点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:长沙“种业硅谷”如何为“中国饭碗”筑牢底座?
首页> 地方频道> 地方频道-湖南> 要闻 > 正文

长沙“种业硅谷”如何为“中国饭碗”筑牢底座?

来源:中国新闻网2022-04-05 17:38

  中新网长沙4月1日电 题:长沙“种业硅谷”如何为“中国饭碗”筑牢底座?

  作者 傅煜 张文博

  对标世界一流种业实验室的岳麓山实验室建设项目近日在长沙开工。这个聚焦种业“卡脖子”问题、将在更高格局上整合种业创新资源的实验室,致力建设成支撑中国种业振兴的核心战略科技力量。

  种子被誉为农业的“芯片”。让中国人自己的饭碗端得更牢,“菜篮子”“果筐子”更丰富,做大做强中国种业是关键。在长沙,一个由“杂交水稻之父”袁隆平生前倡议打造的“种业硅谷”正在崛起,为端牢“中国饭碗”孕育“农业芯”。岳麓山实验室的建设,将为其聚拢更多创“芯”力。

长沙“种业硅谷”如何为“中国饭碗”筑牢底座?

岳麓山实验室建设项目开工仪式现场。 湖南省科技厅供图

  端牢“饭碗”有底气

  在长沙打造一个“种业硅谷”,是袁隆平院士2013年发出的倡议。这位世界级育种大师生前曾在公开场合表示,长沙在生物育种方面有基础、有优势,要以解决中国乃至世界粮食安全问题、实现造福人类的梦想为动力,打造“看得见、摸得着”的“中国种业硅谷”。

  自2013年中国首次提出“建设种业强国”以来,“提升种业自主创新能力”屡屡成为近年中央一号文件的关键词。2016年12月,国务院批复同意、国家发改委发布的《促进中部地区崛起“十三五”规划》提出,建设长沙现代种业基地。长沙“种业硅谷”建设由此上升至国家战略层面。

  为“中国饭碗”筑牢底座,长沙“种业硅谷”有着独特优势。

  首先,湖南地处中国中部和亚热带季风湿润气候区,非常适宜开展育种科研。“从世界范围来看,大部分国家都会在偏中心地区布局种业实验室,以确保育种安全。”中国工程院院士、湖南省农科院党委书记柏连阳介绍,湖南多样化的气候类型非常适合育种,经受湖南气候考验的种子,适应性会更强。

  湖南的人才、科研优势更是坚实支撑。作为长沙“种业硅谷”的核心区,隆平高科技园拥有7名院士领衔的近4000名种业科研人员,25家相关高校、科研院所,近300家生物育种产业链上下游龙头企业,是中国生物育种尖端人才和研究院所最密集的区域。从这里研发的杂交水稻、杂交谷子和杂交食葵市场占有率全球第一,杂交黄瓜、杂交玉米、杂交辣椒市场占有率中国第一。

  高位推动和顶层设计是有力保障。准确把握国际国内种业发展大势,结合自身潜力与优势,2019年5月,长沙市政府对外发布《长沙·中国隆平种业硅谷发展规划(2019—2025年)》,以“一园六镇多基地”的空间布局,“一地两区”(种业重大原始创新策源地、种业发展最佳生态示范区和种业文化交流展示区)的战略定位,开启“种业硅谷”建设新征程。

长沙“种业硅谷”如何为“中国饭碗”筑牢底座?

研发自长沙“种业硅谷”的“隆平稻”飘香海外。 隆平高科技园管委会供图

   创“芯”成果“看得见”

  多样化的种质资源是种业创新的源头,蕴藏着各种改良现有品种不足的潜在可利用基因。在湖南省和长沙市种质资源库,这里保存着全球59个国家和地区、全国各地的3万余份各类种质资源,特有地方品种宁乡花猪、大围子猪制作体细胞近千份,为长沙种业科研夯实“压舱石”。

  如果说种质资源是种业被“卡脖子”的第一道“关卡”,那么育种技术则另一个需要突破的“卡点”。

  在岳麓山种业创新中心分子育种实验室,研究人员用一套高通量基因分型系统对种子进行筛查,就能预判它将来长成何样、哪些基因需要改进。该实验主管李乐介绍,传统育种要到田间凭经验选择优良品种,通过基因的直接选择和有效聚合,分子育种可大幅度提高育种效率,实现“精准育种”。

  岳麓山种业创新中心仅是长沙“种业硅谷”数十个创新平台之一。针对种业科技创新中存在的创新要素分散、协同创新水平不高等问题,这个由政、企、园、校等20家单位共同建设的种业创新中心,以分子育种、生物智能大数据这两个关键共性技术平台,为水稻、油菜、蔬菜、油茶等8个专业研究中心提供技术支持,力求在重大型战略品种的选育上取得突破。

  通过集中优势资源,优化创新生态,长沙“种业硅谷”创“芯”成果频出,水稻、油菜、生猪、水产、茶叶、辣椒等领域研发能力引领全国。这里掌握着世界领先的杂交水稻育种与应用技术,育成了中国首个油菜“双低”优质品种,攻克了鱼类种间生殖隔离重大关键技术难关……

  打好种业翻身仗,必须加快完善现代种业全产业链,促进产学研用结合,让一粒粒好种子真正带动农业提质增效。近年来,长沙将种业产业列入了全市22条产业链,通过引进和培育强链补链种业企业,强化企业创新主体地位,引导技术、人才、资本等要素向园区优势企业聚集,推动提升品种研发、产品开发、产业化应用的全链条现代化水平。2021年,长沙种业产业链预计实现规模总产值(营收)98.5亿元。

  稻飞虱是水稻作物的“大敌”。“中国每年稻飞虱发生面积逾亿亩,造成巨大损失。”世界十强种企隆平高科总裁马德华介绍,依靠成熟的商业化育种体系,公司育成领先的抗稻飞虱水稻品种“玮两优7713”,已于年初通过国家审定。同步通过国审的,还有近140个水稻、玉米、棉花新品种,即将推向市场。

长沙“种业硅谷”如何为“中国饭碗”筑牢底座?

岳麓种业峰会开幕式现场。 隆平高科技园管委会供图

  全新平台添后劲

  从世界范围来看,种业的技术高度集成、资源高度集约、人才高度聚集等特征日趋明显,国际种业正掀起新一轮重组浪潮。顺应时势要求,打造面向全球的“种业硅谷”,长沙亟需通过更高能级的创新平台,放大现有种业优势,实现更大突破。

  今年全国两会,湖南代表团就以全团名义提交了一份《关于支持湖南牵头组建生物种业国家实验室的建议》,提议考虑到生物种业涉及领域宽、中国农业生态区域多样等实际情况,面向世界种业科技前沿,整合中国种业科研机构、高校院所、龙头企业优势力量,共同参与建设以“总部+基地+网络”为模式的生物种业国家实验室。

  此次开建的岳麓山实验室,将进一步为长沙“种业硅谷”的创“芯”力赋能。据悉,该实验室将建设1个长沙总部,并在中国“东南西北中”5大区域分别布局基地,以各相关研究机构为网络,联合国内顶尖种业力量,创建覆盖全国的种业领域国家实验室体系。

  当前,湖南正致力于打造具有核心竞争力的科技创新高地。争当“领头雁”的长沙,期待通过更强大的种业科技实力和创新能力,展现更大作为。长沙市第十四次党代会和今年的两会政府工作报告明确提出,推进种业创新发展,将“种业硅谷”纳入四大创新协同板块;以岳麓山种业创新中心为依托,按照国家实验室标准建设岳麓山实验室。

  “‘种业硅谷’肩负协同创新、产学融合、产业聚集的重大使命,省市高标准规划岳麓山实验室,将带来更多的现代种业要素资源。”隆平高科技园党工委书记谭雄伟表示,长沙“种业硅谷”将力争在“十四五”期间创制出100项以上具有重大应用价值的新技术、新基因、新品种,国家及省级创新平台达到100个,引进种业领军企业100家,打好种业翻身仗。岳川

[ 责编:董大正 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 贵州开行节后首趟高铁务工返岗专列

  • 济南游览趵突泉花灯会人数超35万

独家策划

推荐阅读
“没想到现在能在线上逛庙会、玩游戏,还可以在线下兑换春节福袋。”
2023-01-28 02:35
“中华民族伟大复兴是一场接力跑,需要一代又一代人,为之持续奋斗。”
2023-01-28 09:39
对蛋白质摄入量比较敏感、有肾功能问题的基础病人群,应在专业医生指导下进行蛋白质补充,不能盲目、过量补充。
2023-01-28 09:36
记者26日从山东农业大学获悉,由学校段巧红教授领衔的科研团队,近期成功揭示大白菜等十字花科蔬菜通过调控柱头活性氧水平以维持种间生殖隔离的分子机理,并研发了打破远缘杂交生殖隔离的育种技术。
2023-01-28 09:32
一般情况下,家长可以在一个月后让孩子完全恢复之前的运动量,并且适当给孩子补充优质的蛋白质和维生素。
2023-01-28 09:32
各地要以时时放心不下的责任感,始终绷紧农村地区疫情防控这根弦,思想上再重视,力量上再聚焦,资源上再倾斜,盯紧抓实各项工作,坚决打好农村地区疫情防控这场硬仗。
2023-01-27 18:12
中国农历正月初一,天津市民李女士通过手机数字人民币App,为正在上中学的女儿发了200元的数字人民币红包。
2023-01-27 17:56
今天是大年初五,“财神爷”携“致富兔”双顶流给大家拜年啦!
2023-01-26 08:08
它是中国特有种,仅生活在新疆天山海拔2800米到4100米的高寒地区。虎耳草、红景天、金莲花、雪莲…… 这些天灵地宝都是它的“家常便饭”!
2023-01-25 08:08
位于黄土高原的延安,在小小苹果的产业发展中,实现了果业强、果农富、果乡美。延安220余万人口中,有80万农民从苹果产业中获益,苹果收入占到农民经营性收入的61%。
2023-01-22 20:06
截至2022年底,我国移动电话用户规模为16.83亿户,人口普及率升至119.2部/百人,高于全球平均的106.2部/百人。
2023-01-21 09:13
熊猫基地大熊猫博物馆内于日前迎来了一位“新朋友”——仿生大熊猫机器人“小川”。
2023-01-21 09:12
自2021年8月17日阿尔塔什水利枢纽工程水电站6台机组并网发电后有效改变南疆三地州电力短缺状况,使南疆人民用上更为清洁的能源。
2023-01-21 09:12
记者从北京市文物局获悉,春节期间,北京多家博物馆结合本馆特色,深度策划“博物馆之夜”活动,灯会、庙会、汉服夜场秀等活动将充分满足广大市民游客参观需求,带来不一样的参观体验。
2023-01-21 09:11
在春节来临之际,“中国航天基金会航天科普教育基地”授牌活动20日在珠海太空中心举行,为珠海呈上一份逐梦空天、探秘寰宇的新春贺礼。
2023-01-21 09:10
在祁连山脚下,有一处人类为野生动物搭建的“避风港”,生存受困的野生动物在此得到照料,直到恢复健康再次回到野外。
2023-01-21 09:08
最近,有关部门连续发布《新型冠状病毒感染中医药防治问答(第一版)》《新型冠状病毒感染重症病例诊疗方案(试行第四版)》。
2023-01-21 08:53
中国工业和信息化部20日发布的2022年通信业统计公报显示,2022年中国电信业务收入延续较快增长态势,呈现趋势向好、结构优化、动能增强的发展特点。
2023-01-21 08:52
“阳”了之后怎么吃?这些饮食建议请收好
2023-01-21 08:51
避免进食过多重口味食物,如油炸油煎食物、腌制熏制食物、过于辛辣刺激的食物等,少喝含糖饮料。
2023-01-21 08:50
加载更多