点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:贵州赫章:桑蚕产业有“丝”路 群众增收渠道多
首页> 地方频道> 地方频道-贵州> 要闻 > 正文

贵州赫章:桑蚕产业有“丝”路 群众增收渠道多

来源:人民网-贵州频道2022-07-29 10:44

  近年来,贵州省赫章县罗州镇立足产业发展基础,通过多种模式,大力发展种桑养蚕产业,带动群众就近就业,增加收入,有效巩固脱贫攻坚成果,为乡村振兴不断夯实基础。

村民采摘桑叶养蚕。李学友摄

  村民采摘桑叶养蚕。李学友摄

  盛夏时节,正是桑叶采摘的大忙季节,走进罗州镇长坪村,笔者见到,村民种植的桑树枝繁叶茂,长势喜人,有的还在桑树的行间里已经套种了辣椒。

熟蚕吐丝结茧。李学友摄

  熟蚕吐丝结茧。李学友摄

  “毕节市第三人民医院投入资金17余万元,立足长坪村实际情况,发展种桑养蚕。现在已种植桑树380余亩,覆盖农户40余户,带动600余人增收就业。”毕节市第三人民医院派驻罗州镇长坪村第一书记黄勇对记者说,近年来,罗州镇长坪村因地制宜,积极进行产业结构调整,采取“村党支部+合作社+基地+农户”的发展模式,成立了合作社,发展桑蚕产业,有效促进群众增收致富,实现每户每年增收3000元以上。

蚕农喂食幼蚕。李学友摄

  蚕农喂食幼蚕。李学友摄

  在赫章全盛世农业实业有限公司的罗州丝路桑蚕产业示范基地车间里,工人们正忙着用高速切叶机切碎桑叶,输送到自动养蚕机上喂食五龄蚕。

  “今年,我们公司顺利把省力化大蚕房改扩建完成,现在已经开始投入自动化喂蚕机、省力化木蚕框、木质方格簇,还配备了自动上簇机。” 赫章全盛世农业实业有限公司负责人李跃说,可实现一批次养8张大蚕,5天可养一批,月养殖40张大蚕,每张产量预计在100斤左右,可实现月产值12万元。

蚕农喂食幼蚕。李学友摄

  蚕农喂食幼蚕。李学友摄

  据悉,赫章全盛世农业实业有限公司是2020年罗州镇招商引资引进的一家发展种桑、养蚕和蚕丝产品加工为主的企业。已投资80余万元,建成小蚕共育基地、罗州丝路桑蚕产业示范基地、自行研制和安装了自动化的一系列机械设备。该公司在长坪、大寨、海源、平原等村流转土地300余亩种植桑蚕树,长年务工人数为30人,工人工资3000元/月左右。整个企业从种桑、养蚕到蚕丝加工实现一体化运行。企业在自身发展的同时,还培训、带动村民发展。

蚕宝宝进食。李学友摄

  蚕宝宝进食。李学友摄

  罗州镇相关负责人向记者介绍,截止目前,全镇蚕桑产业项目已覆盖长坪、高山、铜建、海源等15个村(社区)。镇党委、政府统筹协调闲置学校、搬迁点门面、农户空余房间等改建大小蚕房30多间,安装蚕具100多套,并向县乡村振兴局申请项目扶持资金400万元,用于建设标准化大蚕房3480平方米,购买省力化蚕台264套,建设清洁池、消毒池和其他养蚕设备。目前,大蚕房建设场地平整完毕,开始实施主体工程建设,预计近期竣工交付使用。(文/图/视频李学友、邓维宣、谢永奇)

[ 责编:张悦鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平会见C919大型客机项目团队代表

  • 揭秘神奇的海洋浮游生物

独家策划

推荐阅读
为落实《关于新时代进一步加强科学技术普及工作的意见》精神,鼓励航天科技和科普工作者、社会各界人士、航天科技爱好者参与航天科普创作,积极投身实施创新驱动发展战略,弘扬科学精神,普及科学知识,提高全民科学文化素养,加快建设科技强国的伟大实践,中国宇航学会现举办“我的太空梦”首届航天科普短视频创作大赛。
2022-09-30 20:02
9月28日,以“新征程”为主题的第七届全国老科技工作者日暨北京第十八届老科技工作者日主场活动在京启动,全国老科技工作者线上线下欢聚一堂,共同庆祝属于自己的节日。
2022-09-30 13:51
流感是由流感病毒(甲型或乙型流感病毒)感染引起的急性呼吸道传染病,主要症状包括高烧、头痛、咽痛、肌肉酸痛等。避免空腹接种;向门诊医生索要疫苗接种知情同意书,并如实填写知情同意书;接种完毕,需在接种点留观30分钟。
2022-09-30 09:45
黑土地被誉为我国“耕地中的大熊猫”,东北黑土地则被誉为我国粮食安全的“压舱石”。但“黑土粮仓”也面临着很多问题,其中“变薄”“变瘦”“变硬”最为突出。“把黑土地用好养好”,事关国家粮食安全与生态安全。
2022-09-30 09:43
9月29日,全国妇联举行新闻发布会,介绍新时代妇联工作成果。据了解,党的十八大以来,我国妇女事业正迈入妇女受益受惠更多、发展环境更为优化、发展水平跨越提升的黄金发展期。
2022-09-30 09:41
“在科研中,党员要做科技攻关的领头雁,勇挑重担,勇攀科技高峰!”作为国际无机合成、纳米科学及固态化学领域的杰出科学家,中国科学院院士、吉林大学化学学院教授于吉红一直坚定不移地践行着科研人的初心和使命,深研科技前沿发展,为实现高水平科技自立自强贡献力量。
2022-09-30 09:40
修订后的环境保护法,通过“生态文明建设立法目的+环境保护国家战略+经济社会发展与环境保护相协调的新平衡观+保护优先基本原则+若干制度+违法责任”的全新立法思路,“牵头”宣示并贯彻了生态文明理念。
2022-09-30 09:39
2022年度邵逸夫奖颁奖典礼29日以网上直播形式举行。6位科学家分获天文学、生命科学与医学、数学科学3个奖项,每项奖金为120万美元。
2022-09-29 23:25
近日召开的中央全面深化改革委员会第二十七次会议指出,要增强全民节约意识,推行简约适度、绿色低碳的生活方式,反对奢侈浪费和过度消费,努力形成全民崇尚节约的浓厚氛围。
2022-09-29 09:37
30年来,中国航天进入创新发展“快车道”,空间基础设施建设稳步推进,北斗全球卫星导航系统建成使用,高分辨率对地观测系统基本建成,卫星通信广播服务能力稳步增强,探月工程“三步走”圆满收官,“天问一号”实现从地月系到行星际探测的跨越,中国空间站在轨建造即将完成……这一系列的成就足以称得上举世瞩目。
2022-09-29 09:36
中国农科院以解决我国农业发展重大科技问题为己任,聚焦世界农业科技前沿、应对国家重大需求、投身现代农业建设主战场、面向人民生命健康,取得了一系列重大原创性科技成就。
2022-09-29 09:33
党的十八大以来,医疗机构始终坚持以人民健康为中心,把能力建设作为深化医疗改革的重要内容,推进公立医院综合改革和高质量发展,加快优质医疗资源扩容和区域均衡布局,构建有序的就医和诊疗新格局,现代医院管理制度不断健全,医疗技术能力和医疗质量水平全面提升,群众就医体验得到显著改善。
2022-09-29 09:30
该研究由中科院古脊椎动物与古人类研究所朱敏院士团队完成,相关成果形成4篇学术文章,28日在国际学术期刊《自然》同期在线发表。“可以预见,‘重庆特异埋藏化石库’和‘贵州石阡化石库’未来还将继续为解开有颌类起源的重重谜团做出持续贡献。
2022-09-29 08:56
“元宇宙”爆火后,“数字人”也随之进入公众视野。上个月,网龙网络公司宣布由数字人高管“唐钰”出任轮值CEO,以此全面推行“AI+管理”战略,在业界引发不小的轰动。
2022-09-28 13:08
作为河南省首席科普专家,我还担任省科协防汛减灾科技志愿服务种植产业专家兼联络人,指导中牟、新乡、柘城等地开展灾后恢复生产。
2022-09-28 10:05
“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”勤俭节约始终是中华民族的传统美德。
2022-09-28 10:04
将科技自立自强作为国家发展的战略支撑,对科技创新提出一系列新思想新论断新要求,为我国科技事业指明前进方向、提供根本遵循。
2022-09-28 10:02
推进移风易俗是对农民群众急难愁盼的切实回应。乡风民俗反映了人民物质精神生活,更是窥看地方发展、社情民情、时代风貌的窗口。
2022-09-28 09:59
其中,Angiopep-2多肽可以特异靶向低密度脂蛋白受体(LRP-1),而LRP-1在脑胶质瘤细胞和脑血管内皮细胞表面均具有高表达水平。团队研究发现,双重靶向功能化外泌体能够提高药物治疗原位脑胶质瘤效率,显著抑制脑胶质瘤的生长,可有效延长小鼠的生存期。
2022-09-28 10:08
市场监管总局日前发布《企业落实食品安全主体责任监督管理规定》(以下简称《规定》),要求食品生产经营企业建立健全食品安全管理制度,配备食品安全员。
2022-09-27 09:42
加载更多