点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:鹰城良种探访③丨张良黄姜 认证农业“国字号”
首页> 地方频道> 地方频道-河南> 要闻 > 正文

鹰城良种探访③丨张良黄姜 认证农业“国字号”

来源:河南日报客户端2022-06-23 09:25

  河南日报客户端记者 张建新 河南日报社全媒体记者 王冰珂

  “冬吃萝卜夏吃姜,不劳医生开药方。”又到炎炎夏日,祛暑开胃的姜茶必不可少。可你知道吗,鲁山县张良镇生产的黄姜,有“姜中之王”的美誉,自汉朝起便为历代宫廷贡品,闻名天下。

  6月15日,记者来到张良镇蔬菜种植基地,只见30多厘米高的姜苗郁郁葱葱,间隔几垄便有一行玉米,上面是一张黑色遮阳网。“张良姜喜阴凉,套种玉米就是为了遮阳。”41岁的鲁山县圣农种植农民专业合作社负责人杜飞飞说。

  张良姜因产自张良镇沙河南岸而得名,有2000多年的种植历史。当地土质为淤积而成的褐黏土,富含硒、锌、铁、镁等各类矿物元素。独特的土质、灌溉水源和栽培方式使张良姜形成了色泽深黄、辛辣芳香、气浓味长、质实丝多、百煮不烂、久贮不腐等特点,2010年被国家农业农村部登记为地理标志性农产品。

  “我们对姜种要求非常严格,要选没有任何病虫害的姜,保存在姜窖里,次年经过晒姜、催芽、打垄等程序,在清明和谷雨之间播种,于下霜前收获,每亩地需要姜种500斤。”杜飞飞介绍。

  除了选良种,张良姜还对土地要求苛刻,隔两年需要换一茬新地种植,既能防治病虫害,又能恢复土地肥力,从而保证姜的品质。杜飞飞说:“由于张良姜个头小,每亩地最多收获七八千斤,但由于价格比普通生姜贵三四倍,每亩地利润能达一万元左右。”

  杜飞飞夫妇原在安徽打拼,生意做得风生水起。但杜飞飞思乡心切,2015年毅然回到老家张良镇,成立了鲁山县圣农种植农民专业合作社,从事生姜种植。几年来,为了扩大产业种植规模,他辗转奔波,与科研技术人员不断探索,积累完善种植技术。

  小两口还把成熟的种植技术推广给周边群众,带动种植户70余家,面积达两千余亩,涉及周边三个乡镇,不仅带动了五百余人就业,还打造出了张良镇黄姜产业链。2017年,为了张良姜产业发展和品牌提升,他整合资源成立了鲁山县飞健农业有限公司,组建张良姜产品研发团队,不断提高传统种植亩产,每亩效益提升两千多元。

  近年来,在鲁山县圣农种植农民专业合作社、鲁山县飞健农业有限公司等经营主体的引领下,当地不断驯化、引进新品种、改进传统种植技术、引进绿色发展理念等,张良姜的产量、种植面积、品质等逐年攀升,2022年全县种植面积4000余亩。

  如今,合作社在鲁山县的支持下,建成生姜大型储藏窖5座,年储藏量两千余吨,形成了集育种、催芽、种植技术管理、土地拖管、窖藏、清洗和包装销售于一体的产业化体系,成了张良镇的支柱产业。2020年7月,张良姜获得国家农业农村部绿色食品姜认证。

[ 责编:徐皓 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 春耕备耕忙

  • 广西:企业加足马力忙生产

独家策划

推荐阅读
重达23.5吨的越野底盘运输系统来自江苏徐州,灵活的“外骨骼机器人”来自上海,电磁脉冲枪等一大批特效道具来自深圳及周边……正在热映的电影《流浪地球2》向世界展示了将科幻梦想变为银幕现实的中国“制造”与“智造”。
2023-02-01 09:55
消费者想吃何种味道的西红柿,种植者就能把它种成什么味道。
2023-02-01 10:39
开工首日,年味尚未完全消散,位于广东省深圳市坪山区的中集物联研发试验基地已经开始忙碌起来。
2023-02-01 10:15
龙口的另一传统支柱产业——汽车零部件产业,也不断用科技创新推动产业迭代升级。
2023-02-01 10:13
1月28日,新疆交通建设2023年度第一次推进会召开。与乌尉高速穿越天山不同,正在施工的那(那拉提)巴(巴仑台)高速则呈东西走向,“伴行”天山。
2023-02-01 10:09
近日,由西北农林科技大学奶牛种业创新团队培育的“克隆奶牛”在宁夏灵武出生,实现了千里之外的超级奶牛在异地“重生”。
2023-02-01 10:00
冰岛的一家地热发电厂。冰岛近90%的供暖来自地热发电厂的热水,只有少数独立建筑仍使用燃油锅炉。
2023-01-31 10:13
美国耶鲁大学一组研究人员开发出首台芯片级掺钛蓝宝石激光器,这项突破的应用范围涵盖从原子钟到量子计算和光谱传感器。
2023-01-31 10:11
近日,青海省海东市互助土族自治县班彦零碳乡村数字化能源管控平台正式上线运行,“源网荷储”配电网一体化智慧能源管控平台正式接入国网青海省电力公司海东供电公司智能化供电服务指挥系统。
2023-01-31 10:10
当下我国充电桩与新能源汽车之间存在结构性矛盾。换言之,现在我国的充电桩数量充足,但问题是新能源车主“找不到、用不上、充得慢”。
2023-01-31 10:08
黑河市郊红河谷寒区试车场,零下30多摄氏度的极寒气温下,一辆辆待试新车贴着黑白相间的伪装车衣,正在冰湖上疾驰,车轮卷起阵阵雪雾。
2023-01-31 10:05
安阳将进一步实施绿色低碳转型战略,在绿色转型中实现高质量发展,描绘出天蓝、地绿、水清的新画卷。
2023-01-30 10:33
“嫦娥”探月,“天问”探火,建成中国人自己的“太空家园”……党的十八大以来,我国航天事业发展进入“快车道”,取得了令世人瞩目的成就。
2023-01-30 10:22
浙江省湖州市德清县,小学生在阜溪街道郭肇村乡村农耕博物馆观看传统农耕工具。
2023-01-30 10:21
1月25日,大年初四,中国科学院空天信息创新研究院(以下简称空天院)测月雷达科研团队副研究员卢伟收到了“开工”通知。
2023-01-30 10:41
通过对扰动信号的分析,研究人员发现,无线电信号在穿越临日空间时,该区域的电子总含量发生了上千个TECU(总电子数单位,1TECU=1016个电子/平方米)的变化。在火星投影点附近更小的空间尺度范围内,观测到因CME与冕流相互作用引起的冕流波。
2023-01-30 10:31
“揭榜挂帅”打破了“线性”科技项目管理程序,用市场化思维实现了企业技术需求与高校院所科研创新成果的精准对接,用市场竞争机制激发创新活力。
2023-01-29 09:34
2023年首次水星大距即将上演。天文科普专家介绍,1月30日天宇上演水星西大距,我国感兴趣的公众届时有望在晨曦中寻觅到水星的身影。
2023-01-29 04:05
英国《自然》杂志网站近日报道,德国科学家已创造出迄今最短的电子短脉冲,其持续时间仅为53阿秒,速度之快足以让显微镜捕捉到电子在原子间跳跃的图像。
2023-01-29 09:48
多年来,研究人员一直致力于开发稳定的量子光源,并实现量子力学纠缠,也就是两个量子光源可远距离地立刻相互影响。
2023-01-29 09:47
加载更多