点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:鹰城良种探访⑤丨郏县红牛 媲美和牛
首页> 地方频道> 地方频道-河南> 要闻 > 正文

鹰城良种探访⑤丨郏县红牛 媲美和牛

来源:河南日报客户端2022-06-24 08:37

  河南日报客户端记者 张建新 河南日报社全媒体记者 王冰珂

  “哞!哞!哞!”6月17日,记者驱车前往平顶山市郏县红牛繁育中心,大老远便听到阵阵雄浑的叫唤。经过换装、消毒等程序,记者走进繁育中心的牛棚,见到了这百余头健硕的郏县红牛。“头如罐,眼如蛋,耳如扇,毛如缎,龙门角真好看,叫唤一声二里半。”群众对郏县红牛的描述果真形象。

微信图片_20220622161222.jpg

  郏县红牛是全国八大优良黄牛品种之一,因原产地在郏县、毛色红润而得名,是全国唯一一个以县名命名的地方优良品种,是目前国内为数不多的本土品种、纯正的民族品牌,2020年获得“国家农产品地理标志”,同年在全国首届中国牛·优质牛肉品鉴大会上获得“高品质牛肉生产推介品种”。

  郏县红牛肉色红润、脂肪雪白、肉质细嫩,品质可与日本和牛相媲美,其不饱和脂肪酸占脂肪酸总量的58%以上,被誉为“牛肉之王”,特别是雪花牛肉获得了第二十四届中国农产品加工业投资贸易洽谈会“优质产品”奖,并入选全国名特优新农产品名录。

微信图片_20220622161252.jpg

  繁育中心副总经理丁亚军介绍,郏县红牛曾是重要的农耕工具,随着使役功能的减弱,逐渐向肉用方向发展。但由于产业基础薄弱,加之生物学特性和传统的生产方式限制,红牛育种工作比较难。

  2006年,郏县红牛保种厂成立,在主产区选购基础母牛50余头、公牛10头,按照科学、规范的方法选种选育,不断提升郏县红牛品质。目前,全厂郏县红牛核心群种母牛存栏100余头,家系稳定在6个以上,年产犊牛75头左右,繁殖成活率80%以上。

微信图片_20220622161259.jpg

  同时,该县以保种筑牢根基,成立郏县红牛基因库,完成郏县红牛活体保种任务,建立完整的谱系档案资料;以扩群增大规模,扩建郏县红牛良种繁育中心,建立以分户繁育为主的郏县红牛基础母牛群,充分利用原有肉牛养殖项目,新建大规模标准化育肥场。

  在保种育肥的基础上,郏县以绿色发展为主线,以科学技术为支撑,以特色优质高档牛肉开发为抓手,建立饲草饲料、母牛繁育、肉牛育肥、红牛交易、屠宰加工、文化宣传等全产业链条,打造技术支撑、融资担保、冷链物流销售、互联网销售等系列化产业体系,推动县域经济高质量发展。

微信图片_20220622161309.png

  截至目前,县财政累计投入资金超2亿元,撬动社会投资10亿多元,成功创建省级郏县红牛现代农业产业园,建成国家级郏县红牛保种场和国家级肉牛核心育种场,发展规模养殖场97个、养殖专业户275户、散养户1100余户、传统牛肉销售门店100余家,存栏量常年保持在7万头左右,2022年被列入全省养牛大县培育县。

[ 责编:徐皓 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 春耕备耕忙

  • 广西:企业加足马力忙生产

独家策划

推荐阅读
重达23.5吨的越野底盘运输系统来自江苏徐州,灵活的“外骨骼机器人”来自上海,电磁脉冲枪等一大批特效道具来自深圳及周边……正在热映的电影《流浪地球2》向世界展示了将科幻梦想变为银幕现实的中国“制造”与“智造”。
2023-02-01 09:55
消费者想吃何种味道的西红柿,种植者就能把它种成什么味道。
2023-02-01 10:39
开工首日,年味尚未完全消散,位于广东省深圳市坪山区的中集物联研发试验基地已经开始忙碌起来。
2023-02-01 10:15
龙口的另一传统支柱产业——汽车零部件产业,也不断用科技创新推动产业迭代升级。
2023-02-01 10:13
1月28日,新疆交通建设2023年度第一次推进会召开。与乌尉高速穿越天山不同,正在施工的那(那拉提)巴(巴仑台)高速则呈东西走向,“伴行”天山。
2023-02-01 10:09
近日,由西北农林科技大学奶牛种业创新团队培育的“克隆奶牛”在宁夏灵武出生,实现了千里之外的超级奶牛在异地“重生”。
2023-02-01 10:00
冰岛的一家地热发电厂。冰岛近90%的供暖来自地热发电厂的热水,只有少数独立建筑仍使用燃油锅炉。
2023-01-31 10:13
美国耶鲁大学一组研究人员开发出首台芯片级掺钛蓝宝石激光器,这项突破的应用范围涵盖从原子钟到量子计算和光谱传感器。
2023-01-31 10:11
近日,青海省海东市互助土族自治县班彦零碳乡村数字化能源管控平台正式上线运行,“源网荷储”配电网一体化智慧能源管控平台正式接入国网青海省电力公司海东供电公司智能化供电服务指挥系统。
2023-01-31 10:10
当下我国充电桩与新能源汽车之间存在结构性矛盾。换言之,现在我国的充电桩数量充足,但问题是新能源车主“找不到、用不上、充得慢”。
2023-01-31 10:08
黑河市郊红河谷寒区试车场,零下30多摄氏度的极寒气温下,一辆辆待试新车贴着黑白相间的伪装车衣,正在冰湖上疾驰,车轮卷起阵阵雪雾。
2023-01-31 10:05
安阳将进一步实施绿色低碳转型战略,在绿色转型中实现高质量发展,描绘出天蓝、地绿、水清的新画卷。
2023-01-30 10:33
“嫦娥”探月,“天问”探火,建成中国人自己的“太空家园”……党的十八大以来,我国航天事业发展进入“快车道”,取得了令世人瞩目的成就。
2023-01-30 10:22
浙江省湖州市德清县,小学生在阜溪街道郭肇村乡村农耕博物馆观看传统农耕工具。
2023-01-30 10:21
1月25日,大年初四,中国科学院空天信息创新研究院(以下简称空天院)测月雷达科研团队副研究员卢伟收到了“开工”通知。
2023-01-30 10:41
通过对扰动信号的分析,研究人员发现,无线电信号在穿越临日空间时,该区域的电子总含量发生了上千个TECU(总电子数单位,1TECU=1016个电子/平方米)的变化。在火星投影点附近更小的空间尺度范围内,观测到因CME与冕流相互作用引起的冕流波。
2023-01-30 10:31
“揭榜挂帅”打破了“线性”科技项目管理程序,用市场化思维实现了企业技术需求与高校院所科研创新成果的精准对接,用市场竞争机制激发创新活力。
2023-01-29 09:34
2023年首次水星大距即将上演。天文科普专家介绍,1月30日天宇上演水星西大距,我国感兴趣的公众届时有望在晨曦中寻觅到水星的身影。
2023-01-29 04:05
英国《自然》杂志网站近日报道,德国科学家已创造出迄今最短的电子短脉冲,其持续时间仅为53阿秒,速度之快足以让显微镜捕捉到电子在原子间跳跃的图像。
2023-01-29 09:48
多年来,研究人员一直致力于开发稳定的量子光源,并实现量子力学纠缠,也就是两个量子光源可远距离地立刻相互影响。
2023-01-29 09:47
加载更多