点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:广西贵港:“五大行动”助力乡村振兴跑出“加速度”
首页> 地方频道> 地方频道-广西> 要闻 > 正文

广西贵港:“五大行动”助力乡村振兴跑出“加速度”

来源:光明日报客户端2022-10-01 18:59

  上课的教室、贴满明星海报的宿舍以及改造后的“老村食堂”古朴怀旧;职工书屋里一整墙的书籍码放整齐、书香尽飘,园内大片香蒲随风摆动,清香扑鼻……最近,汇聚读书、创意、美食、摄影、住宿、夜间灯光集市、农耕体验等文旅活动为一体的贵港市港北区根竹镇文创园成为了贵港市新晋网红打卡点。

  这是贵港市总工会立足工会职责,采取有力措施助力乡村振兴的一个实例。近年来,贵港市总工会深入贯彻落实贵港市委“五大战略”,纵深推进“五大振兴”工作部署,积极开展思想引领、助力发展、维稳帮扶、强基固本、队伍建设等“五大行动”,各级工会充分发挥工人阶级在乡村振兴中的生力军作用,找准工会参与乡村振兴的切入口、着力点,坚持抓点带面、统筹推进,为助力贵港市乡村振兴跑出工会“加速度”。

  “为助力乡村产业发展,我们积极融入党委政府中心工作,探索推进工会工作向乡村延伸。”贵港市总工会党组书记、常务副主席黄颖坚介绍,近年来贵港市港北区大力推进乡村振兴,以建设贵隆高速示范带、红色旅游示范带、根竹乡村振兴示范带为基础,探索创新“三带师范 六联共建”的乡村振兴模式。其中,文创园便是根竹乡村振兴示范带的重要节点。

  根竹乡村振兴示范带建起来后,务工人员逐渐增加。职工在哪里,工会就建到哪里,贵港市总工会坚持“党建带工建”,将工会组建在文创园里,将服务覆盖到职工身边,为职工发展注入动力。此外,还通过抓乡镇总工会、非公企业工会、移民安置区工会规范化建设扩大基层工会覆盖面,强基固本激发工会活力,带动更多的地方像“文创园”一样蓬勃发展。目前贵港全市共有乡镇街道总工会21个,乡镇街道联合工会54个,会员近19万人,为振兴乡村经济提供了有力的组织保障。

  为加强对职工的思想政治引领,贵港市总工会坚持用先进文化滋养心田,打造文创园职工书屋。“工会给我们打造的职工书屋场地宽敞、功能多样,建起来后很多单位到这里开展阅读分享活动和周末亲子活动。”根竹镇党委副书记陆斌说道。

  在根竹乡村振兴示范带上,离文创园3公里左右的“电商小院”于今年3月份开业。为帮助村民解决销售难题,贵港市总工会联合根竹镇总工会开展电商直播带货技能培训,让特色农产品产得出、卖得好,助力群众创业增收和产业发展。

  “工会不仅为我们推荐就业机会,让我实现了在家门口就业的愿望,还让我们融入新生活,实现安居乐业的梦想。”贵港市总工会以文化振兴激发乡村发展活力,全面推进乡镇工会职工之家、移民安置点文化家园等阵地和活动场所建设。“我们工会建立了老年服务中心、儿童活动中心,为职工群众搭建了乡村文化的大舞台。”移民安置点老乡家园第一书记黄子标介绍,工会会定期组织开展系列文体比赛、文艺演出、素质培训、艺术作品展、青年交友等活动,让搬迁群众真正实现“搬得出、稳得住、可发展、能致富”的幸福新生活。据统计,今年以来贵港市各级工会开展文艺演出、“美丽乡村行”、送春联、青年联谊会以及书画比赛、体育运动比赛等活动进乡村共12场,参与和观看人数达3000人次,有力促进了乡村文化振兴。

  (通讯员 陆军 郑荣旭 光明日报全媒体记者 周仕兴)

[ 责编:曾震宇 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 保障民生需求 护航百姓生活

  • 中国制造"海上油气巨无霸"顺利交付

独家策划

推荐阅读
高温热冲击技术可以实现一系列高性能锂离子电池正极材料的高效率制造。
2022-11-30 10:10
神舟十五号载人飞行任务航天员乘组出征仪式在酒泉卫星发射中心问天阁圆梦园广场举行。
2022-11-30 04:20
我国第一条量子芯片生产线正在紧锣密鼓生产。
2022-11-30 10:08
当地时间11月27日23时30分,世界最大的活火山——美国夏威夷莫纳罗亚火山爆发。
2022-11-30 10:05
作为视频助理裁判(VAR)的辅助技术,以及首次应用在世界杯上的半自动越位识别技术(SAOT)成为人们热议的话题。
2022-11-30 04:20
国务院应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控机制综合组研究制定印发《加强老年人新冠病毒疫苗接种工作方案》。
2022-11-29 15:00
该疗法或可替代部分肿瘤切除手术,相关研究已经过同行评审。
2022-11-29 10:10
一些和冬季有关的谣言误导群众、产生了负面的社会影响。
2022-11-29 10:09
目前,大气中二氧化碳含量达到创纪录的420ppm。
2022-11-29 10:04
为了解人们的辞书使用习惯,近日,光明日报官方微博开展了一项小调查,结果显示,超八成网友遇到陌生汉字词时,首选是在搜索网站查词,与李宇明的判断一致。
2022-11-29 03:50
经中国科协第十届常委会学术交流与期刊出版专委会最终选出的“2022年度人类社会发展十大科学问题”发布。
2022-11-29 03:50
《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(COP15)第二阶段会议将移址公约秘书处所在地加拿大蒙特利尔举行,会期为12月7日至19日。
2022-11-29 09:08
地质学家,中国科学院院士,中国地质科学院地质研究所研究员沈其韩,因病医治无效,于2022年11月27日在北京逝世,享年100周岁。
2022-11-28 20:00
从2021年4月天和核心舱发射到神舟十五号任务,19个月内,我国如期完成空间站“T”字基本构型组装建造。
2022-11-28 16:33
服务团将继续致力于成果转移转化的模式的积极探索,为航天科技成果转化摸索出一条合适的道路。
2022-11-28 11:02
论坛延续“开放、信任、合作”主题,设置主论坛、世界数字经济论坛以及16场分论坛,线上线下同步进行。
2022-11-28 10:55
走进“轨道上的京津冀”核心枢纽工程——雄安新区至北京大兴国际机场快线(简称“R1线”)建设现场,该线路首个车站——金融岛站主体结构已经封顶。
2022-11-28 10:50
电力赋能乡村振兴。
2022-11-28 10:02
11月26日,首批脑健康与认知障碍规范化诊疗示范中心建设启动会以线上线下结合的方式召开。该项目由国家中医药管理局中医脑健康与认知障碍防治办公室发起。
2022-11-28 10:10
记者24日从中国科学技术大学获悉,该校人文与社会科学学院科技史与科技考古系特任副研究员吕骎骎,通过考察丝绸之路沿线中亚、伊朗、两河流域与考古相关的地质环境状况,汇集锶、钕同位素数据,提出了该地区生物可利用锶同位素比值和岩屑中钕同位素比值的范围。
2022-11-25 09:53
加载更多