点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“走读广西”入选文化和旅游部改革创新优秀案例
首页> 地方频道> 地方频道-广西> 要闻 > 正文

“走读广西”入选文化和旅游部改革创新优秀案例

来源:广西日报2022-11-25 17:21

    带着书香去旅行

    ——“走读广西”入选文化和旅游部改革创新优秀案例

    本报记者 吴丽萍 通讯员 李志雄 邹如意

    编者按

    2020年,自治区文化和旅游厅坚持创新发展,从公共文化服务和旅游融合入手,率先在全国提出并开展“走读广西”系列活动。

    “走读广西”以公共图书馆等各级公共文化场馆为依托,发挥馆藏资源和地方文化旅游资源优势,邀请读者游客、专家学者等参与,线上线下开展内容丰富的文化旅游活动,实现机制、内容、形式、宣传等多方面创新,有效促进了全区文化和旅游的深度融合。

    截至2022年6月,“走读广西”活动举办了近千场次,遍布广西14个设区市,参与的群众超过1000万人次。“走读广西”的成功实践,引发广泛关注,上海、广东、浙江、海南等省市纷纷跟进,推出相关活动,“走读”风靡大江南北。

    2022年11月14日,文化和旅游部公布2021年度文化和旅游领域改革创新优秀案例名单,“走读广西”——文化和旅游公共服务新模式榜上有名。

    1 做好顶层设计

    机构改革之后,“诗”与“远方”如何融合发展?“我们从公共服务切入,把‘读万卷书’和‘行万里路’结合起来,推出‘走读广西’活动,让人们在旅行时接受文化熏陶,感受书香魅力。”自治区文旅厅公共服务处处长何晓萍介绍。

    2020年4月23日,“走读广西”序幕正式拉开。一群读者从广西桂林图书馆启程,前往会仙喀斯特国家湿地公园等景区,参加“走读广西·桂林之旅”。这一活动首次把阅读推广活动办到景区,邀请文史专家在线开展户外直播讲座,从历史文化的角度沉浸式解读“喀斯特”的故事,邀请摄影专家以景区风光为素材进行现场教学,成功实现“走”与“读”的融合,社会反响热烈。

    “走读活动改变的不只是阅读方式,也提升了旅游的内涵,目前,户外走读活动是广西桂林图书馆报名最火爆的读者活动之一。”广西桂林图书馆馆长钟琼说。

    自治区文化和旅游厅是“走读广西”活动的顶层设计者。该厅积极构建“部门统筹,层级联动,资源整合”机制,以自治区图书馆、广西桂林图书馆等省级公共文化机构为引领,联动全区各级公共图书馆,“自上而下”统一主题、主线,有效整合场馆和景区、读者和游客、文创和旅游纪念品等资源和要素,推动“走读广西”活动持续有序开展。

    2021年起,自治区文旅厅聚焦“中国共产党成立100周年”“喜迎二十大”主线,连续两年制定并印发《“走读广西”系列活动实施方案》,开展“党旗高高飘扬·走读广西”“奋进新征程·走读广西”等系列活动,推动“走读广西”品牌化、规模化、模式化发展。

    文化和旅游部公共服务专家委员会委员、上海社会科学院研究员巫志南认为,“走读广西”以阅读服务社会化、常态化、生活化为基本方式,持续联动全区开展线上线下活动,深化了文化和旅游融合,推动了城乡基层公共文化服务优质均衡发展,有效带动全域城市乡村特色文化传播及服务创新。

    2 创新活动内容

    “走读广西”在实践过程中,通过全区联动开展主题展览、常态化举办研学活动、推出文化旅游特色项目等,在活动内容上不断创新,内涵日益丰富。

    全区联动开展主题展览。在全区各级公共图书馆同步举办“走读广西 八桂美圕”展、“百年峥嵘 红图巨变”——广西公共图书馆发展掠影暨最美阅读瞬间摄影作品联展等主题展览,集中展示广西各级公共图书馆的发展成就,线上线下参与人数众多。

    常态化举办研学活动。2022年“六一”国际儿童节之际,“广西人游广西·绘本走读之旅”系列活动在南宁、北海、钦州等多个城市同步举行,吸引众多家庭参与。5月28日,在北海海丝首港景区,孩子们通过北海市少年儿童图书馆自主研制的海丝智慧棋重走了海上丝绸之路,用画笔现场绘制了丝绸之路画卷,还在“海丝首港阅时光”绘本分享会上讲述绘本里的故事,氛围热烈。

    “开展这样的活动,能让孩子进一步了解海丝文化,更热爱阅读。”北海市少年儿童图书馆馆长姚小玲表示。

    创新推出文旅特色项目。全区各地因地制宜,将特色文旅活动融入“走读广西”。桂林开展了山水之旅、红色之旅以及寻访原生态传统古村落等活动;柳州借助“走读广西·听见柳州”有声故事平台讲述柳州故事。这些特色项目与“走读广西”活动相得益彰。

    去年12月22—24日,“走读广西”开启追寻中央红军足迹的“湘江战役之旅”,游客来到红军长征湘江战役纪念园,通过实景式、沉浸式“深阅读”,全面、系统地了解湘江战役和红军长征的整个历程,大家纷纷表示希望多开展这样的活动。

    “‘走读广西’将党史学习、红色文化、清廉文化等主题教育融入活动全过程,让广大读者、游客在研学中传承红色基因、赓续精神血脉、厚植家国情怀。通过举办各类文旅活动,进一步擦亮了当地的文化旅游品牌,成效突出。”何晓萍说。

    3 拓展走读渠道

    “走读广西”启动以来,广西各级文旅管理部门和公共图书馆、文化馆、博物馆等公共文化场馆齐心协力,积极结合线下、线上,利用高铁、自驾等方式,拓展“走读广西”活动的开展。

    开展高铁“走读”之旅。2020年,全国首个“高铁读书驿站”在钦州东站落成,“走读广西·阅动钦州”活动开启,“车上阅读、下车归还”的旅行阅读生活成为现实。“我从南宁高铁读书驿站借了一本书,到站了再归还,看着一路风景,读着心仪的书,感觉太好了。”南宁市民张先生说。

    文化和旅游部公共服务专家委员会首席专家、北京大学教授李国新认为,建设高铁读书驿站是广西完善公共文化服务体系、深入开展全民阅读的创新举措,为我国优化公共文化设施布局、提升公共文化空间品质开辟了新天地。

    开展自驾“走读”之旅。2021年,“党旗高高飘扬——广西人游广西·走读南国抗战之旅”活动在南宁、来宾、崇左3市开展,首次将“广西人游广西”旅游IP与“走读广西”文化IP进行有机融合,推动公共图书馆与旅行社合作,实现自驾游与“走读”之旅的融合发展。

    开展线上“走读”之旅。2021年,广西17家市级以上公共图书馆联合策划,发布“走读广西”城市主题系列趣味推文,内容紧扣各地风景名胜、民族风情、历史文化、非遗等资源,集趣味性与知识性于一体,点击量屡创新高。2022年春节期间,广西各级公共图书馆与群众艺术馆(文化馆)联合策划,发布“大年就在GUO里过”系列推文,带领大家唱八桂大歌、品壮乡美食、赏广西美景,受到广泛关注。

    4 加大宣传营销

    “走读广西”在实践过程中,积极创新宣传方式,品牌效应不断扩大,社会美誉度不断提高。

    合办广播电视专栏。2021年,广西图书馆与广西广播电视台合作,联合推出“走读广西·遇见好书”节目,通过荧幕开展阅读活动44期,推荐了《秀儿——“时代楷模”黄文秀》等一批优秀图书。2022年,自治区文旅厅与广西广播电视台深化合作,共同主办“走读广西”融媒体栏目,通过交通广播讲好广西故事,进一步深化了“走读广西”的服务链条。

    组织媒体记者采风。2020年11月9日,由自治区文旅厅组织的“走读广西·带着书香去旅行”央媒记者广西文化行在南宁启动,14位央媒记者参观了南宁市图书馆、南宁高铁读书驿站、涠洲岛的海岛智慧书房,体验了北部湾经济区图书馆服务联盟的建设成果。北部湾经济区图书馆服务联盟将400万册图书整合一体,读者手持任何一馆借书证,就可“一卡借遍六城”,这次采风让记者们大开眼界,掀起了“走读广西”宣传的第一波热潮。

    融入文创产品开发。近两年来,自治区文旅厅发布了《走读广西·公共文化场馆导览图》《走读广西·红色文献地图》等文创地图,在全区各级各类公共文化场馆、景区景点发放,游客扫二维码便能获取相关旅游点的红色文献和地方文献资源,便捷高效的阅读方式受到欢迎。

    加强新媒体运用。积极运用微信公众号、视频号、博客以及各种云平台开展立体化传播,有效扩大了“走读广西”活动的社会影响力。其中,自治区图书馆联动全区市级公共图书馆,利用微信公众号开展线上“走读广西”活动,带领广大读者“云游”广西美景、“云听”广西故事,“走读”日益成为阅读新风尚。

    “‘走读广西’积极探索新技术传播方式,广泛应用移动终端、微信公众号提高服务效能,已逐渐显示出规模宏大、内容丰富、形式新颖、带动力强、影响深远、持续创新的显著特征。”巫志南说。

    自治区文化和旅游厅一级巡视员唐正柱表示:“‘走读广西’是广西文化旅游领域改革的一项重要成果,全区文旅系统将按照党的二十大部署要求,在持续推进全面深化改革中取得更大突破,让‘走读广西’成为推动文化和旅游深度融合和高质量发展的重要力量。”

    广西日报

[ 责编:董大正 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 四川凉山:交通建设助力乡村振兴

  • 新农人的“蔬菜盲盒”生意经

独家策划

推荐阅读
记者24日从中国科学技术大学获悉,该校人文与社会科学学院科技史与科技考古系特任副研究员吕骎骎,通过考察丝绸之路沿线中亚、伊朗、两河流域与考古相关的地质环境状况,汇集锶、钕同位素数据,提出了该地区生物可利用锶同位素比值和岩屑中钕同位素比值的范围。
2022-11-25 09:53
11月23日,长沙,湖南省农科院杂交水稻研究中心二楼的办公室里,主任唐文帮正专注地瞅着桌上并排放着的三捧谷粒。
2022-11-25 09:43
在非常规超导体研究中,人们发现超导态与竞争电子态之间总是存在着错综复杂的竞争现象,并且它们还可以相互交织,进一步形成新奇的超导态。探索超导态与竞争电子态之间复杂的衍生现象及其物理机制,是当前超导研究领域的关键问题之一。
2022-11-25 09:38
中国式现代化是创新驱动的现代化,是高质量发展的现代化,更是人才引领驱动、人才支撑发展的现代化。
2022-11-25 09:37
中国石化“深地工程·川渝天然气基地”又获重大突破,由中国石化勘探分公司和西南石油局提交的綦江页岩气田首期探明地质储量1459.68亿立方米通过自然资源部专家组审定,标志着我国又一个超千亿立方米的大型整装页岩气田诞生。
2022-11-25 09:35
记者22日从西湖大学获悉,该校生命科学学院特聘研究员闫浈实验室的相关研究揭开了叶绿体蛋白转运之谜,其研究结果在线发表于《细胞》期刊。
2022-11-24 09:50
观测团队成员、德国马克斯·普朗克天文研究所(MPIA)负责人Laura Kreidberg表示:“我们以前研究过很多行星,但从未见过这样的数据集。”
2022-11-24 09:42
11月23日,第二次青藏科考队“气候变化与生态系统碳循环”科考分队宣布,他们成功研发了完全自主的“贡嘎”(GONGGA)大气碳反演系统(以下简称“贡嘎”系统)。这是“全球碳计划”2022年全球碳收支报告首轮脱颖而出的大气反演系统。
2022-11-24 09:40
前不久,随着梦天实验舱的成功入列,中国空间站T字基本构型组装完成,我国向着建成空间站的目标迈出了关键一步。作为参与我国空间站建设的一名科研工作者,目前,我正投身于小机械臂在梦天舱上的测试任务。
2022-11-24 09:22
目前,我国在轨稳定运行的300公斤以上的卫星有300余颗,居世界第二位。在轨遥感卫星200余颗,实现了16米分辨率卫星数据1天全球覆盖,光学2米分辨率数据全球1天重访,1米分辨率合成孔径雷达卫星对全球任意地区重访时间为5小时。我国天地一体化的空间基础设施体系建设取得进展。
2022-11-24 09:21
当前,建筑业是世界上最大的终端能源消耗即温室气体排放的主要部门之一,低碳发展,由此成为令全球建筑业“头疼”的问题。
2022-11-23 09:43
自2022年10月9日发射入轨一个多月以来,中国首颗综合性太阳探测卫星“夸父一号”三大载荷之一的硬X射线成像仪(HXI)开展了各项在轨测试和定标工作。科技日报记者获悉,中国科学院紫金山天文台11月21日发布了HXI首张科学图像。
2022-11-23 09:38
22日凌晨2时18分,国内首座超宽三维不对称转体桥——上海漕宝路快速路新建工程连续钢箱梁T构转体桥,在跨越7股铁路线时实现精准对接,刷新了转体三维不对称、转体桥面最宽、跨高铁整幅转体最宽等多项转体桥世界纪录。
2022-11-23 09:37
开放合作,是强化国际科技交流合作、融入全球创新网络的根本方向,是优化国际科研环境、营造开放创新生态的必由之路,是提升科技创新能力、实现科技自立自强的应有之义。
2022-11-23 09:15
对金融街论坛的固定举办地北京市西城区而言,金融街作为中国金融地标所在,早已不是一个地理概念,更是引领区域高质量发展的动力之源。
2022-11-23 09:13

  采用世界首创的“弧形梁非接触文物整体迁移技术”, 我国迄今水下考古发现的体量最大的木质沉船——长江口二号古船21日在长江口水域成功实施整体打捞。

2022-11-22 10:00
据农业农村部21日消息,我国开展十大主要粮食和畜禽育种攻关,促进水稻、小麦、大豆、生猪等重要农产品品种更新换代。会议强调落实深入实施种业振兴行动决策部署,扎实推进国家育种联合攻关,加快培育具有自主知识产权的优良品种,用中国种子保障中国粮食安全。
2022-11-22 09:59
“‘天地空’一体化监测系统实现了野外东北虎豹视频的实时回传,这种全新的国家公园自然资源信息化、智能化管理模式,可以更好助力国家公园建设。从2018年2月开通以来,东北虎豹国家公园自然资源监测系统覆盖范围持续扩大,逐步发展成全面覆盖的“天地空”一体化监测系统。
2022-11-22 09:58
中国科学院院士、中国航天科技集团有限公司研究发展部部长王巍发布了最新评选出的10个宇航领域热点科学问题和技术难题。
2022-11-22 09:51
当前,全球范围内天然气发动机本体热效率平均水平为42%,其中,瑞典沃尔沃卡车以47.6%的数值拿下全球冠军。与行业平均水平相比,52%热效率柴油机可减少二氧化碳排放12%,54%热效率天然气发动机可减少二氧化碳排放25%。
2022-11-22 09:50
加载更多