点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:文章为时而著 笔墨当随时代
首页> 地方频道> 地方频道-河南> 要闻 > 正文

文章为时而著 笔墨当随时代

来源:开封日报2022-11-23 06:57

文章为时而著 笔墨当随时代

——刘海潮和他的长篇小说《张伯行》

李军涛

  习近平总书记指出,广大文艺工作者要善于从中华文化宝库中萃取精华、汲取能量,保持对自身文化理想、文化价值的高度信心,保持对自身文化生命力、创造力的高度信心,使自己的作品成为激励中国人民和中华民族不断前行的精神力量。

  中国作家协会会员、著名诗人刘海潮,历经八载青灯黄卷、笔耕不辍,创作的210万字长篇历史小说——《张伯行》由河南人民出版社出版发行,对弘扬中华民族传统文化、加强廉政文化建设具有十分重要的现实意义。

  刘海潮出生在豫东兰考一个没有葡萄却叫葡萄架的乡村,黄河故道的乡村岁月给了刘海潮无限的诗意和遐想。在城市,他歌唱村庄、梦见黄河。他感恩故土,感谢沙丘和盐碱地,感谢曾经赐予他无数痛苦与快乐的大平原。他感恩母爱,是她给了他诗的才气与灵性,比山高、似海深的母爱,让他面对山和海时没有丝毫媚骨。工作之余,他把时间都用在了创作上,创作优质作品、打造文学精品,是刘海潮孜孜不倦的创作追求,他的精品之作不断涌现,为时代和人民放歌。他有百万字的作品发表在《诗刊》《星星》《诗歌报》《青年文学》《散文选刊》《青年作家》《人民日报》《光明日报》《河南日报》等报刊上,诗文曾多次获奖并入选多种选本。

  在与刘海潮的接触中,在读他的作品集里,我深深感到刘海潮是一个内心世界非常丰富的人、一个对时代非常热爱的人、一个对事业非常执着的人。开封这座城市的文化厚度,给刘海潮坚守文学初心、创作优质作品提供了肥沃的土壤。在中学时代,我就经常从《中岳》《诗刊》《开封日报》等报刊上看到刘海潮的名字,拜读他的作品,他成为我文学创作之路上的启蒙老师之一。我参加工作后,又反复细读他的诗集《沙丘的儿子》《无调性情绪》《我是你梦中的东京少年》《葡萄架下》《谁领我走过那个村庄》《黑里河》《黄河最后那道湾》等。2008年5月从县城调到市里工作,我们常在一起探讨统一战线政策、多党合作事业,就如何讲好新时代统战故事、传递统战声音,与他切磋文学创作、新闻宣传,我们又成为挚友。

  2022年秋,又是一个丰收的季节,开封城乡硕果累累、菊花飘香。9月28日早,刘海潮喊我到他的办公室,将刚刚出版的200余万字鸿篇巨制《张伯行》赠送给我,我不胜感激,视为宝也,8年前的约定终于如愿。翻着满满书香味的小说,心中感慨万千。这是刘海潮对这座城市历史文化的尊重,作品中饱含的朴素而浓烈地古都风情文化,处处体现了对古人圣贤的敬仰,给读者留下张伯行严于律己、勤政爱民的古代清官形象。

  张伯行,字孝先,号恕斋,晚号敬庵,河南开封府仪封县(今兰考县)人,清朝名臣,生于书香世家,自幼聪敏好学,先后考中举人、进士,补授内阁中书,曾任地方按察使、巡抚、礼部尚书等职。他一生以北宋理学家周敦颐的“事冗不知筋力倦,官清赢得梦魂安”自勉,立功、立德、立言。在福建巡抚任上,他为了杜绝接踵而来的送礼者,特地撰写了一篇《禁止馈送檄》:“一丝一粒,我之名节;一厘一毫,民之脂膏。宽一分,民受赐不止一分;取一文,我为人不值一文。谁云交际之常,廉耻实伤;倘非不义之财,此物何来?”他始终坚持如一,清正自守,政绩卓著,终成为古代廉吏的典范,被康熙帝誉为“天下第一清官”。

  刘海潮对于张伯行的生平事迹自幼便有所耳闻,留下了很深的印象。参加工作后,刘海潮从一些古籍中对张伯行有了更深的了解,对张伯行的敬意不断加深。习近平总书记2014年3月18日在兰考县调研时提起张伯行,并引用他的《却赠檄文》,让大家引以为镜。刘海潮由此萌生出创作一部以张伯行这一历史人物为主要原型的长篇小说的念头。2014年5月,刘海潮开始潜心创作,自此连续8年从不间断。

  我们总是心有灵犀,8年里,我时时感受到刘海潮创作《张伯行》这部小说的心路历程,使我对“功夫在诗外”有了更深的理解。刘海潮在诗歌散文写作方面可以说是一位大家,但创作长篇小说还是第一次。8个年头,刘海潮对这部小说倾注了大量的心血,为了把张伯行这位“第一清官”塑造的丰满鲜活,他通过市图书馆广泛查阅历史资料,多次赴张伯行故居实地考察,并与其后人交流探讨,将资料收集工作做细做实。他运用自己丰富的生活积累,用不断更新的眼力、脑力,通过文字让大家认识张伯行,全文对情节设置、人物刻画、语言斟酌,都达到了炉火纯青的境界。认真阅读《张伯行》,具有乡志、乡俗、乡情、乡音等特色,将家乡民族特色、风土人情巧妙地植入小说语言,是传统与现代创作观念的碰撞,也借此对开封兰考进行了宣传,将根植于中原大地的优秀传统文化展现出来。全书采用章回结构模式,分为“黄河故事”“治理能臣”“康熙拔擢”“却赠檄文”“科考大案”“第一清官”六卷共十二章,以张伯行的人生轨迹为主要线索,串联出清朝的官场与市井、政坛与民风,脉络清晰、结构严谨、层次鲜明、扣人心弦。走进这本书你可以了解到张伯行是如何不惧艰难,砥砺向前,终将自己锻造成一个俯仰天地、无愧人生、尽职尽责、为民称赞的好官。

  “夫以铜为镜,可以正衣冠;以史为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。”《张伯行》不失为一部对照自我、净化心灵、自警自省、发人深思的好书,值得一读。张伯行清正廉洁、实干爱民的精神品格,放在任何一个时代都值得敬仰、值得传承,经久不衰,且随着时间推移,会愈加鲜明、愈加耀眼、愈加宝贵。

  中国精神是社会主义文艺的灵魂。鲁迅先生在《论睁了眼看》一文中说过:“文艺是国民精神所发的火光,同时也是引导国民精神的前途的灯火。”坚守中华文化立场,提炼展示中华文化的精神标识和文化精髓,加快构建中国话语和中国叙事体系,讲好中国故事、传播好中国声音,展示可信可爱可敬的中国形象,是当代文艺工作者的职责与使命。刘海潮在创作的道路上,用这种精神的力量激励着自己,不断创作出更多无愧于社会、无愧于人民、无愧于时代的优秀作品,《张伯行》就是刘海潮最具有代表性的成果。

  兰考古有“天下第一清官”张伯行,百官楷模;今有县委书记榜样焦裕禄,万人敬仰。那就让我们轻轻拨开300多年前的历史风云,再现中原大地上的百年画卷,还原一个“路漫漫其修远兮,两袖清风来去”的真实张伯行!

[ 责编:孙宗鹤 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 四川凉山:交通建设助力乡村振兴

  • 新农人的“蔬菜盲盒”生意经

独家策划

推荐阅读
记者24日从中国科学技术大学获悉,该校人文与社会科学学院科技史与科技考古系特任副研究员吕骎骎,通过考察丝绸之路沿线中亚、伊朗、两河流域与考古相关的地质环境状况,汇集锶、钕同位素数据,提出了该地区生物可利用锶同位素比值和岩屑中钕同位素比值的范围。
2022-11-25 09:53
11月23日,长沙,湖南省农科院杂交水稻研究中心二楼的办公室里,主任唐文帮正专注地瞅着桌上并排放着的三捧谷粒。
2022-11-25 09:43
在非常规超导体研究中,人们发现超导态与竞争电子态之间总是存在着错综复杂的竞争现象,并且它们还可以相互交织,进一步形成新奇的超导态。探索超导态与竞争电子态之间复杂的衍生现象及其物理机制,是当前超导研究领域的关键问题之一。
2022-11-25 09:38
中国式现代化是创新驱动的现代化,是高质量发展的现代化,更是人才引领驱动、人才支撑发展的现代化。
2022-11-25 09:37
中国石化“深地工程·川渝天然气基地”又获重大突破,由中国石化勘探分公司和西南石油局提交的綦江页岩气田首期探明地质储量1459.68亿立方米通过自然资源部专家组审定,标志着我国又一个超千亿立方米的大型整装页岩气田诞生。
2022-11-25 09:35
记者22日从西湖大学获悉,该校生命科学学院特聘研究员闫浈实验室的相关研究揭开了叶绿体蛋白转运之谜,其研究结果在线发表于《细胞》期刊。
2022-11-24 09:50
观测团队成员、德国马克斯·普朗克天文研究所(MPIA)负责人Laura Kreidberg表示:“我们以前研究过很多行星,但从未见过这样的数据集。”
2022-11-24 09:42
11月23日,第二次青藏科考队“气候变化与生态系统碳循环”科考分队宣布,他们成功研发了完全自主的“贡嘎”(GONGGA)大气碳反演系统(以下简称“贡嘎”系统)。这是“全球碳计划”2022年全球碳收支报告首轮脱颖而出的大气反演系统。
2022-11-24 09:40
前不久,随着梦天实验舱的成功入列,中国空间站T字基本构型组装完成,我国向着建成空间站的目标迈出了关键一步。作为参与我国空间站建设的一名科研工作者,目前,我正投身于小机械臂在梦天舱上的测试任务。
2022-11-24 09:22
目前,我国在轨稳定运行的300公斤以上的卫星有300余颗,居世界第二位。在轨遥感卫星200余颗,实现了16米分辨率卫星数据1天全球覆盖,光学2米分辨率数据全球1天重访,1米分辨率合成孔径雷达卫星对全球任意地区重访时间为5小时。我国天地一体化的空间基础设施体系建设取得进展。
2022-11-24 09:21
当前,建筑业是世界上最大的终端能源消耗即温室气体排放的主要部门之一,低碳发展,由此成为令全球建筑业“头疼”的问题。
2022-11-23 09:43
自2022年10月9日发射入轨一个多月以来,中国首颗综合性太阳探测卫星“夸父一号”三大载荷之一的硬X射线成像仪(HXI)开展了各项在轨测试和定标工作。科技日报记者获悉,中国科学院紫金山天文台11月21日发布了HXI首张科学图像。
2022-11-23 09:38
22日凌晨2时18分,国内首座超宽三维不对称转体桥——上海漕宝路快速路新建工程连续钢箱梁T构转体桥,在跨越7股铁路线时实现精准对接,刷新了转体三维不对称、转体桥面最宽、跨高铁整幅转体最宽等多项转体桥世界纪录。
2022-11-23 09:37
开放合作,是强化国际科技交流合作、融入全球创新网络的根本方向,是优化国际科研环境、营造开放创新生态的必由之路,是提升科技创新能力、实现科技自立自强的应有之义。
2022-11-23 09:15
对金融街论坛的固定举办地北京市西城区而言,金融街作为中国金融地标所在,早已不是一个地理概念,更是引领区域高质量发展的动力之源。
2022-11-23 09:13

  采用世界首创的“弧形梁非接触文物整体迁移技术”, 我国迄今水下考古发现的体量最大的木质沉船——长江口二号古船21日在长江口水域成功实施整体打捞。

2022-11-22 10:00
据农业农村部21日消息,我国开展十大主要粮食和畜禽育种攻关,促进水稻、小麦、大豆、生猪等重要农产品品种更新换代。会议强调落实深入实施种业振兴行动决策部署,扎实推进国家育种联合攻关,加快培育具有自主知识产权的优良品种,用中国种子保障中国粮食安全。
2022-11-22 09:59
“‘天地空’一体化监测系统实现了野外东北虎豹视频的实时回传,这种全新的国家公园自然资源信息化、智能化管理模式,可以更好助力国家公园建设。从2018年2月开通以来,东北虎豹国家公园自然资源监测系统覆盖范围持续扩大,逐步发展成全面覆盖的“天地空”一体化监测系统。
2022-11-22 09:58
中国科学院院士、中国航天科技集团有限公司研究发展部部长王巍发布了最新评选出的10个宇航领域热点科学问题和技术难题。
2022-11-22 09:51
当前,全球范围内天然气发动机本体热效率平均水平为42%,其中,瑞典沃尔沃卡车以47.6%的数值拿下全球冠军。与行业平均水平相比,52%热效率柴油机可减少二氧化碳排放12%,54%热效率天然气发动机可减少二氧化碳排放25%。
2022-11-22 09:50
加载更多