点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:岳麓书社《宋徽宗》出版 读懂北宋繁华盛世轰然倒塌的历史真相
首页> 地方频道> 地方频道-湖南> 要闻 > 正文

岳麓书社《宋徽宗》出版 读懂北宋繁华盛世轰然倒塌的历史真相

来源:红网时刻新闻2022-06-15 20:56

岳麓书社《宋徽宗》出版 读懂北宋繁华盛世轰然倒塌的历史真相

《宋徽宗》,任崇岳 著,岳麓书社出版。

  红网时刻新闻6月15日讯(记者 蔡娟 通讯员唐睿)“宋徽宗诸事皆能,独不能为君耳!”从天才艺术家,到囚徒天子,宋徽宗赵佶的一生是咎由自取,还是造化弄人?从繁华汴梁,到凄苦五国城,褪去黄袍后,他又如何走完这一生?

  近日,著名宋史研究专家任崇岳的重磅作品《宋徽宗》由岳麓书社出版。该书以宋徽宗的人生历程为主线,勾勒出北宋末年风雨如晦的历史场景,通过对宋徽宗、向太后、曾布、蔡京、李师师等人物形象的描述,揭示出北宋覆亡的潜在原因。透过宋徽宗充满荒诞的错位人生,读懂北宋繁华盛世轰然倒塌的历史真相。

  宋徽宗赵佶在历史上知名度颇高,没有哪位帝王像他这样饱受争议:他一时被尊为百艺之神,一时又被视作亡国昏君,一时又被感叹差点就成了像唐太宗一样的千古帝王。

  宋徽宗潇洒飘逸的瘦金书,栩栩如生的花鸟画,哀怨低回的诗词,至今仍绽放着绚烂夺目的光采。在他的影响下,张择端绘成了《清明上河图》,十八岁的王希孟创作了《千里江山图》;在他的引领下,宋朝走到了中国艺术史上的巅峰。可是,做得好艺术家,却未能做得个好皇帝。蔡京、童贯等“北宋六贼”在他身边相继登场,宋江、方腊等地方豪强揭竿而起,盛极一时的北宋王朝,最终被金人所灭。在成为亡国之俘后,他度过了八年的铁窗生涯,受尽了凌辱和折磨,54岁时在北方边陲小镇——五国城,结束了一生。

  其实,宋徽宗在即位之初,曾经也有过一段励精图治的辉煌时期,清人王夫之曾说:“徽宗之初政,粲然可观。”宋徽宗屡下求直言诏、窜逐奸佞、昭雪冤狱、察纳忠言,所有这些,都受到了朝野的一致赞誉。以他的才能,治理国家本可游刃有余,到头来却演绎了一出系颈牵羊、衔璧出降的悲剧,这个结局,是耐人寻味的。

  宋徽宗一生事迹甚多,作者任崇岳在《宋徽宗》一书中将传记特写和历史评论相结合,历史性与文学性高度融通。在全面掌握和充分吃透史料的基础上,披沙拣金,反复斟酌,以文学之笔触写历史之秘辛,以真实史料为基,行文没有繁琐引证,用现代之笔,娓娓讲述北宋末年的人与事。全书流畅通达,叙事畅达,语言简洁,故事紧凑,人物形象鲜明。

  《宋徽宗》书中附有《瑞鹤图》《芙蓉锦鸡图》《瘦金书千字文》等多幅精美宋画、书法作品,带读者感受历史场景,领略宋徽宗艺术风采。书末还附有《宋徽宗年表》,宋徽宗一生轨迹,览表可了然于胸,方便读者对照阅读。目前,《宋徽宗》已在当当、京东、文轩、博库等线上平台上架销售。

[ 责编:曾震宇 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 如何理解高质量发展这个首要任务

  • 西安:建设者坚守一线 保障地铁施工

独家策划

推荐阅读
今天是大年初五,“财神爷”携“致富兔”双顶流给大家拜年啦!
2023-01-26 08:08
它是中国特有种,仅生活在新疆天山海拔2800米到4100米的高寒地区。虎耳草、红景天、金莲花、雪莲…… 这些天灵地宝都是它的“家常便饭”!
2023-01-25 08:08
位于黄土高原的延安,在小小苹果的产业发展中,实现了果业强、果农富、果乡美。延安220余万人口中,有80万农民从苹果产业中获益,苹果收入占到农民经营性收入的61%。
2023-01-22 20:06
截至2022年底,我国移动电话用户规模为16.83亿户,人口普及率升至119.2部/百人,高于全球平均的106.2部/百人。
2023-01-21 09:13
熊猫基地大熊猫博物馆内于日前迎来了一位“新朋友”——仿生大熊猫机器人“小川”。
2023-01-21 09:12
自2021年8月17日阿尔塔什水利枢纽工程水电站6台机组并网发电后有效改变南疆三地州电力短缺状况,使南疆人民用上更为清洁的能源。
2023-01-21 09:12
记者从北京市文物局获悉,春节期间,北京多家博物馆结合本馆特色,深度策划“博物馆之夜”活动,灯会、庙会、汉服夜场秀等活动将充分满足广大市民游客参观需求,带来不一样的参观体验。
2023-01-21 09:11
在春节来临之际,“中国航天基金会航天科普教育基地”授牌活动20日在珠海太空中心举行,为珠海呈上一份逐梦空天、探秘寰宇的新春贺礼。
2023-01-21 09:10
在祁连山脚下,有一处人类为野生动物搭建的“避风港”,生存受困的野生动物在此得到照料,直到恢复健康再次回到野外。
2023-01-21 09:08
最近,有关部门连续发布《新型冠状病毒感染中医药防治问答(第一版)》《新型冠状病毒感染重症病例诊疗方案(试行第四版)》。
2023-01-21 08:53
中国工业和信息化部20日发布的2022年通信业统计公报显示,2022年中国电信业务收入延续较快增长态势,呈现趋势向好、结构优化、动能增强的发展特点。
2023-01-21 08:52
“阳”了之后怎么吃?这些饮食建议请收好
2023-01-21 08:51
避免进食过多重口味食物,如油炸油煎食物、腌制熏制食物、过于辛辣刺激的食物等,少喝含糖饮料。
2023-01-21 08:50
度过一个欢乐祥和的春节,保护好自己和家人的健康是基本前提。无论是否已经感染过新冠病毒,个人防护依然十分必要。
2023-01-20 10:13
中国科学技术大学郭光灿院士团队在多体非线性量子干涉研究中取得重要进展。该团队教授任希锋研究组与德国马克斯·普朗克光科学研究所教授Mario Krenn合作,基于光量子集成芯片,在国际上首次展示了四光子非线性产生过程的干涉。相关成果日前发表于《光学》。
2023-01-20 10:01
1977年,肩负不同任务的旅行者号探测器先后启航,开始了各自的冒险之旅。2022年,旅行者号任务迎来了45周年纪念日。从近距离飞越多颗行星到探索人类在太空中的最远距离,这对“姊妹花”在增强人们对太阳系的理解方面作出了巨大贡献。
2023-01-20 09:47
“人不负青山,青山定不负人。”国务院新闻办公室1月19日发布《新时代的中国绿色发展》白皮书,全面介绍新时代中国绿色发展理念、实践与成效,分享中国绿色发展经验。
2023-01-20 09:42
新冠病毒对于各类人群普遍易感,合理的营养不仅能够增强抵抗力,同时可以促进感染者的快速康复。在疾病初愈时,饮食上同样也要注意清淡,建议以营养、易消化的食物为主,保证基本的蛋白质和维生素的摄入,可以适当吃一些肉类、鸡汤类、牛奶、蛋类的食物,多吃新鲜的蔬果来帮助身体逐渐恢复。
2023-01-20 10:06
胆碱是肝脏中产生的一种少量且必需的营养素,是保持人类健康的重要成分。它存在于鸡蛋、西兰花、豆类、肉类和家禽等食物中。一项1月15日发表于《老化细胞》的研究发现,饮食中胆碱缺乏会对身体造成不利影响,这可能是阿尔茨海默病谜题中缺失的一块。
2023-01-19 09:57
1月19日,《自然》发表了中国科学院国家天文台研究员刘超团队与北京师范大学、南京大学、紫金山天文台等单位研究人员合作的一项重大成果。研究认为“恒星初始质量分布规律”会随着恒星金属元素含量和年龄发生显著变化,挑战了“恒星初始质量分布规律不变”的经典理论,刷新了人类对这一基本概念的认知。
2023-01-19 09:56
加载更多