点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:河南南阳:金融授信助乡村焕发活力
首页> 地方频道> 地方频道-河南> 要闻 > 正文

河南南阳:金融授信助乡村焕发活力

来源:央广网客户端2023-03-05 14:27

  央广网南阳3月4日消息(记者王勇生)2023年伊始,“拼经济”“开门红”“起步即冲刺、开局即决战”多角度、深层次地传递出经济、市场、消费复苏的韧性和决心,河南省坚持项目为王,扩投资、育产业、强主体已展示良好态势。

  党的二十大报告提出:“我们要坚持以推动高质量发展为主题,把实施扩大内需战略同深化供给侧结构性改革有机结合起来,增强国内大循环内生动力和可靠性,提升国际循环质量和水平,加快建设现代化经济体系,着力提高全要素生产率,着力提升产业链供应链韧性和安全水平,着力推进城乡融合和区域协调发展,推动经济实现质的有效提升和量的合理增长。”

  开局之年,高质量的金融服务如何将自身摆进实体经济的产业链、供应链,增强韧性和安全性?对此,春耕时节,记者围绕河南南阳“月季村”“香菇村”邮储银行整村授信放贷的成效,探寻这“一江春水”。

  乡村振兴“明星村” 月季花育新农人

  “每年的10月底到来年开春,是集中支付土地租金、购树桩、用工资金最紧张的时间,从2019年,俺这个种植基地开始与邮储银行河南省分行合作,随用随贷随还,程序非常便捷,银行工作人员每月定期到基地回访,不用来回求人。”南阳市卧龙区蒲山镇姚亮村月季种植专业合作社负责人李长华告诉记者。

  据李长华介绍,该合作社月季种植规模扩大到500余亩左右,品种50余种,每亩地投资在5万元以上,今年使用贷款50万元应急过渡。李长华告诉记者,基地仅树桩采购每吨3万多元、土地租赁每亩2000元左右、非嫁接人工每人每天支付人工费70元左右,忙时一天就需要人工近百人。尤其,目前市场正处于回暖观望期,有了应急资金,他对市场充满信心。

  在南阳市卧龙区石桥镇小石桥村,河南省人大代表、小石桥村党支部书记孟祥君表示,该村是月季种植是村里的支柱产业,年产值数10亿元。目前邮储银行河南省分行将该村评定为信用村,全力支持“一村一品”发展,金融的服务下沉为村民增产增收注入“活水”,很受青睐。

  南阳市卧龙区石桥镇小石桥村月季种植户李绍锴告诉记者,种植基地有700多亩,年产值高峰期3000多万元,目前邮储银行为他授信260万元,为其资金应急、增强市场信心提供了有力支撑。

  李绍锴说,基地以盆花、树桩及小苗月季种植为主,资金需求小,邮储银行整村授信后,让贷款手续简便,利率适中,且灵活支用,满足了自己的实际需求。

  金融授信“双减”同发力 山村香菇种植忙

  云海翠微,初春的西峡县伏牛山香菇大棚如“接龙云帆”,环绕着盘山公路两侧,当地村民正在大棚里忙着灭菌、点菌、采摘香菇。

  “西峡像这样的菌棒厂有80多个,我2021年投资这厂花了400多万元,年生产菌棒能力200多万个。目前,正是菌棒产销旺季,流动资金充足,生产才有底气,这两年银行整村授信为我们解决了大困难。”南阳市西峡县双龙镇汪坟村香菇种植户周德臣说道。

  周德臣说,一个标准香菇大棚仅菌棒流动资金需要4—5万元,每年的1至4月是配料生产菌棒的旺季,这个周期要提前储备生产菌棒的原材料需要大量资金,扩大种植规模,新建菌棒厂,流动资金需求更急迫,多亏建厂有改电、改气“双减”补贴200余万元和邮储银行整村授信解决了50万元的流动资金应急。

  双龙镇汪坟村党支部书记王永耀告诉记者,该村全村耕地1200多亩,香菇和栗子种植年产值3000万元左右。2022年,邮储银行河南省分行对该村进行整村授信,目前全村信用户53户,累计发放各类涉农贷款500余万元,现贷款结余260万元。

  这只是邮储银行河南省分行支持农村产业发展、助力乡村振兴的一个缩影。据悉,该行持续开展“一县一业、一村一品”产品创新,优化产品要素,满足不同行业差异化融资需求,推出了林权抵押贷款等特色产品;立足粮食大省省情,创新推出“粮食收购贷”;针对农村不同行业融资需求,开发了“生猪贷”“民宿贷”“香菇贷”“农机贷”等特色产品。同时该行还秉持“让广大农户有邮储银行的授信,是邮储银行的梦想”的要求,积极拓宽农村信用渠道,持续扩大农村信用覆盖面,全力提升农村信用体系建设成效,累计建成信用村4.7万个,评定信用户35万户。

 

[ 责编:孙满桃 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 三峡水库持续泄洪

  • 甘肃甘谷:花椒飘香采摘忙

独家策划

推荐阅读
这5种蛾类新记录种的发现,进一步丰富了井冈山保护区生物多样性本底资料,有助于全面摸清井冈山昆虫资源现状、保护井冈山生物多样性。
2024-07-22 05:30
日前,中车长春轨道客车股份有限公司(以下简称“中车长客”)正式对外发布了国内自主研制的首款高速内置转向架。这标志着我国在深度掌控高铁核心技术和关键部件的研制上取得了新的突破。
2024-07-22 05:30
7月22日将迎来大暑节气。中医专家提示,这一时节正值“中伏”前后,通常是我国大部分地区一年中最热的时期,养生尤需注重防暑和养心健脾。
2024-07-22 05:30
2024欧洲足球锦标赛历时一个月,于7月15日在德国柏林奥林匹克球场落下帷幕。
2024-07-22 04:35
2024年江源综合科学考察队抵达青海省玉树藏族自治州,在长江源区的通天河直门达河段进行悬移质泥沙和河床沉积物、水生生物等多学科采样观测,意味着2024年江源综合科考正式启动。
2024-07-22 05:30
科技与浪漫的交融带给人们更多欢乐和惊喜。
2024-07-22 05:05
这项计划经济实惠且可行,将使人们能够保护最濒危的物种免于灭绝,为地球上的野生动植物提供保障。这些“保护要务区”,其实非常接近目前已在受保护的区域,这意味着它们很容易被纳入现有保护区,或较容易找到其他保护濒危物种的方法。
2024-07-19 09:30
从清华大学获悉,该校物理系尤力教授团队与北京量子信息科学研究院等国内外研究机构合作,首次在强相互作用的室温里德堡气体中,观测到了持续稳定的“时间晶体”信号。
2024-07-19 04:40
超导体因巨大应用潜力备受关注,寻找新型高温超导体是科学界孜孜以求的目标。记者从复旦大学获悉,该校物理学系赵俊教授团队利用高压光学浮区技术成功生长了三层镍氧化物,
2024-07-19 04:40
6月25日,嫦娥六号返回器携带来自月背的月球样品安全着陆在内蒙古四子王旗预定区域。除了成功实现人类历史上首次月背采样返回,嫦娥六号十足的“国际范儿”也是全世界关注的焦点。
2024-07-19 04:35
乡村振兴既要塑形也要铸魂。塑形在加强乡村基础设施建设,提升乡村风貌,改善农民生产生活环境;铸魂则要注重培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,繁荣乡村文化,提高乡村社会文明程度。
2024-07-19 04:10
17日,西北首个集风、光、储、充、放及客户服务为一体的综合性智慧充电示范中心正式投运并对外运营。
2024-07-19 04:10
优良的早稻品种,对于提升种植效益、稳定双季稻生产具有重要作用。中国农业科学院中国水稻研究所近日举行现场观摩研讨会,推动新品种新技术与种业公司对接,促进产业发展。届全国早稻新品种新技术观摩研讨会近日在江西省萍乡市湘东区召开。
2024-07-18 09:43
在此基础上,团队又开发出一系列基因编辑、代谢调控、网络优化的工具,可以从不同层面来修饰、调控底盘细胞的性能。2023年,基于嗜盐菌的开发利用和“下一代工业生物技术”对业界的贡献,国际代谢工程学会授予陈国强“国际代谢工程奖”。
2024-07-18 09:42
近日,世界知识产权组织发布《生成式人工智能专利态势报告》(以下简称《报告》)显示,2014年至2023年,我国生成式人工智能专利申请量超3.8万件,居世界第一,是第二名美国的6倍。
2024-07-18 03:30
目前,我国农业科技进步贡献率超过63%,农作物良种覆盖率达96%以上,农作物耕种收综合机械化率达74%,数字育种、智慧农机、智慧农场等数字化生产模式遍地开花;农村电商蓬勃发展,
2024-07-18 03:30
建设科技强国、发展新质生产力、推进新型工业化,需要有与之相适应的工匠型人才。工匠型人才需具有敬业、精益、专注、创新的工匠精神,还应具备对数字技术、人工智能等现代科技的理解、使用、交互和创新等数字素养。
2024-07-18 03:30
实体经济是一国经济的立身之本。我们要牢牢抓住实现新型工业化这个关键任务,加快建设以实体经济为支撑的现代化产业体系,不断做强做优做大实体经济,为中国式现代化构筑强大物质技术基础。
2024-07-18 03:30
“发现243信号”“243信号跟踪正常”……在航天员“回家”时,这些关键节点信息指令的发出,意味着我们研发的定向仪系列产品精准发现了航天员位置。
2024-07-17 03:35
我们的主要保护对象是壁画。许多壁画已经存在上千年,经过时间的磨砺,如今它们的模样往往是“千疮百孔”。面对这些脆弱的文物,既要做好保护,又要做好“医治”,难度可想而知。
2024-07-17 03:35
加载更多