点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:湖南:小镇特而强,“三农”绿富美
首页> 地方频道> 地方频道-湖南 > 正文

湖南:小镇特而强,“三农”绿富美

来源:​红网2021-04-09 08:46

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  编者按:高质量发展,特色小镇再度成为区域经济发展“热词”,星罗棋布的特色小镇在湖湘大地破土而出,蓬勃生长。推进特色小镇建设,湖南发布实施《湖南省支持省级特色产业小镇发展的政策意见(2019—2021年)》,支持省级特色农业、文旅、工业等产业小镇发展。从今天起,红网时刻推出特色产业小镇报道,展示湖南工业、农业、文旅三类特色产业小镇打造的产业地标。

  清明前后,正是新茶上市的好时节,在益阳市安化县田庄乡,茶农们正在将翠绿的鲜茶叶变成致富的“金叶子”。

  作为湖南首批农业特色小镇,黑茶特色小镇田庄乡充分利用安化最具优势的山水生态资源、独一无二的黑茶文化资源,正在青山绿水间趟出一条农业高质高效,乡村宜居宜业,农民富裕富足的“三农”现代化之路。

  近年来,湖南着力打造以精细农业为特色的优质农副产品供应基地,实施品牌强农、特色强农、质量强农、融合强农、科技强农、开放强农“六大强农”行动,发展优势特色千亿产业。同时,加大对乡土产业的支持力度,建设农业特色小镇,打造小区域乡村产业兴旺的示范样板。

  2019年,湖南公布首批10个农业特色小镇,包括浏阳的花木小镇、安化的黑茶小镇、华容的芥菜小镇、邵东的中药材小镇、湘潭的湘莲小镇、新宁的脐橙小镇、汝城的辣椒小镇、炎陵的黄桃小镇、靖州的杨梅小镇、常宁的油茶小镇。

  两年多来,湖南首批10个农业特色小镇立足自身优势,做强主导产业,带动农民融入产业链增收,加快一二三产业融合发展,加快推进乡村振兴。

  产业提质增效壮“三农”经骨

  廉桥镇因“药”而建,因“药’而兴。

  在邵东市廉桥镇,中药材种植面积达2.6万亩,15个专业合作社、公司建立了8千亩基地,“南国药都”正在潇湘大地拔地而起。依托庞大的种植基地和专业市场,廉桥的中药材产业盛大起航。

  “境内拥有全国排名第四的中药材专业市场,年市场成交额75亿元,经营品种达到2000多种。”廉桥镇主要负责人介绍称,如今,“邵东玉竹”是国家地理标志产品,玉竹、玄参、射干的产销量占全国80%的份额,杜仲、厚朴占全国70%的份额,白术、百合占全国50%份额。

  而产业强不强,还要看企业怎么样?近年来,随着“天宏”“松龄堂”“自然堂”“金实堂”“楚天春”“南国药都”“春可回”“正桥”“柳城”等一大批规模中药材饮片加工企业在廉桥镇拔节生长,让当地的中药材加工业不断提质增效。

  特别是海南海药落户廉桥,投资10亿元的交易和仓储物流中心投入使用,让全镇形成了集生产、经营、加工、仓储、物流、旅游、科研为一体的产业链,让廉桥镇在产业发展的车道上换挡提速。

  在汝城县泉水镇,当地通过土地流转,“小块地”连成“大基地”,以产业思维做起“辣椒文章”。2020年,全镇辣椒面积突破12000亩,建设“千亩辣椒示范基地”2个,高标准育苗基地1个,成为汝城最大的辣椒产区。引进汝城繁华食品、鑫利食品等2家本土省级龙头企业进行辣椒加工,培育了“湘汝”“汝之辣”等知名品牌,年加工鲜椒近10万吨,产值达到5.3亿元,产品覆盖粤港澳大湾区等30多个地区。

  而在陈毅元帅的祖籍地,中国脐橙第一镇,新宁县黄龙镇。脐橙种植面积8.4万亩,拥有“万亩脐橙观光园”示范片区,脐橙产量15万吨、产值6.5亿元,从事脐橙产业2万余人,占全镇农户总数的 69.8%。14家规模化企业,涵盖了种植、加工、贮藏、销售各个环节,脐橙产业日益成为当地的致富产业,“崀山脐橙”品牌也正在成为当地的“金字招牌”。

  据农业农村部门透露,2020年,湖南省农业特色小镇特色产业全产业链产值达到291.06亿元,较2019年增长20.95%,约70%的农业特色小镇增速在10%以上。

  乡村宜居宜业增“三农”颜值

  只要进入浏阳市柏加镇,就会看到,公路两旁花木葱茏,房在林中、人在绿中,花木小镇令人神清气爽。这里,精品园林星罗棋布,或古朴淡雅,或细腻精巧,花繁草茂,翠竹落英,鱼戏绿波,出水芙蓉,令人流连忘返,形成了“山水如画百里叠翠,花木似锦万亩林海”的独特风景。

  曾经“犹抱琵琶半遮面”的边陲小镇,如今以花卉苗木为支柱产业,成为了全国最大的银杏、红花桎木、罗汉松、香樟、桂花等产品的集散销售基地,中南地区最大的花木集散地和种苗繁育基地,全国花卉苗木生产示范基地。居住在柏加镇的人,犹如在“画”中耕耘,在“景”里收获。

  而在黑茶小镇所在的安化县田庄乡,当地禀持“一二三产业融合,茶旅文康融合,产城融合”的发展理念,溯江而上,小镇被精心规划为“一江四区,十里画廊”,实现茶旅文深度融合,汇聚城市繁华,提升城镇品位。

  湘莲甲天下,潭莲冠湖湘。在湘莲小镇湘潭县花石镇,当地以湘莲产业为基,以湘莲文化为魂,不断开拓,努力奋进,目前,已成为全国最大的湘莲生产基地和莲子贸易集散中心,每年花石所产生的湘莲贸易比重占全国湘莲贸易总额的70%以上。

  从2014年起,花石镇已连续开展了多届 “花石赏荷之旅”,来花石赏荷、品莲已成为了湘潭旅游一张独具特色的名片。

  在杨梅特色小镇靖州坳上镇,当地按照“一区一园一带多基地”的布局,在坳上镇建成了集旅游、休闲、观光于一体的全国最大的杨梅生态博物馆,建设3万亩杨梅连片标准化生产基地,形成核心带动、板块联动的发展布局。“十万梅山风光,百里苗侗画廊”正在成为坳上镇新的靓丽名片。

  “到2022年,坳上镇提质改造杨梅基地1.2万亩,年接待旅游人数突破30万人次。”靖州坳上镇相关负责人称。

  芥菜特色小镇华容县三封寺镇通过“农户+基地+合作社+公司”的经营模式,严格按“田成片、渠相通、路成网、地培肥”的高标准落实芥菜生产基地15000亩,并与4家省、市龙头企业订立保底收购协议,投资6.5亿元的芥菜加工产业园已入驻企业2家,舞活了芥菜种植、加工、销售全产业链,2019年芥菜产业综合产值达8.5亿元。

  “公路宽了,路灯亮了,沟渠通了,标准垃圾池覆盖率、农村安全饮水率均达100%。”三封寺镇的一位村民说,如今走在小镇里,白墙黛瓦的宅子,青翠欲滴的梯田,碧水流淌,绿色生长,就如同一幅山清水秀村美、宜居宜业宜游的诗意画面在徐徐展开。

  “各农业特色小镇通过环境治理、道路亮化、绿化工程,老街提质改造、排水管网等配套设施建设,有效改善了镇域景观风貌与人居环境。”省农业农村厅相关负责人称。

  老乡富裕富足强“三农”底气

  “小康不小康,关键看老乡。”老乡口袋鼓,日子越有普。“三农”工作的重中之重在于提高农民的生活水平,帮助农民富裕富足。

  在黄桃特色小镇炎陵县中村瑶族乡,作为炎陵黄桃的主产区和发源地,当地老百姓几乎家家户户种植黄桃,现有黄桃种植面积达3.1万亩,年产3000万斤以上,产业链综合收益8.7亿元。

  当地通过建立“公司+合作社+基地+农户”合作模式,全乡600余户曾经的贫困户正是依靠种植黄桃稳定脱贫,实现人均年增收8800元以上,如今正在迈入富裕富足的“快车道”。

  2020年,泉水镇参与辣椒产业发展农户4865户,订单面积8210亩,带动种植户人均增收1500元以上。

  “建设特色小镇,不仅要让群众‘住上好房子、开上好车子’,还要让群众‘过上好日子、活得有面子’。”三封镇相关负责人称,近年来,当地还修建了1个乡镇文化站和9个农家书屋,完善村规民约和协会自治,扎实开展了文明家庭、好儿女、好公婆等文明评选系列活动。“三封寺的人情味浓了, ‘精气神’也更足了。”

  在油茶特色小镇常宁市西岭镇,当地以发展油茶产业为核心,采用“公司+合作社+基地+农户”“订单农业”“村社合一”的模式,拓展特色农业产业经济、社会、文化、旅游和生态功能,实现油茶、林下经济—茶山飞鸡、无渣生姜、生态旅游等特色产业的融合发展。“发展建设好特色小镇是塑造新时代乡村振兴的‘湖南样板’。”常宁市农业农村局主要负责人说。

  “主导产业规模进一步扩大,联农带农效果进一步显现,产品品牌形象进一步提升,产业融合发展进一步深入,镇域环境风貌进一步改善。”据省农业农村厅透露,过去一年,首批10个农业特色小镇发展势头良好,对当地农业发展起到了积极的示范引领作用。

  据相关统计,过去一年,首批农业特色小镇吸纳就业人数逾21万人,农业特色小镇农民人均可支配收入高出全县平均水平10%以上。

  2020年11月,湖南又增加长沙县金井绿茶小镇、湘阴县鹤龙湖蟹虾小镇、西湖管理区西洲牧业小镇、涟源市桥头河蔬菜小镇、南县南洲稻虾小镇5个省级特色农业小镇。至此,湖南省省级特色农业小镇达15个。

  小镇大业,由特转强。湖南农业特色小镇,正日益成为探索和示范农业现代化的“试验田”,激活和释放乡村振兴内生动能的“点金石”,也正在成为加速浇筑新时代“鱼米之乡”金字招牌的“助燃剂”。

  来源:红网

  红网时刻记者 王义正 长沙报道

[ 责编:李伯玺 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 陕西考古发现2000多年西汉铜镜

  • 故宫门前打疫苗

独家策划

推荐阅读
记者4月12日从哈尔滨工业大学获悉,该校生命科学院何元政教授团队首次利用冷冻电镜对人组胺受体复合物(1/Gq)的结构进行了解析,锁定了配体组胺在人组胺受体1蛋白活性口袋中的位置,为今后过敏性疾病新药设计开发提供了重要依据。
2021-04-14 09:45
研究结果显示,人血清白蛋白药物递送纳米系统可显著提高治疗药物的入脑效率和脑内滞留能力。阿尔茨海默病小鼠模型显示,该纳米药物可改善神经元形态学改变,挽救记忆障碍,减缓疾病的发病进程。
2021-04-14 09:44
4月9日,记者从中国热带农业科学院获悉,该院橡胶所育种团队在橡胶树CRISPR/Cas9质粒编辑体系研究方面取得重要进展,率先建立了橡胶树CRISPR/Cas9基因编辑体系。
2021-04-14 09:42
在连续220个小时的“耐力”测试中,以这种新型沸石分子筛催化的有氧脱氢过程,保持了高达83%的选择性,转化率为32.9%—43.7%,各项性能稳定。
2021-04-14 09:40
3月下旬,一则新闻在朋友圈中被多次转发,伊斯坦布尔梅德尼耶大学哈桑教授,在土耳其国家电视台的一档电视节目中介绍了来自中国的室内定位技术在土耳其防疫中的贡献。
2021-04-14 09:37
3月27日,随着项目总指挥下达指令,位于连云港的国家重大科技基础设施“高效低碳燃气轮机试验装置”CTF#1燃烧室首套试验平台顺利点火,标志着该试验平台完成分系统调试并取得了阶段性进展,项目建设步入快车道。
2021-04-14 09:36
近年来,非洲猪瘟对我国部分地区生猪养殖造成一定影响。母猪的终身繁殖性能较低,生产同步化不一致,复养仔猪数量不足,是我国生猪养殖业面临的共同问题。
2021-04-14 09:35
据《自然·机器智能》杂志报道,德国科学家借助一款深度学习软件,对数万个医疗数据集展开分析后,确定了165个与癌症有关的新基因。最新研究为个性化药物靶向治疗以及生物标志物开发开辟了新前景。
2021-04-14 09:33
4月13日,上海科普教育促进中心发布第四期《全国各省(市)科学传播发展指数报告》,本期报告以《中国科普统计(2019年版)》中全国31个省(市)的统计数据为基础(港澳台地区除外),采用数学建模的方法进行量化计算分析,从科普场地、科普人员、科普活动、科普经费、科普传媒等多维度综合评估地区科学传播发展水平。
2021-04-14 09:31
“国家能源集团加快新能源等项目发展步伐,今年一季度累计完成投资106.8亿元,同比增长34.2%。围绕新能源‘1500万+’任务,一季度已明确开工计划694万千瓦、投产计划627万千瓦,展现良好发展势头。”4月13日,在国家能源集团召开的“奋进‘十四五’ 全力开新局”新闻发布会上,国家能源集团新闻发言人张玉新报告了这一喜讯。
2021-04-14 09:29
重庆到北京再添新通道。4月13日,记者从京昆高速铁路西昆有限公司获悉,随着中铁十一局承建的渝昆高铁中梁山隧道正洞开挖、泸州沱江特大桥主墩桩基础施工,标志着渝昆高铁川渝段全面开工建设。
2021-04-14 09:28
4月13日,记者从全国“爱鸟周”40周年纪念活动暨北京市“爱鸟周”仪式上获悉,我国是世界上鸟类种数最多的国家之一,现有鸟类1445种,其中国家重点保护野生鸟类394种。
2021-04-14 09:20
12日,南方电网发行了首笔乡村振兴债券,募集资金人民币50亿元,期限三年,利率为3.47%。这是债券市场目前发行规模最大的乡村振兴债券。募集到的资金主要用于广东、广西、云南、贵州、海南等南方五省区的农村电网基础设施提档升级,助力“十四五”乡村振兴。
2021-04-14 09:17
春暖花开的4月,四川省攀枝花三线大道北段繁花似锦,一抹抹紫色的花包围着攀枝花中国三线建设博物馆,令人一见之下,只觉灿烂而耀眼,不禁回想起那场声势浩大的“三线建设”。
2021-04-14 09:15
记者13日从国家航天局获悉,为充分发挥月球样品科研价值,规范科研样品管理工作,依据《月球样品管理办法》,该局设立月球样品专家委员会(以下简称样品委员会)。首届样品委员会于近日成立。
2021-04-14 09:14
4月13日,石家庄市太行国宾馆,河北农业大学教授马峙英在河北省科学技术奖励大会颁奖台上,从河北省委书记王东峰手中接过河北省科学技术突出贡献奖证书。
2021-04-14 09:13
记者从中国科学技术大学获悉,该校潘建伟院士及其同事张强与其他团队合作,采用不同理论方法,在国际上首次实现设备无关的量子随机性扩展,为设备无关量子随机数的实用化奠定坚实基础。相关研究成果近日分别发表于《自然·物理学》和《物理评论快报》。
2021-04-14 09:10
我国是世界上最大的小麦生产国和消费国。中国农业科学院近日公布的一组数据显示:我国小麦2020年播种面积比2011年减少2700万亩,但产量增加1300万吨。
2021-04-14 09:41
26年来,刘公社带领的草种资源与分子育种研究组为国家种质资源库贡献羊草资源260份。构建起从实验室到田间的系统化羊草育繁推体系,研发的中科羊草系列品种在我国内蒙古、新疆、陕西、甘肃等地已得到大力推广。
2021-04-13 09:41
刚刚过去的假期,山东科技大学教授王友清几乎都是在实验室度过的,他想早日让糖尿病患者用上“智能胰脏”。他研制的“智能胰脏”能根据患者血糖动态变化,实时调节胰岛素注射速度。
2021-04-13 09:38
加载更多