点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:连续11天无报告病例 长沙解封不解防
首页> 地方频道> 地方频道-湖南> 要闻 > 正文

连续11天无报告病例 长沙解封不解防

来源:红网时刻2022-04-14 20:09

未命名.jpg

  4月14日下午,长沙市举行新冠肺炎疫情防控新闻发布会,通报最新疫情防控情况。

  红网时刻新闻4月14日讯(记者赵翼鹏)4月14日下午,长沙市举行新冠肺炎疫情防控新闻发布会,通报最新疫情防控情况。3月14日以来,长沙市累计报告新冠肺炎病毒感染者32人,现已全部治愈出院。至4月14日,长沙连续11天无报告病例,所有封控区、管控区、防范区全部解封,中风险地区降为低风险地区。

  长沙市卫生健康委主任刘激扬表示,全面解封不等于全部解防,动态清零不等于没有风险。要持续绷紧疫情防控这根弦,继续落实常态化防控措施,巩固来之不易的防控成果,统筹推进疫情防控和经济社会发展,为强省会战略实施筑牢安全防线。

  解封不解防,防疫不松懈

  本轮疫情发生以来,长沙始终坚持“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针不动摇,压紧压实防控责任,落小落细防控措施,有效阻断了疫情传播蔓延。目前,全市生产生活秩序平稳有序恢复。

  “当前,国际疫情防控形势复杂多变,国内疫情点多频发,长沙市‘外防输入、内防反弹’压力依然很大。”刘激扬表示,要继续保持高度警觉,克服麻痹思想、松懈情绪、侥幸心理,从严从紧从实从细落实防控举措,共同守护长沙人民健康。

  压实责任防反弹。继续压实“四方责任”,做到守土有责,守土负责,守土尽责。即将复学的学校,复课前认真检查14天行程轨迹、健康码、健康监测、核酸检测情况;复学后继续做好校园环境日常清洁消毒、师生员工核酸筛查监测等工作。交通场站、商场集市、园区企业、学校医院、小区楼宇等场所要严格落实场所码,做到“逢进必扫、逢进必查”,对电梯、楼道、公厕、食堂等公共区域及设施进行定时消毒。市民朋友坚持继续保持戴口罩、勤洗手、常通风、少聚集等良好卫生习惯。从这次疫情来看,疫苗能有效降低病情重症率,呼吁大家加强疫苗接种,特别是60岁以上老年朋友、有基础疾病人群更要积极主动接种新冠疫苗,增强自身免疫力,构筑社会有效免疫屏障。

  严把关口防输入。继续守住外防输入关口,突出人、物、环境同防。加强“三站一场”、高速路口、国省干线、航道水运等通道关口的管理;对外省来(返)长人员严格核查健康码、行程码、48小时核酸检测阴性证明,做到入长即查、入长即检、入长即管,对中高风险地区来(返)长人员,开展落地免费核酸检测,并分类采取集中隔离、居家隔离和居家健康监测等措施,做到从源头防范输入风险;加强冷链快递、国际邮件、跨境包裹、进口产品等入境物流管理,实行“先消毒、后分派”制度;加强货车来(返)长管理服务,落实货物接收单位的主体责任,进一步做到信息报备、前置服务、精准对接、优化流程、畅通货物、防疫查验等工作。同时,做好大货车司乘人员核酸检测和生活服务保障。

  提升能力防次生。按照科学精准疫情防控要求,对本轮疫情开展“回头看”,认真复盘、总结工作、固化经验、查找不足、完善机制,做到“打一仗,进一步”。加强流调溯源、隔离管控、核酸检测、医疗救治、应急储备、快速反应、统筹协同等能力建设,努力提升常态化疫情防控能力水平。

  雅礼中学和中雅培粹学校经评估合格后正式复学

  市教育局局长孙传贵介绍,3月26日至30日,雅礼中学、中雅培粹学校先后检查出新冠肺炎确诊病例和无症状感染者共6人,涉及学校师生员工7945人,都及时排查管控到位,集中隔离的所有师生员工于4月9日全部转为居家健康监测。4月15日将完成全校环境卫生清洁消杀、室内场所通风和师生员工分餐制等准备工作。学校全体师生员工4月16日将再开展一次核酸检测。师生员工持本人和同住家人48小时内核酸检测阴性证明和健康码绿码返校返岗。

  雨花区副区长刘燕妮表示,经省、市专家综合研判评估,雅礼中学、中雅培粹学校达到了复学复课的条件,可于4月18日进行复课。

  孙传贵介绍,两所学校复学复课后,仍将把疫情防控工作作为重中之重来抓。在校寄宿生实行封闭式管理,其他师生员工做到家校“两点一线”,按要求做好核酸检测。暂停学生托管、培训等聚集性活动,严格落实晨午检、师生在校全程佩戴口罩等常态化防控措施。

  目前,学校正组织教师对线上教学进行复盘,制订教育教学计划,安排好暂不能返校的学生上网课。学校正在策划“复学第一课”,进一步激发师生爱党爱国的热情,激励师生用优异成绩回报全社会的关心关爱。

  纾解市场主体困难稳定经济运行政策即将发布

  天心区副区长王钰莹表示,天心区全域调整为低风险地区后,将进一步采取精准防控措施,做好社区常态化疫情防控,抓实重点场所防疫,扎实推进新冠病毒疫苗接种。在商业步行街等区域,定期开展重点人群核酸检测,落实防控措施,实行“企业主体、行业主管、街道属地”条块结合、分级负责。同时推动商业稳步有序复苏,鼓励商家线上线下融合,在保供的基础上拉动生活性消费,聚合各方资源,举办各类促消费活动,推进各类惠企政策快速兑现到位,帮扶企业提振消费信心,推动消费持续回暖。

  “针对疫情对市场主体造成的生产经营困难,国家、省此前已相继出台了相关政策文件。”长沙市发展和改革委员会总经济师张娴表示,为回应市场主体关切和期盼,市委、市政府专题研究了纾解市场主体困难稳定经济运行的有关政策,以切实帮助市场主体克服困难、恢复发展,有效对冲疫情影响。政策文件已提请长沙市委、市政府相关会议审议,即将公开发布。

  张娴透露,即将出台的政策措施体现了普惠性和针对性相结合,“降成本”和“增活力”“优环境”相结合。一方面,对部分上级政策的支持范围和力度进行了细化、扩面和提升。另一方面,注重从长沙实际和企业诉求出发,提出了一系列有针对性、接地气的特色条款。涵盖了普惠性纾困政策,以及制造业、餐饮业和批发零售业、文化旅游业、交通运输及物流业纾困政策等方面。突出降低企业成本,包括扩大“六税两费”减征范围、延续服务业增值税加计抵减政策、继续执行阶段性降低失业保险和工伤保险费率政策、继续执行失业保险稳岗返还和失业补助金政策、减免企业租金、降低企业用电用水用气成本、补贴企业防疫消杀支出、降低企业融资成本、暂退旅行社质保金等措施。注重增强企业活力,包括全力支持企业扩大投资、继续发挥汽车产业政策红利、开展各类促消费活动、推进商贸流通企业发展、支持旅行社拓展业务等措施。大力优化营商环境,包括实施企业信用修复、推进应用场景建设、稳定和谐劳动关系等措施。

[ 责编:曾震宇 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 如何铸就社会主义文化的新辉煌

  • 人勤春来早

独家策划

推荐阅读
冰岛的一家地热发电厂。冰岛近90%的供暖来自地热发电厂的热水,只有少数独立建筑仍使用燃油锅炉。
2023-01-31 10:13
美国耶鲁大学一组研究人员开发出首台芯片级掺钛蓝宝石激光器,这项突破的应用范围涵盖从原子钟到量子计算和光谱传感器。
2023-01-31 10:11
近日,青海省海东市互助土族自治县班彦零碳乡村数字化能源管控平台正式上线运行,“源网荷储”配电网一体化智慧能源管控平台正式接入国网青海省电力公司海东供电公司智能化供电服务指挥系统。
2023-01-31 10:10
当下我国充电桩与新能源汽车之间存在结构性矛盾。换言之,现在我国的充电桩数量充足,但问题是新能源车主“找不到、用不上、充得慢”。
2023-01-31 10:08
黑河市郊红河谷寒区试车场,零下30多摄氏度的极寒气温下,一辆辆待试新车贴着黑白相间的伪装车衣,正在冰湖上疾驰,车轮卷起阵阵雪雾。
2023-01-31 10:05
安阳将进一步实施绿色低碳转型战略,在绿色转型中实现高质量发展,描绘出天蓝、地绿、水清的新画卷。
2023-01-30 10:33
“嫦娥”探月,“天问”探火,建成中国人自己的“太空家园”……党的十八大以来,我国航天事业发展进入“快车道”,取得了令世人瞩目的成就。
2023-01-30 10:22
浙江省湖州市德清县,小学生在阜溪街道郭肇村乡村农耕博物馆观看传统农耕工具。
2023-01-30 10:21
1月25日,大年初四,中国科学院空天信息创新研究院(以下简称空天院)测月雷达科研团队副研究员卢伟收到了“开工”通知。
2023-01-30 10:41
通过对扰动信号的分析,研究人员发现,无线电信号在穿越临日空间时,该区域的电子总含量发生了上千个TECU(总电子数单位,1TECU=1016个电子/平方米)的变化。在火星投影点附近更小的空间尺度范围内,观测到因CME与冕流相互作用引起的冕流波。
2023-01-30 10:31
“揭榜挂帅”打破了“线性”科技项目管理程序,用市场化思维实现了企业技术需求与高校院所科研创新成果的精准对接,用市场竞争机制激发创新活力。
2023-01-29 09:34
2023年首次水星大距即将上演。天文科普专家介绍,1月30日天宇上演水星西大距,我国感兴趣的公众届时有望在晨曦中寻觅到水星的身影。
2023-01-29 04:05
英国《自然》杂志网站近日报道,德国科学家已创造出迄今最短的电子短脉冲,其持续时间仅为53阿秒,速度之快足以让显微镜捕捉到电子在原子间跳跃的图像。
2023-01-29 09:48
多年来,研究人员一直致力于开发稳定的量子光源,并实现量子力学纠缠,也就是两个量子光源可远距离地立刻相互影响。
2023-01-29 09:47
前不久,住房和城乡建设部将北京、天津、重庆、河北雄安新区等24个城市列为智能建造试点城市,试点期3年。中国工程院院士、华中科技大学原校长丁烈云详细阐述了智能建造给建筑业带来的五大改变。
2023-01-29 09:33
一直以来,新一代通信领域都是国民经济各行业中技术变革与应用创新最为活跃的领域,在“十四五”规划承上启下的关键之年,浪潮集团旗下浪潮通信技术展望了2023年信息通信行业重点趋势。
2023-01-28 14:37
“没想到现在能在线上逛庙会、玩游戏,还可以在线下兑换春节福袋。”
2023-01-28 02:35
“中华民族伟大复兴是一场接力跑,需要一代又一代人,为之持续奋斗。”
2023-01-28 09:39
对蛋白质摄入量比较敏感、有肾功能问题的基础病人群,应在专业医生指导下进行蛋白质补充,不能盲目、过量补充。
2023-01-28 09:36
记者26日从山东农业大学获悉,由学校段巧红教授领衔的科研团队,近期成功揭示大白菜等十字花科蔬菜通过调控柱头活性氧水平以维持种间生殖隔离的分子机理,并研发了打破远缘杂交生殖隔离的育种技术。
2023-01-28 09:32
加载更多