点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:湖北武汉市居民——“新生活让我特别有奔头”(新春走基层)
首页> 地方频道> 地方频道-湖北> 时事要闻 > 正文

湖北武汉市居民——“新生活让我特别有奔头”(新春走基层)

来源:人民日报2023-01-24 11:09

  棚户区改造带来全家福,湖北武汉市居民——

  “新生活让我特别有奔头”(新春走基层)

  滚水里捞出面条,码几片牛肉,淋一勺汤头——“牛肉面来喽!”农历腊月二十九,湖北省武汉市蔡甸区一家面馆里,店主罗丹忙前忙后。傍晚时分,招呼完春节前最后一拨客人,罗丹锁上店门,带着笑意踏上归途,“新家很近,溜达回去,面都坨不了。”

  新家所在的惠丰苑二期是面向棚户区拆迁户的还建小区。客人跟着罗丹乘电梯上到高层,一开家门,父亲罗生江就迎上前来,“快请进,转转我们家新房。”

  墙上挂着小红灯笼,新房被照得亮堂堂,透过窗户还能望到室外的绿意。“楼下有超市,出门走几分钟就是地铁站。”罗生江说,“住在这儿,可太方便了。”

  过去,罗生江一家生活在蔡甸区永利村。蔡甸区属于远城区,发展日新月异,永利村周围修了环线、盖了高楼,村子成了“城中村”。棚户区改造的实施,让罗生江一家迎来了转机。“政府给了补偿款,还帮着办了养老保险。”罗生江说,“拆瓦房、住新房,全家都有份儿,我们当然高兴了!”

  2016年,惠丰苑一期竣工。当时孙辈们还在上学,罗生江和妻子毛翠珠商量,决定把新房留给儿女们,他们先租房住。2021年,惠丰苑二期举行分房抽签仪式,按照抽签决定的次序,罗生江第一个上台选房,“楼层挺好。”去年9月,二期交付,11月,罗生江夫妇退掉出租屋,住进了60平方米的还建房,和儿女们成了邻居。

  新房里,罗丹抱着10个月大的儿子,罗生江看着外孙,笑逐颜开:“添了孙辈,又住上新房,我家真是喜事连连!”罗丹接话道:“小区里有个普惠幼儿园,学费不高,过两年就能把儿子送去啦。”

  在惠丰苑小区,像罗生江这样的棚户区居民共有400户。近年来,武汉市积极推进棚户区改造,截至2022年底,累计实施各类棚户区改造56.6万户,惠及居民150余万人。

  几年前,毛翠珠把自己开的牛肉面馆转给了罗丹。搬进新房后,两口子帮着照看外孙,也不时到店里搭把手,日子过得自在而充实。“面馆生意红火,全家住上新房,幸福安康,新生活让我特别有奔头!”罗生江说。

  “开饭了!”罗丹端着盘子,向餐桌走来,“这是祖传的味道——卤牛肉。”这是他们在新家过的第一个春节,忙了一年,罗丹打算趁春节假期多陪陪家人,大年初八再开店营业。一家人热闹地围坐在一起,房间里飘溢着年味儿,欢声笑语让团圆时光更显温暖。(人民日报本报记者 强郁文)

[ 责编:邱晓琴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 开学第一课 消防安全进校园

  • 北京:出境团队旅游业务重启

独家策划

推荐阅读
作为粒子物理学最重要研究设施的对撞机,能够直接决定粒子物理学大多数研究方向的发展水平。
2023-02-09 04:45
站在科技的视角,科学技术现代化是中国式现代化的重要组成,科技也是中国式现代化诸特征共同指向的关键词。
2023-02-09 04:45
截至2022年12月,我国累计为超过2.8万家企业的近4.6万余件专利、商标、地理标志及集成电路布图设计提供了逾1100亿元风险保障。
2023-02-09 04:45
科哲学科应当积极加强科研工作,推进中国科学技术哲学学科研究和实践的发展进步,以更好地承担起推动我国哲学社会科学创新发展的历史使命。
2023-02-09 04:45
报告显示,2022年,高端医疗装备国产化有新突破,国家药监局共批准55个创新医疗器械产品上市,比2021年增加57.1%。
2023-02-09 04:45
2月7日清晨,中国卫星海上测控部码头,停靠于此的远望7号船,正在按计划组织新年度的首次出航。中国卫星海上测控部相关负责人介绍,此次远望7号船离港后不久,经过短暂休整的远望3号船、远望5号船又将相继出航。
2023-02-08 09:32
为促进儿童青少年营养状况改善,进一步降低生长迟缓率,帮助儿童青少年培养健康饮食习惯,充分发挥生长潜力,国家卫生健康委办公厅近日印发《儿童青少年生长迟缓食养指南(2023年版)》。
2023-02-08 04:20
日前,中国科学技术大学俞书宏院士团队利用天然生物质和天然矿物为原料,制备了一种具有优良隔热和耐火性能的纯天然仿木气凝胶。相关成果发表于《德国应用化学》。
2023-02-08 04:20
中国气象局日前向社会发布新版《基本气象数据开放共享目录》(以下简称《目录》),包含12类52种气象数据和产品。新版《目录》中自主研发产品占比大幅提升。
2023-02-08 04:20
健全新型举国体制,强化国家战略科技力量,优化配置创新资源,使我国在重要科技领域成为全球领跑者,在前沿交叉领域成为开拓者,力争尽早成为世界主要科学中心和创新高地。
2023-02-08 04:20
会议强调,要攻坚克难扩种大豆油料,做好科技创新、加工增值和政策支持。
2023-02-07 03:20
我国科学家在生物着色遗传机理领域取得新发现。
2023-02-07 03:20
2月6日,国家气候中心在中国气象局举办的新闻发布会上发布了《2022年中国气候公报》(以下简称“公报”)。公报显示:2022年,我国暖干气候特征明显,全国平均气温为历史次高,降水量为2012年以来最少,旱涝灾害突出。
2023-02-07 03:20
年度总结、月报、周报中的套话,可以轻松交给人工智能完成,这也说明一些占据员工大量时间精力的工作只是重复性消耗。
2023-02-07 09:21
日前,福建漳浦六鳌海上风电场二期项目开工建设。风电场位于漳浦县东南侧海域,中心距离海岸线32.8公里,场址面积约22.9平方公里,总装机容量达400兆瓦。
2023-02-07 09:16
日前,中国科学技术大学中科院微观磁共振重点实验室杜江峰院士、石发展教授等在量子操控领域取得重要进展,基于金刚石氮-空位(NV)色心量子比特实现了保真度99.92%的量子CNOT门(量子受控非门)。
2023-02-06 03:15
近日,国家发改委、科技部联合印发《关于进一步完善市场导向的绿色技术创新体系实施方案(2023—2025年)》(以下简称《方案》),力促进一步强化绿色技术对绿色低碳发展的关键支撑作用。
2023-02-06 03:15
作为人工智能领域的创新应用,深度合成近年来风头正劲,AI语音助手、虚拟人、数字人、AR购物、影像修复等在文艺、传媒、医疗、社交等多个领域造福着社会,成为促进数字经济“虚实融合”的关键性技术。
2023-02-06 03:15
水+二氧化碳+电=淀粉?这个看似天方夜谭的想法,被中国科学家实现。
2023-02-06 03:10
中国空间站全面建成、首架C919大飞机正式交付、白鹤滩水电站全面投产……2022年,中央企业全力推进科技创新突破,重大工程、重大项目捷报频传。
2023-02-06 08:55
加载更多