点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:20载风华正茂,湖南轻盐再出发
首页> 地方频道> 地方频道-湖南> 要闻 > 正文

20载风华正茂,湖南轻盐再出发

来源:新华财经2022-08-03 19:33

  “行之力则知愈进,知之深则行愈达”,只有顺应发展潮流,积极应变,主动求变,才能与时代同行。

  7月20日,由10家湖南省属国有企业重组整合而成的5家省属国企正式揭牌。作为社会经济发展的骨干力量和重要支柱,国企的变革与发展,在社会经济发展中往往起到了重要的“稳定器”和“压舱石”的作用。

  其中,湖南省轻工盐业集团有限公司就是拥抱改革,引领行业改革的典型代表。20年的时间内,湖南轻盐完成了从传统企业向市场化、现代化企业的转型,从区域性企业向全国盐行业前三的跨越。

  拥抱改革20年

  2002年,就像如今国企重组整合一样,当时的湖南省轻工集团总公司与湖南省盐业集团公司合并组建为湖南省轻工盐业集团有限公司,这意味着湖南轻盐从计划体制下的轻工业管理部门向以市场为主导的现代化企业转轨。

  21世纪初,国有企业都在进行轰轰烈烈的改革,转轨的湖南轻盐发展迅速。短短三年时间内,湖南轻盐围绕现代化企业建设方面加快推进,构建了盐业流通现代化、食盐分装集中化、销售网络化、管理信息化的现代企业管理机制。

  到2005年,湖南轻盐全年生产各类盐118.7万吨,比上年增长35%,销售各类盐122万吨,产销首次突破百万大关。

  在从集团化国营单位转型到以盐为主的专业化公司后,湖南轻盐继续深入推进市场化改革。2009年,湖南轻盐就成立了证券部,开始集团资本运作的探索,为今后的改革上市埋下了“火种”。2010年,设立湖南轻盐创业投资股份有限公司,正式进入资本证券业务市场。

  2011年,湖南轻盐引入包括招商湘江产业投资管理有限公司、贵州盐业集团、江苏盐业集团、广西壮族自治区盐业公司等省内外7家战略投资者,将省内全部盐业生产和运销业务及资产整合成湖南盐业股份有限公司,这在当时还属于全国首例。冯传良表示,这一步是湖南轻盐转轨改制,激发经营效益、扩大产能的重要一步,也为今后的上市打下了基础。

  2014年,湖南盐业正式开启IPO,2018年3月,湖南盐业在上交所挂牌,发行新股1.5亿股,被誉为“中国盐改第一股”。湖南盐业的上市标志着盐行业市场化改革取得了跨越性的成果,同时也为“盐业湘军”走向全国,提供了契机。

  说起食盐行业,人们往往想到的是这是一个实行专营的行业,但事实上,随着市场经济的不断发展,食盐体制改革已经迫在眉睫。

  2001年,中国开始推行食盐体制改革,至2008年,从最初的国家经贸委盐管办到发改委产业司提出食盐流通体制改革方案,不同部委提出过5次盐业体制改革方案,但是因为种种原因,最终未能形成最后的草案。

  2014年,美国盐业“百年老店”莫顿盐业进入中国,给中国消费者带来了低钠盐、软水盐、多香型食盐等一系列产品,并且加快在中国的扩张速度。随着以美国莫顿盐业为代表的海外盐产品加速进入中国,一方面为中国消费者提供了更多的选择,但是另一方面,海外产品的进入,也给中国盐企带来了巨大压力,此时盐改的呼声越发高涨。

  时间来到了2016年,这一年,国务院发布《盐业体制改革方案》,盐业产销区域限制取消,定价机制市场化,这意味着盐行业市场已经完全转变为市场经济竞争市场。盐改的“春风”为创新进取的盐企带来了市场化的新机遇,也为湖南轻盐布局全国市场创造了条件。

  实际上,湖南轻盐在两年前就已经开启全国化布局,2014年,湖南轻盐控股江西九二盐矿,成功布局华南市场。2018年,收购重庆宜化,打通通往西南市场的大门。2020年,控股河北永大,建立了海盐生产基地。也就是在同一年,湖南盐业正式更名为雪天盐业,撕下了区域性“标签”。

  至此,湖南轻盐已经初步完成由区域性公司向全国性公司转变,由单纯井矿盐向井矿盐、海盐、湖盐、进口盐等全品类转变,由单纯盐产业向盐产业链集群转变的“三个转变”。

  如今,雪天盐业已经是拥有6大生产基地和30家省外分公司的全国性企业,综合实力位于盐行业前三甲。

  除了盐行业,湖南轻盐另一大主业是医药。为推动湖南省医药流通体制机制改革,促进湖南医药产业做大做强健康发展,2019年11月,湖南医药集团有限公司正式成立。湖南医药集团以“科技+平台+器械”作为差异化发展战略的核心模式,迅速组建15家分子公司,两年之后,跻身湖南医药流通业第二方阵头部和医疗器械供应经营“全国百强”。

  湖南医药集团的成立,构建了湖南轻盐“两主业、两支撑”的全新发展模式。到2022年,湖南轻盐实现营收105亿元,总资产181亿元,经营利润到2022年上半年达6.7亿元。

  布局中高端

  近些年来,随着人们生活水平的提高,居民健康素养不断提升,据国家卫健委数据显示,2020年,我国居民健康素养水平23.15%,相比较2012年的8.8%提升14.35个百分点。

  虽然居民健康状况明显改善,但仍然面临许多的健康问题,其中就包括我国居民食盐摄入量普遍过多而引发的心脑血管等方面的健康问题,减盐势在必行。

  早在2016年,中共中央、国务院就下发了《“健康中国2030”规划纲要》,其中明确为减盐设定了目标,到2030年,全国人均每日食盐摄入量降低20%。

  2022年,在最新的《中国居民膳食指南》中,有关营养机构建议每日摄入食盐量从每人每天6g减少到5g以内。

  同时,随着《盐业体制改革方案》以及后续方案的实施,盐业同质化竞争得到了相应的缓解,食盐品种也越来越多。同时随着消费者生活水平的提升,单一的加碘盐已经不能满足消费者的需求,市场对高端盐的需求迅速提升,中高端盐逐渐成为盐行业新的创新点和增长点。

  此时,对于湖南轻盐来说,这是一个打造行业新标杆,持续实现“三大转变”的好机会。

  “消费升级是大势所趋,消费者对食盐的认知,对生活品质的追求也会越来越高,那么中高端盐的销售占比也会提升。当前食盐市场主要矛盾不是缺盐,而是缺好盐,是结构性的短缺,消费者想要的品类没有开发出来,或者没有触达终端,这就是食盐市场最需要解决的问题。”湖南轻盐总经理李志勇说。

  湖南轻盐抓住了这股风潮。2020年,湖南轻盐在国内首倡食用盐高端战略,“雪天”盐首创纯度99.6%的行业高标准。2021,湖南轻盐在湘澧盐化建立全国首条井矿盐零添加独立生产线,推出雪天高端盐“松態”系列,食盐纯度达到99.7%。

  0.01%的提升,是背后强大的技术支撑。湖南轻盐为追求高品质高端战略,建立了“1+6”两级科技创新体系,获得盐行业专利260多项,参与制定团体标准3项,制定企业技术质量标准40多项,同时推动校企合作,成立湖南省井矿盐研究中心,建立了“食品科学与营养国际博士后创新中心雪天工作站”。

  2021年,雪天小包盐全国市场销量超41万吨,湖南省内约20万吨,湖南省外20多万吨,其中中高端盐为5.7万吨,占比14%。

  2022年6月28日,雪天盐业发布业绩预告,预计2022年1-6月归属上市公司股东净利润在4.08亿至4.85亿元之间。做出这个预测的原因主要是2022年上半年年度经营稳定,产销两旺,主要产品量价齐增,盈利能力同比提升。

  公开信息显示,2022年雪天盐业在产品结构化上进行调整,采取针对性措施推进高端战略,特别是对一些全国的大中型城市,加大了中高端盐的产品投放力度,包括营销政策的支持。有业内分析人士认为,雪天盐业力推中高端产品,所以盐板块呈现了量价齐升的趋势。

  “一般家庭消费者对盐的开支不敏感,占比太小,因为每个人一年只吃3.6公斤左右。相当多的消费者愿意多花点钱,买到更高品质的盐产品,所以现在雪天中高端盐在全国市场,特别是大中城市,在中青年消费群体中越来越受欢迎。”湖南轻盐相关负责人说。

  在今年的5月20日,湖南轻盐旗下雪天盐业召开2021年度股东大会,雪天盐业相关负责人表示,高端战略是雪天坚定不移的方向,今年中高端盐占比有望达到30%。

  未来,雪天盐业还将推出原生态矿物质盐、增鲜控钠盐等高端产品,比如拓展婴幼儿、孕妇等人群食盐品类。同时,雪天盐业将推进以食盐为核心的品类拓展和品牌建设,包括调味料等食盐差异化品类研发。

  “消费者对雪天中高端盐的认知越来越高,公司将通过持续的研发投入,强化品类开发的领先优势,持续加强品牌宣传、投资者沟通、加强与消费者的互动。确保2022年实现营业收入和净利润大幅突破。”雪天盐业总经理王哈滨说。

  改革再出发

  改革的步伐一旦开始,就很难停下脚步,20年的发展实践,改革早已经融入了湖南轻盐的血脉,凝成了湖南轻盐的发展基因。“改革是决定企业生死存亡的关键一招,国企改革是永恒的主题,我们要始终保持对市场的敬畏,将市场化改革进行到底。”湖南轻盐董事长冯传良说。

  而当前,对于深化现代化国有企业改革,又有了新的要求。

  7月20日,在湖南省举行的省属国有企业重组整合集中揭牌仪式上,湖南省委副书记、省长毛伟明说:“要进一步抢抓机遇、乘势而上,在全面落实“三高四新”战略定位和使命任务中发挥顶梁柱、排头兵作用,当好现代化建设新湖南的主力军。”

  站在20周年的节点上回眸,湖南轻盐已经做好了再出发的准备。

  在“十四五”期间,雪天盐业为自己制定了“三个转变”战略目标,即由区域性公司向全国性公司转变,强化全国化战略,进一步提高规模与区域有效布局;实现由单纯井矿盐向井矿盐、海盐、湖盐、进口盐等全品类转变;实现品牌、研发能力和中高端产品的全面领先。

  按照雪天盐业的规划,到2025年,资产规模150亿元,营业收入目标100亿元,利润总额目标6亿元。通过兼并收购制盐、调味品或盐化企业,扩大产能,通过科技创新,实现智能制造,生产企业人均销售收入(产值)目标150万元,成为盐行业资源整合者和行业引领者。

  雪天盐业的不断创新,恰好也是湖南轻盐不断改革创新的缩影。

  湖南轻盐董事长冯传良对雪天品牌内涵的解读——我们坚守的,是雪一样纯净的品质,是天一样高远的追求,正是湖南轻盐的真实写照。湖南轻盐正在“引领行业发展,丰富和健康人民美好生活”的道路上一路驰行。

  这些年,在践行“融化自我、造福社会”的道路上,湖南轻盐也扛起了国企的社会责任。2018年,湖南轻盐筹措资金2000余万元,落实经济社会发展项目30多个,帮助张家界熊家塔村完成脱贫攻坚,被省委、省政府评为“湖南省脱贫攻坚先进集体”。

  2021年,湖南轻盐乡村振兴工作队入驻怀化市通道侗族自治县坪坦乡横岭村开展振兴工作,当年,湖南轻盐就为乡村振兴工作统筹整合270万元资金,帮扶横岭村办实事6件,村容村貌明显改善,横岭村被确定为“省级美丽乡村示范创建村”。

  2020年初疫情发生之后,湖南轻盐和干部职工捐款近千万元。2021年,湖南轻盐积极支援河南抗洪救灾,捐款捐物六百万元。因在疫情防控及河南防汛救灾工作中的杰出贡献,湖南轻盐荣获“湖南省疫情防控突出贡献奖”和“中国红十字奉献奖章”。

  回望来时路,展望“十四五”,厚植信仰,初心滚烫。正如冯传良所说的,国企改革是永恒的主题,湖南轻盐拥抱变革,不断创新,努力为消费者创造健康美好生活永远在路上。(朱海涛 江玉兰)

  编辑:王春霞

  声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

[ 责编:董大正 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 山东平度:庆祝丰收节

  • 浙江湖州:围网捕虾迎丰收

独家策划

推荐阅读
历史的时针回拨到2012年9月25日,大连。天气预报中的阵雨没有如期而至,大连港风平浪静,秋阳和煦。
2022-09-24 19:13
党的十八大以来,习近平总书记三次出席中央农村工作会议并发表重要讲话,对“三农”工作和粮食生产、粮食安全作出一系列重要指示。2017年12月召开的中央农村工作会议上,习近平总书记围绕实施乡村振兴战略作出重要部署,强调深化农业供给侧结构性改革,走质量兴农之路。
2022-09-23 10:40
《上海市促进人工智能产业发展条例》22日经上海市十五届人大常委会第四十四次会议表决通过。条例包括总则、基本要素与科技创新、产业发展、应用赋能、产业治理与安全、附则等六章共七十二条,将于2022年10月1日起施行。
2022-09-22 18:52
9月15日至21日,2022年全国大众创业万众创新活动周在安徽合肥举办,80余场双创活动密集举行,近400名创业创新代表云集合肥共襄盛举,近2500万人踊跃参与主会场线上线下活动。
2022-09-23 10:21
从无人飞行到载人飞行,从一人一天到多人多天,从舱内实验到出舱活动,从交会对接到空间站建造……自1992年中国载人航天工程立项实施以来,中国航天的高度不断被刷新,距离梦想的目标不断接近。
2022-09-23 10:09
站在溪水林场东北侧的柏油路上远望,蓝天白云下,道路两侧一栋栋大棚整齐排列,甚是壮观。南侧是木耳大棚,劳作的人们忙着从菌袋上摘木耳;北侧是果蔬示范园,几名工人正把刚摘的油豆角装上车。
2022-09-23 10:09
“女性参与科学研究,是其发挥自身潜能、影响世界发展进步的重要渠道。来自联合国教科文组织的数据显示,截至2021年,女性仅占全球科研人员的33%,年轻的女性科研人员面临基于性别刻板印象带来的多重挑战。
2022-09-23 09:20
中国科研人员揭示全球尺度上叶片含水量和环境温度对叶片影响。植物叶片功能性状与植物碳获取、水分传递、养分循环等重要生命活动密切相关。全球叶片功能性状样点分布。
2022-09-22 18:34
在中国电科38所的空天信息产业展区,一颗蓝色的地球模型静静立在展台上,不远处,“巢湖一号”合成孔径雷达(SAR)卫星模型正在观测着“地球”。”  从“上天探海”的卫星,到元宇宙中的虚拟现实,再到被称为人类科学“终极疆域”的脑科学、类脑技术,2022世界制造业大会让不少参观者直呼“过瘾”。
2022-09-22 18:25
通过支持地方开展中小企业数字化转型试点,推动中小企业拥抱数字化、主动转型,进一步向‘专精特新’行列迈进。
2022-09-22 09:48
截至8月底,我国移动物联网连接数已达16.98亿户。
2022-09-22 09:43
9月16日至20日,以“硬科技·推动高质量发展”为主题的2022全球硬科技创新大会在陕西省西安市举办。
2022-09-22 09:44
英国科学家团队展示了一组受动物启发的飞行机器人,可以在飞行中建造3D打印结构。
2022-09-22 09:37
9月15日一大早,五指山市水满乡新村茶农邓小妹背起竹篓,戴上帽子,前往不远处的茶园采茶。凭借良好的地理位置和特殊的气候土壤条件,在五指山市,除了茶叶产业,雪茄烟叶种植产业也开始逐渐发力。
2022-09-21 09:38
国家卫健委提供的数据显示,截至2021年底,全国60岁及以上老年人口数量达2.67亿,占总人口的18.9%;65岁及以上老年人口数量达2亿以上,占总人口的14.2%。王海东指出,接下来将深化医养资源共建共享,合理布局康复医院、护理院、安宁疗护机构等接续性医疗机构,健全医养合作机制。
2022-09-21 09:37
“祝融号”火星车完成既定科学探测任务。
2022-09-22 09:39
6600万年前,雄霸地球的恐龙消失了。王强说:“年代学结果显示,山阳盆地恐龙化石分布的时限是6824万年到6638万年前,表明山阳盆地内的恐龙多样性在其灭绝前的约200万年间一直处于比较低的水平。
2022-09-21 09:25
这真应了华中农业大学的同学们给邓秀新院士起的绰号——“邓布利多校长”,在他的手中,柑橘就像变魔法的道具,变幻无穷。
2022-09-21 09:19
加载更多