点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“湘味”版权知识飞入寻常百姓家
首页> 地方频道> 地方频道-湖南> 要闻 > 正文

“湘味”版权知识飞入寻常百姓家

来源:中国新闻出版广电报2022-06-16 10:52

  □本报记者 赵新乐

  湖南省版权局推出的《保护版权就是保护创新》公益宣传片截图。网络截图

  “我是谁?你看得见我,你看不见我,我是版权。我就在你生活的周围,我无处不在,我激活的是全社会的创造力……保护我的方式,就是到国家或各省级版权机构进行版权登记,领取我的专属‘身份证’,购买正版书、买票看电影、注册会员,拒绝盗版。从产品价值到创意附加值,因为有我,知识更有重量,创作更有价值,生活更加丰沛美好。”

  6月2日,湖南省版权局在全省通过多种媒体渠道隆重推出《保护版权就是保护创新》公益宣传片,呼吁大家提高版权保护意识,献礼新修改《著作权法》实施一周年。《中国新闻出版广电报》记者了解到,截至6月15日,公益宣传片累计浏览752.3万次,覆盖人群达1000万人以上。

  以生动形式为老百姓做科普

  记者看到,宣传片时长2分零5秒,包含紧凑有序的3个篇章:版权的概念、如何保护版权、版权的价值,整个片子逻辑清晰、层层递进,画面也时尚明快、蕴含深意。

  湖南省版权局相关负责人在接受采访时介绍,公益宣传片尽量避免了刻板“说教”,将“版权”用第一人称视角进行讲述,使抽象的版权知识变得通俗易懂。片中呈现的每一项作品及版权登记证号都经过核实,每帧画面和文字表述、音乐等元素都经过精挑细选。比如,宣传片中展示的“湘影”选择了潇影集团多次获奖的电影作品《十八洞村》,“湘绣”选择了最具代表性的“虎头”,“湘书”选择了中南出版传媒集团的《袁隆平的故事》,“湘瓷”选择了1915年获得巴拿马万国博览会金奖的醴陵陶瓷“扁豆双禽瓶”。

  “我们希望能够更好地普及版权知识,包括什么是版权、版权与普通民众的关系、为什么要重视版权,力求普通老百姓看得明白,突出大众化、本土化。”该负责人提到,公益宣传片融合长沙锐意创新的“网红”城市特色,力求在“严肃普法”与“贴近生活”之间取得平衡,以生动形式为老百姓做科普,让版权走近寻常百姓,走进人们的心坎里。

  记者了解到,为保证公益宣传片的高质量推送,湖南省版权局组织版权相关行业看片会、行业外人员看片会,邀请的观众包括党政机关工作者、企业员工、在校学生、家庭主妇等各年龄阶层、各职业类型的人士,力求集思广益,对每一个镜头、每一帧画面反复推敲,确保图片、配音与专业术语的精准和大众化。

  在过去的两周时间里,公益宣传片在湖南卫视、湖南经视、长沙新闻频道、长沙政法频道等电视台黄金时段播出,在红网时刻、风芒、抖音等新媒体平台置顶播放,在公交、地铁等屏幕分时段投放,各地网友踊跃留言,积极参与讨论。省版权局、各市州版权局多次接到公众咨询电话,实现了良好传播效果。

  打通版权宣传“最后一公里”

  在公益宣传片中,记者看到这样一组数据:2021年湖南省作品登记59974件,同比增长639%;2021年湖南省立案查处各类侵权盗版案件119件,涉案金额33737.92万元。此外,马栏山视频文创园获评“全国版权示范园区”,长沙市获批创建“全国版权示范城市”……

  “‘守正创新’贯穿湖南版权工作始终。”该负责人强调,湖南将版权宣传与软件正版化、版权执法、版权示范创建等重点工作紧密结合,不断创新宣传的方式方法,运用小视频、海报等群众喜闻乐见的形式,将版权知识讲实讲透,打通版权宣传“最后一公里”,打造出“保护版权、抵制盗版”的多维矩阵。

  记者了解到,在今年“4·26”知识产权宣传周期间,湖南省版权局在筹拍版权公益宣传片的同时,推出系列“组合拳”:在全省办结的版权案件中,挑选5个打击侵权盗版的典型案例,在红网等媒体公开发布;联合省市场监管局召开新闻发布会,发布全省知识产权保护状况白皮书;联合省文联,在马栏山版权服务中心成立“文艺作品版权服务基地”,向文艺工作者赠送《文艺维权知识手册》等资料;组织撰写《文创企业常见版权风险防控分析》《厚植理论根基为版权强省建设保驾护航》等文章,呼吁版权从业者学用理论,对版权企业的稳健经营提出建议;指导省版权协会走进中南大学、湖南大学、湘潭大学等高校,宣传著作权法律法规,在政府、企业、高校间搭建沟通桥梁,推动版权纠纷的专业化解。

  此外,各市州、区县推动版权知识进社区、进企业、进校园,有的利用“新时代文明实践站主题月”活动,有的依托民政部门组织的“四点半课堂”,通过广大义工、社工,将版权宣传资料送进千家万户。各地还注重在宣传中执法、在执法中宣传,以案释法,查办了一批侵犯冬奥吉祥物版权的案件,实现查处一起、警示一片。

  创新讲好湖南版权故事

  记者了解到,近年来,湖南省版权局聚焦版权创造、运用、保护、管理和服务全链条,版权保护工作高质量发展,版权社会服务能力持续提升,全省版权发展环境不断优化,湖南版权故事的声量不断放大。

  在作品登记方面,自2020年10月起,湖南省版权局在全省范围内公告实施作品著作权免费登记,当年登记作品8108件。2021年全省登记作品59974件,同比增长639%,减轻权利人负担800余万元。2022年,湖南省版权局正式筹建“湖南省版权登记服务平台”,建成后将实现著作权登记全程网办、实时查询与侵权监测。软件正版化工作与版权执法工作也取得了不错的成绩,2021年,全省共13家单位、29名个人获评国家版权局查处重大侵权盗版案件有功单位和个人。

  “去年,我们成功举办2021马栏山版权保护与创新论坛,同步举办湖南版权产业展、湖南优秀版权作品云展,版权交易现场签约1.44亿元。”该负责人提到,如今,湖南共有9家企业获评“全国版权示范单位”、两家园区获评“全国版权示范园区”,长沙正在创建“全国版权示范城市”,越来越多的单位树立起“以创建促管理,以示范促发展”的理念,“见贤思齐”已蔚然成风。

  “未来,湖南将结合软件正版化、版权执法、版权示范创建等重点工作,培育好、运用好典型案例,以点带面,不断提升版权主管部门与社会公众的版权意识,讲好湖南版权故事,展现湖南版权大省、文化湘军形象。”该负责人说道。

[ 责编:徐皓 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 春耕备耕忙

  • 广西:企业加足马力忙生产

独家策划

推荐阅读
重达23.5吨的越野底盘运输系统来自江苏徐州,灵活的“外骨骼机器人”来自上海,电磁脉冲枪等一大批特效道具来自深圳及周边……正在热映的电影《流浪地球2》向世界展示了将科幻梦想变为银幕现实的中国“制造”与“智造”。
2023-02-01 09:55
消费者想吃何种味道的西红柿,种植者就能把它种成什么味道。
2023-02-01 10:39
开工首日,年味尚未完全消散,位于广东省深圳市坪山区的中集物联研发试验基地已经开始忙碌起来。
2023-02-01 10:15
龙口的另一传统支柱产业——汽车零部件产业,也不断用科技创新推动产业迭代升级。
2023-02-01 10:13
1月28日,新疆交通建设2023年度第一次推进会召开。与乌尉高速穿越天山不同,正在施工的那(那拉提)巴(巴仑台)高速则呈东西走向,“伴行”天山。
2023-02-01 10:09
近日,由西北农林科技大学奶牛种业创新团队培育的“克隆奶牛”在宁夏灵武出生,实现了千里之外的超级奶牛在异地“重生”。
2023-02-01 10:00
冰岛的一家地热发电厂。冰岛近90%的供暖来自地热发电厂的热水,只有少数独立建筑仍使用燃油锅炉。
2023-01-31 10:13
美国耶鲁大学一组研究人员开发出首台芯片级掺钛蓝宝石激光器,这项突破的应用范围涵盖从原子钟到量子计算和光谱传感器。
2023-01-31 10:11
近日,青海省海东市互助土族自治县班彦零碳乡村数字化能源管控平台正式上线运行,“源网荷储”配电网一体化智慧能源管控平台正式接入国网青海省电力公司海东供电公司智能化供电服务指挥系统。
2023-01-31 10:10
当下我国充电桩与新能源汽车之间存在结构性矛盾。换言之,现在我国的充电桩数量充足,但问题是新能源车主“找不到、用不上、充得慢”。
2023-01-31 10:08
黑河市郊红河谷寒区试车场,零下30多摄氏度的极寒气温下,一辆辆待试新车贴着黑白相间的伪装车衣,正在冰湖上疾驰,车轮卷起阵阵雪雾。
2023-01-31 10:05
安阳将进一步实施绿色低碳转型战略,在绿色转型中实现高质量发展,描绘出天蓝、地绿、水清的新画卷。
2023-01-30 10:33
“嫦娥”探月,“天问”探火,建成中国人自己的“太空家园”……党的十八大以来,我国航天事业发展进入“快车道”,取得了令世人瞩目的成就。
2023-01-30 10:22
浙江省湖州市德清县,小学生在阜溪街道郭肇村乡村农耕博物馆观看传统农耕工具。
2023-01-30 10:21
1月25日,大年初四,中国科学院空天信息创新研究院(以下简称空天院)测月雷达科研团队副研究员卢伟收到了“开工”通知。
2023-01-30 10:41
通过对扰动信号的分析,研究人员发现,无线电信号在穿越临日空间时,该区域的电子总含量发生了上千个TECU(总电子数单位,1TECU=1016个电子/平方米)的变化。在火星投影点附近更小的空间尺度范围内,观测到因CME与冕流相互作用引起的冕流波。
2023-01-30 10:31
“揭榜挂帅”打破了“线性”科技项目管理程序,用市场化思维实现了企业技术需求与高校院所科研创新成果的精准对接,用市场竞争机制激发创新活力。
2023-01-29 09:34
2023年首次水星大距即将上演。天文科普专家介绍,1月30日天宇上演水星西大距,我国感兴趣的公众届时有望在晨曦中寻觅到水星的身影。
2023-01-29 04:05
英国《自然》杂志网站近日报道,德国科学家已创造出迄今最短的电子短脉冲,其持续时间仅为53阿秒,速度之快足以让显微镜捕捉到电子在原子间跳跃的图像。
2023-01-29 09:48
多年来,研究人员一直致力于开发稳定的量子光源,并实现量子力学纠缠,也就是两个量子光源可远距离地立刻相互影响。
2023-01-29 09:47
加载更多