点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:黑龙江最大陆路口岸站:“五一”中欧班列不停歇 国门下“穿针引线”
首页> 地方频道> 地方频道-黑龙江 > 正文

黑龙江最大陆路口岸站:“五一”中欧班列不停歇 国门下“穿针引线”

来源:中国新闻网2022-05-02 08:08

  中新网绥芬河5月1日电 题:黑龙江最大陆路口岸站:“五一”中欧班列不停歇国门下“穿针引线”

  作者 曲艺伟 史轶夫

  “剩余车辆止轮完毕,铁鞋一只,车号核对正确。”随着调车机的一声汽笛响,满载化肥的8辆敞车缓缓驶出化肥库。

  5日1日,在黑龙江最大陆路口岸站绥芬河站化肥库内,运转车间连结员游洋正在进行取送车作业,他要将此批换装完毕的化肥车运送至准轨到发场,在那里集结发车,再驶向目的地。

黑龙江最大陆路口岸站:“五一”中欧班列不停歇 国门下“穿针引线”

调车员游洋在执行调车作业。曲艺伟 摄

  绥芬河被誉为“火车拉来的城市”,因口岸而建,因开放而兴。经过几代人的接续努力,发展成如今黑龙江省最大的对俄陆路口岸。数据显示,一季度绥芬河站出入境中欧班列累计150余列,1.4万余标箱,同比增长95%和105%。

  游洋是土生土长的河南洛阳人,2018年大学毕业后,进入中国铁路哈尔滨铁路局集团有限公司绥芬河站,成为了一名铁路连结员,如今已经是他工作的第四年,这里早已成为是他的第二故乡。“能在这里从事调车工作我感觉挺自豪的,用我们河南话说就是‘可中’!”游洋说。

  由于调车工作是露天作业,风吹日晒雨淋是在所难免的,面对不太适应的北方气候环境和脏、苦、累的工作环境,游洋并没有退怯,而是凭借着自己顽强的毅力和斗志,在铁路调车场上练就了一身“真功夫”。

  “调车作业更像是穿针引线,我们就是那根针,把一节节的车厢串起来,我的工作虽然很平凡,但是看着我亲手编组的货物列车,拉着各种物资运往国内外,还是感觉自己的工作很有价值、很自豪的。”游洋边走边介绍。为了确保调车作业的安全,他需要对每条线路和车辆状态进行细致的检查,一个班平均下来需要走将近4万步左右。

  调车需要24小时在外作业,其艰苦性可想而知。春夏秋冬,寒来暑往,也许对普通人来说只是一个季节变化,而对连结员来说,四季变换却是一种考验。

黑龙江最大陆路口岸站:“五一”中欧班列不停歇 国门下“穿针引线”

调车员游洋在执行调车作业。曲艺伟 摄

  “我们那边冬天最低气温零下10摄氏度左右,这边最低零下30摄氏度,每次出去干活要穿好几件棉衣棉裤,但是很快就冻透了。领车是最难受的,因为那个风和雪吹到脸上和吹到眼睛上,感觉就像刀在割一样。因疫情现在需要戴口罩,哈气就会呼的满脸都是,然后眼睫毛上头发上、帽子上全都是霜!”游洋说。

  游洋虽然没出过国,但经过他们亲手编组的货物列车,在“一带一路”通道上最远到了欧洲。如果把编组场上的钢轨比喻成一条条“五线谱”,他和这一列列火车就是“五线谱”上律动的音符。(完)

[ 责编:孙宗鹤 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 贵州开行节后首趟高铁务工返岗专列

  • 济南游览趵突泉花灯会人数超35万

独家策划

推荐阅读
一直以来,新一代通信领域都是国民经济各行业中技术变革与应用创新最为活跃的领域,在“十四五”规划承上启下的关键之年,浪潮集团旗下浪潮通信技术展望了2023年信息通信行业重点趋势。
2023-01-28 14:37
“没想到现在能在线上逛庙会、玩游戏,还可以在线下兑换春节福袋。”
2023-01-28 02:35
“中华民族伟大复兴是一场接力跑,需要一代又一代人,为之持续奋斗。”
2023-01-28 09:39
对蛋白质摄入量比较敏感、有肾功能问题的基础病人群,应在专业医生指导下进行蛋白质补充,不能盲目、过量补充。
2023-01-28 09:36
记者26日从山东农业大学获悉,由学校段巧红教授领衔的科研团队,近期成功揭示大白菜等十字花科蔬菜通过调控柱头活性氧水平以维持种间生殖隔离的分子机理,并研发了打破远缘杂交生殖隔离的育种技术。
2023-01-28 09:32
一般情况下,家长可以在一个月后让孩子完全恢复之前的运动量,并且适当给孩子补充优质的蛋白质和维生素。
2023-01-28 09:32
各地要以时时放心不下的责任感,始终绷紧农村地区疫情防控这根弦,思想上再重视,力量上再聚焦,资源上再倾斜,盯紧抓实各项工作,坚决打好农村地区疫情防控这场硬仗。
2023-01-27 18:12
中国农历正月初一,天津市民李女士通过手机数字人民币App,为正在上中学的女儿发了200元的数字人民币红包。
2023-01-27 17:56
今天是大年初五,“财神爷”携“致富兔”双顶流给大家拜年啦!
2023-01-26 08:08
它是中国特有种,仅生活在新疆天山海拔2800米到4100米的高寒地区。虎耳草、红景天、金莲花、雪莲…… 这些天灵地宝都是它的“家常便饭”!
2023-01-25 08:08
位于黄土高原的延安,在小小苹果的产业发展中,实现了果业强、果农富、果乡美。延安220余万人口中,有80万农民从苹果产业中获益,苹果收入占到农民经营性收入的61%。
2023-01-22 20:06
截至2022年底,我国移动电话用户规模为16.83亿户,人口普及率升至119.2部/百人,高于全球平均的106.2部/百人。
2023-01-21 09:13
熊猫基地大熊猫博物馆内于日前迎来了一位“新朋友”——仿生大熊猫机器人“小川”。
2023-01-21 09:12
自2021年8月17日阿尔塔什水利枢纽工程水电站6台机组并网发电后有效改变南疆三地州电力短缺状况,使南疆人民用上更为清洁的能源。
2023-01-21 09:12
记者从北京市文物局获悉,春节期间,北京多家博物馆结合本馆特色,深度策划“博物馆之夜”活动,灯会、庙会、汉服夜场秀等活动将充分满足广大市民游客参观需求,带来不一样的参观体验。
2023-01-21 09:11
在春节来临之际,“中国航天基金会航天科普教育基地”授牌活动20日在珠海太空中心举行,为珠海呈上一份逐梦空天、探秘寰宇的新春贺礼。
2023-01-21 09:10
在祁连山脚下,有一处人类为野生动物搭建的“避风港”,生存受困的野生动物在此得到照料,直到恢复健康再次回到野外。
2023-01-21 09:08
最近,有关部门连续发布《新型冠状病毒感染中医药防治问答(第一版)》《新型冠状病毒感染重症病例诊疗方案(试行第四版)》。
2023-01-21 08:53
中国工业和信息化部20日发布的2022年通信业统计公报显示,2022年中国电信业务收入延续较快增长态势,呈现趋势向好、结构优化、动能增强的发展特点。
2023-01-21 08:52
“阳”了之后怎么吃?这些饮食建议请收好
2023-01-21 08:51
加载更多