点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:九大创新举措 广西大学高质量推进“双一流”建设
首页> 地方频道> 地方频道-广西> 要闻 > 正文

九大创新举措 广西大学高质量推进“双一流”建设

来源:中新网广西2023-01-21 14:05

  中新网广西新闻1月21日电 “双一流”建设是党中央和国务院面向“两个一百年”奋斗目标作出的重大战略决策部署和政策创新。广西大学作为广西唯一入选的“双一流”建设高校,坚决扛起“双一流”建设的光荣使命和责任担当,从党和国家事业发展的高度出发,认真贯彻落实教育部和自治区的部署要求,坚持对标对表,把土木工程世界一流学科建设、世界一流大学建设和“部区合建”工作统筹部署、一体推进,创造性地推行九大创新举措,取得了阶段性显著成效,带动引领学校各项事业向全面一流迈进。

  创新举措一 有组织科研设交叉课题促学科融合

  为解决学科发展不平衡、学科交叉融合度不高、教师科研“单打独斗”和优秀成果较少等问题,学校积极探索有组织科研模式创新,充分发挥优势学科引领作用,在土木工程学科试点设立学科交叉科研项目,首批投入800万元资助30项优秀交叉科研项目,吸引了资源环境与材料、机械工程、化学化工、电气工程、计算机与电子信息等8个学院的优秀学者围绕土木工程基础科学问题与工程应用开展交叉学科研究,使一流学科建设从单一的或重点的科研成果产生过程,变为“荟聚”不同学科进行创新的活动,实现以土木工程世界一流学科领衔参与的、多学科融合的、技术多相位链接的、成果多路径涌现的科学研究综合体。交叉课题实施后,成果不断涌现,已公开发表交叉研究论文80余篇,成果转化5项,培养了一批学科交叉研究生,基本形成“土木工程+N”的交叉学科融合发展新态势。目前,学校已相继在亚热带农业生物资源保护与利用国家重点实验室和应用经济学与现代服务业学科群设立交叉科研项目,并将在其他优势特色学科继续推广交叉科研项目形式,进一步强化多学科融合发展,助力高质量科研成果产出和创新人才培养,更好完成“双一流”建设目标。

  创新举措二 建立学科群制度

  为充分发挥学校优势特色,以一流学科带动引领其他学科共同发展,克服学校学科建设布局散、规模小、内涵虚、实力弱、理念旧的问题,更好服务国家战略和区域发展大局,学校出台《广西大学关于深化学科交叉融合推进高质量发展的实施意见》,围绕优势特色布局设置土木工程与先进材料、应用经济学与现代服务业、先进思想与文化传播、现代农业与大健康、轻化工程与先进制造、数理基础六大学科群,通过资源通享、人才通用、学科通建、思政通行、课程通选、博点通育、项目通做、平台通建、规划通用、质量通抓等“十个通享通抓”,打造大平台、大团队、大项目、大成果,推进学科以集群形式高质量发展。以学科群为依托聚力申报成功并建设省部共建特色金属材料与组合结构全寿命安全国家重点实验室,支撑学科可持续发展;着力加强学科群领军团队建设,形成特色鲜明、优势突出的高水平交叉创新团队,有力支撑学科不断培养一流人才,产出一流成果。同时,学校创办学科交叉融合论坛,搭建多学科交流合作平台,营造学科交叉融合的良好氛围,进一步推动学科交叉融合向纵深发展。

  创新举措三 组建创新领军团队

  作为西部地区高校,面临人才队伍实力弱,全职引进人才难、培养难、留住难的局面,为提升学校高水平人才团队建设水平,学校出台《广西大学领军团队及创新人才队伍建设方案》,围绕学校新一轮“双一流”建设和“十四五”发展规划,优化学科人才布局,精准选聘领军团队带头人,引领形成交叉融合大团队,在一级学科设置学科带头人、学术带头人、优秀青年人才岗位,形成学科可持续发展人才梯队,推动学校团队建设工作由单个人才逐一引进转向团队式引进、由随机引进转向系统式引进、由人才引进后单干转向扎根学科发展方向开展研究的良好发展态势。目前,广西大学与同济大学组建“高性能建筑结构安全与耐久创新团队”、与清华大学组建“市政、水运和海洋土木工程防灾减灾创新团队”、与浙江大学组建“喀斯特地区岩土工程创新团队”,每个团队均由高水平大学的杰出学者担任首席科学家,带领5位优秀科研人员,配备我校10位学术骨干,形成“1+5+10”研究大团队,扎根八桂大地聚焦平陆运河重大工程建设开展科学研究。与高水平高校和对口合作高校共同组建的3个团队,以及学校郑皆连院士领衔的大跨拱桥关键技术创新团队、王双飞院士领衔的清洁化制浆造纸与污染控制创新团队、余克服教授领衔的岛礁工程建设及生态修复创新团队、梁恩维教授领衔的天体物理与相关探测技术团队、何正国教授领衔的合成生物学团队,张积森教授领衔甘蔗生物育种创新团队,共形成九大高水平科技创新团队,持续提升服务国家重大战略和广西经济社会贡献水平。学校将建强建优已有团队,并继续推进各学科领军团队建设,以高水平人才团队推动学校高质量内涵发展。

  创新举措四 实行人才精准引培“配额制”

  为解决长期以来人才引进计划性不强、与学科建设脱节,教师职称结构不尽合理等问题,学校加强顶层规划设计,围绕学校—学院—学科三层发展规划以及一流学科、特色学科、优势领域发展定位对人才类型和教师队伍规模的建设需求,合理核定38个一级学科的教师数量,在此基础上采用“配额制”机制,测算出“十四五”期间学院每年、每个学科的人才引进额度和高级、中级职称评审额度,实施有组织、有计划地精准引进和培养人才制度,实现人才引进工作由原本的自由引进模式转变为有序的、有针对性的、有利于学科发展的模式,促进教师规模和职称结构的逐步优化,形成人才梯队老中青相结合、高中低人才比例搭配合理的协调发展新格局,为建设一流大学和一流学科提供坚实的人才保障。

  创新举措五 抓牢“立德树人堂堂讲”课程思政建设

  为落实习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑,加强课程思政建设,避免课程思政存在“硬融入”“表面化”等问题,强化“一课一讲,启智润心”的理念,学校出台《广西大学“立德树人堂堂讲”课程思政实施方案》,按照“一主线+两驱动+全覆盖”的思路,构建科学合理的课程思政工作体系、教学体系和内容体系,将思想政治教育贯穿人才培养全过程。积极引导教师在专业课程中充分挖掘思政内容,推动思政点与知识点的有机融合,通过将所讲专业知识的“事”,提炼出“理”,通过这个“理”再升华为“德”,用这个“德”来育“人”,形成“事→理→德→人”这一主线,通过事理结合启智润心。目前,土木工程学科137门课程已实现课程思政全覆盖,并获5门广西课程思政示范课程;下一步将在全校推广“立德树人堂堂讲”模式,提升全校课程思政育人实效,培养更多担当民族复兴大任的时代新人。

  创新举措六 实施“本科教学内涵主要指标倍增计划”

  为全面落实立德树人根本任务,强化本科教育中心地位,深化教育教学改革、健全质量保障体系,推动学校本科教育教学工作和人才培养质量再上新台阶,学校对标对表本科教育教学审核评估各项指标,实施教学内涵主要指标倍增计划,一体推进优质教材倍增、一流课程倍增、工程教育认证和专业核心竞争力提升、教学成果奖倍增等一揽子计划,做到以评促建、以评促改、以评促管、以评促强,提升人才培养目标的达成度、社会需求的适应度、师资和条件的保障度、质量保障运行的有效度、学生和用人单位的满意度,全面提高学校人才培养质量。2022年,广西大学本科教学内涵主要指标倍增计划项目确定立项课程项目164项、教材项目57项、教学成果奖培育项目41项,以项目建设为抓手,有力促进我校教育教学水平整体提升,推进本科教育教学内涵式发展,加快推动我校德智体美劳“五育并举”人才培养体系构建。

  创新举措七 建立政府采购项目廉洁建设“1+15”关键责任人监督模式

  为扎实推进“清廉西大”建设,严格项目采购和建设程序,发挥监督治理效能,保障学校项目采购和建设“高效、优质、低耗、廉洁”,学校出台《广西大学推进“清廉西大”建设实施方案》,并推动制定《广西大学项目采购和建设关键环节责任人监督管理办法》,建立项目采购和建设关键环节“1+15”责任人监督模式,“1”即一位负责项目的校领导,担任项目总负责人,“15”即为项目的15个关键环节,每个环节明确一位责任人,从制度上建立严密防火墙,做到全程公开透明,形成责任明确、程序清晰、推进高效、监督精准、管理规范的政府采购和项目建设工作机制,提高国家资金使用效率,打造风清气正、廉洁奉公的干部队伍,围绕既定目标产出建设成果。目前,学校已打造东校园体育馆工程项目、海洋学院综合楼九楼实验室改造项目等多个“清廉西大”建设“1+15”模式的样板项目,为全面推广“1+15”监督模式提供经验和借鉴,营造浓厚的廉洁校园文化氛围,高质量推进学校“双一流”建设。

  创新举措八 开展扎根八桂大地服务国家发展行动

  为打造广西区域特色,加强产学研深度融合,更有效服务国家战略和广西经济社会发展,学校以科技创新支撑产业高质量发展为核心,以提供高水平科技供给为主线,系统实施“科技创新发展倍增计划”,强化有组织科研,加大对科技人才的扶持力度,助力高水平科研成果产出,着力夯实产业服务基础。推进实施《广西大学对接服务地方产业高质量发展行动方案》和《广西大学“扎根八桂大地服务国家发展”科技创新行动方案》,深度对接地方产业高质量发展需求,汇集优势学科力量,强化学科交叉融合,构建大平台,组建大团队,承担大项目,形成创新生力军,着力提升科技创新服务效能。学校坚持“前端聚焦、中间协同、后端转化”工作思路,积极探索“融入地方、协同创新、服务产业”的产学研用融合创新合作模式。在西部陆海新通道建设、中国—东盟国家战略发展大背景下,经广西壮族自治区党委和政府批准,由广西壮族自治区发展和改革委员会、交通运输厅及科学技术厅作为指导和管理单位,广西大学作为主体建设单位,西部陆海新通道发展研究院于2022年9月成立。与北海市、崇左市、巴马县等地方政府,以及中信大锰集团、中国能源建设集团广西电力设计研究院、广西博世科环保科技有限公司、广西田园生化股份有限公司等企业签订战略合作协议,设立产学研合作专项资金7500万元;与广西博世科环保科技有限公司、广西田园生化股份有限公司、靖西市福喜乐养殖有限公司等企业合作成立产教融合研究院;与地方政府部门联合举办“科技搭桥行动”,落实国家“千校万企”行动和广西千企科技创新工程,建设19个科技小院等基层科技服务平台,开展“科技红娘行动”服务企业活动,持续为广西产业高质量发展提供人才支持和技术支撑。

  创新举措九 系统谋划“广西大学争创全面一流十大工程”

  大学办学治校是一个系统工程。必须要以战略思维、全局思维、系统思维统揽工作。为调动全校教职员工发扬“主人翁”精神,围绕既定目标同心同行,形成全校一盘棋、上下一条心的干事创业工作格局,学校制订“广西大学争创全面一流十大工程”行动方案,推进实施党建领航立德树人工程、“双一流”和“部区合建”引领工程、学科优化布局提质升档工程、优质人才队伍建设工程、教育培养质量全面提升工程、科研平台特色强优工程、扎根八桂大地服务国家发展工程、国际交流合作拓展工程、办学治校保障体系建设工程、校园文化建设工程等十大工程建设,强化学校改革发展各项任务的战略谋划,让全校上下进一步了解、明晰学校建设发展的规划和思路,使学校工作更加有序、有效,促进学校办学治校理性化。相关文件起草过程中,全校教职员工广泛参与、共同谋划、统一思想和目标,以十大工程为引领,进一步落实落细各项创新举措,形成建设和管理合力,推动各项事业蓬勃发展,奋力走出一条扎根中国大地,建设中国特色、世界一流大学的高质量发展新路。

  下一步,广西大学将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的二十大精神,紧紧抓住新一轮“双一流”建设的重大机遇,按照教育部和广西自治区党委政府的部署和要求,以人才和学科两个轮子驱动,以世界一流学科建设为龙头,以大团队引领建设大平台、承担大项目、产生大成果,推动学校各项事业创新创造、奋勇争先、全面一流,以高质量发展实绩为全面建设新时代壮美广西,全面建设社会主义现代化国家作出应有贡献。(完)

  黄艳梅

[ 责编:董大正 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 南铁迎来返程客流高峰

  • 湖南长沙:节后招聘求职忙

独家策划

推荐阅读
“揭榜挂帅”打破了“线性”科技项目管理程序,用市场化思维实现了企业技术需求与高校院所科研创新成果的精准对接,用市场竞争机制激发创新活力。
2023-01-29 09:34
2023年首次水星大距即将上演。天文科普专家介绍,1月30日天宇上演水星西大距,我国感兴趣的公众届时有望在晨曦中寻觅到水星的身影。
2023-01-29 04:05
英国《自然》杂志网站近日报道,德国科学家已创造出迄今最短的电子短脉冲,其持续时间仅为53阿秒,速度之快足以让显微镜捕捉到电子在原子间跳跃的图像。
2023-01-29 09:48
多年来,研究人员一直致力于开发稳定的量子光源,并实现量子力学纠缠,也就是两个量子光源可远距离地立刻相互影响。
2023-01-29 09:47
前不久,住房和城乡建设部将北京、天津、重庆、河北雄安新区等24个城市列为智能建造试点城市,试点期3年。中国工程院院士、华中科技大学原校长丁烈云详细阐述了智能建造给建筑业带来的五大改变。
2023-01-29 09:33
一直以来,新一代通信领域都是国民经济各行业中技术变革与应用创新最为活跃的领域,在“十四五”规划承上启下的关键之年,浪潮集团旗下浪潮通信技术展望了2023年信息通信行业重点趋势。
2023-01-28 14:37
“没想到现在能在线上逛庙会、玩游戏,还可以在线下兑换春节福袋。”
2023-01-28 02:35
“中华民族伟大复兴是一场接力跑,需要一代又一代人,为之持续奋斗。”
2023-01-28 09:39
对蛋白质摄入量比较敏感、有肾功能问题的基础病人群,应在专业医生指导下进行蛋白质补充,不能盲目、过量补充。
2023-01-28 09:36
记者26日从山东农业大学获悉,由学校段巧红教授领衔的科研团队,近期成功揭示大白菜等十字花科蔬菜通过调控柱头活性氧水平以维持种间生殖隔离的分子机理,并研发了打破远缘杂交生殖隔离的育种技术。
2023-01-28 09:32
一般情况下,家长可以在一个月后让孩子完全恢复之前的运动量,并且适当给孩子补充优质的蛋白质和维生素。
2023-01-28 09:32
各地要以时时放心不下的责任感,始终绷紧农村地区疫情防控这根弦,思想上再重视,力量上再聚焦,资源上再倾斜,盯紧抓实各项工作,坚决打好农村地区疫情防控这场硬仗。
2023-01-27 18:12
中国农历正月初一,天津市民李女士通过手机数字人民币App,为正在上中学的女儿发了200元的数字人民币红包。
2023-01-27 17:56
今天是大年初五,“财神爷”携“致富兔”双顶流给大家拜年啦!
2023-01-26 08:08
它是中国特有种,仅生活在新疆天山海拔2800米到4100米的高寒地区。虎耳草、红景天、金莲花、雪莲…… 这些天灵地宝都是它的“家常便饭”!
2023-01-25 08:08
位于黄土高原的延安,在小小苹果的产业发展中,实现了果业强、果农富、果乡美。延安220余万人口中,有80万农民从苹果产业中获益,苹果收入占到农民经营性收入的61%。
2023-01-22 20:06
截至2022年底,我国移动电话用户规模为16.83亿户,人口普及率升至119.2部/百人,高于全球平均的106.2部/百人。
2023-01-21 09:13
熊猫基地大熊猫博物馆内于日前迎来了一位“新朋友”——仿生大熊猫机器人“小川”。
2023-01-21 09:12
自2021年8月17日阿尔塔什水利枢纽工程水电站6台机组并网发电后有效改变南疆三地州电力短缺状况,使南疆人民用上更为清洁的能源。
2023-01-21 09:12
记者从北京市文物局获悉,春节期间,北京多家博物馆结合本馆特色,深度策划“博物馆之夜”活动,灯会、庙会、汉服夜场秀等活动将充分满足广大市民游客参观需求,带来不一样的参观体验。
2023-01-21 09:11
加载更多