雕塑、水彩、摄影等多种艺术表现形式,系统回顾了东北老工业基地发展的历史变迁,再现了一代人奋斗创业的青春记忆。

  纸本水墨《黑土地黑汉子》。 邓霞 摄

  置身于展厅,画幅中展现的钢铁厂、矿工、冶炼工人、火车头等,不仅唤起人们对过去生活的回忆,还带给人们浓烈的情感共振。其中不少作品曾参与过各个时期的全国性大型美展,至今耀眼夺目,艺术魅力依然;不少年轻艺术家也勇于探索不同形式的表现,使展览作品呈现出开放的风格与多姿的面貌。

  李自健美术馆创建人、馆长,著名画家李自健表示,作为全国巡展的首站,李自健美术馆被赋予了来自国家艺术基金的光荣“使命”。湖湘大地广大观众也将从东北艺术家们的作品中,感受到东北工业题材美术作品带来的别样风韵。

  此次展览将持续至9月15日,免费对公众开放。(完)

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 神舟十五号发射任务圆满成功

  • 致敬每一位疫情下坚守岗位的普通人

独家策划

推荐阅读
高温热冲击技术可以实现一系列高性能锂离子电池正极材料的高效率制造。
2022-11-30 10:10
神舟十五号载人飞行任务航天员乘组出征仪式在酒泉卫星发射中心问天阁圆梦园广场举行。
2022-11-30 04:20
我国第一条量子芯片生产线正在紧锣密鼓生产。
2022-11-30 10:08
当地时间11月27日23时30分,世界最大的活火山——美国夏威夷莫纳罗亚火山爆发。
2022-11-30 10:05
作为视频助理裁判(VAR)的辅助技术,以及首次应用在世界杯上的半自动越位识别技术(SAOT)成为人们热议的话题。
2022-11-30 04:20
国务院应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控机制综合组研究制定印发《加强老年人新冠病毒疫苗接种工作方案》。
2022-11-29 15:00
该疗法或可替代部分肿瘤切除手术,相关研究已经过同行评审。
2022-11-29 10:10
一些和冬季有关的谣言误导群众、产生了负面的社会影响。
2022-11-29 10:09
目前,大气中二氧化碳含量达到创纪录的420ppm。
2022-11-29 10:04
为了解人们的辞书使用习惯,近日,光明日报官方微博开展了一项小调查,结果显示,超八成网友遇到陌生汉字词时,首选是在搜索网站查词,与李宇明的判断一致。
2022-11-29 03:50
经中国科协第十届常委会学术交流与期刊出版专委会最终选出的“2022年度人类社会发展十大科学问题”发布。
2022-11-29 03:50
《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(COP15)第二阶段会议将移址公约秘书处所在地加拿大蒙特利尔举行,会期为12月7日至19日。
2022-11-29 09:08
地质学家,中国科学院院士,中国地质科学院地质研究所研究员沈其韩,因病医治无效,于2022年11月27日在北京逝世,享年100周岁。
2022-11-28 20:00
从2021年4月天和核心舱发射到神舟十五号任务,19个月内,我国如期完成空间站“T”字基本构型组装建造。
2022-11-28 16:33
服务团将继续致力于成果转移转化的模式的积极探索,为航天科技成果转化摸索出一条合适的道路。
2022-11-28 11:02
论坛延续“开放、信任、合作”主题,设置主论坛、世界数字经济论坛以及16场分论坛,线上线下同步进行。
2022-11-28 10:55
走进“轨道上的京津冀”核心枢纽工程——雄安新区至北京大兴国际机场快线(简称“R1线”)建设现场,该线路首个车站——金融岛站主体结构已经封顶。
2022-11-28 10:50
电力赋能乡村振兴。
2022-11-28 10:02
11月26日,首批脑健康与认知障碍规范化诊疗示范中心建设启动会以线上线下结合的方式召开。该项目由国家中医药管理局中医脑健康与认知障碍防治办公室发起。
2022-11-28 10:10
记者24日从中国科学技术大学获悉,该校人文与社会科学学院科技史与科技考古系特任副研究员吕骎骎,通过考察丝绸之路沿线中亚、伊朗、两河流域与考古相关的地质环境状况,汇集锶、钕同位素数据,提出了该地区生物可利用锶同位素比值和岩屑中钕同位素比值的范围。
2022-11-25 09:53
加载更多