点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:李爱武:舞活项目龙头 实现“办会兴城”
首页> 地方频道> 地方频道-湖南> 要闻 > 正文

李爱武:舞活项目龙头 实现“办会兴城”

来源:红网时刻2022-09-05 11:35

 8.jpg

  李爱武带队在张家界实地考察,了解项目筹备情况。

  湖南省委、省政府决定,从2022年开始省、市州每年举办一次旅游发展大会,集中整合项目、资金、政策等要素,着力实现“办一次会、兴一座城”(简称“办会兴城”)。年初,通过竞争申报确定张家界市为首届省级旅发大会承办地,其他13个市州联动举办市级旅发大会。项目是旅游业发展的根本支撑,是实现“办会兴城”的有效载体。我们推动全省上下牢固树立“抓大项目、促大发展”的理念,凝聚一切力量推进举办旅发大会重点项目建设(简称“办会项目”),推进承办地基础设施建设提速、整体环境优化提速、产业融合发展提速、经济社会发展提速,加快建设世界旅游目的地,为加快建设现代化新湖南提供强大支撑。

  一、创新思路,提升办会项目建设的战略地位。我们围绕“办会兴城”,坚持“跳出旅游抓旅游”,用全新的理念指导和推动办会项目建设。一是把办会项目建设作为稳住经济大盘的重要举措。郴州市上半年完成第二届省级旅发大会和首届市级旅发大会项目投资143.44亿元,实现GDP增速、财政收入增速等七个全省第一,以旅游为龙头第三产业增加值达693.9亿元、增长12.6%、占GDP的比重53.5%。湘西州已于7月初举办旅发大会,办会项目完成投资超过42亿元,上半年以旅游为龙头的第三产业增加值达240.48亿元、增长3.3%、占GDP的比重61%。二是把办会项目建设作为改善城乡风貌的重要载体。全省各地以举办旅发大会为契机,加快旅游与美丽乡村建设的紧密结合,助力乡村振兴;把城市建设与景观建设紧密结合起来,做到城在景中、景在城中、城景交融,不断提升城市品位。张家界市围绕“一环线、两城区、10片区、25个重要节点”推进风貌改造,市容市貌发生明显变化。三是把办会项目建设作为加快产业升级的重要途径。以民俗、露营、自驾、康养度假、运动休闲为重点,形成“+旅游”示范项目推动形成多产业融合创新发展格局,满足了游客需求。进入暑假后,“全国一半人在长沙”成为网络段子,登上“热搜”。长沙入选2022热门宜居城市第一、酒店预定量排省会城市第三、在全国最受欢迎的旅游目的地中排名第六。四是把办会项目建设作为旅游市场复苏的重要抓手。全省8月底前竣工重点项目54个、总投资280亿元,新创建常德市柳叶湖河街等6处国家级夜间文化和旅游消费集聚区。全省重要旅游接待场所都呈现“一票难求”“一房难求”的火爆场景。8月1日至21日,全省11家5A级景区接待游客548.93万人次、实现营业收入5.14亿元,同比分别增长8.9、17.7倍。

  二、突出重点,强化办会项目建设的投入力度。积极创新投入机制,努力形成多元化投入办会项目建设格局。张家界铺排项目546个、总投资708.86亿元,除张家界外其他13个市州共推进文旅项目193个、总投资1537.16亿元。一是抓政府投资项目衍生增量。24个省直部门支持张家界办会项目资金105.32亿元、已落实102.87亿元,省发改委、省财政厅新增债券59.07亿元支持张家界办会项目建设。株洲市抢抓政策机遇,储备文旅基础设施建设项目66个、总投资373亿元,8个项目申报专项债通过国家两部委审核,4个项目获得专项债资金5亿余元,8个项目进入全市申报2023年专项债储备项目库。二是抓招商引资项目扩大总量。立足我省旅游资源,降低门槛,优化环境,积极引进旅游投资商,促进办会项目总量稳定增长。共筛选重点招商引资项目302个、投资需求额5296亿元,省市两级旅发大会预计签约项目超过1000亿元。湘西州旅发大会签约项目54个、引资743.03亿元,其中10亿元以上项目22个、“500 强企业”投资项目4个。三是抓银企融资项目孵化变量。制定《湖南省旅游企业融资担保风险代偿补偿实施办法》《首届湖南旅发大会金融产品手册》,将在旅发大会期间举办湖南文旅产业投融资大会,发布“文旅金融产品超市”上线,支持旅游企业采取抵押、担保、贴息等方式向银行贷款,实现资金嫁接、转移,新上旅游项目、扩大项目规模。目前,已有14家金融机构对张家界旅游企业授信4000亿元。

  三、塑造品牌,释放办会项目建设的综合效益。品牌是当今旅游市场的核心竞争力。我们坚持用实实在在的项目,创新营销方式,提升服务质量,塑造品牌,抢占市场份额。一是加强宣传推广。大会的宣传推广分“会前、会中、会后”三个阶段全面铺开,面向全球征集遴选“三湘四水·相约湖南”为湖南旅游形象宣传口号,在各媒体开设系列专题专栏,举行“湖南文旅这十年”主题新闻发布会,举办“春暖潇湘·万屏联动”等20余项文旅公益宣传推广活动,做到“周周有活动、月月有高潮”,全面提升了湖南整体形象。二是扩大大会影响。精心策划大会总体方案,省级旅发大会定于9月18日至20日按线上、线下联动方式在张家界举行,由大会期间大会开幕式暨文化旅游推介会、文旅项目观摩、湖南省旅游产业发展推进会议3项主体活动和湖南首届非遗博览会、湖南文旅产业投融资大会、2022中国旅游高峰论坛、2022年全国旅游民宿发展大会暨湖南省旅游民宿博览会等配套活动,以及大会前后28项系列活动三部分组成,全面展示办会项目建设成果,确保实现办出特色、办出影响、办出精彩的目标,力争点击量过百亿人次。8月27日,首届旅发大会配套活动之一2022年湖南文化旅游产业博览会在长沙开幕,很多文旅科技领域新技术、新产品、新成果精彩亮相,吸引了约10万人次参展。三是提升服务质量。探索疫情常态化防控下旅游发展新路径,建立游客“落地检测、入城扫码、全城通行”的绿色接待制度。联合省文明办深入开展文明旅游创建行动,全面提升全域文明治理能力,不断提高社会文明程度。张家界深入开展“当好东道主,服务旅发会”活动,建成全国首家“学习强国”景区体验馆,组织“三导”志愿服务,提升旅游服务品质。

  四、健全机制,形成办会项目建设的强大合力。办会项目建设是一项系统工程,时间紧、任务重。我们坚持以超常规的思维、举措、作风,借势借力,整合资源,确保取得实效。一是建立上下联动机制。省委组建高规格的旅发大会组委会,省委书记张庆伟亲自倡导、亲自策划、亲自部署旅发大会工作,省长毛伟明、省政协主席李微微听取大会筹备工作汇报,有43个省直部门“一把手”先后赴张家界实地调研,48个成员单位全部研究落实支持张家界办会项目举措。各市州都组建了工作专班,定期调度,高位推动办会项目建设。二是建立政策支持机制。出台《中共湖南省委、湖南省人民政府关于加快建设世界旅游目的地的意见》,把“办会兴城”固化为省委、省政府常态化工作,保障办会项目建设。56个省直单位支持张家界办会项目政策161项,出台促进旅游业恢复发展的十条措施,深入开展首届旅发大会惠民助企文旅消费券暨“五十万游客入张”活动,提振发展信心,全力推动办会项目建设落地。三是建立督办落实机制。省委督查室牵头开展旅发大会筹备工作情况督查,形成督查报告和问题清单,限期整改。组委会定期召开全体会议,组委会办公室定期调度、周通报旅发大会筹备工作情况。下一步,将采取第三方评估与专家评审相结合的方式,对省级旅发大会承办市州办会成效进行综合评估,推介典型经验。

  (作者系中共湖南省委宣传部副部长、省文化和旅游厅党组书记、厅长 李爱武)

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 第四届世界科技与发展论坛召开

  • 上海:百年张园 焕新归来

独家策划

推荐阅读
服务团将继续致力于成果转移转化的模式的积极探索,为航天科技成果转化摸索出一条合适的道路。
2022-11-28 11:02
论坛延续“开放、信任、合作”主题,设置主论坛、世界数字经济论坛以及16场分论坛,线上线下同步进行。
2022-11-28 10:55
走进“轨道上的京津冀”核心枢纽工程——雄安新区至北京大兴国际机场快线(简称“R1线”)建设现场,该线路首个车站——金融岛站主体结构已经封顶。
2022-11-28 10:50
电力赋能乡村振兴。
2022-11-28 10:02
11月26日,首批脑健康与认知障碍规范化诊疗示范中心建设启动会以线上线下结合的方式召开。该项目由国家中医药管理局中医脑健康与认知障碍防治办公室发起。
2022-11-28 10:10
记者24日从中国科学技术大学获悉,该校人文与社会科学学院科技史与科技考古系特任副研究员吕骎骎,通过考察丝绸之路沿线中亚、伊朗、两河流域与考古相关的地质环境状况,汇集锶、钕同位素数据,提出了该地区生物可利用锶同位素比值和岩屑中钕同位素比值的范围。
2022-11-25 09:53
11月23日,长沙,湖南省农科院杂交水稻研究中心二楼的办公室里,主任唐文帮正专注地瞅着桌上并排放着的三捧谷粒。
2022-11-25 09:43
在非常规超导体研究中,人们发现超导态与竞争电子态之间总是存在着错综复杂的竞争现象,并且它们还可以相互交织,进一步形成新奇的超导态。探索超导态与竞争电子态之间复杂的衍生现象及其物理机制,是当前超导研究领域的关键问题之一。
2022-11-25 09:38
中国式现代化是创新驱动的现代化,是高质量发展的现代化,更是人才引领驱动、人才支撑发展的现代化。
2022-11-25 09:37
中国石化“深地工程·川渝天然气基地”又获重大突破,由中国石化勘探分公司和西南石油局提交的綦江页岩气田首期探明地质储量1459.68亿立方米通过自然资源部专家组审定,标志着我国又一个超千亿立方米的大型整装页岩气田诞生。
2022-11-25 09:35
记者22日从西湖大学获悉,该校生命科学学院特聘研究员闫浈实验室的相关研究揭开了叶绿体蛋白转运之谜,其研究结果在线发表于《细胞》期刊。
2022-11-24 09:50
观测团队成员、德国马克斯·普朗克天文研究所(MPIA)负责人Laura Kreidberg表示:“我们以前研究过很多行星,但从未见过这样的数据集。”
2022-11-24 09:42
11月23日,第二次青藏科考队“气候变化与生态系统碳循环”科考分队宣布,他们成功研发了完全自主的“贡嘎”(GONGGA)大气碳反演系统(以下简称“贡嘎”系统)。这是“全球碳计划”2022年全球碳收支报告首轮脱颖而出的大气反演系统。
2022-11-24 09:40
前不久,随着梦天实验舱的成功入列,中国空间站T字基本构型组装完成,我国向着建成空间站的目标迈出了关键一步。作为参与我国空间站建设的一名科研工作者,目前,我正投身于小机械臂在梦天舱上的测试任务。
2022-11-24 09:22
目前,我国在轨稳定运行的300公斤以上的卫星有300余颗,居世界第二位。在轨遥感卫星200余颗,实现了16米分辨率卫星数据1天全球覆盖,光学2米分辨率数据全球1天重访,1米分辨率合成孔径雷达卫星对全球任意地区重访时间为5小时。我国天地一体化的空间基础设施体系建设取得进展。
2022-11-24 09:21
当前,建筑业是世界上最大的终端能源消耗即温室气体排放的主要部门之一,低碳发展,由此成为令全球建筑业“头疼”的问题。
2022-11-23 09:43
自2022年10月9日发射入轨一个多月以来,中国首颗综合性太阳探测卫星“夸父一号”三大载荷之一的硬X射线成像仪(HXI)开展了各项在轨测试和定标工作。科技日报记者获悉,中国科学院紫金山天文台11月21日发布了HXI首张科学图像。
2022-11-23 09:38
22日凌晨2时18分,国内首座超宽三维不对称转体桥——上海漕宝路快速路新建工程连续钢箱梁T构转体桥,在跨越7股铁路线时实现精准对接,刷新了转体三维不对称、转体桥面最宽、跨高铁整幅转体最宽等多项转体桥世界纪录。
2022-11-23 09:37
开放合作,是强化国际科技交流合作、融入全球创新网络的根本方向,是优化国际科研环境、营造开放创新生态的必由之路,是提升科技创新能力、实现科技自立自强的应有之义。
2022-11-23 09:15
对金融街论坛的固定举办地北京市西城区而言,金融街作为中国金融地标所在,早已不是一个地理概念,更是引领区域高质量发展的动力之源。
2022-11-23 09:13
加载更多