点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“隆林文化丛书”出版发行 全景展示地方人文风采
首页> 地方频道> 地方频道-广西> 要闻 > 正文

“隆林文化丛书”出版发行 全景展示地方人文风采

来源:广西日报-广西云客户端2023-03-19 21:25

  浓浓书香散发民族芬芳,全景展示地方人文风采。3月19日,“隆林文化丛书”新书发布分享会在南宁举办,这是庆祝隆林各族自治县成立70周年重点丛书。该丛书多角度、全景式地展示隆林的生态之美、文化之美和社会之美,让人看到隆林丰厚的文化内涵和独具特色的人文之美。

  隆林被誉为“活的少数民族博物馆”,民族文化资源丰富,各民族节庆、习俗、音乐、舞蹈、服饰、食品、民居等有着独特的地域特征。传统的民族风情多姿多彩,民族节庆文化活动五彩纷呈,民族各类习俗、节气风俗别具韵味,民族服饰、民族工艺独具魅力……“隆林文化丛书”像一根红线,把隆林土地上的粒粒圆润闪亮的珍珠串联起来,让人们清晰地看到隆林的人文历史、民风民情、文化艺术、山水奇观,展示了隆林丰富的文化内涵和巨大的文化容量。

“隆林文化丛书”出版发行 全景展示地方人文风采

  丛书部分书籍。

  该丛书共有10个分册,内容涵盖了隆林文化的方方面面,包括隆林历史、自然、地理、文学、艺术及风土人情,是隆林文化的集大成作品。丛书具有独特的隆林地域性和浓郁的隆林民族文化特征,是了解和认识隆林的一个窗口。各分册设计装帧精美,风格独特,有携带方便的具有日历查阅功能的礼品书,有带优盘的隆林音乐书,更有深具馆藏价值的特型大书。

  据了解,自2019年7月起,在当地党委、政府支持下,隆林文化界一群有情怀、敢担当的文学艺术工作者、爱好者,开始了长期的田野采风、资料收集查阅和伏案创作,历经近4年的艰辛努力,终于全部印刷出版。该丛书分别由广西民族出版社、漓江出版社、广西美术出版社等出版,丛书作者包括隆林籍知名艺术家、文化专家如吴林林、吴学斌、梁汉昌等。

“隆林文化丛书”出版发行 全景展示地方人文风采

  活动现场。

  与会专家学者对丛书给予充分肯定和好评。认为既有山水清韵的隆林风光集锦,又有美美与共的民族文化风采;既有百景诗画、彩墨生香,又有时代新声、发展新貌……还有具有馆藏价值的特型大书。丛书内涵丰富、深具价值,是县域文化少有的集大成丛书。令人从中感受到70年隆林经济社会发展的成就,体现新时代隆林各族人民团结奋进、齐心协力建设五彩隆林的美好追求。

“隆林文化丛书”出版发行 全景展示地方人文风采

  观众打开珍藏版特型大书。(记者 林雪娜 文/图)

[ 责编:曾震宇 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “粤桂协作”旅游专列开进大苗山

  • 春花映古城

独家策划

推荐阅读
这是3月3日在云南西双版纳国家级自然保护区拍摄的大花舟翅桐。谭运洪说,此次发现不仅为我国植物增添了新成员,也是以大花舟翅桐为代表的季雨林群落在我国被首次记录。下一步,保护区还将针对大花舟翅桐的种群分布、生境质量、保护现状等情况进行深入调查研究。
2023-03-20 09:32
中国气象局、中国气象学会18日在京启动2023年世界气象日纪念活动,其间公布了“2022年度气象现代化建设重大进展”。
2023-03-20 07:25
当我们遇到挫折时,依然能克服困难继续努力。研究人员还在发生“偏离期待”的情况后,马上人工刺激通往伏隔核的多巴胺神经回路,结果成功驱使了大鼠去克服困难。
2023-03-20 09:35
一个国际科研团队日前在美国《科学》杂志上发表论文说,他们绘制出了果蝇幼虫脑部的完整连接组,即包含所有神经元及其连接状况的线路图。
2023-03-20 09:42
摆脱线材束缚,将手机与充电板轻轻贴合,即可随放随充——手机无线充电在生活中已随处可见。动态无线充电系统与静态系统相比,能量拾取端即车辆端的结构不变,能量发射端线圈则换成埋于地下的供电导轨。
2023-03-20 09:51
该研究精细刻画了活跃、重复的快速射电暴,构建统一图景,称得上是“教科书级别的发现”,为最终揭示快速射电暴的起源奠定了观测基础。浙江大学邱建荣团队、之江实验室谭德志团队、上海理工大学顾敏团队发现了飞秒激光诱导复杂体系微纳结构形成的新机制。
2023-03-20 09:52
中西部地区具有土地、绿电资源丰富,气温较东部低,数据与算力中心成本较低等优势,应在数字经济“新赛道”上抢抓新机、加快发展。
2023-03-20 07:40
无论是全国两会前夕中央政治局对基础研究进行的集体学习,还是今年政府工作报告中提到的“全国基础研究经费五年增长1倍”,都引起这些“打地基”的人高度关注。
2023-03-20 09:56
科技部部长王志刚与香港特别行政区行政长官李家超于15日在北京举行了工作会谈。会后,王志刚与李家超共同出席了《内地与香港关于加快建设香港国际创新科技中心的安排》签署仪式并致辞。
2023-03-19 08:19
16日,我国首个“风光火储一体化”送电的特高压工程——国家电网陇东至山东±800千伏特高压直流输电工程开工建设。
2023-03-17 09:30
“加快实现高水平科技自立自强,是推动高质量发展的必由之路。”这几天,我耳畔一直回响着习近平总书记参加十四届全国人大一次会议江苏代表团审议时说的这句话。
2023-03-17 05:30
近日,中国科学院空天信息创新研究院遥感卫星应用国家工程研究中心石玉胜研究团队发现,全球火灾碳排放对大气二氧化碳浓度的年平均影响可达2.4百万分率(ppm),表明火灾是引起全球大气二氧化碳浓度升高的关键因素之一,对全球变暖和气候变化具有显著影响。
2023-03-17 05:30
近年来,河北省唐山市芦台经济开发区推动全域企业厂房屋顶分布式光伏发电站建设工作,助力区域经济绿色低碳发展。
2023-03-17 05:30
近日,习近平总书记在中共中央政治局第三次集体学习时强调,“加强基础研究,是实现高水平科技自立自强的迫切要求,是建设世界科技强国的必由之路。”
2023-03-17 05:30
从跨国视角来看,碎片化的监管措施会妨碍跨境人工智能市场的形成,并威胁到数字主权。为此,欧盟出台了一系列措施鼓励企业发展人工智能解决方案。
2023-03-16 06:45
针对福岛第一核电站核污染水排海计划,日本龙谷大学教授大岛坚一近日接受记者专访时表示,放射性物质不同于普通危险化学物质,采用化学处理难以将其去除;同时,关于放射性物质对海洋生态系统等的长期影响,人类还所知甚少。
2023-03-16 06:45
北京大学电子学院王兴军教授课题组-常林研究员课题组在两年攻关的基础上,研制出一种全新的硅基片上多通道混沌光源,提出了一种基于混沌光梳的并行激光雷达架构,攻克了激光雷达抗干扰和高精度并行探测这两个世界性难题,保证高性能高安全的同时,极大降低未来激光雷达系统体积、复杂度、功耗和成本。
2023-03-16 06:25
为培育具备国际竞争力的高素质复合型新工科人才,学院以跨院系、跨学科、跨专业的“新工科”教育模式为依托,坚持横向融合与纵向贯通相结合。
2023-03-16 06:25
3月16日出版的第6期《求是》杂志将发表中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的重要文章《加快建设农业强国 推进农业农村现代化》。
2023-03-16 06:05
14日,“十三五”国家重大科技基础设施高能同步辐射光源(HEPS)直线加速器满能量出束,成功加速第一束电子束。由此,HEPS进入科研设备安装、调束并行阶段。
2023-03-15 05:30
加载更多