点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:北大荒集团:10项农业创新技术压稳“粮食压舱石”
首页 > 地方频道> 地方频道-黑龙江> 图片新闻 > 正文
[责编:邱晓琴]

北大荒集团:10项农业创新技术压稳“粮食压舱石”

来源:龙头新闻·黑龙江日报2022-05-30 15:06

24小时热图
  • 【党旗映照我的战位】“焦桐”树下话党恩

  • 科考人员到达克马德克海沟最深点

  • 国产白羽肉鸡自主育种“突围”记

  • 第四届世界科技与发展论坛召开

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0
推荐阅读
从2021年4月天和核心舱发射到神舟十五号任务,19个月内,我国如期完成空间站“T”字基本构型组装建造。
2022-11-28 16:33
服务团将继续致力于成果转移转化的模式的积极探索,为航天科技成果转化摸索出一条合适的道路。
2022-11-28 11:02
论坛延续“开放、信任、合作”主题,设置主论坛、世界数字经济论坛以及16场分论坛,线上线下同步进行。
2022-11-28 10:55
走进“轨道上的京津冀”核心枢纽工程——雄安新区至北京大兴国际机场快线(简称“R1线”)建设现场,该线路首个车站——金融岛站主体结构已经封顶。
2022-11-28 10:50
电力赋能乡村振兴。
2022-11-28 10:02
11月26日,首批脑健康与认知障碍规范化诊疗示范中心建设启动会以线上线下结合的方式召开。该项目由国家中医药管理局中医脑健康与认知障碍防治办公室发起。
2022-11-28 10:10
记者24日从中国科学技术大学获悉,该校人文与社会科学学院科技史与科技考古系特任副研究员吕骎骎,通过考察丝绸之路沿线中亚、伊朗、两河流域与考古相关的地质环境状况,汇集锶、钕同位素数据,提出了该地区生物可利用锶同位素比值和岩屑中钕同位素比值的范围。
2022-11-25 09:53
11月23日,长沙,湖南省农科院杂交水稻研究中心二楼的办公室里,主任唐文帮正专注地瞅着桌上并排放着的三捧谷粒。
2022-11-25 09:43
在非常规超导体研究中,人们发现超导态与竞争电子态之间总是存在着错综复杂的竞争现象,并且它们还可以相互交织,进一步形成新奇的超导态。探索超导态与竞争电子态之间复杂的衍生现象及其物理机制,是当前超导研究领域的关键问题之一。
2022-11-25 09:38
中国式现代化是创新驱动的现代化,是高质量发展的现代化,更是人才引领驱动、人才支撑发展的现代化。
2022-11-25 09:37
中国石化“深地工程·川渝天然气基地”又获重大突破,由中国石化勘探分公司和西南石油局提交的綦江页岩气田首期探明地质储量1459.68亿立方米通过自然资源部专家组审定,标志着我国又一个超千亿立方米的大型整装页岩气田诞生。
2022-11-25 09:35
记者22日从西湖大学获悉,该校生命科学学院特聘研究员闫浈实验室的相关研究揭开了叶绿体蛋白转运之谜,其研究结果在线发表于《细胞》期刊。
2022-11-24 09:50
观测团队成员、德国马克斯·普朗克天文研究所(MPIA)负责人Laura Kreidberg表示:“我们以前研究过很多行星,但从未见过这样的数据集。”
2022-11-24 09:42
11月23日,第二次青藏科考队“气候变化与生态系统碳循环”科考分队宣布,他们成功研发了完全自主的“贡嘎”(GONGGA)大气碳反演系统(以下简称“贡嘎”系统)。这是“全球碳计划”2022年全球碳收支报告首轮脱颖而出的大气反演系统。
2022-11-24 09:40
前不久,随着梦天实验舱的成功入列,中国空间站T字基本构型组装完成,我国向着建成空间站的目标迈出了关键一步。作为参与我国空间站建设的一名科研工作者,目前,我正投身于小机械臂在梦天舱上的测试任务。
2022-11-24 09:22
目前,我国在轨稳定运行的300公斤以上的卫星有300余颗,居世界第二位。在轨遥感卫星200余颗,实现了16米分辨率卫星数据1天全球覆盖,光学2米分辨率数据全球1天重访,1米分辨率合成孔径雷达卫星对全球任意地区重访时间为5小时。我国天地一体化的空间基础设施体系建设取得进展。
2022-11-24 09:21
当前,建筑业是世界上最大的终端能源消耗即温室气体排放的主要部门之一,低碳发展,由此成为令全球建筑业“头疼”的问题。
2022-11-23 09:43
自2022年10月9日发射入轨一个多月以来,中国首颗综合性太阳探测卫星“夸父一号”三大载荷之一的硬X射线成像仪(HXI)开展了各项在轨测试和定标工作。科技日报记者获悉,中国科学院紫金山天文台11月21日发布了HXI首张科学图像。
2022-11-23 09:38
22日凌晨2时18分,国内首座超宽三维不对称转体桥——上海漕宝路快速路新建工程连续钢箱梁T构转体桥,在跨越7股铁路线时实现精准对接,刷新了转体三维不对称、转体桥面最宽、跨高铁整幅转体最宽等多项转体桥世界纪录。
2022-11-23 09:37
开放合作,是强化国际科技交流合作、融入全球创新网络的根本方向,是优化国际科研环境、营造开放创新生态的必由之路,是提升科技创新能力、实现科技自立自强的应有之义。
2022-11-23 09:15
加载更多

北大荒集团:10项农业创新技术压稳“粮食压舱石”

  夕阳里的建三江粮库

  5月的北大荒,满眼绿色,田间管理正忙……近年来,北大荒集团建三江分公司紧紧围绕“农业要振兴就要插上科技的翅膀”,开展10项农业创新示范推广技术。

  围绕绿色农业发展,推广温汤浸种技术、叠盘暗室育秧技术、旱平免提浆技术、有机肥替代化肥技术、秸秆全量还田技术五项农业重点创新技术。围绕质量农业发展,推广本田标准化改造技术、黑土保护提升模式、育秧基质土改良技术、常年坚持各作物生产模式五项农业重点创新技术。

  这些创新技术有的省水节肥,有的节省人力提高效率,有的大大提高亩单产……10项农业创新技术的推广和应用,充分体现出北大荒集团如何“藏粮于技”,依托科技力量,压稳“粮食压舱石”。

  种水田直接泡田插秧,省水!

    “这苗长得真不错,比常规的还壮实些。”孙国臣在二道河农场有限公司承包种植水田500多亩。这几天他正和技术人员进行田间调查,去年秋季,为更加直观地对比旱平免提浆的优势所在,他借助“本田标准化改造”模式,将自家格田划分为两个区域,分别采用常规措施和旱平免提浆进行插秧作业。

  孙国臣介绍说,旱平免提浆技术第一点就是省水,因为省去搅浆整地环节,减少了水资源浪费,正常插秧是4月10日开始放水,用这个技术可以在插秧头3至5天放水就可以,少放了10至15天的水。

  经过今年的对比,运用旱平免提浆的地块机车通过性更好,不陷车、不淤苗,作业效率更好,插秧质量也没有受到影响。目前苗的长势也比常规的好很多。

  据了解,旱平免提浆技术是二道河农场有限公司自主研发的一项整地技术,技术核心就是在水稻秋季收获后,结合秸秆粉碎,进行深翻22至25厘米,浅旋16至18厘米,然后采用卫星平地整地机械开展旱平作业。据测算,该项技术亩节水30至44.9立方米,亩增产7.5%,亩增效110元左右,2021年在建三江分公司推广面积在50万亩地以上。

  据二道河农场有限公司农业发展部负责人于兴龙说,今年旱平免提浆的推广面积在10万亩地。目前公司正完善建立一个以旱平免提浆技术为骨架,集成如叠盘暗室、超早育苗、变量施肥、密苗等节本技术,探索形成一套完整的节本、增效、绿色、环保的新技术体系,最终实现一技多效,多元增收。

 北大荒集团:10项农业创新技术压稳“粮食压舱石”

  秋收后利用卫星平地机进行旱平作业

  叠盘暗室工厂化育秧,省人!

    “要想科技致富就得敢于做第一个吃螃蟹的人。”这是北大荒集团二道河农场有限公司李长彦常挂在嘴边的一句话,当然他也是这么做的。每年公司推广新机具、新技术,李长彦都是第一批尝试的。

  李长彦在二道河农场有限公司种植了1300亩水田。近几年,他一直在思索,如何产出最大的经济效益。

  2019年,公司示范推广的叠盘育秧技术让他眼前一亮。于是他在2020年开始进行小范围尝试,100亩、500亩、800亩……2022年全田1300亩18栋大棚全部应用叠盘暗室育秧技术。用李长彦的话说,“用硬盘育的苗盘根好、苗也壮,拿起来不散铺儿,而且硬盘比毯式盘使用寿命长,插秧的时候下苗流畅,也不缺苗断空。”当然让李长彦坚定全田应用叠盘育秧技术的原因还远不止这个。

 北大荒集团:10项农业创新技术压稳“粮食压舱石”

  李长彦为管理区种植户讲解叠盘育秧优势

  当前农业生产,劳动力逐渐老年化,年轻人又极少愿意从事基层生产工作,加之疫情原因,人工贵、工人难找的情况愈加明显,今年仅百天的短工工资就涨到了2.8万元,往年李长彦的1300亩地需要雇佣6名短工,而今年他只雇了一个短工,那他这么做的底气在哪里?

  答案肯定是叠盘暗室育秧技术。李长彦算了一笔账,播种、出苗全是公司出苗基地负责,平时地里有活儿就像清雪扣棚、筛土、摆盘、捞渣子这些都雇零工,费用低。到插秧结束,雇零工花费了14万元,加上雇1个短工2.8万元,一共花了16.8万元。如果像往年一样雇佣6个短工,加上插秧人员的费用近20万元,一对比,今年得比去年少花了3万多元钱。

  二道河农场有限公司副总经理刘剑洋介绍说,今年公司应用暗室叠盘育秧技术的硬盘数量为711400张,覆盖面积约22000亩地,目前应用“换工模式”和使用零工代替短工的省工模式的示范户有15户,并取得良好效果。此后,二道河农场有限公司将继续推进暗室叠盘工厂化育秧,并鼓励推行“换工模式”在硬盘育秧下的应用,在人力短缺的现状下开辟一条新道路。

北大荒集团:10项农业创新技术压稳“粮食压舱石”

  叠盘育秧流水线作业

    常年坚持各作物生产模式,增产!

  端午前后,插秧结束,田间管理忙。

  在北大荒农业股份七星分公司第八管理区,种植户张景会的350亩稻田里稻苗返青快、分蘖早,水稻长势良好,这是老张在农业新技术上常年坚持各作物生产模式的效果。

  张景会曾先后获得“全国先进科技示范户”“全国产粮大户”等荣誉称号。在自己承包的300亩水稻田里,他积极探索应用科学种植新技术,改变传统种植模式,通过机械代替人工、应用高效施肥技术和强化农时、农艺标准来确保种地收益,做到精细化管理。

  张景会按照农场提出的标准成本控制下的标准种植模式要求,一方面通过比对农业生产部下发的标准成本表,正确使用记账软件,来控制自己的各项成本,学会过“紧日子”;另一方面从标准种植措施上,他主要采取三项措施来确保自己的种地效益。

北大荒集团:10项农业创新技术压稳“粮食压舱石”

  张景会驾驶机械收粮食

  用机械替代人工。在育苗环节上,从筛土、置床、播种到管理全部应用农场推广的各类棚内机械,包括平床机、压床机、电动播种机以及苗床植保机,不仅提高了作业效率,还做到了人工实现不了的高标准作业质量,核算下来一亩地能省20元;秧田本田管理全部采用多功能轨道运输车来替代人工运苗运种,重点解决了人工挑苗雇工难、费用高的问题,通过轨道车的应用,至少可节省2个挑苗人工,核算下来一亩地能省30元;在收获环节上,合理安排收获方式,积极应用水稻分段收获技术,割晒拾禾的水稻收获水分好、收的早,抓住市场行情,一般都能多卖2至3分钱/斤,而且每亩地还能减少因倒伏、大风掉粒、落镰等收获损失50斤左右,这样算下来相当于每亩增加效益50至60元。

  应用高效施肥技术。张景会已连续4年全田应用侧深施肥机插技术,每亩可以减少肥料用量3公斤、节省肥料成本10元,同时节省施肥作业费5元左右;而且侧深施肥的水稻长势均匀一致,抗倒伏能力还好,提高产量5%以上,这项技术的应用每亩地能增加70至80元的效益。

北大荒集团:10项农业创新技术压稳“粮食压舱石”

  水田正在进行插秧作业

  强化农时作业标准。由于受积温的限制,农时管理上张景会始终坚持“能早尽早”,比如秋整地、秋做床以及春季早泡田、早整地等,通过合理安排农时,避开用工高峰,节省费用的同时充分准备下一作业环节。

  另外,各项作业质量严格以数字化标准来控制,通过强化农时与作业标准在提高产量的同时,每亩地节省生产费用40元。

  农业的出路在科技,北大荒集团依托开展农业创新示范推广技术,引导种植户在种、管、收等环节应用新技术、新机械,实现农业生产由机械化向智能化,粗放型向精准型的转变,扎实落实“藏粮于地、藏粮于技”战略,充分发挥组织化、规模化、机械化优势,稳步提高农业综合生产能力,切实巩固提升粮食产能,让“中国饭碗”装上更多“北大荒粮”。(文/记者 姜斌 刘畅 摄/李庆海 吴易霞)