点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“香其酱模式”做强“农头工尾”|哈尔滨以科技赋能强链补链延链做实现代农业产业链
首页> 地方频道> 地方频道-黑龙江> 时事要闻 > 正文

“香其酱模式”做强“农头工尾”|哈尔滨以科技赋能强链补链延链做实现代农业产业链

来源:哈尔滨日报要闻2022-09-05 17:23

  金秋时节,位于延寿县的黑龙江香其食品公司新增的液态调味料生产线忙碌起来,一瓶瓶标有“纯黄豆原酿”的香其酱油装瓶、打包、封箱……从这里销往全国各地。

  截至目前,上市不到一年的香其酱油等液态调味新产品,累计销售4000吨,实现销售收入3000万元,成为“香其食品”潜能巨大的新经济增长点。

  从国内黄豆复合调味酱的龙头企业,到全系列液态酱油的崛起新军,“香其食品”转型升级、换道超车背后,是哈尔滨市围绕“农头工尾”,以科技赋能优势产业链的生动实践。

  为引导哈尔滨科技力量面向经济建设主战场,着力破解科技与经济“两层皮”的问题,市科技局在服务龙头企业高质量发展过程中,聚焦“科技产业化,产业科技化”的目标,本着“缺啥补啥、弱啥强啥”的原则,打造“围绕产业链布局创新链”精准对接的“香其酱模式”,与龙头企业共同发力,着力补链、延链、强链,形成多方共赢效应。

  换道超车——

  龙头酱企开辟新赛道

  “从去年起,我们借助‘生物技术+工业化+智能化’优势,抢占液态酱油新赛道,效果明显。”8月25日,在高速运转的液态调味品生产线前,黑龙江香其食品公司副总经理岳春路说,“换道超车为企业找到新的增长点,有效缓解了疫情给企业经营带来的压力。”

  2021年10月,经过不断钻研与反复调试,“香其食品”研发的“匠心精酿、头道原香”系列酱油产品全面投产上市。这款主打“纯黄豆原酿”的北派酱油一进入市场便得到消费者的高度认可,好评满满,客户订单纷至沓来。截至去年底,销售近2000吨,呈现出良好的发展势头。

  近年来,“香其食品”销售收入一直稳定在3-4亿元间,主打产品黄豆复合调味酱产销量雄踞国内市场首位。但产品单一、迭代速度慢、利润空间小等问题,成为阻碍企业高质量发展的瓶颈。

  如何使“小产品”做成“大产业”?对此,哈尔滨市科技局牵头邀请东北农业大学食品学院专家在企业召开专题研讨会,为“香其食品”的转型升级出谋划策。

  黑龙江省大豆产量约占全国总产量的40%,是全国唯一立法禁止非法生产、加工、经营转基因食用农产品的省份。针对南派酱油多以脱脂后的豆粕为原料的现状,龙江企业生产以全豆为原料、风味更加醇厚的北派酱油具有比较优势。

  专家建议,可以通过开发利用哈尔滨市非转基因优质大豆资源,进行粮食深加工,主打“零添加”“无防腐剂”等新卖点,开发传统酿造黄豆酱油、蚝油等液态调味品,实现“过腹增值”。

  “香其食品”经反复研判,决定建设香其液态调味料车间,引进具有国内先进水平的液体自动化生产线,大举进军酱油、料酒、蚝油、捞拌汁等液体调味品的新赛道。

  “一期我们主要推出一品鲜、味极鲜、金标生抽、黄豆酱油等香其酱油系列产品。”岳春路说,“产品主要特点是以黑龙江非转基因黄豆为主要原料,经过香其专用菌种的长期发酵,只取头道精华制作香其酱油。其中一品鲜酱油、味极鲜酱油、金标生抽酱油的氨基酸态氮高于1.20克/100毫升,均达到特级酿造酱油标准。”

  酿造黄豆酱油上市后,“香其食品”还积极顺应我国餐饮业发展形势和消费者对口感的要求,目前已研发完成健康休闲便携新豆酱20余款及系列香其菜品。同时,市科技局为企业积极对接餐饮配送公司,拓宽销售渠道。

  赛道一换天地阔。目前,国内熟酱市场规模在10亿元左右,“香其食品”已是其中的龙头,增长潜力不大。而酱油市场规模在300亿元以上,虽然竞争激烈,香其酱油却可以凭借产业链优势争得一席之地,为企业开辟高质量增长新空间。

  科技赋能——

  补链强链延链做实“农头工尾”

  “以对接地方农业合作社大豆生产订单补链,以选用省农科院高品质大豆品种强链、以开发香其酱油新产品延链。”岳春路说,“疫情下,市科技局主动服务,在帮我们筑牢‘农头工尾’产业链上下功夫,解决了企业一系列发展难题。”

  黑龙江香其食品公司1995年成立,是中国第一家黄豆复合调味酱生产企业,其单体容量160吨、几十个为一组的储酱罐群是“亚洲之最”。

  目前,企业已形成年5万吨大豆加工、15万吨酱制品生产能力。2020年加工大豆3万吨,生产酿造酱5万吨,年销售收入近4亿元。近年年均增长在5%-10%左右。

  此外,“香其”品牌被国家工商总局认定为“中国驰名商标”,曾参与制定多项国家行业标准,起草了黄豆复合调味酱行业标准和《复合调味酱生产规范》。

  龙头企业既对接小农户也对接大市场,是产业链上的关键带动者。如何让龙头企业更强有力地带动地方经济发展?市科技局在引导科技力量面向经济建设主战场开展科技服务中,探索出的答案是:让科技赋能。

  大豆蛋白含量过高或过低,均会影响酱品的成本和质量。为解决“卡脖子”的大豆品种问题,市科技局推荐省农科院栾晓燕教授与大豆种植户对接,提供选种、施肥、播种、病虫害防治等配套栽培技术服务。

  根据不同地块条件,专家为“香其食品”大豆种植户选择集优质、高产、多抗于一体,且蛋白含量在38%-42%的黑农84、87、88号3个大豆新品种。这3个新品种经大面积生产示范,专家测产平均亩产超过250公斤。“氨基酸态氮”是给酱“提鲜”的重要风味物质,在香其酱特有的180天发酵技术下,高品质大豆原料中的“氨基酸态氮”含量远超市场同类产品。

  科技赋能为“香其食品”补强了“农头工尾”产业链。不仅如此,市科技局会同市知识产权局、东北农业大学、投资机构、专业合作社等单位,先后4次深入企业,就战略合作、产品开发、专利申请、高企培育、融资服务等方面提供“点对点”跟踪服务。

  “香其酱模式”——

  串起“龙头企业+校所+农业合作社+农民”

  “在市科技局的对接下,‘香其食品’为我们提供了农业订单,省农科院提供了大豆良种及种植技术。”木兰县宝赢大豆合作社理事长张宪武说,“这些从‘头’到‘尾’的帮扶,铺就了农户致富路。”

  “香其食品”70%的大豆原料由农垦系统和宝泉岭等地供应,无稳定的种植基地,主要以从粮贸公司收豆子为主。一方面路途远、成本高;另一方面品种不统一,品质不稳定。

  2021年3月,市科技局推出“农业科技成果转化区县行” 活动,为“香其食品”寻找本地大豆供应商,张宪武成为受益农户之一,合作社种植的1.3万亩大豆农田成为香其食品原料供应基地。

  在市科技局帮助下,“香其食品”对接木兰宝赢、双城东跃大豆合作社并签约,既保证了原料质量,也稳定了合作社的销售渠道,有利于扩大生产规模,降低经营风险。目前,“香其食品”30%的大豆供应量已稳定在本地。

  2021年,市科技局为张宪武推荐的大豆新品种平均每亩增产40公斤,增收200余元,仅此一项,就为合作社增收300余万元,极大地促进了土地流转和集约化程度,让农民分享到了二三产业的增值收益。

  “龙头企业+校所+农业合作社+农民”的新模式串起了一条从大豆种植到深加工的硬核产业链,构建起拉动农民增收、推动经济高质量发展的多赢经济内循环模式。

  “哈尔滨既是科技大市,也是农业大市。‘香其酱模式’让科技融入农业生产主战场,以科技创新服务经济发展大局。”哈尔滨市科技局局长宋博岩说,“这一新模式引导科技人员下沉基层,推动科技成果就地转化,鼓起当地农民腰包,做强本土龙头企业,为哈尔滨发展科技农业提供了强有力的全链条支撑。”

  下一步,哈尔滨市科技局将瞄准哈粳稻、无腥大豆、智慧农机、小辣椒、小龙虾等领域全产业链发展需求,推动科技成果与产业有效嫁接,通过科技赋能助推县域经济高质量发展,让农民长期稳定分享产业链增值收益,为乡村振兴插上科技翅膀。

  哈尔滨日报记者 姜雪松 王越

  周启婷

[ 责编:董大正 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 神舟十五号发射任务圆满成功

  • 致敬每一位疫情下坚守岗位的普通人

独家策划

推荐阅读
高温热冲击技术可以实现一系列高性能锂离子电池正极材料的高效率制造。
2022-11-30 10:10
神舟十五号载人飞行任务航天员乘组出征仪式在酒泉卫星发射中心问天阁圆梦园广场举行。
2022-11-30 04:20
我国第一条量子芯片生产线正在紧锣密鼓生产。
2022-11-30 10:08
当地时间11月27日23时30分,世界最大的活火山——美国夏威夷莫纳罗亚火山爆发。
2022-11-30 10:05
作为视频助理裁判(VAR)的辅助技术,以及首次应用在世界杯上的半自动越位识别技术(SAOT)成为人们热议的话题。
2022-11-30 04:20
国务院应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控机制综合组研究制定印发《加强老年人新冠病毒疫苗接种工作方案》。
2022-11-29 15:00
该疗法或可替代部分肿瘤切除手术,相关研究已经过同行评审。
2022-11-29 10:10
一些和冬季有关的谣言误导群众、产生了负面的社会影响。
2022-11-29 10:09
目前,大气中二氧化碳含量达到创纪录的420ppm。
2022-11-29 10:04
为了解人们的辞书使用习惯,近日,光明日报官方微博开展了一项小调查,结果显示,超八成网友遇到陌生汉字词时,首选是在搜索网站查词,与李宇明的判断一致。
2022-11-29 03:50
经中国科协第十届常委会学术交流与期刊出版专委会最终选出的“2022年度人类社会发展十大科学问题”发布。
2022-11-29 03:50
《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(COP15)第二阶段会议将移址公约秘书处所在地加拿大蒙特利尔举行,会期为12月7日至19日。
2022-11-29 09:08
地质学家,中国科学院院士,中国地质科学院地质研究所研究员沈其韩,因病医治无效,于2022年11月27日在北京逝世,享年100周岁。
2022-11-28 20:00
从2021年4月天和核心舱发射到神舟十五号任务,19个月内,我国如期完成空间站“T”字基本构型组装建造。
2022-11-28 16:33
服务团将继续致力于成果转移转化的模式的积极探索,为航天科技成果转化摸索出一条合适的道路。
2022-11-28 11:02
论坛延续“开放、信任、合作”主题,设置主论坛、世界数字经济论坛以及16场分论坛,线上线下同步进行。
2022-11-28 10:55
走进“轨道上的京津冀”核心枢纽工程——雄安新区至北京大兴国际机场快线(简称“R1线”)建设现场,该线路首个车站——金融岛站主体结构已经封顶。
2022-11-28 10:50
电力赋能乡村振兴。
2022-11-28 10:02
11月26日,首批脑健康与认知障碍规范化诊疗示范中心建设启动会以线上线下结合的方式召开。该项目由国家中医药管理局中医脑健康与认知障碍防治办公室发起。
2022-11-28 10:10
记者24日从中国科学技术大学获悉,该校人文与社会科学学院科技史与科技考古系特任副研究员吕骎骎,通过考察丝绸之路沿线中亚、伊朗、两河流域与考古相关的地质环境状况,汇集锶、钕同位素数据,提出了该地区生物可利用锶同位素比值和岩屑中钕同位素比值的范围。
2022-11-25 09:53
加载更多