点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:助力中国-东盟博览会 ●“共享发展机遇,共创繁荣未来”2022年中马企业合作对接会盛大开幕
首页> 地方频道> 地方频道-广西> 要闻 > 正文

助力中国-东盟博览会 ●“共享发展机遇,共创繁荣未来”2022年中马企业合作对接会盛大开幕

来源:南宁头条2022-09-14 14:28

  (吉隆坡讯) 2022年9月13日,助力中国-东盟博览会 ●“共享发展机遇,共创繁荣未来”2022年中马企业合作对接会在马来西亚吉隆坡和中国广西南宁两地线上盛大开幕。本次云对接会由马来西亚对外贸易发展局、中华人民共和国驻马来西亚大使馆、中国-东盟博览会秘书处和中国建设银行联合主办,中国建设银行广西分行、广东分行、福建分行和中国建设银行(马来西亚)有限公司承办。本次活动是马来西亚再次出任中国—东盟博览会主题国,举办系列纪念活动的首场活动。

  来自马来西亚贸工部和对外贸易发展局、中国驻马大使馆、马来西亚各大商会和中马企业代表逾300人参加了吉隆坡现场仪式。建设银行总行及37家境内一级分行和超过500家企业客户线上参加了会议。启动仪式通过建行全球撮合家平台、中国驻马大使馆和马来西亚对外贸易发展局Facebook实况直播。

  大会为期3天,分为启动仪式和云端一对一洽谈会两个阶段。马来西亚国际贸易和工业部副部长拿督林万锋、中华人民共和国驻马来西亚特命全权大使欧阳玉靖、广西壮族自治区政协副主席黄世勇、中国建设银行副行长崔勇、马来西亚对外贸易发展局总执行长拿督慕斯达法出席启动仪式并致辞。

  马来西亚对外贸易发展局总执行长拿督慕斯达法对建行参与举办2022年中马企业合作对接会,助力中国-东盟博览会表示由衷感谢。他认为,马来西亚对外贸易发展局与建行的合作,尤其是与建行签署新的合作谅解备忘录有效地将政府部门和商业领域的联系变得更加紧密。拿督慕斯达法认为,数字化已成为企业在全球竞争中脱颖而出的重要因素之一,建行所开发的数字跨境撮合平台为马来西亚企业家们顺利融入全球供应链市场拓展全球业务提供了数字化平台,未来希望更多的马来西亚企业,善用创新的电子平台方式与中国企业家建立联系。

  中国建设银行副行长崔勇表示,建行和各主办方自2019年以来连续四年举办中马企业合作对接会,已将其打造成中国-东盟博览会重要的专场活动,影响力不断扩大。建行马来西亚机构自成立以来已累计为当地41个项目提供了约25亿美元信贷支持。近年来,机构将先进制造业、战略性新兴产业、科技创新、绿色环保等作为信贷投放重点,致力于为中马产业升级合作提供综合性、一揽子服务。同时,建行全方位支持广西面向东盟的金融开放门户建设,推进中马产业合作转型升级。通过境内外联动,建行搭建起金融服务中马产业合作升级发展的桥梁。他指出,当今世界正经历第四次工业革命,人类社会进入数字经济时代,建设银行深入开展以 “科技、普惠、共享” 为特点的新金融行动,纵深推进金融科技战略,全面推动数字化转型发展,一方面夯实数字贸易基础设施建设,赋能跨境交易通关、物流、支付全链条高效畅通;另一方面适应客户需求变化,创新推广线上线下相结合的跨境撮合新模式。建设银行愿意持续发挥金融科技和全球服务能力优势,与中马政府和企业一道将双方领导人共识转化为实际行动,为促进中马经贸合作高质量发展贡献更多力量。

  中国广西壮族自治区政协副主席黄世勇表示,今年是RCEP生效实施之年、中国—东盟自由贸易区3.0版即将启动之年,也是中马“两国双园”建设10周年,中马经贸合作迎来了新机遇,广西与马来西亚的经贸合作也必将结出新硕果。他建议扩大广西与马来西亚的贸易投资规模;全力推进中马“两国双园”升级发展;高水平共建陆海新通道。他相信,在双方的共同努力下,在务实、合作、坦诚和友好的氛围中,此次对接会将取得丰硕成果,为中马友好发展作出新的贡献。

  中华人民共和国驻马来西亚特命全权大使欧阳玉靖认为,在中国—东盟友好往来的背景下,中马关系取得了跨越式发展,特别是RCEP生效实施以来,中马经贸合作得到了进一步深化和发展,双方在产业园区、基础设施、装备制造、信息通信、数字经济等领域合作逆势上扬、成果丰硕。他认为,中国—东盟博览会作为中国与东盟经贸促进和多领域合作的重要平台,在推动中马深入交流与合作方面发挥了积极作用。他表示,中方愿同马方继续高质量推进共建“一带一路”,拓展数字经济、网络安全、人工智能、大数据、现代农业等领域合作,用好现有经贸合作机制平台,不断提高各领域务实合作。

  马来西亚对外贸易和工业部副部长拿督林万锋表示,马中双边经贸已进入历史最佳阶段,RCEP的实施更将为签署国之间的贸易和投资创造一个更加透明、具体、符合法规的框架,也为企业合作提供了战略平台。他指出,数字化开拓了具有潜能的新领域,马来西亚企业的数字化转型将使他们增强竞争力并减低经营成本,MATRADE采取多项举措,通过数字化的政策,为马来西亚企业和出口商确保业务发展的连续性。他希望中国商界领袖继续善用马来西亚有利的商业和投资环境,强化区域商业网络,并与马来西亚企业建立双赢的伙伴关系。他认为,通过MATRADE和中国建设银行的精明伙伴关系,马中两国商界可拉近商业合作距离,进一步推动商务合作。

  举办本次中马企业合作对接会是建设银行贯彻新发展理念,构建新发展格局,践行新金融行动,依托科技赋能和跨境撮合数字平台优势的跨境撮合,聚焦中马绿色可持续发展新动能,共享RCEP新机遇,助推中国—东盟自由贸易区3.0版的重要举措。马来西亚联合钢铁、恒源炼化、中电投马来西亚等部分企业签订了绿色钢铁、清洁能源、绿色农业、健康食品等8项货物贸易和服务贸易协议,签约总金额达12.95亿美元。

  建行马来西亚携境内37家机构为本次对接活动推荐超过266家优质中国企业与66家马来西亚企业配对,将通过400场视频会议进行洽谈对接。启动仪式当日下午,200家中马企业通过视频进行了100场线上对接,涉及涵盖食品和饮料、医疗保健、家用日化、棕榈油、建材、机械、矿产品、大宗商品等多种商品。

  本次对接会得到中国驻马使馆的指导和大力支持。大会的成功举办必将推动中马政府、商协会、企业间的交流互动,深化中马在贸易、投资和数字经济等领域的合作,促进RCEP框架下中马经贸合作进一步发展。

  在全球疫情依旧严峻的情况下,本次对接会的成功举办在有效促进中马双边经贸继续走实走深的同时,推动中马政府、商协会、企业间的交流互动,深化中马在贸易、投资和数字经济等领域的合作,促进RCEP框架下中马经贸合作进一步发展。

  来源 | 飞虎队记者 黄丽娟、通讯员 韦天聪

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 贵州开行节后首趟高铁务工返岗专列

  • 济南游览趵突泉花灯会人数超35万

独家策划

推荐阅读
“没想到现在能在线上逛庙会、玩游戏,还可以在线下兑换春节福袋。”
2023-01-28 02:35
“中华民族伟大复兴是一场接力跑,需要一代又一代人,为之持续奋斗。”
2023-01-28 09:39
对蛋白质摄入量比较敏感、有肾功能问题的基础病人群,应在专业医生指导下进行蛋白质补充,不能盲目、过量补充。
2023-01-28 09:36
记者26日从山东农业大学获悉,由学校段巧红教授领衔的科研团队,近期成功揭示大白菜等十字花科蔬菜通过调控柱头活性氧水平以维持种间生殖隔离的分子机理,并研发了打破远缘杂交生殖隔离的育种技术。
2023-01-28 09:32
一般情况下,家长可以在一个月后让孩子完全恢复之前的运动量,并且适当给孩子补充优质的蛋白质和维生素。
2023-01-28 09:32
各地要以时时放心不下的责任感,始终绷紧农村地区疫情防控这根弦,思想上再重视,力量上再聚焦,资源上再倾斜,盯紧抓实各项工作,坚决打好农村地区疫情防控这场硬仗。
2023-01-27 18:12
中国农历正月初一,天津市民李女士通过手机数字人民币App,为正在上中学的女儿发了200元的数字人民币红包。
2023-01-27 17:56
今天是大年初五,“财神爷”携“致富兔”双顶流给大家拜年啦!
2023-01-26 08:08
它是中国特有种,仅生活在新疆天山海拔2800米到4100米的高寒地区。虎耳草、红景天、金莲花、雪莲…… 这些天灵地宝都是它的“家常便饭”!
2023-01-25 08:08
位于黄土高原的延安,在小小苹果的产业发展中,实现了果业强、果农富、果乡美。延安220余万人口中,有80万农民从苹果产业中获益,苹果收入占到农民经营性收入的61%。
2023-01-22 20:06
截至2022年底,我国移动电话用户规模为16.83亿户,人口普及率升至119.2部/百人,高于全球平均的106.2部/百人。
2023-01-21 09:13
熊猫基地大熊猫博物馆内于日前迎来了一位“新朋友”——仿生大熊猫机器人“小川”。
2023-01-21 09:12
自2021年8月17日阿尔塔什水利枢纽工程水电站6台机组并网发电后有效改变南疆三地州电力短缺状况,使南疆人民用上更为清洁的能源。
2023-01-21 09:12
记者从北京市文物局获悉,春节期间,北京多家博物馆结合本馆特色,深度策划“博物馆之夜”活动,灯会、庙会、汉服夜场秀等活动将充分满足广大市民游客参观需求,带来不一样的参观体验。
2023-01-21 09:11
在春节来临之际,“中国航天基金会航天科普教育基地”授牌活动20日在珠海太空中心举行,为珠海呈上一份逐梦空天、探秘寰宇的新春贺礼。
2023-01-21 09:10
在祁连山脚下,有一处人类为野生动物搭建的“避风港”,生存受困的野生动物在此得到照料,直到恢复健康再次回到野外。
2023-01-21 09:08
最近,有关部门连续发布《新型冠状病毒感染中医药防治问答(第一版)》《新型冠状病毒感染重症病例诊疗方案(试行第四版)》。
2023-01-21 08:53
中国工业和信息化部20日发布的2022年通信业统计公报显示,2022年中国电信业务收入延续较快增长态势,呈现趋势向好、结构优化、动能增强的发展特点。
2023-01-21 08:52
“阳”了之后怎么吃?这些饮食建议请收好
2023-01-21 08:51
避免进食过多重口味食物,如油炸油煎食物、腌制熏制食物、过于辛辣刺激的食物等,少喝含糖饮料。
2023-01-21 08:50
加载更多